Для проведения диагностики развития изобразительного творчества нами была использована преобразованная и адаптированная для данного возраста диагностическая методика Н.А. Лепской.
Детям было предложено принять участие в четырех занятиях (с использованием игровых приемов): нарисовать акварелью 4 рисунка. Детям была дана инструкция о том, что рисовать можно любыми из предложенных цветов (красный, зеленый, желтый, синий)
После того как дети завершили рисование, работы были собраны и проверено соответствие рисунков следующим критериям:
- замысел рисунка (живой образ);
- технические умения и навыки.
- средства выразительности;
Замысел – это идея работы, которую создают до начала рисования, формулируя его в речи. В соответствии с ним выбирают формат и цвет бумаги, изобразительные и выразительные средства. Замыслы в данном возрасте как правило не устойчивы..
Технические умения и навыки – умение выбирать нужную краску, правильно держать кисть, умение закрашивать изображения кистью, правильно передавать расположение предмета.
Средства выразительности – правильная передача формы и окраски предметов. Правильное расположение изображения на всем листе бумаги на одной линии, на широкой полосе, ближе и дальше.
Выявленные процентные соотношения изобразительных способностей детей позволяют определить уровень развития изобразительного творчества:
Для характеристики уровней воспользуемся следующей шкалой.
Шкала оценки:
0- 30 % - низкий уровень;
31 -74% - средний уровень;
75-100% - высокий уровень;
Расшифруем каждый уровень:
- низкий уровень – не умеет пользоваться «живым образом» (замыслом) в процессе рисования; не может передавать образы явлений ритмичными штрихами и мазками; не может самостоятельно выбрать краску, слабый навык использования кистью.
- средний уровень – затрудняется в использовании «живого образа»; образы явлений передает с затруднениями (сбивается с ритма); самостоятельно выбирает краску для изображения того или иного явления; достаточно грамотно использует кисть.
- высокий уровень - дети с легкостью используют «живой образ» (замысел); развиты навыки ритма при изображении явлений; активно использует кисть и самостоятельно выбирает краску для изображения тех или иных предметов и явлений.
За соответствие 1 из критериев рисунок получает 1 балл.
Для определения уровня развития изобразительного творчества в % соотношении производятся следующие расчеты.
В процессе каждого этапа должно получиться не менее 40 рисунков, но так как не все дети справились с поставленной целью (рисунков 20) получились следующие результаты на констатирующем этапе
40 = 100%
20 = Х %
Составляем пропорцию
Х = 100*20 / 40 = 50%.
В идеале каждый из 40 полученных рисунков может соответствовать каждому из 3 критериев, т.е. может набрать 3 балла, следовательно максимальное количество баллов по условиям эксперимента может быть 120.
Мы выявили что, что из 20 рисунков 8 рисунков по замыслу «живому образу» (8 баллов); в 4 случаях использованы технические умения и навыки (4 балла); в 6 рисунках использованы средства выразительности (6 баллов). С помощью пропорции высчитываем уровень развития изобразительного творчества детей экспериментальной группы.
Составляем пропорции:
120 = 100%
18 = Х%
Х = 18*100 / 120 = 15%
Следовательно, уровень развития изобразительного творчества в испытуемой группе по итогам констатирующего эксперимента равен 15%.
Полученные результаты констатирующего эксперимента были сведены в Таблицу1.
Таблица 1
Результаты констатирующего эксперимента по выявлению уровня изобразительного творчества у детей I младшей группы
Констатирующий | |
Всего детей | 10 |
Присутствовали | 10 |
Всего рисунков | 15 |
Процент выполнения заданий | 50% |
Замысел рисунка | 8 (40%) |
Технические умения и навыки | 4 (20%) |
Средства выразительности | 6 (30%) |
Уровень творческих способностей | 15% |
По итогам констатирующего эксперимента можно сделать следующие выводы: из 10 детей лишь двое справились с заданием полностью и нарисовали по 4 рисунка, остальные дети остальные дети справились с заданием частично. Из 20 рисунков по замыслу было нарисовано 8 рисунков, технические умения и навыки были продемонстрированы в четырех работах, а средства выразительности в 6 работах.
