Правительство Москвы приступило к строительству первого в России кинотеатра нового типа - мультиплекса. Такие киноцентры активно строятся по всей Европе с 1991 года и пользуются большой популярностью как место семейного отдыха. Привлекает наличие в одном мультиплексе нескольких (до двенадцати) уютных залов, ориентированных на разные вкусы, разные возрасты и разные жанры. В них демонстрируются лучшие произведения мировой кинематографии, рассчитанные на широкий возрастной и культурный диапазон
(от мультипликации, кассовых хитов до изысканного, интеллектуального кино).
Мультиплекс - это не элитарное заведение типа казино или ночных клубов. Это форма досуга, в первую очередь для людей среднего и ниже среднего достатка [35].
Строительство таких мультиплексов планируется не только столице. Также предполагаются и другие меры для реанимации системы кинопроката. Ясно одно: зритель вернется в кинотеатры, когда найдет в них то, что не может получить в условиях домашнего телепросмотра, - премьеру новейшего фильма, масштабное кинозрелище, аттракцион, обеспеченный суперсовременной съемочной технологией и спецэффектами, или, напротив, "кино не для всех", но не в полвторого ночи, как сейчас на ТВ, а в удобное для себя время.
Впрочем, все это в перспективе, для большинства городов, судя по всему, неблизкой, а пока что нужно эффективнее использовать имеющиеся возможности, опыт организации культурно-досуговой деятельности "вокруг" кино, поддерживая и развивая зрительскую культуру как условие возрождения авторитета кинематографа в обществе.
Что же касается взыскательного, ориентированного на серьезное искусство зрителя, то его отношения с кино и в былые времена, особенно в провинции, складывались непросто. Хороший, глубокий фильм всегда был дефицитом. Об интересных, незаурядных кинолент удостоенных фестивальных премий, высокой оценки критиков можно было узнать из печати, услышать в "Кинопанораме", но в кинотеатрах они больше двух-трех дней не удерживались. Массовый зритель, как правило, такие картины отвергал, и озабоченные выполнением плана прокатчики срочно заменяли их очередной «кассовой» пустышкой.
Нередко некоммерческие фильмы сразу же, минуя городские кинотеатры, отправляли в путешествие по "районным кольцам" (в сел мол, все смотреть будут), где они через пару месяцев приходили негодность, бывало, что и терялись, и в конце концов списывались.
Увлеченные кинематографом, разбирающиеся в нем, обладающие хорошим вкусом зрители, не желая мириться с таким положением, объединялись в клубы любителей киноискусства. Киноклуб это форма самоорганизации зрителей с целью удовлетворения своих эстетических потребностей, это сообщество людей близких по духу, по отношению к кино как к явлению культуры. Подобные клубы су-
16
шествовали и существуют во всем мире, потому что ценителей серьезного искусства везде немного и они вынуждены помогать себе сами.
Здесь следует сделать одну принципиальную оговорку: кино далеко не во всем своем объеме может называться искусством в его традиционном понимании. Процентов на девяносто это все же явление массовой культуры, что само по себе ни хорошо, ни плохо. Массовая культура - вовсе не синоним пошлости, вульгарности и дурновкусия. Ее произведениям могут быть присущи и крепкий профессионализм, и благородство идеалов. Просто у искусства несколько иные задачи, иные иерархия функций и эстетическая специфика, что, кстати, прекрасно понимают те, кто делает кино.
В фильме Р. Олтмана "Игрок" один голливудский продюсер спрашивает у другого: "Когда Вы в последний раз были в кино, платили деньги, чтобы увидеть фильм?" Тот отвечает, что вчера, - смотрел "Похитителей велосипедов". "Это искусство, оно не в счет, - раздраженно произносит первый. - Я говорю о нормальном кино", то есть надо понимать о кино для обычных, неискушенных в эстетических тонкостях зрителей, составляющих массовую публику, на которых работает вся киноиндустрия Голливуда. Сегодня на Западе в киноведческий обиход вошел даже специальный термин АРТ-КИНО, дабы отличить фильмы, относящиеся к категории искусства {art по английски - искусство), от продукции массовой культуры.
У киноискусства в нашей стране была своя немногочисленная, но преданная, компетентная и взыскательная аудитория. Был некий зрительский авангард, состоящий из ценителей сложного, авторского кинематографа, поклонников А. Тарковского, С. Параджанова, О. Иоселиани, А. Германа, К. Муратовой, А. Сокурова, И. Бергмана, Ф. Феллини, А. Вайды и других. Их было не меньше, чем в любой развитой стране, а возможно и больше, учитывая престиж серьезного, проблемного искусства в интеллектуальных, образованных слоях общества.
