Объекты инфраструктуры представлены предприятиями и учреждениями управления, образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, торговли, культуры и спорта.
Промышленный сектор экономики города представляют следующие предприятия: Филиал ГУП РТ «Мензелинский ЛВЗ», Филиал ОАО «Татарстан сэтэ» «Мензелинский МСК», ОАО «Мензелинский хлебозавод», ОАО ТПФ «Изыскатель», ОАО «Мензелинская сельхозтехника» и др. Территории с объектами производственного назначения расположены в северной и юго-западной частях города. С развитием промышленности город стал развиваться стихийно, тяготея к местам приложения труда. Промышленные площадки развивались в юго-западном, северном и восточном направлениях без учета санитарных и экологических требований. Жилая застройка вплотную приблизилась к производственным территориям.
В настоящее время в городе функционирует несколько парков и скверов с частичным благоустройством и озеленением.
Зонами с особыми условиями использования территории г. Мензелинска являются: санитарно-защитные зоны производственных и иных объектов; санитарные разрывы автомобильных дорог, инженерных коммуникаций; водоохранные зоны поверхностных водных объектов; зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Природные экологические ограничения представлены эрозионными процессами, подтоплением и заболачиванием территории.
2. Природные условия и ресурсы
При подготовке разделов 2.1-2.5 была использована информация проекта «Водохранилище Нижнекамской ГЭС. Оценка гидрогеологической обстановки и степени влияния водохранилища Нижнекамской ГЭС на подтопление территории г. Мензелинска», выполненного ОАО «Волгаэнергопроект-Самара» в 2004 г.
Мензелинский муниципальный район находится в составе Нижне-Восточного Закамья, в его северной части, имеет слабоволнистую поверхность, являясь продолжением Восточно-Европейской равнины, на которой проходят отроги Бугульминско-Белебеевской возвышенности.
В геоморфологическом отношении территория г. Мензелинска приурочена к левобережным четвертичным долинам р. Мензели (пойменной, второй надпойменной и третьей надпойменной), врезанным в коренные породы белебеевской свиты казанского яруса пермской системы.
В пределах исследуемой территории выделяются эрозионно-денудационный, речной эрозионный и аккумулятивный типы рельефа.
Эрозионно-денудационный тип рельефа развит изолированными участками на водоразделе и коренном склоне долины р. Мензели. В его образовании участвуют верхнепермские и среднечетвертичные породы. Рельеф поверхности слабоволнистый, сглаженный, с небольшим (до 5°) уклоном в сторону реки, абсолютные отметки поверхности составляют 110-150 м.
Речной эрозионный и аккумулятивный типы рельефа распространены в долине р. Мензели. Южная часть городской территории расположена на поверхности второй надпойменной террасы, сложенной верхнечетвертичными аллювиальными образованиями. Рельеф поверхности слабоволнистый с небольшим (до 3-5°) уклоном в сторону реки. Абсолютные отметки поверхности составляют 75-85 м. Внешняя граница террасы нечеткая и отбивается по отметкам 80-85 м. Пойма р. Мензели характеризуется сглаженным рельефом с абсолютными отметками 60-65 м и отделена от второй надпойменной террасы довольно крутым уступом высотой 3-5 м (Водохранилище Нижнекамской ГЭС…, 2004).
Территория г. Мензелинска изрезана сетью многочисленных оврагов и промоин на склоне водораздельного плато долины р. Мензели. Овраги, как правило, растущие, с постоянными водотоками и многочисленными выходами подземных вод, способствующими росту оврагов и обрушению склонов. Средняя густота оврагов в городе составляет 1,22 км/км2.
Старые овраги-балки достигают длины 2700-3000 м, имеют задернованные борта крутизной до 20-30°, довольно разработанные корытообразные долины шириной до 200 м, с конусом выноса в устьевой части. Встречаются также молодые узкие и короткие овраги (длиной 200 м и шириной по верху 30-60 м) с четкими бровками, крутыми до 50° склонами, а иногда и отвесными уступами, на которых идут обвальные и оползневые процессы. Кроме того, в верховьях оврагов и непосредственно на склонах плато имеются молодые борозды-промоины и ложбины стока временных водотоков.
В геологическом строении исследуемой территории принимают участие глинистые отложения казанского и татарского ярусов верхней перми неогеновой системы. Широким развитием пользуются также четвертичные перигляциальные отложения.
Пермская система
Верхний отдел
Казанский ярус. Верхний подъярус. Белебеевская свита.
Отложения данного возраста развиты повсеместно под чехлом неогеновых и четвертичных отложений, но обнажаются только в северо-восточной части рассматриваемой территории на абсолютных отметках 95-120 м.
В верхней части разреза этих отложений преобладают глины в переслаивании с алевролитами и редкими прослоями известняков, а в нижней части разреза – песчаники с прослоями глин, алевролитов и известняков.
