По мнению доктора медицинских маук С. 3. Пащенкоза, занимавшегося изучением роли генетических факторов при алкоголизме, описанные хромосомные нарушения являются прямым следствием хронического алкоголизма: «Это соображение подтверждается и тем, что некоторое уменьшение хромосомных нарушений отмечается у алкоголиков, длительное время лишенных алкоголя. Вероятно, при отсутствии вредного фактора измененмые клетки крови с течением времени замещаются новыми, нормальными. Кроме того, вряд ли половые клетки с такими серьезными нарушениями были бы способны к оплодотворению. Вполне закономерно допустить, что алкоголь может вызывать некоторые изменения хромосом половых клеток, которые явятся причиной пороков развития, ранней детской смертности или иной патологии у детей».
Влияние алкоголя на подростковый организм.
Раньше твердая уверенность в укрепляющем влиянии алкоголя часто имела
следствием прямую алкоголизацию ребенка. Во Франции ,в области Нижней Сены, по исследованиям Tourdot (1886), именно в семье дети приобщаются к пьянству, так как они, как бы молоды ни были, получали по праздникам свою порцию водки. Один ученый, описавший подробно три случая хронического алкоголизма у подростков, указывает на многочисленность схожих примеров, особенно среди молодежи, занятой в виноторговле.
Например, в другом городе была традиция давать ребенку на пробу вино последнего сбора винограда. Morean замечал, что в рабочих кварталах Парижа дети 4-10 лет по праздникам бывают вместе с родителями в харчевнях и ресторанах. Так ,и много других исследователей указывали на бытовавший в Германии обычай давать спиртные напитки детям. При осмотре одной из школ в Бонне оказалось, что из 247 мальчиков и девочек. Анализируя в целом современные зарубежные исследования по проблеме алкоголизации молодежи, можно отметить ряд характерных особенностей. Многие полученные в этих работах данные, с одной стороны, позволяют выявить динамику алкоголизации, оценить эффективность проводившихся мероприятий по борьбе с употреблением алкоголя детьми и подростками. Изучение причин алкоголизации зарубежные исследователи сосредоточили в основном на анализе влияния микросоциальной среды – родителей (матери и отца), друзей, товарищей – и изучении влияния традиций, обычаев. С другой
стороны, психиатры и психологи зарубежных стран часто пытаются объяснить развитие алкоголизма в молодом возрасте преимущественно внутренними причинами (наследственность, особенности преморбидной личности). В защиту своих взглядов ими выдвигаются многочисленные теории происхождения алкоголизма: генетотрофическая, аллергическая, эндокринопатическая, психоаналитическая и другие, которые причину алкоголизма относят к различным биологическим сдвигам в организме или к подсознательным стремлениям человека ("потребность саморазрушения", оральная фиксация, латентный гомосексуализм). Социальный подход к алкоголизму как общественному пороку по существу подменяется новейшими вариантами фрейдизма, социальной экологии и т. п. Попытки некоторых западных ученых дать объективный анализ алкоголизма как социального явления не идут дальше реформаторских предложений. Чаще всего они не раскрывают социальной обусловленности алкоголизма, его зависимости от общественных отношений.ек в возрасте 7–8 лет только один еще не потреблял никаких алкогольных напитков. Около 75% из них уже пили водку.
Здесь же было весьма глубокое позиция матерей в благотворном влиянии коньяка на грудных детей, поэтому многие из них часто давали им по несколько капель этого напитка для "возбуждения аппетита" и "улучшения пищеварения", причем дозировка обычно регулировалась собственным усмотрением или советом знакомых. В то время в нашей стране также были широко распространены питейные обычаи, содействующие привыканию к алкоголю с раннего детства. Среди населения "низшего сословия" было принято приучать детей к водке с грудного возраста с постепенным увеличением дозы спиртного до нескольких рюмок. Было такое поверье, что если давать детям водку, то они не будут пить, когда станут взрослыми. Спиртные напитки обычно дают слабым, истощенным, рахитичным детям для "укрепления организма", "улучшения" сна и аппетита.