На основании данных таблицы построим график рис.1. показателей развития критериев художественно-творческих способностей.
Рис.1. Процентные показатели развития изобразительного творчества детей экспериментальной группы на констатирующем этапе
Исходя из результатов, делаем выводы, что уровень развития изобразительного творчества детей экспериментальной группы достаточно низкий.
Анализ результатов констатирующего среза дает возможность говорить о недостаточном уровне развития изобразительного творчества экспериментальной группы.
Констатирующий эксперимент показал необходимость вести целенаправленную работу по развитию изобразительного творчества на примере живописи. Поэтому следующим этапом работы мы выделили формирующий эксперимент.
2.2. Реализация комплекса игровых приёмов для формирования
изобразительно творчества детей 1 младшей группы
на примере живописи
Исходя из данных констатирующего эксперимента, нами был разработан цикл занятий по развитию изобразительного творчества детей I младшей группы на примере живописи.
Перед разработкой цикла занятий поставили задачи формирующего эксперимента.
1. Апробировать методику развития изобразительного творчества детей I младшей группы на примере живописи.
2. На основе методики дополнить программу развития изобразительного творчества детей I младшей группы на примере живописи.
3. Осуществлять руководство изобразительной деятельностью детей I младшей группы с целью повышения результатов изобразительного творчества.
Формирующий эксперимент включал в себя 10 занятий, состоящих из игровых заданий на формирование умений работать по замыслу, на развитие технических умений и навыков и использование средств выразительности.
Занятия проводились в форме игр, упражнений, то есть доступной и понятной для детей деятельности. Занятия формирующего эксперимента были заимствованы у Д.Н. Дороновой и С.Г. Якобсона.
По окончании формирующего эксперимента был проведен контрольный срез умений и навыков детей, который выявил результаты формирующего эксперимента развития изобразительного творчества детей средствами живописи.
На протяжении всего эксперимента использовались приемы стимулирования детей к изобразительной деятельности, создания игровых ситуаций, побуждающих к творческим действиям, приемы, обеспечивающие перенос полученных знаний, умений и навыков в деятельность.
В процессе творческого развития ребенка создается ситуация успеха в изобразительной деятельности. Это служит базой для развития интереса и стремления ребенка к творческому выражению. Краткая характеристика занятий приведена в таблице 2.
Таблица 2
Программа занятий по изобразительной деятельности детей на
этапе формирующего эксперимента
№ п/п | Тема занятия | Игровая мотивация |
1 | «Королева-кисточка рассказывает» | Воспитатель спрашивает, не хотят ли дети поиграть с кисточками — пустить их «погулять» по листу бумаги. Интересуется, умеют ли дети обращаться с кисточками и не хотят ли научиться этому. Воспитатель объясняет и показывает детям, как, не сгибая сильно пальцы, не сдавливая палочку, держать кисть между тремя пальцами в том месте, где металлическая часть переходит в деревянную. Демонстрируя затем, как обмакивать кисть в краску и потом снимать лишнюю краску, отжимая кисть о край баночки, педагог располагает последнюю на уровне глаз детей. Далее он предлагает воспитанникам что-нибудь нарисовать. Тем, кто забывает своевременно обмакнуть кисть в краску и рисует сухой кистью, воспитатель напоминает, что нужно делать. Их девочки-кисточки выражают неудовольствие. Особое внимание педагог уделяет тем детям, которые несколько раз проводят кистью по краю баночки, в результате чего она