Рис. 4. Зависимость коэффициента безопасности от приращения степени интеграции по связи (а) и совместимости (б) в ОАО «Комбинат «Магнезит» и ООО «Бакальское рудоуправление» в 2000-2006 гг.:
1,2,3— К&соответственно общий, по данным ООО «Бакальское рудоуправление» и ОАО«Комбинат«Магнезит»; 4, 5, 6 — аппроксимация данных соответственно по травматизму; по Къв ООО «Бакальское рудоуправление» и в ОАО «Комбинат «Магнезит»
Уровень безопасности характеризуется коэффициентом частоты общего травматизма ^ч/, представляющим собой количество несчастных случаев, приходящихся на 1000 работающих за год:
Рис. 5. Зависимость коэффициента безопасности от приращения степени интеграции по связи и совместимости при постоянной согласованности целей в ОАО «Комбинат «Магнезит» и ООО «Бакальское рудоуправление» в 2000-2006 гг.
^,= 77Р-1000, (2)
где г — год, по которому рассчитывается коэффициент частоты; Т— количество несчастных случаев за /-и год; Р— количество работников предприятия за г-и год.
Введем коэффициент безопасности К6как разность коэффициентов частоты за разные годы 1 и (/ +1):
*б = *,,-*,М" О)
С помощью коэффициента безопасности оценивается влияние степени интеграции на производственный травматизм.
Для исследования специфики интеграции СУПБ в ОСУГДП разработана с использованием метода регрессионного анализа математическая модель, раскрывающая механизм этого процесса. На рис. 3-5 представлены результаты математической обработки данных, показывающих влияние на травматизм степени интеграции — раздельно по целям, связям, совместимости.
Анализ данных (с 1999 по 2006 г. — период работы по Программам) показал, что на предприятиях ОАО «Комбинат «Магнезит» и 000 «Бакальское рудоуправление» при росте степени интеграции СУПБ в общую систему управления предприятием (по трем показателям) произошло повышение безопасности производства.
Таким образом, Программа по обеспечению безопасности производства—средство интеграции, способствующее повышению эффективности управления безопасностью на горнодобывающем предприятии.
2.4 Состояние промышленной безопасности на предприятиях угольной промышленности в 2006 г.
Г |
осударственный контроль в области промышленной безопасности на предприятиях угольной отрасли осуществлялся в 2006 г. на 257 шахтах (в том числе ШСУ, участки, блоки, филиалы и др.), 244 разрезах (включая участки открытых горных работ), 59 обогатительных фабриках. При этом в эксплуатации находилось 11 948 опасных производственных объектов и технических единиц.
Заданный период на предприятиях угольной отрасли произошло 23 аварии, в том числе 10 аварий с групповыми несчастными случаями (смертельно травмированы 16 человек). Общее число смертельно травмированных в 2006 г. 68 человек. Аварийность по сравнению с 2005 г. снизилась на 14,9 %, смертельный травматизм — на 36,5 %.
Уменьшилось число аварий, связанных с взрывами, вспышками, горением газа и угольной пыли, эксплуатацией транспорта и электроустановок. Значительно снизился травматизм со смертельным исходом при эксплуатации машин и механизмов (с 19 в 2005 г. до 10 в 2006 г.).
Следует отметить уменьшение смертельного травматизма на угольных предприятиях Кузбасса (74 в 2005 г., 47 в 2006 г.) и увеличение аварийности на один случай (16 аварий в 2005Т., 17 —в 2006г.).
Уменьшился травматизм со смертельным исходом на угольных предприятиях Восточного Донбасса и Печорского угольного бассейна (.9 в 2005 г. и5в2006г).
Основными причинами производственного травматизма по-прежнему остаются: обвалы и обрушения горной массы, разрушение крепей; вспышки, взрывы и горение метана, угольной пыли; нарушения при эксплуатации машин, механизмов, электрооборудования и горного транспорта.
Причины аварий, которые приводят к взрывам, вспышкам метана, угольной пыли на шахтах — несоблюдение правил проветривания, загазованность горных выработок.
При обрушениях угля, породы, крепи — нарушаются паспорта крепления и почти везде не соблюдаются исполнителями работ элементарные требования правил безопасности.
По результатам расследования причин аварий и травм выявлен низкий уровень производственного контроля. Это говорит о том, что соблюдение требований правил безопасности отошло на второй план. Распределение аварий и травм со смертельным исходом приведено в табл. 1. Состояние аварийности и травматизма на предприятиях угольной отрасли по субъектам Российской Федерации (на 31.12.06) приведено в табл. 2(ниже).
Анализ причин наиболее крупных аварий, происшедших в 2006 г.
