- МУЗ «Павлоградская ЦРБ» - ремонт родильного отделения;
- МУЗ «Седельниковская ЦРБ» - ремонт детского отделения, ремонт ФАПов: Рогозинского, Евлантьевского, Юрт-Уйского, Бакинского, Хмелевского.
С целью дальнейшего снижения младенческой смертности и заболеваемости в учреждениях родовспоможения планируется внедрение современных перинатальных технологий: активное ведение 3-го периода родов, прикладывание к груди в родильном зале, исключительно грудное вскармливание, совместное пребывание в палатах «Мать и дитя»; применение современных методик для остановки кровотечений, применение сурфактанта у недоношенных детей.
С целью улучшения качества медицинской помощи сельскому населению в течение 2011-2012 годов поэтапно планируется внедрение телемедицинского консультирования пациентов МУЗ Омской области специалистами разных медицинских профилей ГУЗОО «ОКБ», на базе которого функционирует Областной центр телемедицины, осуществляющий организационно-методическое руководство деятельностью межрайонных телемедицинских центров. Такие межрайонные телемедицинские центры организованы и оснащены при Калачинской, Исилькульской, Павлоградской, Тарской центральных районных больницах.
С целью повышения качества оказания плановой и неотложной медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным в 2011–2012 годах будет проведено дооснащение медицинским оборудованием (в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 2 октября 2009 года № 808н «Об утверждении порядка оказания акушерско-гинекологической помощи» и от 1 июня 2010 года № 409н «Об утверждении порядка оказания неонатологической медицинской помощи», в первую очередь, родильные дома (отделения) и палаты реанимации и интенсивной терапии новорожденных межмуниципальных перинатальных центров. С учетом перехода на современные технологии выхаживания и реабилитации недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России № 443 от 25 августа 2008 года будет продолжено развитие службы анестезиологии и реанимации для новорожденных.
Изменение сети и инфраструктуры учреждений родовспоможения области, оптимизация коечного фонда, укрепление материально-технической базы, в т.ч. современным оборудованием, совершенствование квалификации кадров позволит обеспечить внедрение современных перинатальных технологий, основными задачами которых являются сохранение репродуктивного здоровья женщин и рождение здоровых детей.
Обеспечение широких слоев населения четкой и доступной информацией о профилактике заболеваний должно быть приоритетной задачей для органов исполнительной власти и органов самоуправления Омской области. Эта информация должна быть доступна особенно для групп высокого риска, включая подростков, малоимущие семьи, жителей сельской местности, молодых матерей-одиночек, наркозависимых семей и бездомных.
Общий уровень знаний и осведомленности в репродуктивных и половых вопросах, особенно среди детей и подростков, остается на очень низком уровне.
По данным бюджетного учреждения здравоохранения Омской области «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», проводившего социологический опрос школьников старших классов «Что ты знаешь о ВИЧ/СПИДе?», при достаточно высоком уровне информированности школьников о путях передачи ВИЧ-инфекции:
- более трети школьников полагают, что ВИЧ-инфекцию можно излечить, если лечение начато своевременно (39 процентов респондентов);
- существенная доля опрошенных имеет неверные представления о передаче ВИЧ-инфекции. Так, 17,3 процента из них полагают, что можно заразиться ВИЧ при пользовании общей посудой, постельным бельем; 13,0 процентов учащихся отметили поцелуй, кашель, чихание как путь передачи ВИЧ-инфекции; 12,1 процента школьников считают, что есть вероятность заразиться ВИЧ через укус кровососущего насекомого; 3,9 процентов респондентов считают возможным инфицирование ВИЧ при посещении бань, бассейнов;
- только половина школьников знает, где можно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию.
Сегодня актуально рассматривать возможность увеличения объемов бюджетных средств на меры в области здравоохранения, включая повышение информированности детей о рисках, расширение доступа и повышение эффективности профилактических услуг и лечения путем интеграции помощи, а также качества мониторинга и оценки этих услуг для матерей, детей и молодежи.
_______________
5. Состояние питания детей
В Омской области функционирует 5 молочных кухонь, 8 пунктов розлива молока, 59 раздаточных пунктов кисломолочных смесей.
