ДИПЛОМНАЯ РАБОТА
на тему:
«Нотариальное удостоверение семейно-правовых соглашений»
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СЕМЕЙНЫХ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
1.1 Особенности договорного регулирования семейно-правовых соглашений
1.2 Особенности правового регулирования семейно-правовых соглашений
ГЛАВА 2 НОТАРИАЛЬНО УДОСТОВЕРЯЕМЫЕ СОГЛАШЕНИЯ В СЕМЕЙНО-ПРАВОВОЙ СФЕРЕ
2.2 Алиментное соглашение
2.3 Согласие супруга на совершение сделки
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Проблемы правового регулирования имущественных отношений в семье, и в первую очередь в браке как основе семейного союза, всегда являются объектами пристального внимания правоведов. Разительны позитивные перемены, происходящие в экономической и политической сферах жизни современной России на основе признания и закрепления фундаментальных прав и свобод личности, установления гарантий частной собственности, свободы предпринимательской деятельности.
В сложившейся ситуации роль права в системе социальных регуляторов должна неминуемо повышаться. Несмотря на то, что возможности правового воздействия на семейные отношения в силу их специфики весьма ограничены, тем не менее, регулятивный потенциал права должен быть использован максимально полно. Эффективно регулировать общественные отношения, складывающиеся в брачно-семейной сфере, возможно исключительно на основе глубокого знания действительного (сущего) и ясных представлений о должном и желательном. Право отнюдь не исчерпывается законом, но последний является важным элементом правовой системы[1].
Введение в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, а затем и Семейного кодекса Российской Федерации способствовало появлению в нотариальной практике новых видов договоров: брачного договора и соглашения об уплате алиментов.
Одной из наиболее сложных с точки зрения правового регулирования областей общественной жизни являются семейные правоотношения. Это связано с тем, что здесь очень тесно переплетены, практически слиты воедино, моральные и правовые предписания, личные и общественные интересы. Государство вправе участвовать в разрешении семейных споров лишь как защитник нарушенных прав члена семьи[2].
Выбранная мною тема является, несомненно, актуальной, теоретически и практически значимой.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в современном механизме правового регулирования семейных отношений существенную роль играют разнообразные соглашения и договоры, заключаемые членами семьи между собой, а также необходимостью определения направления дальнейшего реформирования законодательства о нотариате, о котором говорят многие исследователи.
Договор как способ регулирования отношений между членами семьи на протяжении длительного периода не применялся. По законодательству прошлых лет участники семейных отношений могли заключать только соглашение о добровольной уплате алиментов, значение которого в силу своеобразного правового регламентирования полностью нивелировалось, и это соглашение не могло выполнять возложенную на него функцию.
Анализ современного российского семейного законодательства позволяет говорить о уже сложившейся системе договоров в семейном праве, посредством которых участники семейных отношений получили возможность наиболее полно осуществлять свои семейные права, устанавливать семейные обязанности, регулировать разногласия, возникающие между ними по своему усмотрению, не прибегая к судебному разбирательству.
Относительный характер некоторых семейных правоотношений дает основание предположить, что часть из них представляет собой обязательства. Вместе с тем, сущность семейных отношений не может не отразиться на обязательствах в семейном праве. Сохраняя в неизменном состоянии структуру обязательств, они приобретают специфические черты, показывая характер семейных отношений. В этой связи назрела необходимость формирования общих положений о семейно-правовых обязательствах и их конкретизации в отдельных институтах семейного права (брачный договор, договор об уплате алиментов, договор о месте жительства ребенка и пр.) и порядке нотариального удостоверения семейно-правовых соглашений.
Результатом изменения правового регулирования семейных отношений явилась постановка перед наукой семейного права новых задач, которые связаны с необходимостью исследования целого ряда вопросов, включая выявление отраслевой специфики семейных отношений, обязательственных отношений в семейном праве и, в конечном итоге, семейно-правовых соглашений. Разрешение этих вопросов востребовано практикой, выявляющей сложности применения положений Семейного Кодекса Российской Федерации и требующей должного правового регулирования, что невозможно без тщательного исследования сложившихся правовых институтов.
Практическая значимость заключается в исследовании особенностей, возникающих при совершении нотариальных действий супругами.
