В радуге больше красного цвета - к ветру.
Радуга ушат воды выпила.
Если радуга после дождя скоро пропадает - к ясной погоде, а если долго стоит - к ненастью.
Радуга утром - к дождю.
Двойная радуга - признак дождливой погоды.
Если к вечеру появилась крутая радуга, будет такой же ясный день, а если пологая - жди дождя с ночи.
Зеленая радуга к дождю, желтая - к хорошей погоде, красная - к жаре, ветру.
Когда видят радугу, то ожидают перемены погоды.
Откуда радуга набирает воду, там скоро и дождь будет.
При дожде появится радуга и голубой цвет в ней не чист, а желтоватый ярок - это лучший признак хорошей погоды.
Радуга вечерняя предвещает хорошую погоду, а утренняя - дождливую.
Стихи о радуге
Радуга-дуга
Самуил Яковлевич Маршак
Солнце вешнее с дождем
Строят радугу вдвоем –
Семицветный полукруг
Из семи широких дуг.
Нет у солнца и дождя
Ни единого гвоздя,
А построили в два счета
Поднебесные ворота.
Радужная арка
Запылала ярко,
Разукрасила траву,
Расцветила синеву.
Блещет радуга-дуга.
Сквозь нее видны луга.
А за самым дальним лугом –
Поле, вспаханное плугом.
А за полем сквозь туман –
Только море-океан,
Только море голубое
С белой пеною прибоя.
Вот из радужных ворот
К нам выходит хоровод,
Выбегает из-под арки,
Всей земле несет подарки.
И чего-чего здесь нет!
Первый лист и первый цвет,
Первый гриб и первый гром,
Дождь, блеснувший серебром,
Дни растущие, а ночи –
Что ни сутки, то короче.
Эй, ребята, поскорей
Выходите, из дверей
На поля, в леса и парки
Получать свои подарки!
Поскорей, поскорей
Выбегай из дверей,
По траве босиком,
Прямо в небо пешком.
Ладушки! Ладушки!
По радуге По радужке,
По цветной Дуге
На одной ноге,
Вниз по радуге верхом –
И на землю кувырком!
Радуга
Под горою дождь грибной
Травы намочил.
И на небе радугу
Всем нам подарил.
Радуга, радуга не спеши домой.
Радуга , радуга над землей постой!
Радуга, радуга - яркое крыло.
Радуга, радуга нам с тобой светло.
Вот бы нам по радуге
Пробежать скорей.
И набрать букетики
Солнечных лучей.
Радуга - красавица,
Где тебя найти?
Далеки ли по лесу
До тебя пути?
ЛУНА
Луна́ — единственный естественный спутник Земли. Второй по яркости объект на земном небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник планет Солнечной системы. Также является первым и единственным небесным телом, помимо Земли, на котором побывал человек. Среднее расстояние между центрами Земли и Луны — 384 467 км.
Луна состоит из коры, верхней мантии, средней мантии, нижней мантии (астеносферы) и ядра. Атмосфера практически отсутствует. Поверхность Луны покрыта так называемым реголитом — смесью тонкой пыли и скалистых обломков, образующихся в результате столкновений метеороидов с лунной поверхностью. Ударно-взрывные процессы, сопровождающие метеоритную бомбардировку, способствуют взрыхлению и перемешиванию грунта, одновременно спекая и уплотняя частицы грунта.
