Несмотря на то, что члены киноклуба объединены общностью интересов, они не представляют собой однородной массы. Как правило, внутри клуба складываются микрогруппы: возрастные, при-
ятельские, профессиональные, на основе вкусовых предпочтений, по месту жительства. Прибавим к ним семейные диады и триады (киноклуб - это одно из редких объединений по интересам, где неплохо уживаются родители и их собственные дети).
Даже в сплоченных, стабильных киноклубах неизбежно периодическое обновление состава. По тем или иным причинам кто-то перестает посещать клубные вечера, что может быть связано как с личными причинами (переезд в другой населенный пункт, ухудшение здоровья, семейно-бытовые проблемы, чрезмерная занятость на службе, изменение социального статуса), так и с клубными (неудовлетворенность репертуаром, временем проведения занятий). Им на смену приходят новички, обычно сагитированные кем-то из "ветеранов". Задерживаются не все, но многие активно включаются в клубную жизнь, проходя известный период адаптации. Под последней подразумевается не пассивное подчинение среде, а самоутверждение в ней, когда человек остается самим собой, в то же время принимая и разделяя ценности сообщества.
Обычно в Уставе клуба определяется основная направленность его деятельности (тип клуба), скажем культурно-просветительный или дискуссионный киноклуб. С. Н. Пензин, анализируя бытовавшие в восьмидесятые годы модели киноклубов, выделяет следующие наиболее распространенные варианты: 1) собрание зрителей в кинозале по интересам; 2) разновидность школьного или вузовского факультатива; 3) самодеятельное объединение зрителей для пропаганды киноискусства [27, с. 127]. Полифункциональной моделью, объединившей три названных типа клубов, является воронежский городской киноклуб "Друзья десятой музы". Возможны и другие типологии киноклубов, например по возрастному принципу: подростковый, молодежный, разновозрастный; по составу аудитории: университетский, при Доме ученых, при Союзе художников, при педагогическом обществе. По-своему резонным представляется и деление киноклубов на "синефильские", где главное - изысканный репертуар, отвечающий элитарным вкуса знатоков, и, условно говоря, "социокультурные" - более демократичные по отношению к художественным предпочтениям аудитории, а по своим задачам - полифункциональные, то есть стремящиеся к удовлетворению достаточно широкого спектра социальных и духовных потребностей участников объединения.
122
123
Конкретные виды и формы деятельности клуба определяются его типом, задачами, местными условиями, инициативой участников Как уже отмечалось, традиционной для клубных собраний является трехступенчатая модель: представление фильма, просмотр, обмен впечатлениями. Роль вступительного слова перед фильмом чрезвычайно велика. Ведущий в своем коротком выступлении должен не просто представить кинокартину в виде фильмографической справки (название, страна, дата выпуска, режиссер, актеры, другие участники съемочной группы), указания ее места в современном кинопроцессе (участие в кинофестивалях, номинации, премии, резонанс в печати, мнения авторитетов) и так далее. Его главная задача - дать зрителям некоторые эстетические ориентиры, создать соответствующий эмоциональный настрой, предрасположенность к восприятию фильма. Естественно, что делать это нужно крайне деликатно: не следует пересказывать сюжет и навязывать свою точку зрения на фильм. В то же время, созданная вступительным словом адекватная установка на восприятие картины способствует ее лучшему пониманию, не лишая последнее ни личностной окраски, ни творческого начала. Такое эстетически и психологически подготовленное знакомство с произведениями киноискусства постепенно развивает культуру киновосприятия, способность быстро адаптироваться к образной системе художника, улавливать ее закономерности и своеобразие.
Об уникальных киноклубных условиях просмотра, совместного восприятия и переживания фильма уже говорилось. Сошлемся на мнение "ветерана" киноклуба "Контакт" Г. Н. Евстратовой: "Мне в нашем клубе нравится все: и сам приход туда как в оазис культуры, и атмосфера при просмотре - эта затаенность дыхания, солидарная тишина, и то робкие, то страстные выступления членов киноклуба при обсуждении просмотренных кинолент". Такая трепетная, одухотворенная атмосфера общения с искусством сегодня бывает, пожалуй, лишь на концертах классической музыки.
Теперь об обсуждении фильмов. Проведение обсуждения - это, без преувеличения, самый сложный вид деятельности руководителя киноклуба. Иногда бывает, что фильм настолько потрясает, что у зрителя буквально язык не поворачивается что-то говорить, подыскивать какие-то слова, выдавливать их из себя. Но в то же время есть потребность осмыслить свои впечатления и обменяться ими с окружающими. Разговорить аудиторию в таких случаях весьма непросто.
