Государство вмешивается по двум причинам. Прежде всего, потому, что правонарушения в сфере интеллектуальной деятельности могут принять такой размах или иметь такую опасность, когда затрагиваются уже не только интересы двух субъектов - нарушителя и того, чьим правам наносится ущерб, но и интересы многих граждан и государства. Задача государства - вовремя уловить тот момент, когда противоправное действие начинает представлять угрозу интересам многих граждан, обществу или ему самому и когда возникает необходимость регулировать правоотношения уже методами принуждения, в том числе - уголовного, В этих случаях отношения уже переходят из сферы частного права в сферу публичного права.
Во-вторых, указанные правонарушения нередко связаны с прямым обманом потребителей, введением их в заблуждение относительно происхождения и, что очень важно, качества товаров. В случае использования, например, чужого товарного знака граждане приобретают фальсифицированную продукцию худшего качества, чем наносится ущерб, как легальному производителю, так и обманутым покупателям.
При этом необходимо учитывать, что в тех случаях, когда имеет место массовый нелегальный оборот продукции интеллектуальной деятельности, за всем этим стоят крупные неплохо организованные преступные группировки, с которыми под силу справиться только правоохранительным органам.
Учитывая все эти обстоятельства, государство не может не вмешиваться в регулирование отношений между авторами интеллектуальных продуктов и пользователями результатами интеллектуальной деятельности. Однако это вмешательство должно быть продуманным и иметь определенные границы.
В различных кругах весьма велико желание возложить на милицию всю инициативу и ответственность за защиту интересов правообладателей, то есть перевести почти полностью в сферу публичного обвинения дела о нарушениях в сфере интеллектуальной собственности. Несомненно, с точки зрения экономических интересов правообладателей это - безусловно, выгодно, поскольку нет необходимости затрачивать большие средства на услуги юристов. Однако во всем мире действия полицейских органов совершаются в определенном правовом поле, которое пересекается, но никак не подменяет поле действия самих правообладателей и их законных представителей. Ни в странах Европы, ни Америки публичное обвинение по делам этой категории не подменяет частное обвинение.
К иным мерам предупреждения преступности в сфере производства и распространения контрафактной продукции относится повышение духовно-нравственного и культурного уровней населения.
Значительное место в предупредительной деятельности должно отводиться и мерам воспитательного характера. И это не случайно, ибо в вышеизложенных причинах определяющее место занимает негативное информационно-идеологическое воздействие на личность извне. Противопоставить этому влиянию, при отсутствии возможности полной ликвидации данной причины, можно хорошо организованное воспитание, которое позволит значительно снизить восприимчивость отдельной категории граждан к негативному информационному потоку. Профилактический потенциал правового воспитания очень велик.
Наиболее перспективным и плодотворным представляется подход к правовому воспитанию как к деятельности, направленной не на правовое просвещение личности, а на развитие у нее правовой активности. Известно, что правовая активность личности включает в себя как комплекс личностных социально-правовых свойств субъекта, обусловливающих возможность его участия в правовой жизни, так и самую реальную жизнедеятельность личности в сфере отношений, урегулированных правом[72]. В этом плане не в полной мере остается раскрытым потенциал общественных организаций и объединений, осуществляющих работу по соблюдению и защите прав потребителей. Так лишь 2% от общего числа опрошенных граждан обращались за помощью по вопросам нарушения прав потребителя в общественные организации, а 43,5% вообще не знают о существовании таких организаций.
Разъяснение основных положений авторского права, воспитание уважения к интеллектуальной собственности, повышение престижа приобретения легальной продукции. Такая работа должна проводиться с использованием средств массовой информации, например, тематические образовательные программы на телевидении, радио, тематические вечера встреч с авторами и исполнителями в учебных заведениях, публикации комментариев к отдельным объектам интеллектуальной собственности, изготовление рекламы, проведение творческих вечеров, направленных на борьбу с преступлениями в сфере производства и распространения контрафактной продукции и пр.
Необходимо предусмотреть в воспитании выработку негативного отношения к «интеллектуальному пиратству», активное разъяснение действующего законодательства, широкое освещение в средствах массовой информации случаев привлечения к уголовной ответственности виновных за нарушение прав на интеллектуальную собственность. При этом общественную роль средств массовой информации как активных создателей и «потребителей» интеллектуальной собственности нельзя недооценивать. Именно благодаря их усилиям в настоящее время практически на каждом экземпляре продукции, содержащей объекты интеллектуальной собственности, помещаются сведения об установленной законом ответственности, в том числе уголовной, за незаконное использование данных объектов.
Естественно, что рассмотренными вопросами проблема эффективности правового воспитания не исчерпывается. Однако даже эти исследования позволяют разработать такие мероприятия и рекомендации в криминологическом разделе планов социального развития, которые способствуют в известной степени повышению эффективности правового воспитания, являющегося одним из действенных факторов предупреждения преступности.
2. Деятельность субъектов профилактики преступлений, совершаемых в сфере оборота контрафактной продукции
Система профилактики наряду с объектами включает ее субъектов, принимаемые меры, а также механизм их реализации, предполагающий правовое, научное, информационно-аналитическое, организационно-методическое, материально-техническое, финансовое и кадровое обеспечение. В общем плане можно отметить, что субъектами предупреждения преступности являются общество в лице разных его институтов (партий, общественных организаций, фондов и т.д.), государство и его органы, физические и юридические лица[73].
Субъектами предупреждения преступности в сфере производства и распространения контрафактной продукции являются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, действующие в пределах своей компетенции как непосредственно, так и через подведомственные им структуры. К субъектам профилактики также относятся общественные организации (объединения), коллективы, различные частные структуры и граждане, которые целенаправленно осуществляют на различных уровнях и в различных масштабах профилактическую деятельность, наделены в связи с этим определенными правами и обязанностями и несут ответственность за их реализацию.
По задачам, компетенции и содержанию деятельности по предупреждению преступности субъекты предупредительной деятельности квалифицируются на органы власти (их учреждения, организации, предприятия) общей компетенции, неспециализированные и специализированные органы.[74]
В первую группу входят представительные органы федерации, ее субъектов и местного самоуправления, а также высшие органы исполнительной власти.
К неспециализированным субъектам профилактики относятся: Российское авторское общество (РАО), Российская антипиратская организация (РАПО), Российское общество по управлению правами исполнителей (РОУПИ), Международная федерация производителей фонограмм (IFPI), Российское агентство по патентам и товарным знакам, Центр независимой комплексной экспертизы и сертификации систем и технологий (ЦНКЭС), территориальные органы Федеральной антимонопольной службы и Федерального казначейства, Государственная инспекция по торговле, качеству товаров и защите прав потребителей и др.
Специализированными субъектами предупреждения преступности являются суд, прокуратура, органы внутренних дел, службы государственной безопасности, юстиции, таможенная и пограничная службы, внутренние войска, то есть правоохранительные органы. К системе правоохранительных органов примыкают некоторые специализированные общественные объединения и формирования, а также адвокатура и частные детективные и охранные службы.
В предупреждении преступлений в сфере производства и распространения контрафактной продукции исключительно важная роль принадлежит различным государственным и негосударственным структурам, выполняющим контрольные и надзорные функции в сфере производства и распространения контрафактной продукции. Ряд таких структур создан законодательными актами, принятыми в Российской Федерации в последние годы. Так, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) является федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере правовой охраны изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем, в том числе входящих в состав единой технологии, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест происхождения товаров, а также функции по контролю в сфере правовой охраны и использования результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет средств федерального бюджета[75].