нично оформляется киноклубный зал. На вечере проводятся разнообразные конкурсы и викторины, посвященные кино. Проводимые в полуигровой форме, они оживляют работу клуба и в то же время являются для участников кинообъединения своеобразным экзаменом на киноэрудицию.
Какая-то часть вопросов викторины обязательно связана с кинопрограммами "Контакта". Несколько примеров:
- Какие из фильмов, демонстрировавшихся в киноклубе, были связаны с темой Фауста и Мефистофеля? Ответ: "Мефисто" (режиссер И. Сабо), "Доктор Фаустус" (режиссер Ф. Зайтц), "Сердце Ангела" (режиссер А. Паркер), "Слуга" (режиссер В. Абдрашитов), "Фауст" (режиссер Я. Шванкмайер).
- Какие фильмы О. Иоселиани демонстрировались в "Контакте"? Ответ: "Листопад", "Жил певчий дрозд", "Пастораль", "Фавориты луны", "Охота на бабочек". Кто из известных отечественных режиссеров выпустил свой фильм под псевдонимом Иван Сидоров? Ответ: Кира Муратова, фильм "Средь серых камней".
Иная форма киновикторины - вопросы, связанные с видеорядом и демонстрацией фрагментов из фильмов. Например: - Кто этот человек, который выходит из дверей зоомагазина с двумя собачками? Ответ: режиссер А. Хичкок в фильме "Птицы".
- Римейком какого знаменитого фильма является мюзикл, эпизод из которого вы сейчас увидели? Ответ: фильм Б. Фосса "Сладкая Чарити" является музыкальной версией шедевра Ф. Феллини "Ночи Кабирии".
Большой интерес вызвал конкурс, в котором надо было узнать популярных киноактеров по фотографиям и кадрам из фильмов сорокалетней давности. С успехом проходят музыкальные конкурсы (мелодии и песни из фильмов) и так далее. Что касается проведения кинофестивалей, то этим был славен рязанский киноклуб "Кинематограф", регулярно проводивший фестивали мультипликационного кино. Липецкий киноклуб "Сад" специализировался на фестивалях грузинского кино. До недавнего времени самарский киноклуб "Ракурс" проводил ежегодный фестиваль "Новое кино России". Конечно, та-
126
127
кая форма работы под силу лишь крупным, имеющим солидную материальную базу и поддержку киноклубам.
Как уже отмечалось, киноклуб - это, по сути, особый социум, со своими ценностными ориентациями, традициями и отношениями, чему его разновозрастный состав (в "Контакте" - от восемнадцати до семидесяти с лишним) отнюдь не является помехой. Напротив, старшее поколение, - оно составляет больше половины клуба, - привносит в его деятельность опыт, культуру, память о киношедеврах прошлых лет, а те, кто помоложе - открытость, отсутствие предрассудков, интерес к новым кинематографическим формам и жанровым образованиям. Факт такого взаимодействия и взаимообогащения является свидетельством уникальных педагогических возможностей, заключенных в деятельности разновозрастных клубов по интересам.
Феномен разновозрастного состава киноклуба в свое время открыла и педагогически интерпретировала Э. Н. Горюхина - руководитель уникального киноклуба "Диалоги" (г. Новосибирск). "Члены нашего киноклуба - люди от семи до семидесяти. Школьники, студенты, преподаватели педвуза, бывшие студенты, а теперь учителя, их друзья и даже родители.
Я убеждена, - говорит Э. Горюхина, - только в такой разновозрастной аудитории и может состояться диалог. Потому что каждый возраст хоть чуть-чуть да ограничен в своих взглядах, каждому возрасту нужен взгляд со стороны. При совместном разговоре «эгоизм возраста» снимается, люди начинают мыслить глубже, шире и все вместе мы можем вернее приблизиться к истине...
Первым мы всегда предоставляем слово маленьким. Бывает, что после них нам уже и говорить нечего: они все сказали. Дети более свободны, непосредственны, не перегружены опытом компромиссов. Если их нет в зале, мы превращаемся в умничающую среду, а дети заводят нас, снимают с нас вериги прошлого опыта" [12].
Конечно, в разновозрастном киноклубе не может не быть определенных противоречий, вкусовых микроконфликтов, но это, создавая дискуссионное напряжение, лишь стимулирует его развитие. Понятие "единомышленники" применительно к членам клубного сообщества не следует понимать слишком буквально. Они действительно единомышленники, но прежде всего во взгляде на кино как на явление культуры, а не бездумное развлечение, что же касается конкрет-
ных кинопроизведений, то здесь их мнения могут расходиться, и порой весьма существенно.