Гравитационные силы между Землёй и Луной вызывают некоторые интересные эффекты. Наиболее известный из них — морские приливы и отливы. Если бы мы взглянули на Землю со стороны, мы увидели бы две выпуклости, находящиеся на противоположных сторонах планеты. Причём одна точка — со стороны, ближайшей к Луне, а другая — с противоположной стороны Земли, наиболее удалённой от Луны. В мировом океане этот эффект выражен намного сильнее, чем в твёрдой коре, поэтому выпуклость воды больше. Амплитуда приливов (разность уровней прилива и отлива) на открытых пространствах океана невелика и составляет 30—40 см. Однако вблизи берегов вследствие набега приливной волны на твёрдое дно, приливная волна увеличивает высоту точно так же, как обычные ветровые волны прибоя. Учитывая направление вращения Луны вокруг Земли, можно составить картину следования приливной волны по океану. Сильным приливам больше подвержены восточные побережья материков. Максимальная амплитуда приливной волны на Земле наблюдается в заливе Фанди в Канаде и составляет 18 метров.
Так как Луна не светится сама, а лишь отражает солнечный свет, с Земли видна только освещённая Солнцем часть лунной поверхности. Луна обращается по орбите вокруг Земли, и тем самым угол между Землёй, Луной и Солнцем изменяется; мы наблюдаем это явление как цикл лунных фаз. Период времени между последовательными новолуниями составляет 29,5 дней (709 часов).
Наблюдая ночное небо, ребенок, конечно же, обращает внимание на естественный спутник Земли – Луну. И с ним можно поиграть в игру, которая поможет малышу узнать побольше об этом небесном теле. Если у вас есть глобус, то его можно дать в руки одному из детей, а маленький мячик – другому ребенку. Если ребенок один, то глобус может взять в руки взрослый. Предложите ребенку медленно ходить вокруг глобуса, которому в это время придают вращение. И объясните, что вы вместе создали модель вращения Луны вокруг Земли. Расскажите о том, что с Земли всегда видно только освещенную Солнцем сторону Луны, и что ее темная сторона хранит много неоткрытых тайн. Упоминание о тайнах сделает игру еще более интересной. Расскажите малышу о том, что Луна не защищена от метеоритов – больших космических камней из космоса, и они на нее падают, образуя большие кратеры. А чтобы малыш не переживал, объясните, что Земля имеет защиту, и когда метеориты попадают в нее, они сгорают. Можно вместе нарисовать поверхность Луны и то, как она видна с Земли ночью.
Особенность декабря — самые короткие дни и самые длинные ночи. Именно поэтому в декабре воспитатель знакомит детей с Солнечной системой, дает первоначальные знания о мироздании, о спутнике Земли — Луне.
· Проводится цикл наблюдений за Луной
· звездами в темное время суток
С этой целью весь месяц используются любые моменты на вечерних прогулках, когда небо безоблачное.
· Воспитатель с дошкольниками отыскивают на небе Луну
· Отыскивают звезды
· наблюдают их мерцание
· наблюдают, как облака закрывают планету или как она выходит из-за них
· как освещает местность.
Даже взрослому порой тяжело осознать бесконечность Вселенной, а тем более крохе, для которого пока и собственный дом сродни Вселенной. Расскажите о том, что наша Земля – это огромный шар, на котором нашлось место и рекам, и горам, и лесам, и пустыням, и, конечно, всем нам, его жителям. Наша Земля и все, что ее окружает, называется Вселенной или космосом. Космос очень велик, и сколько бы мы не летели в ракете, мы никогда не сможем добраться до его края. Кроме нашей Земли, существуют и другие планеты, а также звезды. Звезды - это огромные светящиеся огненные шары. Солнце – тоже звезда. Оно расположено близко к Земле и поэтому мы видим его свет и ощущаем тепло. Есть звезды во много раз больше и горячее Солнца, но они светят так далеко от Земли, что кажутся нам всего лишь маленькими точками на ночном небе. Сравните вместе с малышом свет фонарика днем и вечером в темноте. Днем при ярком освещении луч фонарика почти не виден, зато он ярко светит вечером. Свет звезд похож на свет фонаря: днем его затмевает солнце. Поэтому звезды можно увидеть только ночью.