остается без краски. После того как дети закончат рисовать, воспитатель предлагает им промыть кисти. В это время Королева-кисточка обращается ко второй девочке-кисточке: «А ты почему плакала? Чем тебя обидели?». Вторая девочка-кисточка. Меня очень плохо споласкивали, так что в волосах осталась краска, а она потом засохнет и будет очень больно. А надо споласкивать так. (Воспитатель показывает.) Я люблю, чтобы меня купали в большой банке, а потом споласкивали чистой водой. (Воспитатель споласкивает ее во второй — маленькой баночке.) Королева-кисточка (обращаясь к третьей девочке-кисточке). А тебя чем обидели? Третья девочка-кисточка. Когда мне вытирали волосы, то больно дергали за них. А надо легонько приложить волосы к салфетке или даже «прокатить» вот так... |
2 | Рисование краской. «Трава и цветы на лужайке» | Воспитатель рассказывает: «Щенки и зайчата после веселого ужина в гостях у мамы-зайчихи совсем подружились. Вместе в прятки играли, вместе сказки слушали, вместе гулять ходили. А недавно зайчонок Зап и щенок Трезорка поспорили: у кого во дворе красивее? - У нас, - сказал Трезорка, - недалеко от конуры клумба. Цветы на ней очень красивые. И пахнут сильно и сладко, почти как похлебка с мясом. - А у нас, - сказал Зап, - перед лесным домиком лужайка. Травка на ней мягкая-мягкая. На ней валяться хорошо и прыгать. - А цветы на вашей лужайке есть? - спросил Трезорка. - Нет, - вздохнул зайчонок, - цветов нет. А у вас во дворе лужайка есть? - Нет, — грустно сказал Трезорка, - лужайки нет. Асфальт, асфальт, а посередине клумба с цветами. Вечером каждый спросил у своей мамы, что лучше - цветы или лужайка. Обе мамы ответили, что лучше всего, когда и то, и другое — лужайка, а на ней цветы. И вот сегодня прибежали к нам в детский сад и зайчата, и щенки. Они просят вас помочь разбить у каждого домика лужайку, а на ней развести цветы. Чтобы мамы, вернувшись с работы, удивились и обрадовались тому, как красиво и хорошо стало во дворе». |
3 | Рисование красками. «Рельсы для игрушечной железной дороги» | Воспитатель рассказывает: «Иду я сегодня в детский сад и встречаю по дороге щенка Бульку. Грустный такой плетется, хвост опустил, даже поскуливает тихонько. - Что случилось? — спрашиваю. - У зайчика Тимошки животик болит, мне его очень жалко,— говорит. - А врача к Тимошке позвали? — спрашиваю. - Не идет врач в лес, говорит, что надо Тимошку сюда привезти. А привезти-то не на чем. У них там, в лесу ни автобусов нет, ни железной дороги. И все зайчата с больным Тимошкой сидят, а животик у него все болит и болит, - и Булька совсем расскулился. Стала я его утешать, гладить, смотрю - ко мне мама-зайчиха бежит. Вид у нее тревожный, глазки красные. - Знаю, - говорю, - у вас Тимошка заболел. Чем я могу вам помочь? - Пожалуйста, - просит, - постройте у нас в лесу железную дорогу, проложите к нашему домику рельсы, чтобы я могла с больным Тимошкой к доктору поехать. - Хорошо, - говорю, - я сейчас пойду к детям и попрошу их. Зайчиха благодарит, лапки к груди прижимает, а Булька обрадовался, прыгает и скачет: Ура! Ребята обязательно помогут, они нам всегда помогали, у нас будет железная дорога! Ура! Мы повезем Тимошку лечиться, а потом будем на поезде кататься!» |
