8. проведение постоянного скрининга врожденного гипотиреоза с помощью неонатальных наборов определения тиротропина в пятнах крови и создание государственного реестра этой патологии.
Эти мероприятия должны осуществляться на государственном уровне, а программа коррекции йодного дефицита должна быть национальной [6,10].
Исходя из неблагоприятных экологических условий, особенного внимания требует обследование детей-школьников и беременных по поводу патологий ЩЖ, а также проведение и оценка эффективности профилактики современными противозобными средствами.
Экологически наиболее информативным показателем состояния популяции человека является заболевание и его структура. Заболевание -явление не случайное. Приблизительно на 50% оно обуславливается образом жизни каждого отдельного человека. Вредные привычки, неправильное питание, недостаточная физическая нагрузка, одиночество, стресс, нарушение режимов работы и отдыха способствуют развитию болезней. Заболеваемость на 40% зависит от наследственности и экологических условий - климата, состояния геосферы, уровня загрязненности окружающей среды и приблизительно на 10% определяется современным уровнем медицинской помощи. Поэтому считаем, что проблема йоддефицитной патологии, в частности эндемического зоба, является не только биологической, но и важной социальной проблемой.
1.3. Современные данные о "Йодис-концентрате" и перспективы использования препарата в акушерской практике
В последние десятилетия появилась новая альтернатива тем препаратам, которые используются для профилактики йоддефицитных состояний. Ученые Украины под руководством академика В.М.Мельниченко (НВК "Йодис", МВК "Ярк Киев") разработали новый активный продукт на основе йода под названием "Йодис-концентрат" (ТУ У 14326060003 - 98). Этот препарат нашел широкое применение для обогащения йодом воды, напитков, молока и других продуктов питания. Продукт сертифицирован, запатентован и с успехом экспортируется в многие страны мира (Технологический патент № PCT/UA 99/00020, г. Женева, Швейцарiя, 22.08.2001).
Отличие "Йодис-концентрата" от известных соединений йода состоит в том, что в системе "ион йода - вода", в классической ситуации с йодидом или йодадом, образуются ассоцианты по водородных связях, а в "Йодис-концентрате" ассоцианты образуются по кислородных связях. Именно этими химическими связями обуславливается его высокая биологическая активность, стойкость при хранении и термообработке.
Водородный раствор "Йодис-концентрата" с содержанием биологически активного йода оправдал себя, с одной стороны, в лечении разных заболеваний, вызванных дефицитом йода, а с другой - в профилактике:
• эндокринной системы - нарушение функции щитовидной железы, зоб, нарушение процессов метаболизма, сахарный диабет;
• иммунодефицита - частые простудные заболевания, снижение иммунитета;
• сердечно-сосудистой системы - атеросклероз, высокое диастолическое давление;
• остеохондроза с проявлениями боли в руках, грудной и спинной радикулит
• отеки при неэффективном лечении мочегонными препаратами; бронхолегочной системы с явлениями хронического бронхита;ОРЗ
• дерматологических заболеваний - выпадение волос, изменение качества волос и кожи, снижение заживляемости ран;
• гинекологических заболеваний - нарушение овариально-менструальной функции, бесплодие, мастопатия, трещины сосков;
• психических нарушений - депрессия, забывчивость, снижение интеллекта, возбудимость, психическая лабильность.
Особенного внимания заслуживает тот факт, что пониженная продукция гормонов щитовидной железы из-за йодного дефицита в организме приводит к бесплодию, самопроизвольным викидышам.
РАЗДЕЛ 2. Материалы и методы исследования
2.1. Клиническая характеристика обследованного контингента
беременных
Всего обследованно 80 беременных, из которых I группа - 40 женщин (Межгорский р-н) и II группа - 40 женщин (низменный район -г.Ужгород) Закарпатской обл.
В каждой группе по 20 беременных получали "Йодис-концентрат" из расчета 200 мкг на сутку со времени взятия на учет и до месячного лактационного периода. Остальные - по 20 беременных в обеих группах -"Йодис-концентрат" не получали (контрольная группа).
Большинство беременных становились на учет до 12 недель беременности. В процессе диспансерного наблюдения проводились общепринятые согласно протоколу обследования беременных анализы и консультации специалистов:
• общий анализ крови и мочи;
• группа и Rh крови;
• бакпосев на стафилококконосительство, бакфлору вагины;
• анализы на GN и RW;
• ЭКГ, УЗИ плода (3 раза);
• доплерометрическое обследование плаценты и кровообращения плода (3 раза);
• иммунологические реакции на ВИЧ-инфекцию и носительство антигенов к гепатиту;
• консультации терапевта, кардиолога, стоматолога;
• биохимические анализы функции печени;
• коагулограмма;
• гормоны ЩЖ в сыворотке крови - ТЗ, Т4, ТТГ (до и после 10 недель прийома "Йодис-концентрата");
• экскреция йода в моче (до и после 10 недель прийома "Йодис-концентрата").
Изучалось клиническое протекание беременности, родов, послеродового периода, состояние плода и новорожденного.