Важность обозначенной выше проблемы и недостаточная степень ее разработанности предопределили цели и задачи дипломной работы.
Целью представленной работы является изучение общих положений теории и систематизации договорных обязательств в семейном праве, подлежащих нотариальному удостоверению. Рассмотреть проблемы и природу правового регулирования и нотариального удостоверения семейно-правовых соглашений.
Для достижения этой цели необходимо решить ряд задач:
- исследование и обоснование понятия семейно-правового обязательства, выделение его как неотъемлемых (сущностных), так и факультативных признаков;
- определение круга договоров в семейном праве, регулирующих имущественные и неимущественные отношения субъектов семейных отношений, выявление их особенностей на основе анализа правовых последствий заключения таких договоров.
- анализ системы договорных обязательств в семейном праве и их классификация по различным основаниям и порядок нотариального удостоверения семейно-правовых соглашений.
- изучение особенностей договоров в современном семейном праве как оснований возникновения обязательств и их классификация;
В данной работе используются положения Конституции Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов. Также в процессе подготовки данной работы были использованы труды таких исследователей, как М.В. Антокольская, Бабкин С.А. , Белякова А. М., М.И. Брагинский, Васильев А.В., В.В. Витрянский, В.П., Гончаренко Е.В., Ершова, Зайцева Т. И., Корецкий А.Д., О.Ю. Косова, О.Н. Низамиева, А.М. Нечаева, Л.М. Пчелинцева, Н.Н. Тарусина, Е.А. Чефранова и др., а также материалы судебной практики.
Для освещения данной темы были использованы многочисленные источники. Однако возникали трудности в связи с недостаточной освещенностью проблемы в литературных источниках. В основном, автор при написании дипломной работы опирался на таких авторов, как Л.М. Пчелинцева, Зайцева Т. И., Косова О.Ю., Е.А. Чефранова, Н.Н. Тарусина. Особо хочется отметить Зайцеву Т. И., Косову О.Ю., Е.А. Чефранову, т.к. именно они, на мой взгляд, наиболее полно раскрывают проблемы нотариального удостоверения семейно-правовых соглашений.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
На мой взгляд, источниковая база, использованная при написании дипломной работы, максимально позволяет осветить поставленную проблему.
ГЛАВА 1 ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
СЕМЕЙНЫХ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ
1.1 Особенности договорного регулирования семейно-правовых
соглашений
Закон, чтобы выступать эффективным регулятором, должен, во-первых, своевременно отказываться от отживших социально не одобряемых правовых норм и институтов, во-вторых, адекватно реагировать на изменения, происходящие в общественных отношениях, на появление и распространение новых типов общественных отношений. Складывающиеся новые общественные отношения в сфере семьи, в том числе и имущественные отношения с участием членов семьи, надлежит регулировать таким образом, чтобы стимулировать распространение общественно одобряемого поведения, исключая риски ущемления прав и законных интересов участников общественных отношений, препятствовать распространению и укоренению осуждаемого поведения членов семьи[3].
Именно в данной сфере особенно ярко проявляется функция государства как "ночного сторожа", призванного охранять сложившиеся внутри семьи и в обществе основные правила поведения. Это выражается в том, что современное семейное законодательство подвергает правовому регулированию в основном имущественные отношения, складывающиеся внутри семьи, не касаясь личных, физических, бытовых вопросов. Последние должны регулироваться, исходя из нравственных представлений и интересов каждой конкретной семьи, правилами, которые оговариваются и принимаются членами семьи. В любом случае,
Регулирование семейных отношений, как и других общественных отношений в России, за последние годы существенно изменилось, что обусловлено экономическими и политическими факторами.
Основываясь на общетеоретических положениях о механизме правового регулирования общественных отношений и перенося их в сферу семейно-правового регулирования, можно сказать, что механизм правового регулирования имущественных отношений супругов должен включать следующие элементы: нормы права, правоотношения, правосознание, методы правого регулирования, правоохранительную систему, толкование права. Поскольку правовое регулирование включает в себя не только нормативное, но и казуальное, то в состав элементов механизма правового регулирования надо включать индивидуальные правовые акты. Механизм семейно-правового регулирования включает субъекты и объекты семейного права как составные элементы семейных правоотношений[4].