День и ночь Любознательный малыш рано или поздно задастся глобальным вопросом: почему бывает день и ночь? И что бы не объяснять устройство мира на пальцах, попробуем создать модель вращения Земли вокруг своей оси и Солнца. Для этого нам понадобится глобус и какой-нибудь источник света, например свеча или настольная лампа. Расскажите малышу, что во Вселенной ничто не стоит на месте. Планеты и звезды движутся по своему, строго определенному пути. Наша Земля вращается вокруг своей оси и при помощи глобуса это легко продемонстрировать. На той стороне земного шара, которая обращена к солнцу (в нашем случае – к лампе) – день, на противоположной – ночь. Земная ось расположена не прямо, а наклонена под углом (это тоже хорошо видно на глобусе). Именно поэтому существует полярный день и полярная ночь. Пусть ребенок сам убедится, что как бы он не вращал глобус, один из полюсов все время будет освещен, а другой, напротив, затемнен. Расскажите малышу про особенности полярного дня и ночи и о том, как живут люди за полярным кругом.
Кто придумал лето?
Снова обратимся к нашей модели. Теперь будем двигать глобус вокруг “солнца” и наблюдать, что произойдет с освещением. Из-за того, что солнышко по-разному освещает поверхность Земли, происходит смена времен года. Если в Северном полушарии лето, то в Южном, наоборот, зима. Расскажите, что Земле необходим целый год для того, что бы облететь вокруг Солнца. Покажите малышу то место на глобусе, где вы живете. Можно даже наклеить туда маленького бумажного человечка или фотографию малыша. Подвигайте глобус и попробуйте вместе с ребенком определить, какое время года будет в этой точке. И не забудьте обратить внимание юного астронома, что через каждые пол оборота Земли вокруг Солнца меняются местами полярные день и ночь.
Планеты, стройся! Вот мы и добрались до планет Солнечной системы. Расскажите крохе, что кроме нашей Земли, вокруг Солнца кружится еще 8 планет. У каждой планеты свой путь, который называется орбита. Запомнить названия и очередность планет малышу поможет “Астрономическая считалка” А.Усачева:
На Луне жил звездочет,
Он планетам вел подсчет.
Меркурий - раз, Венера - два-с,
Три - Земля, четыре - Марс.
Пять - Юпитер, шесть - Сатурн,
Семь - Уран, восьмой - Нептун,
Девять - дальше всех - Плутон.
Кто не видит - выйди вон.
Расскажите, что все планеты Солнечной системы очень различаются по размеру. Если представить, что самая большая из них, Юпитер, размером с большой арбуз, то наименьшая планета, Плутон, будет похожа на горошинку. Для наглядности снова обратимся к модели. “Солнце” с успехом заменит большой мяч. Мячи поменьше можно использовать для демонстрации Юпитера и Сатурна (оденьте на него “кольца” из бумаги), а остальные планеты вылепите из пластилина, стараясь хоть немного придерживаться пропорций. Теперь расположим в центре комнаты наше “солнце”, выложим вокруг “орбиты” из цветных ниток, а на них – “планеты” и их названия, написанные на полосках бумаги. Малыш с удовольствием поиграет в домашний планетарий, покажет, “как летают планеты”, и даже сам побегает вокруг “солнца”, изображая, например, Землю. Можно поступить иначе. Займитесь с ребенком творчеством, изобразив Солнце и планеты на листах картона. Затем вырежьте их и подвесьте на ниточках к люстре, а еще лучше – к потолку, прикрепив нитки маленькими кусочками скотча. Теперь малыш с удовольствием будет проводить экскурсии в свой “планетарий” для бабушки, дедушки и друзей.
Загадочная Луна Даже полуторалетний карапуз уже с восторгом рассматривает на небе Луну. А для подросшего малыша этот спутник Земли может стать интересным объектом изучения. Ведь Луна такая разная и постоянно меняется от едва заметного “серпика” до круглой яркой красавицы. Что бы объяснить малышу причину этих перемен, опять обратимся к нашей модели с глобусом. Только теперь к ней добавится еще и маленький мячик-“луна”. Покажите юному астроному, как Луна вращается вокруг Земли и что происходит с освещением. Объясните, что такое новолуние, полнолуние, растущая и убывающая Луна.
