Инженерные изыскания (в том числе инженерно-экологические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические изыскания) должны быть разработаны в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 19.01.2006 №20 «Об инженерных изысканиях для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства».
Результаты инженерных изысканий подлежат государственной экспертизе, предметом которой является оценка их соответствия в том числе и экологическим требованиям.
7.6. Мероприятия по защите территории от загрязнения
Генеральным планом предусмотрены мероприятия по оптимизации системы сбора, вывоза и утилизации бытовых и промышленных отходов, санитарной очистке территории:
- очистка от твердых отходов унитарным способом в секционной жилой застройке и раздельным способом в районах индивидуальной и блокированной застройки с установкой 3 видов мусоросборников: для мусора, утиля и пищевых отходов;
- завершение строительства полигона по захоронению твердых бытовых и промышленных отходов;
- закрытие свалки ТБО с проведением рекультивации территории;
- ликвидация несанкционированных свалок ТБО;
- удаление твердых бытовых отходов контейнеровозами на специализированный полигон;
- удаление жидких отбросов из неканализованной жилой застройки в водонепроницаемые погреба с последующим удалением коммунальным ассенизационным транспортом и сливом в приемные колодцы;
- удаление уличного смета и строительного мусора на усовершенствованную свалку для насыпки изолирующего слоя;
- очистка городской территории от снега и льда с помощью снегоуборочных машин с вывозом за пределы города на временные площадки для складирования снега;
- надлежащий учет и контроль за обращением с промышленными отходами в соответствии с утвержденными проектами нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;
- строительство нового кладбища в западном направлении от границ города;
- проведение комплекса мероприятий, исключающих возможность распространения сибирской язвы с территории скотомогильника.
Безусловно необходимыми мероприятиями по снижению влияния загрязнения почвенного покрова на условия проживания населения являются:
- соблюдение установленных режимов использования земель природоохранного, оздоровительного, рекреационного назначения, деградированных и загрязненных земель;
- осуществление отвода участков под жилую застройку и строительство дошкольных и школьных учреждений в зонах с зафиксированным или потенциальным загрязнением почвенного покрова только при заключении об экологической безопасности почв или при наличии программы по ее рекультивации;
- перефункционирование садово-огородных участков, расположенных в пределах санитарно-защитных зон производственных объектов, под озеленение специального назначения;
- исключение выращивания продуктов питания в границах санитарно-защитных зон.
Для принятия градостроительных решений необходимо разработать шумовую карту города с указанием конкретных необходимых шумозащитных мероприятий на каждом участке с превышением ПДУ шума. На время отсутствия карты размещение новых жилых кварталов и жилых домов в существующих кварталах должно проводиться после оценки шумового загрязнения и возможности реализации градостроительных мероприятий по защите населения.
Комплекс эколого-градостроительных мероприятий, направленных на снижение уровня шума в жилых кварталах, включает следующие мероприятия:
- для предприятий и организаций–источников шума, находящихся вблизи жилой застройки, при разработке проектов санитарно-защитных зон должны быть разработаны технологические мероприятия по снижению уровня шума;
- оптимизация транспортной системы.
Мероприятия по защите от акустического воздействия
транспортных потоков
Основными мероприятиями, позволяющими оградить от негативного шумового воздействия транспортных потоков уже сложившуюся жилую застройку, являются:
- создание шумозащитного озеленения;
- звукоизоляция окон;
- использование акустических экранов.
Генеральным планом предлагается максимально озеленить территорию вдоль существующих общегородских автодорог, по которым осуществляется наиболее интенсивное транспортное движение – ул.Северная, М. Джалиля, Татарстан, К. Маркса и др.
Поскольку лиственный покров в нашей полосе сохраняется 4-5 месяцев в году, зеленый барьер не может являться решающим средством защиты. Звукоизолирующая эффективность зеленых насаждений составляет 4-12 дБА в зависимости от ширины посадки 10-30 м (табл. 49).