Практически в каждом городе был киноклуб, объединяющий продвинутую часть зрителей, а в крупных городах их было и по нескольку (в Москве - несколько десятков). Только зарегистрированных в созданной в 1988 году Федерации киноклубов СССР их насчитывалось около трехсот. По собиравшимся на Московские международные кинофестивали представителям киноклубов страны можно было изучать ее географию: от Тарту до Благовещенска, от Норильска до Ташкента.
17
К сожалению, сегодня киноклубное движение переживает не лучший свой период. Число клубов резко сократилось. Утрачены многие завоевания прошлых лет, связанные с участием киноклубов в кинопроцессе и культурной жизни общества. А главное - мы теряем свою самую большую ценность - любителя и знатока кино, талантливого и требовательного зрителя, без которого нет и быть не может подлинного киноискусства. Оно останется невостребованным.
Конечно, было бы преувеличением говорить о полной утрате интереса публики к кино, дело в другом - в изменении форм проката кинокартины. Его основным каналом стало телевидение (эфирное, кабельное, спутниковое), затем следует видео, и лишь на третьем месте оказался традиционный кинотеатральный вариант знакомства с фильмом. Не случайно одну из своих статей о нынешней социокультурной ситуации Н. Венжер назвала "Телевидение как кинотеатр" [7, с. 45-47].
Указанный факт имеет несколько следствий. Во-первых, утрачена роль кинотеатров, кинозалов Дворцов и Домов культуры как места организации культурно-досуговой деятельности: киновечеров, кинолекториев, ретроспективных и тематических показов, фестивалей, творческих встреч и так далее, что заметно обедняет возможность культурно-досуговой сферы. Другим следствием стало изменение отношения к самому кино - понижение его культурного статуса, причем не только у подростков, для которых оно всегда было прежде всего доступным развлечением, но и у подавляющего большинства взрослых, относящихся к нему сегодня так же, как и к большинству телепередач, просмотр которых - не культурное событие, а обыденное, домашнее времяпровождение. Что же касается более взыскательной публики, то, как горестно заметил в одном из интервью кинорежиссер А. Герман, "кино оказалось вычеркнутым из культурного списка интеллигенции".
Самым активным зрителем и сегодня по-прежнему остаются подростки и молодежь. А поскольку основным каналом кинопроката в нынешних условиях является телевидение, остановимся подробнее на том, как складываются контакты подростка с телевидением и как это влияет на его отношение к кино. Иными словами, каковы особенности юного кинотелезрителя?
Контакты подростков и даже старшеклассников с телеэкраном складываются во многом стихийно и бессистемно, можно сказать
18
"вслепую". С программой на очередную неделю заранее знакомятся и намечают себе передачи для просмотра, в том числе и фильмы, сравнительно немногие. Подавляющее же большинство заглядывает в нее непосредственно перед тем, как включить телевизор, или ориентируется на привычное время выхода в эфир передач постоянных рубрик и демонстрации игровых кинофильмов и телесериалов. Этот факт нашел подтверждение в проведенных нами опросах школьников. На вопрос "Какие фильмы вы собираетесь посмотреть по телевизору на этой неделе?" дать конкретный ответ смогли лишь три-четыре человека из класса, остальные же или ничего не ответили, или назвали любимые киножанры, были даже ответы типа "Какие покажут".
А покажут немало. Огромное количество фильмов транслируется по программам Центрального телевидения, через местные эфирные сети и кабельное телевидение. НТВ и ТВ-6 отдают демонстрации фильмов больше половины своего времени, на ОРТ и РТР кино занимает примерно треть вещания. В первом полугодии 1994 года, например, время демонстрации полнометражных игровых фильмов и сериалов на центральных каналах ТВ составило 4650 часов. Это 1611 названий. В совокупном телекинорепертуаре есть, безусловно, немало достойных и даже выдающихся картин: произведения отечественной и зарубежной киноклассики, "наше старое кино" и "новое российское кино", юбилейные повторы и так далее, но основа репертуара - это конвейерная, однотипная кинопродукция, фильмы-однодневки. Чтобы отыскать стоящую картину, требуется немалый зрительский опыт, ориентация в мировом кинопроцессе, умение привлечь справочные источники, то есть те качества, которыми не обладает юный зритель и которые никто не пытается у него воспитать. Вот почему даже внимательное прочтение обычной телепрограммы, опубликованной в одной из центральных или местных газет (аннотированными программами в еженедельниках "Семь Дней", "Телепарк", "Антенна" пользуются единицы), вряд ли поможет подростку сделать осмысленный, а главное педагогически оправданный выбор. Под последним подразумевается отсутствие для данного фильма возрастных ограничений, а в самом фильме - событий, травмирующих неокрепшую психику подростка, и моделей поведения, способных оказать негативное влияние на его социализацию.