Мудрость рассматривалась в античности как способ бытия, как состояние человека, существующего совершенно иначе, чем остальные люди, и являющего собой своего рода сверх человека. Если философия есть активность, смысл которой - упражнение в мудрости, то упражнение это по необходимости заключается не только в том, чтобы говорить или рассуждать определенным образом, действовать, смотреть на мир. Следовательно, если философия не только дискурс, но и жизненный выбор, экзистенциальное предпочтение и деятельное упражнение, то именно потому, что она есть стремление к мудрости. Аналогично греческой философии, христианская философия предстанет одновременно и как дискурс, и как образ жизни. В эпоху возникновения христианства философский дискурс принял во всех школах преимущественно форму толкования текстов их основателей. Естественно, что дискурс христианской философии будет экзегетическим, и в школах экзегезы Ветхого и Нового Заветов установится тот же тип преподавания, что и в тогдашних философских школах. Разумеется, что экзегеза христианства была обращена именно на Писание.
Почерпнув из иудаизма идею трансцендентного Бога, христианство все переосмыслило на основе этой идеи. Инструментом же этого переосмысления зачастую становились понятия античного умозрения. Идея трансцендентного обусловливает христианство как культуру, построенную на религиозных началах, поскольку без нее мир теряет свою устремленность к конечной цели. Теологические основания христианской культуры то, что определяет ее особенные, отличительные черты.
3. Взаимодействие разных мировоззренческих установок остается бесплодным обменом мыслями до тех пор, пока кто-то, конкретный человек, осознавший тупиковость одной из них, не попытается дать новые, полноценные ответы на вопросы, неразрешимые в рамках старого мировоззрения. Важный критерий в этом - опора в процессе утверждения новых ценностей на нормы изживающей себя культуры, поскольку изживают себя не столько сами нормы, сколько сам усложняющийся культурный контекст требует более всеобъемлющего подхода. Таким образом , важным принципом становления культуры является в конечном итоге антропологический принцип, функционирование которого показано на примере Оригена.
5. Из самой по себе важности антропологического принципа в процессе формирования новой культуры проистекает необходимость культурологического подхода к проблеме взаимодействия разных феноменов культуры при генезисе новой культуры, поскольку этот генезис неразрывно связан с процессами самосознания конкретного человека. Разные феномены культуры, в нашем случае религия и философия, или же разум и вера, не противостоят друг другу как различные течения мысли, но взаимодействуют в индивидуальном сознании в момент кризиса ценостных установок определенной культуры. Именно поэтому стоило провести культурологический анализ механизма взаимодействия античности и раннехристианского мировоззрения в процессе генезиса христианской культуры.
6. На этом пути мы выяснили степень допустимости заимствований из одной культуры для функционирования другой на примере становления христианской культуры. Степень допустимости заимствований оказывается обусловленной типом функционирования этих заимствования в рамках формирующейся культуры. Так, в христианстве классическая античная философия становится средством изъяснения христианской теологии, способом укоренения последней в умах представителей старой культуры.
7. Ориген осознанно ставит перед собой цель дать изложение всей христианской доктрины. В каком-то смысле будет правильным сказать, что Ориген прерывает прежнюю традицию богословия. Предание для него - очень абстрактное перечисление основных вероучительных положений. Ему недостаточно знать их, чтобы чувствовать себя действительно познавшим Бога. Он требует большего и находит это большее в толковании Священного Писания.
Именно вокруг толкования Писания вырастает вся его система, его синтез, поскольку синтез Оригена - это не систематизация как можно большего числа идей, но подчинение всей системы единому принципу, её выведение из общего источника. Однако текст - только материал для работы разума, а разум вовлечён в идейные перипетии эпохи; именно здесь находится та лазейка, через которую в систему Оригена проникают идеи своего времени не полемически, но осознанно. Таким образом ясно, что подходит он к толкованию Писания уже вооружённый философскими идеями, а поскольку в зависимости от этого толкования находится вся его система, то можно говорить о её определённой зависимости от этих самых идей, т.е. о культурном взаимодействии.
Несомненно, что античная культура, точнее её установки, не способны были более удовлетворять новые запросы человека, поэтому в начале нашей эры большинство населения Римской Империи ринулось в разного рода восточные культы и секты, пытаясь найти в них смысл своего бренного существования. Однако практическая устремлённость римского сознания не позволяла ему сполна погрузиться в сугубо иррациональный характер восточных мистерий, которые касались лишь чувств, будоража их и действуя на эстетическое чувство, но не способны были войти в саму жизнь людей, обеспечить появление и устойчивое развитие новой культуры.