Реализация постановления Правительства Омской области от 24 апреля 2006 года № 46-п «О мере социальной поддержки беременным женщинам, кормящим матерям и детям в возрасте до трёх лет по обеспечению полноценным питанием» позволила обеспечить полноценным питанием остро нуждающихся в нем детей первого года жизни. Так, в 2010 году было переработано 467 тонн молока (в 2009 году – 425,5 тонн молока), реализовано 200 тонн кисломолочной продукции, изготовленной в Цехе питательных смесей, что на 95 тонн меньше, чем в 2009 году, на сумму 13 млн. 999 тысяч рублей (в 2009 году на сумму 22 млн. 827 тыс. рублей).
Растет удельный вес детей, находящихся на грудном вскармливании к году жизни – 66,8 процентов. Уменьшение заболеваемости детей первого года жизни алиментарно-зависимыми заболеваниями, улучшение показателей нервно-психического и физического развития детей первого года жизни – это, прежде всего, результат работы по пропаганде, поддержке, поощрению грудного вскармливания и оптимальной организации вскармливания на первом году жизни.
Деятельность Министерства образования Омской области, муниципальных органов управления образованием, руководителей общеобразовательных учреждений по организации питания школьников в 2010 году осуществлялась в соответствии с задачами, обозначенными национальной образовательной инициативой «Наша новая школа», утвержденной Президентом Российской Федерации.
Основными задачами, решаемыми в ходе совместной деятельности, являются обеспечение доступности питания школьников и создание условий в общеобразовательных учреждениях для организации рационального, качественного питания школьников в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Приняты нормативные документы, в соответствии с которыми с
2008 года всем обучающимся общеобразовательных учреждений выделяются дотации из областного и местных бюджетов на организацию горячего питания.
В 2010 году расходы на организацию питания обучающихся из областного бюджета составили 82,6 млн. рублей, из местных бюджетов муниципальных районов – 83,7 млн. рублей. Кроме того, в Нижнеомском,
Русско-Полянском, Таврическом и Тарском муниципальных районах Омской области для детей из социально незащищенных слоев населения осуществляются дополнительные меры социальной поддержки.
Во всех муниципальных районах Омской области и городе Омске реализуются целевые программы, направленные на совершенствование системы организации питания в общеобразовательных учреждениях. Одним из приоритетных направлений является модернизация материально-технической базы школьных столовых, в том числе, оснащение современным высокопроизводительным и энергосберегающим, технологическим и холодильным оборудованием, позволяющим персоналу легко и быстро готовить разнообразные и качественные блюда.
С целью оказания финансовой поддержки мероприятий по оснащению пищеблоков муниципальных образовательных учреждений оборудованием Министерством образования Омской области с 2008 года проводится конкурсный отбор муниципальных целевых программ, направленных на создание благоприятных условий для совершенствования организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений Омской области. Победители конкурсного отбора получают финансовую поддержку из областного бюджета на приобретение технологического и холодильного оборудования для пищеблоков образовательных учреждений.
По итогам конкурсного отбора в 2010 году Черлакский, Омский, Саргатский муниципальные районы и город Омск получили поддержку из областного бюджета в размере 613,5 тыс. рублей каждый (общая сумма финансирования – 2,4 млн. рублей). Приобретено 150 единиц оборудования для оснащения 37 общеобразовательных школ.
Принимаемые в Омской области меры по совершенствованию организации питания школьников и сохранению здоровья детей получили признание на федеральном уровне. Омская область в 2009 году стала победителем конкурсного отбора субъектов Российской Федерации для реализации экспериментальных проектов по совершенствованию организации питания школьников. Размер субсидии из федерального бюджета на приобретение современного технологического и холодильного оборудования для оснащения школьных пищеблоков составил 34,0 млн. рублей.
В экспериментальном проекте приняли участие 68 общеобразовательных учреждений из 6 сельских муниципальных районов (Исилькульский, Калачинский, Москаленский, Полтавский, Русско-Полянский, Седельниковский), в которых обучаются 13600 школьников.
В результате мероприятий, проведенных в рамках реализации экспериментального проекта, школьные пищеблоки 22 общеобразовательных учреждений полностью оснащены новым технологическим, холодильным, вспомогательным оборудованием. В 46 пищеблоках произведена частичная модернизация. Приобретено в целом более 2 тыс. единиц различного оборудования, обеспечивающего ресурсосбережение при эксплуатации.
В основу развития системы школьного питания в Омской области на протяжении последних трех лет был заложен принцип обеспечения максимальной самодостаточности каждого пищеблока в плане достижения полноты технологического цикла - от сырья до готовой кулинарной продукции. Это полностью согласуется с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». За период с 2008 по 2010 годы количество пищеблоков школ, имеющих возможность организации работы на сырьевом цикле, увеличилась с 38 процентов до 81 процента.