Характер влияния алкоголя на организм человека давно и подробно изучен физиологами и медиками. Что касается подростков, то острое алкогольное отравление приводит, например, по данным В. И. Демченко (1980), к значительным изменениям деятельностисердечно-сосудистой системы проявляющимся в:
- побледнениикожных покровов,
- акроцианозе,
- тахикардии и приглушенности сердечных тонов. Характерным проявлением алкогольного отравления является
многократная рвота. Даже единичное употребление небольших доз спиртных напитков сопровождается у подростков выраженными проявлениями интоксикации, особенно нервной системы. Наиболее тяжелые отравления наблюдаются у лиц с отягощенным анамнезом, на фоне органической церебральной недостаточности или сопутствующей соматической
патологии.
Значительно менее однозначно можно описать характер влияния
алкоголя на психику подростка. В целом клиническая картина выраженного
опьянения подростка выглядит в большинстве случаев так:
-кратковременное возбуждение сменяется затем общим угнетением,
- оглушенностью,
- нарастающей сонливостью,
- вялостью,
- замедленной бессвязной речью,
- потерей ориентации.
Если же обратиться к субъективным данным, к данным опросов,
то при всей их некорректности (обычно одновременно опрашиваются и те, кто недавно познакомился со спиртным, и те, кто имеет определенный опыт
алкоголизации; не всегда проверяется, верно ли понял опрашиваемый ребенок вопрос исследователя и т. п.) можно констатировать, что в субъективных переживаниях, особенно в самом начале знакомства с алкоголем, преобладающую роль играют отрицательные или безразличные ощущения. Из опрошенных Т.М. Богомоловой (1928) 605 школьников 6-16 лет во время употребления спиртных напитков у 41,1% отмечались неприятные и тяжелые соматопсихические ощущения, у 35,6% – безразличное состояние, у 23% – приятное состояние. По данным Михайлова (1930), после выпивки головная боль отмечалась у 61,2%, тошнота – у 8,4%, рвота
– у 14,8%, подавленное состояние у 3,6%, слабость у 12,4% опрошенных. На вопрос о самочувствии в опьянении И.Канкаровичем (1930) были
получены у школьников следующие ответы:
- подъем настроения – 47,8%,
- безразличное настроение – 18,4%,
- упадок настроения – 6,1%,
- физическое недомогание – 27,6%.
По данным В.Ф.Матвеева с соавторами (1979), при
первых употреблениях алкоголя 53% подростков испытывали отвращение.
Со временем, с увеличением "стажа" употребления
алкоголя, объективная картина, однако, разительно меняется. Более 90%
опрошенных подростков с двухгодичным и большим "стажем" употребления
считали, что опьянение сопровождается у них ощущением прилива сил, чувством довольства, комфорта, повышением настроения, т. е. в высказываниях начинают появляться те атрибуты психического состояния, которые обыденное сознание часто приписывает действию алкоголя.
Необходимость углубленной оценки состояния функции печени и
почек с помощью радионуклидных методов или микроциркуляции с помощью инфракрасной термографии заставляла нас в ряде случаев прибегать к этаноловым нагрузкам с введением, как обычно, 33° алкоголя. При этом одновременно с лабораторным тестом в одних случаях подростки предупреждались о характере инъекции, а в других она подавалась как "функциональная нагрузка".
С чего начинается пьянство.
Поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны. Но прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста. До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают «для аппетита», «лечат вином» или же ребенок сам из любопытства пробует спиртное (мотив, чаще присущий мальчикам). В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: «праздник», «гости», «семейное торжество» и т. д. С 14-15 появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и т. д. Мальчикам свойственны все эти группы мотивов первого знакомства с алкоголем. Для девочек в основном типична вторая, «традиционная» группа мотивов.