В качестве основания для последней предложила себя христианская весть. Необычайное богатство греческой мысли оказалось превзойдённым в своих существенных моментах христианским посланием. Тем не менее, было бы грубой ошибкой видеть в этих двух культурах одни антитезы. Греки ошибались, игнорируя с помощью армады диалектических доводов ту реальность, которая не вписывалась в их идеальные построения: зло, страдания, смерть, грех. Однако греческая мерка человека была пересмотрена христианской мыслью, и оказалось, что сердце человеческое глубже глубин античной мудрости. В грандиозной попытке задать новую планку человеку, новое измерение и горизонт его жизни, родился христианский гуманизм, новая христианская культура 92.
При Оригене в истории христианства впервые начинается научное движение: стремление объективно понять мысль противника. Он учился у всех, с кем боролся, все его противники были его учителями.
Античное влияние на христианство лучше всего может быть проиллюстрировано примером Оригена. Синтез христианской культуры ни в коем случае нельзя смешивать с культурным синкретизмом, основная цель этого синтеза - сохранение самоидентичности при активной проповеди своего учения - достигалась использованием античной культуры, т.е. её философского наследия, в роли помощницы религии в деле своего собственного раскрытия. религия таким образом стала тем цементом, который прочно скрепил христианскую культуру, не позволяя ему превратиться в эклектичный набор разнородных идей.
Очень интересно сравнить критерии истинного богопознания по Оригену и по Иринею. Для Иринея таковым критерием является общение с предстоятелем одной из апостольских кафедр, в первую очередь с епископом Рима. В этой системе затрагивается проблема послушания и социальных институтов с одной стороны, а с другой, фундаментальный принцип человеческого познания - познание через подобие познаваемому, т.е. познание невозможно вне человеческого общения, а оно накладывает некоторые социальные обязательства. Это очень глубокое откровение станет камнем, на котором построится Западная Цивилизация. Принципиально иная позиция у Оригена, и в этом он верный сын и пророк Византийской Цивилизации. Правда, в одном месте Ориген заявляет, мы должны хранить церковное предание. Но это только желание. Для него критерий богопознания - выведение идей из Библии. Человека можно оставить наедине с Библией и он станет подлинным христианином. Общение с Богом, вообще говоря, происходит через идеи. Необходимость и радость человеческого общения существенно умалены. Это недооценка Воплощения, т.е. восприятия Христом полноты человечества.
Учение Оригена удивительно адекватно отвечало на потребности тогдашнего индивидуалистического сознания, высветив роль свободы в жизни человека. Вопрос свободы каждого разумного существа настолько был важен для всей системы Оригена, что ставился не в одной только этической плоскости. На этой проблеме построено всё его богословие. Даниэлу говорит даже следующее: “абсолютно всё в доктрине Оригена выводится из этих двух принципов, - благодетельствующего Промысла и свободы созданий”. Вселенная Оригена - это мир свобод. Первоначальное равенство предсуществующих духов и совершенство, предполагающее любовь к Богу - вот главные принципы Оригена. От свободы у Оригена заключение к многообразию, а от разности падений - степень плотяности.
Именно с этого момента патристическая традиция христианской мистики приобретает специфически христианские черты и становится на путь самобытного развития. Этой заслуги Оригена не умаляет и то обстоятельство, что в своём учении о посредстве Логоса-Христа он не был вполне оригинален и отчасти следовал путём, проложенным иудейско-александрийским богословием. Мысль Оригена об обожении, как тесном мистическом единении души со Христом, в христианской мистике оставила глубокий след. После Оригена она становится прочным достоянием мистического сознания христианских писателей и руководящим началом при истолковании ими главных фактов мистической жизни. Влияние это было тем глубже и шире, что Ориген в своём истолковании на Песнь Песней облёк её в наглядный образ, ставший чрезвычайно популярным среди писателей рассматриваемого направления.
Свойственная Оригену склонность вдаваться в логические фантазии представляет особый интерес, т.к. изобличает в нём самостоятельный ум, не убоявшийся поставить остро и глубоко ряд проблем, закрытых до него для церковного сознания.