2.2. Методика определения йода в моче и гормонов щитовидной железы в сыворотке крови
Определение йода в моче проводится церий-арсенометрическим методом.
Принцип метода: сульфат церия Ce(SO4)2 (Ce4+) - интенсивно-желтая соль, которая возобновляется арсенатной кислотой до Се3+, причем раствор обесцвечивается. Реакция катализируется ионами йода и количество обесцвеченного за единицу времени церия пропорционально количеству присутствующего в растворе йода: Се4+ + As3+ . Се3+ + As5+.
Реакция длится определенный экспериментально установленный промежуток времени, после чего раствор фотометрируется. Количество возобновленного церия, а следовательно, процент поглощенного света, будет пропорционально - с одной стороны- времени действия катализатора, а с другой - его концентрации. Поэтому калибровочные кривые, за которыми определяют содержание йода, строят при разных промежутках времени контакта: 5, 10, 15, 20 минут и т.д., что дает возможность определять содержание йода при разных его концентрациях в исследованных растворах. Реагенты и растворы: 1)0,1 N раствор церия сульфата (Ce(SO4)2-4H2O);
2) 0,05 N раствор арсенита натрия (NaAsCh);
3) раствор KI с титром 1мг/мл;
4) 2М раствор соды (Na2CO3.10H2O);
5) 10 % раствор сульфата цинка (ZnSO4);
6) раствор кислот (НС1 + H2SO4) (2,7 мл + 9,8 мл > до 50 мл бидистиллированной водой).
Все растворы готовят и стандартизируют согласно принятым методикам [ 7, 8, 22 ].
Примечание: все растворы должны быть приготовлены и стандартизированы на бидистилляте, полученны в кварцевой посуде.
Постройка калибровочного графика.
Для постройки калибровочного графика в пробирки объемом 20 мл вносят от 0,1 до 1,0 мл стандартного раствора KI с титром 1мг/мл, добавляют 1мл кислотной смеси, 2 мл 2N раствора соды, 0,5 мл 0,05 N раствора арсенита натрия та 0,5 мл 0,1 N раствора церия сульфата и доводят общий объем бидистиллированной водой до 5 мл.
Раствор выдерживают в термостате при 37,5°С от 5 до 30 мин. (регламентируется концентрацией йода в исследованном образце) и фотометрируют на фотоэлектрическом колориметре КФК-2МП при длине спектра Xmax = 400 нм и толщине поглощенного слоя 0,5 см.
За величиной оптической плотности строят калибровочный график.
Ход анализа: в кварцевые пробирки или керамические тигли отбирают 1 мл пробы, добавляют 1 мл 10 % раствора сульфата цинка и 2 мл 2М раствора соды. Пробу выдерживают в сушильном шкафу при температуре 97°С, до сухого остатка. После высушивания пробы ее сжигают в муфельной печи при 600°С на протяжении 2 часов. После полного сгорания пробы пепел растворяют в 2 мл кислотной смеси и 10 мл бидистиллята.
Определение йода: в пробирки отбирают по 4 мл пробы, добавляют 0,5 мл 0,05 N раствора арсенита натрия, 0,5 мл 0,1 N раствора церия сульфата и выдерживают в термостате при 37,5°С от 5 до 30 мин. Фотометрируют на колориметре фотоэлектрическом КФК-2МП при длине спектра Xmax = 400 нм и толщине поглощенного слоя 0,5 см. Содержание йода (в 100 мл пробы) определяют по калибровочному графику и вычисляют за формулой: Х,%=Сх2,4х100/b, где: С -концентрация йода, найденная по калибровочному графику; 2,4 - фактор растворения; b - объем пробы после растворения.
Определение гормонов щитовидной железы (ТЗ, Т4) и гипофизарного гормона (ТТГ) проводилось с помощью современного иммуноферментного анализа на аппарате Human Reader с наборами тест-систем фирмы "Алкор Био". Полученные цифровые показатели подвержены вариационно-статистической обработке с вычислением М, m, Р.
РАЗДЕЛ 3. Результаты собственных исследований
3.1. Воздействие "Йодис-концентрата" на гормональну функцию
щитовидной железы и профилактику йоддефицита у беременных женщин
3.1.1. Показа 3 .1. 1.Показатели тиреоидных гормонов под воздействием "Йодис-
Концентрата»
Беременные женщины, находящиеся под нашим наблюдением (п=20), были одинакового возрастного состава и проживали в идентичных социальных условиях на протяжении беременности. С момента взятия на учет они получали ежедневно по 200 мкг йода в растворе "Йодис-концентрат". Каких-либо побочных реакций не выявлено. Отметим, что в процессе прогрессирования беременности обмен веществ становится более интенсивным в материнском организме и в фетоплацентарном комплексе. Необходимость в гормонах щитовидной железы возрастает в связи с ростом плода, его созреванием и подготовкой материнского организма к родам и лактационной функции.
В сыворотке крови изучено содержание гормонов щитовидной железы: ТЗ (трийодтиронин), Т4 (тироксин), ТТГ (тиреотропный гормон).