- обеспечивает последовательный переход от овладения профессиональными знаниями к самостоятельному исполнению профессиональных функций;
- позволяет преподавателю осуществлять обратную связь не только на уровне знаний, но и на уровне умений;
- дает возможность учащимся реально понять межпредметные связи, и их значение в профессиональной деятельности.
При обучении решению ситуационных производственных задач преподаватель направляет внимание учащихся на последовательность выполнения действий:
- анализ описанной производственной ситуации;
- выявление способов (нормативов, правил, методик), которые могут быть использованы при решении задачи;
- вычленение необходимых данных для решения задачи, установление их достаточности;
- выполнение действий, обусловленных вопросом (заданием).
Развитие активных методов обусловлено возникающими перед процессом обучения новыми задачами: обеспечить формирование и развитие познавательных интересов и способностей, творческого мышления, умений и навыков самостоятельного умственного труда. Возникновение новых задач обусловлено бурным развитием информации. В век бурных темпов роста информации их необходимо постоянно обновлять, что может быть достигнуто путем самообразования, а это требует от человека познавательной активности и самостоятельности - качеств, характеризующих интеллектуальные способности человека к учению, которые проявляются и развиваются в деятельности. Отсутствие условий для проявления этих качеств приводит к тому, что они не развиваются. Вот почему только широкое использование активных методов, побуждающих к мыслительной и практической деятельности, развивает столь важные интеллектуальные качества человека, обеспечивающие в дальнейшем его деятельное желание в постоянном овладении знаниями и применении их на практике.
Применение активных методов теоретического обучения действительно приведет к продуктивной мыслительной и практической деятельности учащихся в процессе овладения учебным материалом.
Заключение
Экономические и политические изменения, происходящие в России, обусловили глубокие изменения всей системы образования, в том числе преобразование системы профессионального образования, целью которого становится подготовка специалистов, способных к творческой профессиональной деятельности.
В изменившихся социально-экономических условиях, в которых актуализировалась потребность в новом человеке, необходимо обеспечение непрерывности и преемственности профессионального образования.
В ближайшем будущем будут востребованы работники, имеющие базовое образование и высокую квалификацию.
На повестку дня самой жизнью поставлена проблема организации подготовки трудовых ресурсов, отвечающей духу времени.
Новый подход к осуществлению этой проблемы отражается в следующих позициях:
– подготовка трудовых ресурсов осуществляется в условиях формирования нового статуса труженика – хозяина;
– формирование трудовых ресурсов осуществляется в период перехода к «экономическому методу» руководства, отказ от слепого исполнения планов и приказов и переход к творческому поиску эффективных решений;
– подготовка трудовых ресурсов призвана стать необходимой предпосылкой успешной работы практически во всех сферах и отраслях хозяйства, неотъемлемой составной частью культурного облика современного человека;
– усиление связи профессионального самоопределения молодежи с экономическими стимулами трудовой деятельности;
– познание молодежью и работниками учреждений образования системы социально-экономической защиты личности.
В связи с этим требуются коренные изменения в области профессионального образования учащейся молодежи. Эти изменение должны коснуться самой идеологии подготовки трудовых ресурсов.
Следовательно, начиная уже с раннего школьного возраста необходимо готовить детей к трудовой деятельности.
Способность личности к трудовой деятельности проявляется в умении, а также возможности производить какие-либо действия. Показатели критерия – умение продуцировать и реализовать идеи, умение адаптироваться в нестандартной ситуации.
Показателями сформированности творческих умений можно считать: способность к нестандартному подходу, новаторство в трудовой деятельности, стремление вести поиск новых возможностей в организации дела, экспериментирование, желание осваивать новые технологии, умение рационально использовать имеющиеся средства и время.
Школьники хорошо осознают необходимость трудовой деятельности, часто выступают ее организаторами, участвуют в планировании работ, умеют анализировать результаты трудовой деятельности, имеют опыт работы в условиях, требующих творческих умений, решение творческих задач, способность оказать помощь товарищам в организации работы, применение имеющих знаний непосредственно в своей практической деятельности.
Профессиональное образование призвано поднять эффективность трудовой деятельности выпускников образовательных учреждений как в условиях крупномасштабного, так и индивидуального промышленного и сельскохозяйственного производства и сферу услуг.
Именно поэтому подготовка трудовых ресурсов в обязательном порядке должна найти отражение в государственных образовательных стандартах, учебных планах и программах образовательных учреждений.
Актуальность рассматриваемой проблемы обусловлена следующими социально-педагогическими факторами:
· модернизация системы школьного образования, направленная на профилизацию его старшей ступени и обеспечивающая личностно ориентированный маршрут обеспечения учащихся в соответствии с профессиональными интересами образования;
· необходимость организации предпрофильной подготовки для выбора девятиклассниками будущего профиля обучения;
· недостаточность учета региональных возможностей рынка образовательных услуг и труда для профильной ориентации в системе непрерывного образования детей;