Зоб - не единственный результат дефицита йода в организме. Существует целый ряд заболеваний, которые представляют серезную опасность для миллионов людей, проживающих в районах йодной недостаточности. Они могут проявляться увеличением частоты осложнений протекания беременности, родов, послеродового периода в форме врожденных патологий, антинатальной гибели плода, выкидышей, но наиболее серезным последствием йодной недостаточности является нарушение формирования и функции центральной нервной системы. Степень этих нарушений может быть разной - от снижения способности усваивать новые знания до эндемического кретинизма, что проявляется глухонемотой, задержкой умственного развития, ригидно-спастическими двигательными дисфункциями.
Местность можно отнести к эндемической по зобу, если более 5% населения имеет диффузное или узловое увеличение ЩЖ, что проявляется при пальпации или ультразвуковом исследовании (УЗИ) с учетом поры года(в холодный период размеры ЩЖ несколько увеличены), пола (частота увеличения размеров ЩЖ у женского пола в 4-5 раз выше, чем у мужского) и возраста. Известны 6 стадий развития ЩЖ: достаточно большие размеры при рождении, уменьшение их в раннем детстве, увеличение до и во время пубертатного периода, уменьшение в послепубертатном периоде, стабильное состояние в период зрелости, атрофия в старости [2].
Использование ультразвукового исследования позволяет увеличить вероятность полученных результатов, особенно когда речь идет о величине ЩЖ 0-I6 степеней, а также определять небольшие узлы ЩЖ, которые не пальпируются.
Размеры ЩЖ также используются для определения тяжести зобной эндемии в том или ином регионе. Поскольку известно, что ЩЖ у мужчин более резистентна к йодной недостаточности, нежели у женщин, увеличение частоты зоба у мужского пола свидетельствует о возрастании тяжести эндемии. Поэтому для характеристики очага зобной эндемии определяют соотношение распространенности зоба III степени у мужчин и женщин, старше 18 лет, - коэффициент Ленц-Бауэра. Если он равняется 1:1 - 1:3 - это высокая степень зобной эндемии, 1:3 -1:5 - умеренная, 1:5- 1:8 - слабая [1,3, 9, 10].
1.2. Специфическая профилактика йоддефицитной патологии
Основа профилактики ЭЗ и других заболеваний, связанных с недостаточностью йода, - стабильный йод. В большинстве развитых стран мира коррекция йодной недостаточности проводится с помощью йодированной поваренной соли. Для йодирования соли используется калия йодид (76,4% активного йода) или калия йодад (59,3%), который хотя и имеет меньшее количество йода, но намного более стойкий. Расчеты при йодировании соли базируются на том, что суточная потребность человека в стабильном йоде - в среднем 200-250 мкг, а количества соли - 5-10 грамм на сутку. Тем не менее существует ряд проблем, связанных как с технологией получения "равномерно" йодированной соли и ее сохранением, так и возможным передозировкой йода в процессе употребления соли. Последнее является не менее опасным, нежели дефицит йода.
Для профилактики йодной недостаточности используют также препарат "Йодис-концентрат", при употреблении которого наблюдается улучшение общего состояния центральной нервной системы, адаптации к изменения сезонного характера и увеличивается трудоспособность.
Профилактика йодной недостаточности осуществляется и препаратами йодида калия (фирма "Фармак"), йодомарина отечественного и германского производства, антиструмина, биологически активными добавками к еде, фиточаями с содержанием витаминов и органического йода, комплексами поливитаминов с содержанием микроэлементов.
В качестве средства популяционной, групповой и индивидуальной профилактики йодной недостаточности для обеспечения позитивного эффекта рекомендован "Цикорлакт йодированный", разработанный Киевским национальным торгово-экономическим университетом и Национальным медицинским университетом им. Богомольца [5].
Для профилактики йоддефицитных состояний кроме йодированной соли используется также йодированный хлеб (Германия, Россия, Нидерланд), йодированное масло для инъекций в виде препарата "Липиодол" - 1 мл содержит 480 мг йода (страны Азии и Африки), йодированная вода (йод добавляется к воде с помощью силиконового матрикса 1 раз в год (страны Африки).В Англии и Германии практикуется также йодирование кормов для свиней и большого рогатого скота [6].
В последние годы в мировой практике распространяется использование пищевых добавок к разным продуктам питания, а также использование напитков и бальзамов на основе йодорганических компонентов.
Содержание йода в морском иле в сотни раз выше, чем в морской воде, и составляет 0,002-0,01%, или 2-10 мг %.
