· Отказ от вредных привычек.
Необходимо отметить, что в идеальном случае здоровый образ жизни предполагает не отказ от вредных привычек, но изначальное их отсутствие. Если же по каким-то причинам они уже имеются у человека, то необходимо принять все меры, чтобы освободить данного индивида от столь пагубных для него самого пристрастий.
К вредным привычкам чаще всего относят употребление алкоголя и табакокурение, ученые обозначают курение как более распространенную привычку, а, следовательно, и как большее зло для человека.
Физическое здоровье и возраст.
Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит. Антуан де Сент-Экзюпери |
Чтобы понять, как сохранить здоровье, чтобы его хватило на долгую и активную жизнь, нужно знать, из каких этапов складывается жизнь человека. Вслед за антропологами и физиологами попытаемся разобраться в особенностях жизни каждой возрастной ступени.
В МИРЕ СЛОВ И ПОНЯТИЙ:
Детство Юность Социальная зрелость Старость | - этап онтогенетического развития человека, включающий период от его рождения до появления возможности его включения во взрослую жизнь. Обычно в детстве выделяют периоды: младенчества, раннего детства, дошкольного и младшего школьного возраста. - период в развитии человека, соответствующий переходу от подросткового возраста к самостоятельной взрослой жизни. В юности формируется нравственное сознание, вырабатываются ценностные ориентации и идеалы, устойчивое мировоззрение и гражданские качества личности. К концу юношеского периода завершаются процессы физического и психического созревания человека. Различают: - раннюю юность: 15-18 лет; и - позднюю юность: 18-23 года. - определенный уровень личностного развития индивида, являющийся результатом социализации, в ходе которой индивид интернализует общественные ценности и образцы поведения и адекватно исполняет роли взрослого члена общества. - период возрастного развития организма, заключительный этап онтогенеза, характеризующийся необратимыми существенными изменениями в обмене веществ, структуре и функционировании организма. |
Жизненный путь каждого человека от рождения до смерти чрезвычайно сложен. По мере роста и развития в организме происходят глубочайшие изменения. В начале жизни в детстве и юности идет бурный рост организма, развитие физиологических и интеллектуальных качеств, все жизненные проявления организма активны. В зрелости все физиологические и духовные процессы уравновешиваются и стабилизируются. В этот период человек активно трудится, познает себя и окружающий мир, развивается и совершенствуется его интеллектуальная деятельность. В конце жизни происходит постепенное затухание всех функций организма, ограниченность подвижности организма, его старение. Старение – закономерный физиологический процесс, присущий всем живым организмам на Земле.
Жизненный путь каждого человека можно условно разделить на определенные возрастные периоды. Условность разделения определяется социальной и природной средой, в которой растет, формируется и живет организм человека. Так, например, возрастные периоды народов Севера отличаются от возрастных периодов южан. Возрастные периоды жизни человека определяются также периодами биологической и социальной зрелости организма. Условно можно разделить детский, подростковый и юношеский возраст. Он охватывает период от рождения человека, до окончания школы, т.е. до 17-18 лет. Молодость от 18 до 30 лет, зрелость от 30 до 60 лет, старость от 60 лет до смерти. Каждый возрастной период жизни человека сопровождается определенными физиологическими и духовными изменениями. Характер этих изменений непосредственно определяется тем образом жизни, который ведет человек, той социальной сферой, в которой он формируется, растет и развивается.
ЭТО НУЖНО ЗНАТЬ:
В процессе жизнедеятельности организма человека наступают периоды биологической и социальной зрелости. Социальная зрелость предполагает такой уровень развития организма, когда молодой человек способен принимать активное участие в жизни общества. В нашей стране социальная зрелость наступает с получением паспорта, документа подтверждающего принадлежность данного человека к социальной среде, a которой он живет и формируется. Это происходит в 14 лет. Однако это еще не полная социальная зрелость, а именно ее первый этап. Полная социальная зрелость наступает в 18 лет, т.е. в тот период, когда каждый человек данной социальной системы может принимать активное участие в ее строительстве, развитии и жизнеобеспечении. Этот период связан с совершеннолетием молодого человека. Причем каждая социальная система сама определяет период социального созревания своих членов. Так, во многих государствах период совершеннолетия молодого человека связан с 20-21 годами, когда юноша или девушка могут самостоятельно принимать решения, подчиняясь законодательной системе данной социальной среды.
