1) Социально-экономический статус, зависящий от профессии, образования, дохода;
2) Самоидентификация - представление человека о месте своем и других в обществе;
3) Перекрестная идентификация - понятие людей друг о друге, одних социальных групп о других.
В городах кроме ремесленников существовали и другие социальные группы: купцы, банкиры, чиновники, интеллигенция. В период разложения феодализма и зарождения капиталистических отношений шло формирование новых классов - пролетариата и буржуазии.
Феодальное общество делилось на сословия, каждое из которых имело свои права и обязанности и выполняло определенные функции. Это духовенство (молящиеся), дворянство (воюющие), крестьяне и ремесленники, входившие в третье сословие (производившие материальные блага).
Сословные права и обязанности существовали в единстве: наличие прав предполагало обязанности, невыполнение последней вело к лишению прав. Так, вассал, игнорирующий военную службу, лишался прав на наделы земли: пользовавшиеся «рыночным правом» должен был соблюдать свои обязательства перед цехом или гильдией.
Внутри сословий также имелась своя особая система отношений. В духовенстве она соответствовала иерархической структуре католической церкви. Военное сословие подчинялось вассалитету, связывавшему вассала и сеньора личными отношениями служения и обязательного покровительства.
Существенную роль в социальных отношениях играли корпоративные связи. Средневековый человек подчинялся этическим и правовым нормам корпорации, ее традициям. Постепенно сложился особый психологический тип рыцаря, священнослужителя, купца, цехового ремесленника и т. д., то есть менталитет средневекового человека.
Таков был феодализм, который проявлялся в разных формах и неодновременно в разных странах мира.
Заключение
В конце ХV – первой половине XVI вв. наше государство в официальных документах именовалось по-разному: Русь, Россия, Российское государство, Московское царство, а в конце XVI в. - Россия. Создание единого государства привело к расширению его территории и росту численности населения. Иван III в 1462 г. получил в наследство территорию в 430 тыс. км, с населением 4 млн. человек. Через 100 лет, в конце XVI в., территория Российского государства увеличилась более чем в 10 раз, численность населения достигла 7 млн. человек.
В начале XVI в. завершился процесс объединения русских земель, образовалось Российское централизованное государство, сложилась великорусская народность на основе восточнославянских народов, проживающих на территории Владимиро-Суздальского княжества и Новгородско-Псковской земли.
В состав России входили также другие народности: угрофинны, карелы, коми, пермяки, ненцы, ханты, манси. Российское государство формировалось как многонациональное.
Список литературы
1. Седов В. В. Происхождение и ранняя история славян. М., 1979;
2. Тихомиров М. Н. Древнерусские города. М., 1956;
3. Рыбаков Б. А. Древняя Русь. Сказания. Былины. Детописи. М., 1963;
4. Черепин Л. В. Общеполитические отношения в Древней Руси и Русская Правда;
5. Л. Н. Жарова, И. А. Мишина. История Отечества. – М., «Просвещение», 1992;
6. Мавридина М. Н. История Отечества. – М.: ИНФРА-М, 2001;
7. Маркова А. Н., Скворцова Е. М., Андреева И. А. История России. М.: ИНФРА-М, 2001;
8. Плетнева С. А. История Отечества. – М.: ИНФРА-М, 2001;
9. Устрялов Н. Г. История Отечества. СПб.: «Питер», 1997.
10. Черепнин Л. В. Образование русского централизованного государства в XIV – XV веках. – М.: изд-во социально-экономической литературы, 1960. – 900 с.