В поваренной соли, полученной из морской воды, содержание йода достигает 0,1 мг/кг, или 0,01 мг %.
Из морепродуктов, как потенциального источника йода, наиболее широкое использование получили морские водоросли, в частности ламинария, что фактически на заре основания йодной промышленности была главным сырьем для добычи йода [7]. Хорошо известно употребление ламинарии как лекарственного растения, что характеризуется высоким содержанием микроэлементов (йод, селен), витаминов и других биологически активных компонентов. В инструкциях по употреблению cлани ламинарии приведены величины содержания в ней йода, которые достигают 0,3-3%, при рекомендациях суточного употребления растения до 10 г. На самом деле , если даже взять нижнюю границу концентрации 0,3%, то употребление 10 г ламинарии в день соответствует 0,03 мг йода, или 30 000 мкг, что в 300-600 раз превышает дозу микроэлемента, необходимую для нормальной жизнедеятельности. Если же ламинария содержит 3% йода, то превышение потребнcти по йоду составляет 3000-6000 раз. При этом, даже допуская возможность выделения организмом "лишнего" органически связанного йода, употребление такого огромного избытка нецелесообразно хотя бы из экономических соображений. Более того, сбой в физиологических процессах организма больных способен привести к тому, что "лишний" йод не сможет выводиться в нужном количестве, а это даже опаснее, чем его нехватка. Известно, что йод и селен - высокотоксичные соединения, и потребность в них организма определяется микрограммами [12, 13, 14, 15, 17, 18].
На территории Украин коррекция недостаточности йода проводилась начиная с 40-х годов и включала 3 компонента.
1. "Немая" профилактика - все население региона с зобной эндемией употребляло только йодированную соль, содержание йода в которой согласно приказу Минздрава контролировалось санэпидемстанциями 1 раз в месяц.
2. "Групповая" профилактика антиструмином (1 мг KI) для людей, чья потребность в йоде повышена. Дети дошкольного возраста получали 1/2 таблетки, младшего школьного возраста - 1 таблетку, старшего школьного возраста, женщины во время беременности и лактации - по 2 табл. препарата в неделю.
3. "Индивидуальная" йодная профилактика включала в рацион питания продукты моря.
Результатом таких мероприятий было резкое снижение степени выраженности йоддефицитного состояния в эндемических регионах. Уже в начале 60-х годов практически не встречался кретинизм в вышеупомянутых регионах Украины, индекс Ленц-Бауэра в горных районах составлял 1:5-1:6 против показателей йодной профилактики 1:1,6-1:3. К концу 60-х годов ЭЗ, как массовое заболевание в Украине, был ликвидирован.
Как ни прискорбно, но за последнее десятилетие внимание к этой проблеме со стороны органов власти, медицинских и санитарно-эпидемиологических учреждений, промышленности ослабло. Значительно сократилось производство йодированной соли, практически отсутствует контроль за содержанием в ней йода. Уменьшилось обеспечение населения эндемических по зобу территорий антиструмином. Существенное ухудшение экологии и общее снижение жизненного уровня населения способствовали возрастанию в Украине в последние годы йоддефицитной патологии, особенно среди детей, беременных и рожениц. Это свидетельствует о необходимости принятия мер, чтоб не допустить умственную деградацию жителей регионов с недостаточностью йода [8].
Первоочередные задания по ликвидации йоддефицитной патологии в Украине на сегодня следующие:
1. организация производства йодированной соли и контроля за содержанием в ней йода санэпидлабораториями;
2. контроль за производством и поставкой нужного количества йодных препаратов;
3. широкое использование в педиатрической и акушерской практике нового высокоэффективного препарата отечественного производства для профилактики йодного дефицита - "Йодис-концентрат";
4. обеспечение внедрения методики определения экскреции йода с мочей, что позволит проводить профилактику йоддефицитних состояний дифференцированно, адекватно выраженности недостаточности йода в организме;
5. организация действенной и понятной для населения санитарно- образовательной пропаганды касательно опасности йоддефицита и мероприятий, которые оно самостоятельно может применить для его ликвидации (увеличение употребления продуктов моря, регулярный прием поливитаминов с минералами, в состав которых входит йод);
6. внедрение в практику регионов йодирования кормов для свиней и большого рогатого скота, что повысит содержание йода в молоке и мясе;
7. организация массовых обследований населения, особенно детей и беременных, на наличие зоба и нарушений состояния ЦНС;