Ведущему нужно уметь стимулировать начало разговора, а затем тактично направлять его, предоставляя возможность участникам обсуждения сформулировать свою точку зрения, аргументировать ее, сопоставить с мнением других.
Вновь обратимся к опыту тамбовского киноклуба "Контакт". Здесь порой бывали бурные обсуждения, споры, столкновения абсолютно разных точек зрения. Иногда расходились так и не сблизив позиций, оставаясь каждый при своем. Доспоривали по дороге домой, на следующий день на работе, перезванивались, приводили новые доводы. И это, безусловно, хорошо, что каждый член клуба имеет право на свою точку зрения, на то, что ему может не понравиться картина, невзирая на ее киноведческую репутацию. Другое дело, что нужно уметь уважать чужое мнение, чужой вкус, быть терпимым, если речь идет об искусстве, пусть и не близком тебе, а не о спекулятивной подделке под него. Прежде чем "разгромить" какой-то фильм, надо все же попытаться понять авторский замысел, предложенные художником условия игры, а поняв, можно и поспорить, и отвергнуть, причем сделать это достаточно жестко, но обязательно компетентно. Нужно уметь уважать авторов - создателей фильма и не уподобляться иным современным молодым критикам - злым, нетерпимым, безапелляционным. Самым трудным в отношении к искусству является баланс уважения к художнику, его творческому поиску и независимости, самостоятельности своих суждений. В "Контакте" никогда не было снобизма, здесь умеют любить кино разное, непохожее, но непременно талантливое и умное. Здесь, как и в любом киноклубе, не всегда приходят к единому мнению, тем приятнее радость совместного открытия, разделенного переживания, согласия.
Из дру< их форм деятельности киноклуба отметим тематические вечера, встречи с творческими работниками, лекции, проведение кинопремьер, фестивалей, ретроспективных показов, конкурсов и киновикторин. В свое время в "Контакте" популярными были вечера мультипликационного и документального кино. На одном из таких вечеров зрители познакомились с короткометражкой С. Стародубцева и С. Рашидова "Пейзаж" о самодеятельной тамбовской художнице В. В. Луженской, открывшей в себе талант и страсть к живописи в семидесятилетнем возрасте. В фойе кинотеатра была устроена выставка ее картин. А перед фильмом выступил один из его создателей кинооператор С. Рашидов. В следующий раз С. Стародубцев и
124
125
С. Рашидов представили на суд киноклубной аудитории свой новый фильм "Автопортрет в гробу, в кандалах и с саксофоном" о творчестве замечательного скульптора В. Сидура. Событием также стала демонстрация новой тогда картины А. Сокурова "Круг второй", которую привезла и представила, обстоятельно рассказав о творчестве режиссера, киновед И. Гращенкова. Побывал в киноклубе и лен-фильмовский режиссер В. Студенников с картиной "Комедия строгого режима".
Памятуя о том, что кино - искусство синтетическое, неразрывно связанное с другими видами искусства, "Контакт" не ограничивал себя узкокинематографическими рамками. Членам клуба безусловно запомнился "Вечер современной поэзии", в котором приняли участие московские поэты И. Кутик, А. Парщиков, С. Соловьев и член киноклуба - поэт и литературовед С. Бирюков. На вечере у А. Парщикова спросили: какой фильм из увиденных в последнее время произвел на него наибольшее впечатление? И он назвал философско-поэтическую сказку В. Вендерса "Небо над Берлином", тем самым как бы подтвердив еще раз, что поэзия - это прежде всего способ художественного мышления. Фильм Вендерса при всей своей изысканной кинематографичности во многом перекликается с поисками поэтического авангарда двадцатого века. Такие вечера расширяли кругозор членов киноклуба и создавали культурный контекст для восприятия киноискусства.
Также следует отметить вечер, посвященный изобразительному искусству двадцатого столетия, который вел С. Бирюков. В программе были представлены документальные фильмы "Черный квадрат" И. Пастернака и "Павел Филонов. В воспоминаниях современников" В. Наумова. А знакомство с классическим фильмом Р. Вине "Кабинет доктора Калигари" состоялось в рамках киновечера, посвященного немецкому экспрессионизму, который был подготовлен вместе с литературной студией "Слово", работавшей при Доме учителя. Многолетнее содружество "Контакта" и "Слова" поддерживалось серьезным и требовательным отношением к искусству, взаимным интересом ко всему в нем талантливому, неординарному, поисковому.
Традицией стало празднование каждого пятилетия жизнедеятельности клуба. Специально созданный оргкомитет заблаговременно начинает подготовку к юбилейному вечеру: подбирается "ударная" кинопрограмма, выпускается юмористическая стенгазета, празд-