Важнейшими принципами киноклубной жизни и, можно сказать, киноклубной педагогики являются принципы демократизма и толерантности: уважение иных вкусов при возможности иметь и отстаивать свою точку зрения. Самое трудное - это терпимость и желание понять другого. И надо сказать, что киноклуб воспитывает эти качества у представителей как младшей, так и старшей части своей аудитории. В итоге - пожилые с любопытством смотрят фильмы французской "новой волны", а молодые открывают для себя сокровища киноклассики.
Еще одно замечание о киноклубной аудитории. Члены клуба различаются по своей активности, эрудиции, полемическому мастерству -это естественно. Есть среди них признанные лидеры общественного мнения, к ним прислушиваются, их вкусу доверяют. И есть скромные участники клубных встреч, которые не отваживаются на публичные выступления даже в своей, почти что "семейной" аудитории. Впрочем, существует методика, впервые апробированная на XV Московском международном кинофестивале в рамках Всесоюзного киноклуба "Горизонт", которая позволяет привлечь всех без исключения членов киноклуба к оценке фильма и таким образом выразить свою точку зрения. Весь киноклуб в данном случае представляет собой как бы постоянное большое жюри, члены которого с помощью специальных анкет оценивают все просматриваемые фильмы по, скажем, шестибалльной шкале, где шесть баллов - это шедевр, а один балл -полный провал. Из суммарных оценок складывается балл каждого фильма и, в конечном счете - рейтинг всех фильмов сезона. С его помощью определяются фильмы-лидеры, нашедшие практически единодушное признание, и фильмы, которые клубная аудитория оценила более скромно или по каким-то причинам не приняла. Ежегодный рейтинг фильмов является одновременно и способом самовыражения для каждого члена киноклуба, и средством сопоставления своего мнения с мнением большинства, и, наконец, формой коллективной рефлексии: вот, что мы любим, вот, что нам нравится.
Характеристика киноклуба, содержания его деятельности будет неполной, если не назвать еще одну его особенность, даже точнее - функцию: жизпеорганизующую. Клубные вечера выступают в роли регулирующего повседневный жизненный поток фактора, вносящего
128
129
в него определенный ритм, порядок, предсказуемость, перспективу ("завтрашнюю радость" по А. С. Макаренко), даже ритуал. Члены киноклуба "Контакт", например, встречаются три раза в месяц. И надо так распорядиться своим временем, чтобы в пятницу вечером непременно быть в клубе. Уже в начале недели "включается" психологический механизм ожидания, предвкушения. Фактически каждая встреча в киноклубе становится событием, украшением недели. И в этом одно из принципиальных отличий клубных вечеров от повседневно-будничного общения с телеэкраном в домашних условиях.
Событийность киноклубных встреч усиливается зрительской включенностью в кинопроцесс, представляющий непрерывную череду творческих поисков, открытий новых имен и художественных явлений, триумфов и провалов, знаменательных дат и юбилеев, премьер и кинофестивалей. Все это оперативно находит отражение в работе клуба, его репертуаре, тематике киновечеров, в предисловиях к фильмам. Принцип "актуальности" репертуара дополняется в киноклубе "Контакт" принципом "фильма на все времена". Поэтому, восполняя невольные пробелы в кинообразовании, особенно у младшего поколения, в программах киноклуба регулярно присутствуют выдающиеся киноленты прошлых лет, шедевры мирового кино. Назовем еще один принцип формирования репертуара - принцип разнообразия. Всех участников клубного сообщества объединяет любовь к хорошему кино, но у каждого есть свои индивидуальные вкусовые предпочтения, определяемые возрастом, опытом, складом ума и так далее. И поэтому каждый имеет право на "свой" фильм. Надо сказать, что в программах "Контакта" неплохо уживаются фильмы различных жанров, тематики, стилевых направлений, национальных школ, фильмы классической традиции и авангардно-поисковые, фильмы серьезные, проблемные, "авторские" и развлекательные, но, как раньше говорили, "со знаком качества", шедевры прошлых лет и новинки мирового проката, картины легендарные, "культовые", спорные, уникальные и другие.
Саратовские киноклубники, перефразировав одно широко известное изречение, выдвинули свой девиз: "Из всех кино для нас важнейшим является искусство". В "Контакте" позаимствовали его в качестве главного критерия отбора фильмов и составления киноклубных программ.
130
Таким образом, содержание и формы деятельности киноклубных объединений достаточно разнообразны. Они зависят от условий работы и возможностей клуба, инициативы и опыта его руководителя и актива. Залог успеха деятельности киноклуба заключается в умении быстро реагировать на изменяющиеся обстоятельства, всегда быть в поиске, не успокаиваться на достигнутом, а главное - в преданности кино и своему клубному содружеству. Творческое долголетие тамбовского городского киноклуба "Контакт" и десятков других киноклубов страны является тому убедительным подтверждением.