28.02.06. В ОАО «Шахта «Краснокаменская» ЗАО УК «ТалТЭК» при выемке угля системой ПШО вблизи ранее изолированного и переведенного в категорию потушенного эндогенного пожара (26.11.05) обрушились породы кровли в камерах с частичным разрушением сохранившихся целиков угля. При этом из камер было выдавлено значительное количество вредных газов (СН4, СО), концентрация их превысила санитарные нормы. Газы попали в действующие выработки участка и исходящую струю, один человек умер от отравления.
Основные причины аварии: нарушение технологии выемки угля (неконтролируемая выемка угля из межгоризонтного целика в зоне геологического нарушения); наличие очага самонагревания угля в изолированном пространстве, накопление пожарных газов в концентрациях, превышающих санитарные нормы; отсутствие контроля за очагом самонагревания угля, что не позволило своевременно принять меры по его ликвидации; недостаточный производственный контроль за состоянием промышленной безопасности и соблюдением технологии выемки угля системой ПШО.
Согласно оперативному плану, было принято решение об изоляции аварийного участка путем возведения двойных перемычек с закачкой в пространство между ними гипса. Возведение перемычек было завершено 02.03.06, но остался непроветриваемый тупик длиной 60 м, который начал заполняться газом. Было принято решение ликвидировать тупик путем возведения брусчатой перемычки. При завершении этих работ (04.03.06) из тупика квершлага пришла воздушная волна (взрыв метановоздушной смеси в изолированной части квершлага), 4 чел. получили травмы от механического воздействия ударной волны, из которых 2 — смертельные.
Основные причины аварии (04.03.06): образование непроветриваемого тупика в квершлаге после возведения взрывоустойчивых перемычек, изолирующих аварийный участок; накопление метана взрывоопасной концентрации в тупике за счет выноса метана через взрывоустойчивую перемычку из выработок аварийного участка; возведение изолирующей перемычки вблизи аварийного участка без требуемого отбора проб воздуха специалистами ВГСЧ; активизация списанного пожара и проникновение высокотемпературного импульса через перемычку в загазованную часть квершлага в результате изменения вентиляционного режима при возведении изолирующих перемычек.
Комиссия не исключает возможности воспламенения метана и по другой причине, связанной с самовозгоранием угля по пласту Горелому.
02.04.06. В цехе-шахте «Коркинская» ОАО «Че-лябинскуголь» при закладке пустот за крепью в забое монтажной камеры лавы № 54 по пласту Подчумлянскому увеличилось горное давление, вызвавшее смещение пород кровли и деформацию крепи. В результате было травмировано 4 чел., из них 2 — смертельно.
Основные причины аварии: внезапное повышение горного давления, наличие пустот за крепью выработки, невыполнение в полном объеме работ по креплению забоя и пород кровли анкерами, низкий уровень производственного контроля за состоянием промышленной безопасности при проведении монтажной камеры и низкая трудовая дисциплина.
22.05.06. В 000 «Шахта им. Ворошилова» 000 «УК «Прокопьевскуголь» при проведении разрезной печи № 7 по пласту Характерному (система отработки — блоковое обрушение из разрезных печей) обрушился уголь в незакрепленной печи, в результате 2 человека получили смертельные травмы (механическая асфиксия). Основные причины группового несчастного случая: проведение разрезной печи № 7 в зоне геологического нарушения снизу вверх (вместо сверху вниз в соответствии с паспортом ведения работ на выемочном участке) без применения специальных мероприятий; ослабление производственного контроля инженерно-техническими работниками участка и шахты за ведением горных работ.
14.08.06. В 000 «Шахта «Первомайская» ОАО «Компания «Кузбассуголь» при проведении конвейерного штрека комбайном КСП-33 произошел внезапный выброс угля и газа, при этом было травмировано 4 чел., из них3 — смертельно.
Основные причины аварии: наличие больших площадей обнажения кровли, образовавшихся при предыдущем выбросе (15.01.05); работа комбайна в нижнем борту штрека, что привело к активизации процесса сдвижения кровли и мгновенному возрастанию нагрузок на призабойную зону пласта; недостаточная оценка геомеханического состояния горного массива в окрестности конвейерного штрека после внезапного выброса-(15.01.05) и последующего обрушения пород кровли в выработке (30.06.06).
Совокупность событий, происшедших 15.01.05 и 30.06.06 привела к изменению напряженно-деформированного состояния сложного по своей структуре горного массива. При этом предусмотренные мероприятия по предотвращению внезапных выбросов не смогли обеспечить необходимый уровень безопасности даже при кратковременном техногенном воздействии на забой штрека.