Глины красновато-коричневые, средние и легкие, полутвердые и твердые с мергелисто-известковистыми включениями размером от 0,5 до 2-3 см. Песчаники мелко- и среднезернистые, коричневато-серые, полимикто-слабые, средней крепости.
Алевролиты встречаются в виде прослоев мощностью 0,5-0,7 м и характеризуются зеленовато- или голубовато-серым цветом, как правило, слабой или средней крепости.
По фондовым материалам полная мощность отложений верхнеказанского подъяруса достигает 120 м. В коренных выходах эти отложения сильно выветрелые, покрыты густой сеткой трещин и часто образуют осыпи из мелкого щебня, дресвы и песка.
Татарский ярус. Отложения татарского яруса выходят на дневную поверхность в юго-восточной части описываемой территории, на южном берегу Нижнекамского водохранилища, где залегают на отложениях верхнеказанского подъяруса.
Отложения татарского яруса в нижней части разреза представлены переслаиванием красновато-коричневых глин и алевролитов с редкими прослоями зеленовато-серых песчаников, мергелей и серых известняков. Верхняя часть разреза представлена зеленовато-серыми и коричневыми песчаниками, к кровле опять сменяющимися переслаиванием глин, алевролитов и известняков. Общая мощность отложений татарского яруса достигает 84 м (Водохранилище Нижнекамской ГЭС…, 2004).
Неогеновая система
Плиоцен
Наиболее полный разрез отложений неогеновой системы представлен пределами изучаемой территории на водоразделе рр. Камы и Мензели. По Г.И. Горецкому в составе неогеновых осадков здесь выделяются отложения балаханского, акчагыльского и апшеронского ярусов, представленных, главным образом, глинами с горизонтами и прослоями песков и галечников. Общая мощность неогеновых отложений составляет 130-135 м, но по имеющимся фондовым материалам может достигать 300 м.
Отложения неогеновой системы имеют ограниченное распространение на небольшом участке в юго-западной части Мензелинска, где они выполняют речной Палео-врез и перекрыты чехлом четвертичных отложений.
На данном участке неогеновые отложения представлены обычно темно-серыми, иногда темно-бурыми глинами, тугопластичными и полутвердыми, известковистыми, с вкраплениями вивианита, в кровле с гнездами и присыпкой песка и редкими включениями гальки кристаллического известняка. Эти отложения приурочены к чистопольскому горизонту балаханского яруса.
Кроме того, в эрозионных углублениях отдельными скважинами вскрываются зеленовато-желтые и зеленовато-серые пески с линзами гравийно-галечниковых грунтов, которые, вероятно, относятся к слоям апшеронского яруса. Вскрытая мощность неогеновых отложений на территории г. Мензелинска достигает 20 м.
Четвертичные отложения
Четвертичные отложения на исследуемой территории представлены нижне-среднечетвертичными, верхнечетвертичными и современными осадками аллювиального генезиса, а также отложениями среднечетвертичного возраста перигляциального происхождения.
Нижне-среднечетвертичные аллювиальные отложения, выстилающие древнюю долину р. Мензели, с поверхности перекрыты толщей аллювия второй надпойменной террасы мощностью 10-25 м. Подошва нижне-среднечетвертичных отложений прослеживается на абсолютных отметках 47-50 м, мощность изменяется от 7 до 12-15 м. Представлены они песками с гравием и галькой от 5 до 50% и суглинками иловатыми, мягкопластичными, нередко с растительными остатками (Водохранилище Нижнекамской ГЭС…, 2004).
Среднечетвертичные перигляциальные отложения распространены на склонах водоразделов, где они перекрывают пермские и неогеновые осадки. Мощность перигляциальных отложений изменяется от 10 до 20 м. Представлены они глинами, суглинками и супесями желтовато-коричневыми, лессовидными, макропористыми, известковистыми.
Верхнечетвертичные аллювиальные отложения слагают вторую надпойменную террасу р. Мензели и прослеживаются в юго-восточной части города. Здесь подошва их находится на глубине 10-17 м (абс.отм. 54-57 м). С поверхности терраса местами прикрыта грунтами и строительным мусором мощностью 2-3 м. В разрезе верхнечетвертичных отложений выделяются три разновидности грунтов. Вверху, до глубины 6-8 м, распространены пойменные суглинки и супеси, желтовато-коричневые, известковистые, пылеватые, местами макропористые, находящиеся в тугопластичном и мягкопластичном состоянии. Их максимальная мощность составляет 12 м, минимальная – 5-6 м. Ниже, под пойменными суглинками, залегают старичные суглинки и супеси темно-иловатые, с прослоями мелкозернистых глинистых песков. Консистенция старичных суглинков мягко- и текучепластичная, средняя мощность составляет 3-4 м.