4 | Рисование красками. «Лесенка» | Воспитатель обращается к детям: «Вы, дети, по утрам зарядку делаете? Делаете! Зачем? Правильно, чтобы быть здоровыми и крепкими. Вот и родители зайчат решили, что их детям тоже надо делать по утрам зарядку. И построили папы и мамы на лужайке перед домом лесенки, чтобы зайчата по ним лазали. А сегодня утром звонит мне зайчиха-мама и просит: - Скорее, скорее, помогите нам! Все зайчата на лесенки забрались, а слезть не могут. Зайчата залезли на лесенки и стали там всякие упражнения делать, а медвежонок это увидел и тоже очень захотел заниматься зарядкой. Подошел он к лесенкам и говорит: «Можно я тоже к вам залезу?» Зайчата обрадовались и кричат: «Лезь скорей!» Полез медвежонок на лесенку, а перекладинки стали под ним ломаться. Видно, прибиты были не очень прочно. Полез он на другую лесенку, опять то же самое. Так медвежонок перекладинки на всех лесенках сломал. Теперь мои зайчата наверху висят, спуститься вниз не могут - перекладинок-то нет! Сделайте нам, пожалуйста, перекладинки на всех лесенках!» |
5 | Рисование красками. «Рисуем для птичек» | Воспитатель рассказывает: «Подхожу я сегодня к детскому саду и слышу: чивик-чивик! Поднимаю голову и вижу красивую птичку. И тут она слетает с ветки, садится мне на палец, вот сюда, и жалуется на свою беду: - Плохие ребята баловались с огнем, и кусты, на которых были наши гнезда, сгорели. А мы в этих гнездах жили. Там была удобная мягкая подстилка, и дождь на нас не попадал. И еще на кустах росли вкусные ягоды. Теперь же нам негде жить и нечего есть. Мы всё сидели и плакали, пока нас не услышали зайчата. Они пожалели нас и посоветовали лететь к своим друзьям в детский сад и просить у них помощи. Вот я и прилетела. Я спрашиваю птичку: - Что же для вас нужно сделать? А она отвечает: - Надо посадить кусты и несколько больших деревьев. А еще нужны зернышки, чтобы я уже сейчас могла покормить своих птенцов». Воспитатель предлагает детям прислушаться, а затем говорит, что ему кажется, будто он слышит за окном щебет птичек. Все вместе они подходят к окну и видят там бумажных птичек, которые прилетели за помощью. Воспитатель вносит в комнату ветку с сидящими на ней птичками и раздает их детям. |
6 | «Сушки и баранки для лесного магазина» | Воспитатель рассказывает: «Иду я сегодня к вам в детский сад и слышу: ту-ту - поезд гудит, зайчат везет. Выскочили они все из вагонов вместе с мамой-заичихой. И в лапках сумки держат: у мамы сумка большая, у детей сумки поменьше. - Вы, - говорю, - все вместе приехали. Наверное, отправитесь куда-нибудь повеселиться? Куда же вы пойдете? В цирк? Или в кино, на мультфильм про зайца и волка? Зайчата все погрустнели, а зайчиха лапой машет: - Что вы, мы в магазин приехали все, что нужно для дома, купить: и еду, и одежду. А потом уже с полными сумками куда пойдешь? Да и поздно будет... - Вот если бы, — говорит Тимошка - у нас в лесу свой магазин был, мы бы там все покупали, а в город ездили бы только веселиться и в гости. - Вот здорово было бы! у зайчонка Захарки даже глаза загорелись. - У нас в лесу многие бы в этот магазин разный товар принесли. Например, белки орешки принесли бы. - Медведь - малину и мед, - добавил Тимошка. - А у ежика такие прекрасные иголки, - тихо сказала Зая, - он бы платьице мне сшил. - Что же вам нужно для того, чтобы устроить в лесу магазин? - спросила я. - Зайчата меня окружили и закричали наперебой: - Баранки и сушки, — добавил Тимошка. - Они очень вкусные, а в лесу их никто не печет. - Хорошо,- сказала я.- Я попрошу, чтобы ребята вам помогли. И в следующий раз вы приедете в город только веселиться». |
