В Худистане и прибрежных районах Оманского и Персидского заливах большая часть населения - арабы (1,1%). Кроме того - армяне (0,5%), афганцы, таджики, айсоры, турки и др.
Наибольшая плотность населения на С и СЗ, в среднем 25-30 чел/кв. км, наименьшая в юго-восточных пустынных районах - менее 1 чел/кв. км.. Свыше 45 % проживает в деревнях, около 2,5 млн человек - кочевники и полукочевники.
Наиболее крупные города - Тегеран, Абадан, Тебриз, Исфахан, Мешхед.
Согласно докладу Статистического центра Ирана, безработица в стране составляет 10,7 процента, сократившись за десять последних лет на пять процентов. В абсолютных цифрах число безработных исчисляется 1,9 миллиона человек.
За десятилетний период численность трудоспособного населения выросла с 11,6 до 17,7 миллиона человек (2000 г.).
В 1976 г. не знали грамоты 52,5% населения старше 6 лет. В 2000 году эта цифра - 20%. Грамотность женщин - более 75% (по сравнению с 35,5% в 1976 году). Число учащихся - 19,0 миллионов. Темпы роста грамотности в два раза опережают темпы роста населения.
1. 5. 1. Положение женщины в Иранском обществе.
Женщины Ирана всегда были общественно активны и этому есть много исторических свидетельств (дочери шахов порой облачались в воинские доспехи и поражали врагов не хуже храбрых витязей). Если им что-то не нравилось в окружающей их жизни, они протестовали против этого, и энергию протеста черпали в шиитском исламе, который воспитывает в своих последователях безусловную готовность к борьбе и даже к мучениям во имя справедливости и победы правого дела. Во время монархии Реза Пехлеви активность женщин, в их несокрушимом сопротивлении шахскому режиму, расшатавшему традиции, на которых держалась мусульманская семья и нравственность общества, достигла высшего накала. В менталитете иранской женщины можно заметить даже определенное стремление пострадать за правое дело. Такая энергия и убежденность женщин передается их детям. Из них вырастают воины, готовые защитить веру и достоинство страны. Может быть именно поэтому вождь Иранской революции имам Хомейни сказал: "Революцией мы обязаны женщинам".
В Иране очень мало незамужних женщин и неженатых мужчин. Это исключительные случаи. Браки заключаются так, как велит обычай, традиции. Об этом заботится семья. Иранские семьи многочисленные. Это целые сообщества, в которых много людей и без "кровного родства". Там обязательно для каждого молодого человека найдется девушка, ему ее показывают, предлагают, и девушке аналогично предлагают. Если возникла симпатия (можно и поближе увидеть друг друга на семейных сборах, при посещении музеев, театров и т.д.), вопрос решается на уровне родителей. В последнее время появилась такая практика: в университетах, например, где учатся и юноши и девушки есть бюро, которые "подбирают" пары, организуют встречу, представляют их друг другу. Если их симпатии и вкусы совпадут связываются с их семьями, спрашивают у них разрешения. Согласно Корану, мусульманин может иметь четыре жены, но иранские семьи моногамны. Правит иранским домом в основном женщина, разумеется, при полном уважении и почтении к мужу. Ведь в случае чего, муж может, призвав двух свидетелей, объявить "городу и миру", что жить с женой невозможно, и тогда - развод! Впрочем, инициатором развода может быть и женщина. В 1996 году приходилось 6 разводов на 5 тысяч браков. По сообщениям местной прессы на сегодняшний день их стало меньше. Возможно, их будет еще меньше, а иранская семья станет еще более надежной опорой общества. И, надо сказать, общество прилагает к этому немало стараний. Одно из направлений такой работы - издание женских и семейных журналов. Забота иранских журналов для женщин - духовное и физическое здоровье нации, сбережение традиций.
За последние годы в Иране возродилась музыкальная жизнь. Симфонические и камерные оркестры, мужские и женские хоры, музыкальные ансамбли (один из них - "Ареф" получил в 2000 г. первую премию на престижном фестивале в Лондоне). На музыкальном фестивале "Фаджр" в 1998 году в числе других выступали 13 женских ансамблей, чего никогда до того не было.
В Иране ценят красоту и умеют создавать ее. Статистике не известно, сколько в Иране художниц, но можно сказать, что живопись, рисование - одно из любимейших занятий иранских женщин, обладающих исключительным чувством прекрасного. Для многих это стало профессией. Женщины в Иране занимаются альпинизмом, греблей и даже легкой атлетикой.
Раздел II.
Экономика Ирана.
