- буферная зона принимается равной 100 м.
Классификация территории природно-рекреационного каркаса поселения может быть представлена 5 классами и 11 категориями:
I класс − Территории водного фонда:
1 категория − Водные объекты (реки Тереньгулька, Барамытка и их притоки, 5 прудов, родник Ильинский);
II класс − Леса и лесопарки:
2 категория − леса;
3 категория − парки, сады, скверы, бульвары, набережные;
III класс − Озелененные территории общего пользования:
4 категория − Озелененные территории общего пользования в пределах поселков, сел, сельскохозяйственных предприятий и производственных зон;
5 категория − Специализированные озелененные территории прибрежных полос и водоохранных зон поверхностных водных объектов Тереньгульского городского поселения, зон санитарной охраны водозаборов;
6 категория − Озелененные территории в пределах земель стадионов, спорткомплексов, пляжей, лодочных станций;
IV класс − Озелененные территория ограниченного пользования:
7 категория − Озелененные территории садово-огородных участков (коллективных садов), а также детских оздоровительных лагерей, домов и баз отдыха в случае их расположения вне пределов земель государственного лесного фонда;
8 категория − Озелененные территории специального назначения в пределах земель здравоохранения (стационаров, клиник, санаториев) и кладбищ;
V класс – Неозелененные территории резерва природно-рекреационного комплекса:
9 категория – Неозелененные территории иного функционального назначения в пределах прибрежных защитных полос водных объектов;
9 категория – Неозелененные территории иного функционального назначения в пределах водоохранных зон;
10 категория – Неозелененные территории в пределах земель особо охраняемых природных территорий.
Основные направления деятельности по экологической оптимизации состояния окружающей среды муниципального образования могут быть реализованы при осуществлении предлагаемого комплекса мероприятий по сохранению и восстановлению компонентов окружающей среды, предотвращению и (или) снижению воздействия на окружающую среду.
В качестве компенсационных мер социального и экологического характера по улучшению условий проживания населения в пределах сложившейся капитальной застройки предусматривается:
- повышение уровня благоустройства и озеленения территории;
- усиление микроклиматической эффективности зеленых насаждений – регулирование инсоляционного режима, сохранение аэрации, формирование оптимального режима влажности.
Такой подход позволит сохранить существующий природно-ресурсный потенциал и снизить негативные последствия антропогенного воздействия на компоненты окружающей среды в современных условиях и в условиях реализации мероприятий проекта Генерального плана муниципального образования «Тереньгульское городское поселение» Тереньгульского района Ульяновской области.
5.2 Экологическое зонирование территории
Требования к освоению земель дифференцируются для различных видов их функционального назначения, режимов землепользования и охраны.
В соответствии с действующим Земельным кодексом РФ (Федеральный закон от 25.10.2001 г. № 136-ФЗ) земли в Российской Федерации (в данном случае в МО «Тереньгульское городское поселение» Тереньгульского района Ульяновской области) по целевому назначению подразделяются на следующие категории:
1) земли сельскохозяйственного назначения;
2) земли поселений;
3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;
4) земли особо охраняемых территорий и объектов;
5) земли лесного фонда;
6) земли водного фонда;
7) земли запаса.
Каждая категория земель характеризуется определенным правовым режимом пользования - законодательно закрепленными правилами использования земель. Но при любых формах использования земель основным требованием остается обеспечение устойчивости геологической среды, сохранности ценных природных ландшафтов и нормативного качества атмосферного воздуха, почв, подземных и поверхностных вод. Вследствие чего выявление зон ограничений для градостроительной деятельности является необходимой составной частью работы по территориальному планированию.
Одним из приемов экологической планировочной организации населенной территории является определение границ зон, в пределах которых градостроительная деятельность осложняется особенностями природных условий или ограничивается требованиями действующих нормативных, регламентирующих и правовых документов нормативно-правовой базы Российской Федерации в области охраны окружающей среды и здоровья населения.
Выявление зон с особыми условиями использования территорий в границах проектирования позволило определить территории, не пригодные для осуществления градостроительной деятельности, ограниченно пригодные и благоприятные. Благоприятные и неблагоприятные территории для градостроительной деятельности в МО «Тереньгульское городское поселение» показаны в таблице 17.