7 | Рисование красками. «Шарики в коробке» | Воспитатель рассказывает: «В цирке зайчатам и щенкам очень-очень понравилось. Бульке и Тимошке больше всего понравились клоуны. Трезорке и Зае - дрессированные слоны, а Лапу - жонглер. Жонглер выступал с разноцветными шариками, они так и мелькали у него в руках — три, потом пять, потом целых двенадцать, и он все их ловил и снова подбрасывал. Лап решил потихоньку научиться жонглировать, а потом выступить перед всеми и всех удивить. Но прежде надо было найти какие-нибудь шарики. А шариков нигде не было. Тогда Лап полез в холодильник и взял оттуда яйца. Сначала Лап покрасил яйца в разные цвета, чтобы они стали похожи на шарики у жонглера. Затем стал подбрасывать их, но не сумел поймать - яйца упали и разбились. За этим занятием и застали Лапа другие зайчата. Лап рассказал о том, что придумал, и они долго смеялись: разве можно жонглировать яйцами, особенно если не умеешь этого делать?! Но потом все зайчата захотели научиться бросать и ловить разноцветные шарики. Они позвонили мне и попросили, чтобы я прислала им большую коробку легких красивых шариков. Зайчата будут прилежно учиться жонглировать, а когда научатся, придут в детский сад и устроят для вас интересное представление. А Тимошка и Булька будут клоунами». |
8 | Рисование красками. «Лук» | Воспитатель говорит, что сегодня утром в детский сад прибежали зайчата, принесли пустые ящики и попросили наполнить их луком, потому что овощи, которые хранились у них в кладовой, закончились. |
9 | Рисование красками. «Елка» | Воспитатель рассказывает: - «Как только вы ушли вечером домой, ваши игрушки стали рассматривать подарки. - Какие мы глупые! - закричала кукла Аня. - Собираемся, новогодний праздник устраивать, а у нас своей елки нет! Что же это за Новый год без елки?! - И нисколько мы не глупые, - заворчал ежик, вылезая из своего угла,- Я, во всяком случае, умный. Я большую ветку от детской елки отломил, это наша елка будет. Ежик вытащил из угла ветку и стал ее устанавливать посреди комнаты. Ветка никак не хотела стоять, и все время падала, пока ее не поставили между двумя игрушечными автомобильчиками и не закрепили с горем пополам кубиками. Стали куклы и зверюшки украшать доку шариками, шишками. Нижние ветки украсили, а до верхних никто дотянуться не может. Позвали мишку - он самый большой. Но медведь - он и есть медведь. Неловкий. Косолапый. Начал верхушку украшать, да и повалил всю елку. Шарики разбились. Шишки по углам раскатились, не найдешь. А ветка и вовсе сломалась. Собирает кукла Аня осколки от шариков и плачет: - Вот вам и Новый год! Вот и елка! - Да, - вздохнула кукла Катя, - без елки плохо. Нам теперь только дети помочь могут. И то, если все вместе постараются. Да уж, - подтвердила кукла Маша. - Хорошую елку сделать трудно. Вот если бы они все дружно взялись: один рисует ветку с шариками, другой - ветку с шишками. А по том все это соединить — вот елка бы получилась!» |
10 | Рисование красками. «Солнечная полянка» | Воспитатель обращается к детям: «Вы еще не забыли наших друзей-зайчат? Ох, у них такая беда приключилась! Мне мама-зайчиха утром позвонила, уж так жаловалась, так волновалась! Жили зайцы не тужили, каждый день на полянке гуляли, в снегу кувыркались, в снежки играли. Вдруг откуда ни возьмись - крокодил. Уж как он там очутился - не знаю. Может, из зоопарка убежал. Может, из цирка. Поглядел крокодил в небо, увидел солнце. Наверное, он очень по своим теплым краям соскучился - крокодилы ведь живут в жарких странах, где апельсины растут. Может быть, он у нас замерз и ему согреться захотелось. А может быть, он солнце за апельсин принял. Короче говоря, раскрыл крокодил свою огромную пасть и - ам! - съел солнце! И уполз куда-то. Стало темно среди белого дня. Стало холодно. Зайчата в темноте свой дом не могут найти, зовут: «Мама! Мамочка!» Зайчиха поскорее свечу зажгла и к телефону бросилась - мне звонить. - Верните на нашу поляну солнышко! Пожалуйста, поскорее нарисуйте нам солнышко, чтобы опять стало светло и тепло, чтобы я могла своих детей собрать. Ведь без солнышка нам никак нельзя! |
Более подробно занятия представлены в приложении.