Последнее десятилетие принесло Ирану очевидные успехи в укреплении политической системы и экономического базиса общества. В период президентства Хашеми-Рафсанджани (в 1997 году его сменил Мохаммад Хатами) идеи иранской шиитской революции, т.е. идея и идеология "третьего пути" построения социально направленного государства на основе верховенства духовной власти и исламских принципов социальной справедливости, были проявлены в наиболее выраженной форме и стиле, получили свой отчетливый образ и реализацию. При сохранении наиболее консервативных общественных ценностей - частной собственности, свободы предпринимательства, устоев семьи и национальных традиций - во многом решены задачи по борьбе с нищетой и бедностью. Иране в условиях частичной международной экономической изоляции и определенного сопротивления консервативных кругов осуществлена радикальная экономическая реформа. Принятый в 1990 году пятилетний план развития обеспечил ежегодный прирост ВВП на 6,5 процента. Второй пятилетний план уже дал не менее 10% ежегодного прироста ВВП. Дефицит госбюджета за этот период снизился с 50% до 0,5%. Государственные доходы увеличились на 13 процентов, налоговые поступления - на 46,9 процента. Норма капиталовложений увеличилась с 12,35 до 16,3 процента ВВП при опережающем роста частных инвестиций. В 1996-1997 годах она составила уже 23,7 процентах, т.е. почти четверть ВВП реинвестируется в экономику, что является достаточно серьезным признаком инвестиционной привлекательности Ирана за эти годы число занятых граждан в целом по стране выросло с 11,5 до 14,1 миллиона человек. Уровень бедности с 47 процентов снизился до 17 процентов от общей численности населения.
С 1989 по 1996 год производство стали в Иране возросло с 1,5 до 6,0 миллионов тонн, меди - на 350 процентов, алюминия - вдвое. По производству продуктов химической и нефтехимической промышленности Иран приблизился к двадцатке промышленно развитых стран. Опережающее развитие получили машиностроение и производство военной техники. Рост основной продукции сельского хозяйства составил за эти годы от 30 до 45 процентов. Преобладающая часть прироста реальной экономики получена в не нефтяном секторе, чья доля в доходах государства составляет уже менее 50%.
В 1998 году меджлисом (парламентом) принята рассчитанная на 20 лет программа под названием "Экономика без опоры на доходы от экспорта нефти". Она предусматривает постепенное их увеличение за счет не нефтяных источников. Согласно программе, ежегодные валютные доходы увеличатся с нынешних 25 миллиардов долларов до 62 миллиардов долларов в 2016 году. В конце осуществления программы 41 миллиард долларов предполагается получить от экспорта промышленной продукции (в том числе товаров нефтехимии, горнодобывающей промышленности) и традиционных ремесел, 7 миллиардов - за счет продажи сельскохозяйственной продукции и только 14 миллиардов долларов - от сбыта нефти. В стране преодолена централизация управления хозяйством, что имело место в первые годы после революции и во время войны. Приватизированы сотни средних и тысячи мелких предприятий. Во многом благодаря деятельности фондового рынка акционирование приобрело характер "народной капитализации", что сыграло важную роль в укреплении позиций среднего класса. Наиболее радикальному реформированию подверглись системы ценообразования и кредитно-банковская сфера. Осуществлена политика либерализации цен на промышленные и иные товары, однако, под достаточно действенным контролем государства, что предотвратило нежелательные скачки в ценовых пропорциях. Либерализован кредит, что стало важнейшим стимулом активизации предпринимательства. Иран на сегодняшний день обладает динамичной экономикой и весьма заинтересован в развитии добрососедских и взаимовыгодных отношений с Россией.
Стабильность экономики Ирана позволяет ему аккуратно расплачиваться со своими внешними кредиторами. Одной только Германии Иран выплачивает в год 600 миллионов долларов. Иран израсходовал на уплату долга в 1996 году 5,6 миллиарда долларов, в 1997 году - 3,4 миллиарда долларов. Страны Европы принадлежат к числу крупнейших экспортеров ИРИ. Возглавляет этот список Германия, двусторонний торговый оборот которой составил 2,1 миллиарда долларов в 1997 году. Франция стала вторым по величине поставщиком Ирана. Италия открыла Ирану новый экспортный кредит. Возрос экспорт Великобритании. Объем торговли между Японией и Ираном превысил 3,8 миллиарда долларов (1998 г.), причем на Японию приходится 35% экспортированной Ираном нефти. Иран стал членом Социально-экономического совета ООН, важнейшего органа ООН после Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности. Он состоит из 54 членов и каждый год обновляется на одну треть. Иран был избран в его состав в числе 18 новых стран.
Нефтегазовая промышленность.
Разведанные запасы сырой нефти Ирана составляют 90 миллиардов баррелей, что делает его одной из крупнейших нефтедобывающих стран мира. Для всех нефтяных месторождений характерна высокая производительность и низкая себестоимость добычи. Иран стоит на втором месте по объему производства нефти среди стран ОПЕК. Соблюдая квоты для этих стран, Иран в настоящее время добывает 3,6 миллиона баррелей нефти в день (1 баррель = 159 литров). 65 действующих месторождений находятся на суше, 70 - в море. Пробурено в общей сложности две тысячи скважин. Иран занимает второе место в мире (после России) по запасам газа. В настоящее время его разведанные и готовые к разработке резервы составляют 21 триллион кубометров, что превышает 14% мировых запасов.