Таблица 17 − Комплексная экологическая оценка территории МО «Тереньгульское городское поселение» по возможности использования для градостроительной деятельности
Непригодные территории | Ограниченно пригодные территории | Благоприятные территории |
1) Зоны охраны памятников истории и культуры, историко-культурных комплексов и объектов. 2) 1-й пояс зон санитарной охраны источников водоснабжения | 1) Особо охраняемые природные территории и охранные зоны ООПТ/ округа санитарной и горно-санитарной охраны (Федеральный закон Российской Федерации от 14 марта 1995г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Приказ Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ от 13 декабря 1992г. №33 «Об утверждении типовых положений о государственных природных заказниках и памятниках природы, Положение об округах санитарной и горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов федерального значения, утв. постановлением Правительства РФ от 7 декабря 1996г. №1425) 2) Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы (Федеральный закон Российской Федерации от 3.07.2006 г. №74-ФЗ «Водный кодекс Российской Федерации») 3) Зоны залегания полезных ископаемых (Федеральный закон Российской Федерации от 3 марта 1995г. № 27-ФЗ «О недрах») 4) Территории, подверженные опасным геологическим процессам: эрозионные процессы; подтопление паводковыми водами, делювиальный смыв почв. 5) Санитарно-защитные зоны промышленных и с/х предприятий и объектов, в т.ч. СЗЗ скотомогильников, свалок ТБО, кладбищ, биологических очистных сооружений 6) Области распространения подземных вод не защищенных (I категория защищенности) и слабо защищенных (II категория защищенности) от загрязнения с поверхности 7) 2 и 3-й пояс зон санитарной охраны источников водоснабжения 8) Охранные зоны высоковольтных ЛЭП | Территории на свободных землях, не пригодные для сельскохозяйственного использования, не имеющие ограничений по инженерно-геологическим условиям и согласно нормативным требованиям |
6 Мероприятия по охране окружающей среды на территории
МО «тереньгульское городское поселение»
6.1 Мероприятия областного значения по охране окружающей среды
Основные экологические проблемы Ульяновской области (в том числе и МО «Тереньгульское городское поселение») и мероприятия в области охраны окружающей среды определены в областной целевой программе «Охрана окружающей среды Ульяновской области на 2007-2010 годы», принятой законом Ульяновской области № 101-ЗО от 31.07.2007 г.
Основной целью программы являются: оздоровление экологической обстановки, обеспечение экологической безопасности территории муниципальных образований и населения, сохранение и восстановление природных экосистем.
Мероприятия по охране окружающей среды МО «Тереньгульское городское поселение», согласно областной целевой программе, рассмотрены по следующим направлениям и приведены в таблице 18:
- охрана водных ресурсов;
- охрана атмосферного воздуха;
- утилизация отходов производства и потребления;
- охрана растительного и животного мира, особо охраняемые природные территории;
- повышение уровня экологической культуры населения, экологическое воспитание и просвещение.
Охрана водных ресурсов
Цель мероприятий в рамках данного раздела – снижение объема загрязненных стоков, поступающих в реки, защита от подтопления и затопления паводковыми водами.
Мероприятия по охране водных ресурсов в границах Тереньгульского района и Тереньгульского городского поселения, включают в себя обустройство родников МО.
Охрана атмосферного воздуха
Для снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха предусматриваются мероприятия по переводу технологии производства на экологически безопасный вид топлива – газ в ООО «Тереньгульский завод керамических изделий»; по ремонту пылегазоулавливающего оборудования, переводу котельных на газ, обустройству санитарно-защитных зон предприятий, санитарно-защитному озеленению вдоль автодорог.
Утилизация твердых бытовых и биологических отходов
Улучшение экологической обстановки может быть достигнуто за счет уменьшения негативного воздействия на окружающую среду отходов производства и потребления путем реорганизации системы управления отходами в комплексе с созданием на развитой производственной инфраструктуры по сбору, обезвреживанию и утилизации отходов.