Биологическая зрелость организма связана с половым созреванием и способностью к продолжению рода. Весь процесс роста заканчивается у юношей к 18-19 годам, у девушек к 16-17 годам. Темпы роста у девочек и мальчиков отличны, поскольку половое созревание начинается у девочек на два года раньше. В этот период происходит не только интенсивный рост организма, но и формирование вторичных половых признаков.
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ТЕБЯ:
Подумай и ответь:
1. В какие возрастные периоды жизни человека идет интенсивный рост и развитие организма?
2. Что такое социальная зрелость человека?
Выполни индивидуально:
· Найди среди своих знакомых и родных людей, относящихся к различным возрастным категориям. Пронаблюдай за их поведением и образом жизни. Найди не менее пяти признаков, которые отличают их друг от друга и являются характерными для каждой возрастной группы.
· Обоснуй свои предположения о причинах различия биологического созревания людей, живущих в районах высокогорья и равнин.
ЭТО ИНТЕРЕСНО :
· Низкий рост народов тропических стран – это не особая расовая черта, а следствие недостатков белков в пище.
· В тех районах земного шара, где нарастает потребление белка, жизнь человека стала более продолжительной.
· Избыточная масса тела значительно сокращает продолжительность человеческой жизни.
· Насчитывается более 200 теорий старения человека. И.И.Мечников, например, сравнивал старость с болезнью и говорил о необходимости ее лечения. Причиной старости он считал замену «благородных» клеток организма соединительной тканью в результате внутриклеточных процессов. Он впервые создал стройную научную теорию старения организма.
· У детей подростков высокогорья процессы роста и полового созревания сильно замедленны по сравнению с жителями равнинных и низкогорных районов. Например, средние размеры школьников высокогорья Киргизии меньше, чем у низкогорных групп: разница в длине тела составляет 2 см., а в окружности груди 1, 5 см.
· Для жителей высокогорья Памира характерен сравнительно низкий уровень основного обмена веществ, а ведь он находится в прямой зависимости от функций щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы не только регулируют основной обмен веществ, но и играют важную роль в процессе роста и развития организма.
Школа и здоровье
«Несовершеннолетние имеют право на получение необходимой информации ос состоянии здоровья в доступной для них форме». Ст.19, 24 –«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.» |
В МИРЕ СЛОВ И ПОНЯТИЙ:
Хронический Лекарства Профилактика | - длительный, непрекращающийся, затяжной процесс, протекающий либо постоянно, либо с периодическими улучшениями состояния. - вещества естественного происхождения или искусственно созданные и предназначенные для излечения различных заболеваний. Выделяют следующие лекарственные формы: жидкие (растворы, настои и др.), мягкие (мази, линименты и др.), твердые (порошки, таблетки), аэрозоли. - (греч. prophylaktikos предохранительный) в медицине - совокупность предупредительных мер, направленных на сохранение и укрепление здоровья |
Еще в 1904 году съезд врачей России обратил особое внимание «на заботу об охране здоровья подрастающего поколения и особенности детей, обучающихся в учебных заведениях...» и предложил ряд мероприятий «в целях устранения» вредных влияний со стороны школы на здоровье и физическое развитие учащихся. Влияние школы и учебной нагрузки столь велико именно потому, что оно действует длительно и непрерывно, систематично и комплексно. Кроме того, годы обучения для каждого ребенка — период интенсивного развития, формирования организма, период, когда любые неблагоприятные влияния оказывают наибольшее воздействие.
За последние 10 лет число школьников с хронической патологией возросло в 1,5 раза, а среди подростков — в 2,1 раза. За время обучения 70% функциональных расстройств переходят теперь в стойкую хроническую патологию к окончанию школы, в 4—5 раз возрастает заболеваемость органов зрения, в 3 раза — органов пищеварения, в 2 раза — число нервно-психических расстройств.
Наиболее значительный прирост всех нарушений состояния здоровья отмечен в 7, 10 лет и в период от 12 до 17 лет. При этом считается, что отрицательное влияние внутришкольной среды и, прежде всего, перегрузок в начальной школе составляет 12%, а в старшей — 21%. Физиологическая цена школьных перегрузок хорошо известна — развитие астенических состояний, ухудшение зрения, обострение хронических заболеваний.