Таблица 49
Снижение уровня звука полосами зеленых насаждений
Полоса зеленых насаждений | Ширина полосы в м | Снижение уровня звука LА зел в дБА |
Однорядная при шахматной посадке деревьев внутри полосы | 10-15 | 4-5 |
16-20 | 5-8 | |
Двухрядная при расстояниях между рядами 3-5 м; ряда аналогичны однорядной посадке | 21-25 | 8-10 |
Двух- или трехрядная при расстояниях между рядами 3 м; ряды аналогичны однорядной посадке | 26-30 | 10-12 |
Примечание: высоту деревьев следует принимать не менее 5-8 м.
При посадке полос зеленых насаждений должно быть обеспечено плотное примыкание крон деревьев между собой и заполнение пространства под кронами до поверхности земли кустарником.
Полосы зеленых насаждений должны предусматриваться из пород быстрорастущих деревьев и кустарников, устойчивых к условиям воздушной среды в поселениях и произрастающих в соответствующей климатической зоне.
Высокая звукоизолирующая способность современных оконных конструкций (снижение эквивалентного уровня звука на 23-45 дБА в зависимости от конструкции окна) обеспечивается специальным акустическим двойным и даже тройным остеклением с уплотнением притворов, введением звукопоглощения по контуру в межоконном пространстве, увеличением толщины воздушного промежутка. Благодаря использованию таких оконных конструкций в помещениях достигается акустический комфорт (Инженерная экология, 2004). Использование окон с усиленной звукоизоляцией важно как для жилых домов, так и для самих объектов-источников шума.
Принцип работы акустического экрана основан на создании зоны звуковой тени за ним в результате частичного отражения звука от его поверхности. Звукоизолирующая эффективность экранов может достигать 16-19 дБА.
В качестве экранов применяются искусственные и естественные элементы рельефа местности (выемки, насыпи и др.), здания, в помещениях которых допускаются уровни звука более 50 дБА, жилые здания с усиленной звукоизоляцией наружных ограждающих конструкций, жилые здания, в которых со стороны источников шума расположены окна подсобных помещений и одной жилой комнаты трехкомнатных квартир и квартир с большим числом комнат и различные сооружения.
В связи с проведением предлагаемых мероприятий ожидается значительное снижение негативного акустического воздействия транспортных потоков на жилую застройку, которое составит:
- на ул.Северная, Школьная, К. Маркса, Челнинском тракте – 53 дБА;
- М.Джалиля, Гагарина, Некрасова, Салимовой – 54 дБА;
- Чернышевского, Свердлова, Тукая, Ахметшина, Пионерская, Шамова, Ленина, Садовая, Татарстан, Кадомцевых, Мелиораторов – 55 дБА.
Для защиты реабилитационного центра от шумового воздействия стадиона предлагается проведение аналогичного комплекса мероприятий, основными из которых являются шумозащитные экраны и усиленная звукоизоляция окон, позволяющие соблюсти все нормативные требования.
Таким образом, в результате проведения мероприятий, предлагаемых Генеральным планом, жилая застройка и социальные объекты окажутся защищенными от негативного воздействия стационарных и передвижных источников шума.
7.8. Мероприятия по защите населения от
С учетом сложившейся планировочной ситуации и нормативных требований в Генеральном плане предусмотрены следующие мероприятия по снижению воздействия источников электромагнитного излучения:
- проведение инвентаризации и комплексного исследования источников электромагнитного излучения, расположенных вблизи жилой застройки;
- разработка проектов санитарно-защитных зон от источников электромагнитного излучения радиочастотного диапазона;
- организация санитарно-защитных зон от источников электромагнитного излучения.
8. Формирование природно-экологического каркаса
Создание устойчиво развивающихся городов основывается на разработке природно-экологических каркасов. Формирование природно-экологического каркаса осуществляется в виде территориально непрерывной системы природных и озелененных территорий, на базе гидрографической сети, с расчленением застройки, с выделением за ее пределами обширных «природных зон» (Москва-Париж…, 1997).