Для того, что бы лучше понять и запомнить фазы Луны, заведите с крохой дневник наблюдений, где каждый день будете зарисовывать Луну такой, какой она видна на небе. Если в какие-то дни тучи помешают вашим наблюдениям – не беда. Все равно такой дневник будет прекрасным наглядным пособием.
Конечно, малышу будет интересно узнать, что находится на Луне. Расскажите ему, что поверхность Луны покрыта воронками-кратерами, возникшими от столкновения с астероидами. Если рассматривать Луну в бинокль, то можно заметить неровности ее рельефа и даже кратеры. Проведите такой эксперимент. Насыпьте в чашку или тарелку горку муки. Теперь бросьте туда пластилиновый шарик. Осторожно выньте шарик и получите подобие кратера. На Луне нет атмосферы, поэтому она не защищена от астероидов. А вот Земля защищена. Если каменный осколок попадает в ее атмосферу, он тут же сгорает. Хотя иногда астероиды бывают настолько шустрыми, что все-таки успевают долететь до поверхности Земли. Такие астероиды называют метеоритами. Сходите с малышом в музей природы. Осколки метеоритов производят на ребятишек неизгладимое впечатление.
В гости к звездам
Замечательно, если зимой, вы с малышами посвятите несколько вечеров наблюдению за звездами. Поиск на небе тех или иных созвездий – захватывающее и полезное занятие. Если вы сами не очень хорошо ориентируетесь в созвездиях, не беда. Практически во всех детских книгах по астрономии есть карта звездного неба. Внимательно рассмотрите с малышом то или иное созвездие, а потом посоревнуйтесь, кто быстрее отыщет его на небе. Это задача не из легких.
Многие созвездия носят свои имена с незапамятных времен. Древние люди вглядывались в ночное небо, мысленно соединяли звезды линиями и представляли себе различных животных, предметы, людей, мифологических героев. У разных народов одно и то же созвездие могло называться по-разному. Все зависело от того, что подсказывала людям их фантазия. Так всем известная Большая Медведица изображалась и как ковш, и как лошадь на привязи. Со многими созвездиями связаны удивительные легенды. Было бы здорово, если бы мама или папа почитали заранее некоторые из них, а потом пересказали малышу, вместе с ним вглядываясь в светящиеся точки и пытаясь увидеть легендарных существ. У древних греков, например, существовала такая легенда о созвездиях Большой и Малой Медведиц. Всемогущий бог Зевс решил взять себе в жены прекрасную нимфу Калисто, одну из служанок богини Афродиты. Афродита хотела помешать этому. И тогда Зевс превратил Калисто в Большую Медведицу, а ее любимую собаку – в Малую и взял их на небо.
Постарайтесь отыскать на небе и Млечный Путь. Он хорошо виден невооруженным глазом. Расскажите малышу, что Млечный Путь (а именно так называется наша галактика) – это большое скопление звезд, которое выглядит на небе, как светящаяся полоска из белых точек и напоминает путь из молока. Древние римляне приписывали происхождение Млечного Пути богине неба Юноне. Когда она кормила грудью Геркулеса, несколько капель грудного молока упали и, превратившись в звезды, образовали на небе Млечный Путь…
Тема космоса содержит в себе массу идей для рисунков, поделок из бумаги, картона, пластилина. Можно рисовать фантастические инопланетные миры и космолеты, лепить космических пришельцев, моделировать из пластилина марсианскую или лунную поверхность, придумывать новые названия планетам и созвездиям, выдумывать собственные галактики. Тема эта безгранична и великолепна, потому что дает пищу детской фантазии, развивает нестандартность мышления, стимулирует познавательный интерес и желание постоянно узнавать что-то новое.