В Омской области в конце года создан еще один институт по защите детства. Указами Губернатора Омской области от 5 февраля 2010 года № 7 «Об Уполномоченном при Губернаторе Омской области по правам ребёнка», от 12 октября 2010 года № 91 «О внесении изменений в отдельные указы Губернатора Омской области» учреждена должность и регламентируется деятельность Уполномоченного при Губернаторе Омской области по правам ребёнка.
Распоряжением Губернатора Омской области от 29 октября 2010 года № 159-р на должность детского омбудсмена в Омской области назначена Ирина Касьянова. Подготовка настоящего Доклада Губернатором Омской области была возложена на нее. Впервые к работе над основными положениями Доклада привлечены общественные эксперты, во время индивидуальных встреч с общественными деятелями обсуждались выводы и рекомендации по расширению прав ребенка по отдельным разделам.
Подготовленный материал, мы надеемся, создаст основу для выработки дальнейших мер Правительства Омской области, органов местного самоуправления Омской области и послужит справочным материалом для других ведомств, их учреждений и общественных организаций, правозащитников и журналистов.
Содержащая в Докладе информация в подавляющем объеме получена от органов исполнительной власти Омской области, некоторые материалы – от федеральных органов исполнительной власти, преподавателей высшей школы, в единичных случаях предоставлены руководителями общественных организаций, ресурсных центров. Специфику рассматриваемых вопросов за истекший 2010 год можно представить рядом общих сквозных наблюдений.
Во-первых, реализацией Указа Губернатора Омской области от 16 июля 2003 года «Об утверждении основных направлений государственной социальной политики Омской области по улучшению положений детей до 2010 года» было положено начало формированию механизма решения региональных задач: осуществление неотложных мер по решению проблем детства; решение долгосрочных задач по улучшению положения детей на программно-целевой основе (разработка целевых программ Омской области, ведомственных и муниципальных программ); регламентация и стандартизация социальных услуг семей с детьми; укрепление и развитие детской инфраструктуры.
Во-вторых, нарушение прав ребенка является симптомом более глубоких сбоев несовершенства законодательства в отношении детей. Семейный кодекс Российской Федерации не в полной мере социально защищает ребенка. Защита прав ребенка семейным законодательством безусловно затрудняется тем, что в Семейном кодексе Российской Федерации содержатся неработающие, «мертвые» нормы, создающие лишь иллюзию защиты прав несовершеннолетнего члена семьи в той или иной сложной ситуации.
Российская система юстиции во многом несовершенна и не соответствует положениям Минимальных стандартных правил ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. Многие другие вопросы, как например, несовершенство правового регулирования алиментных обязательств родителей и проблемы в процедуре исполнения решения суда в делах данной категории, пока остаются в стадии дискуссии и формулировки предложений.
По-мнению многих правозащитников, рассматривать конкретные положения, связанные с защитой прав ребенка, следует не абстрактно, а в прямой связи с правоприменительной практикой.
В-третьих, вероятность соблюдения прав ребенка намного выше в семьях, где высокий уровень родительской ответственности, правомерное исполнение родительских прав и обязанностей, наличие навыков правовой культуры и высокой степени законопослушания. Наиболее серьезные нарушения прав ребенка имеют место в неблагополучной семье, особенно алкоголизированной: насилие, жестокое обращение, нарушение имущественных прав, отсутствие заботы, создание угрозы жизни и здоровью.
Лидирующее место среди прав занимает право ребенка жить и воспитываться в семье (п. 2 ст. 54 Семейного кодекса Российской Федерации). Это право служит как бы общим знаменателем при разрешении проблем, связанных с семейным воспитанием. Следует заметить, что проблема ужесточения закона для тех, кто его должным образом не исполняет, относится к числу непростых и дискуссионных проблем.
Сторонники усиления ответственности родителей за своего ребенка затрагивают вопросы, имеющие прямое отношение к семейно-правовой ответственности за ненадлежащее семейное воспитание ребенка, однако при ужесточении мер существует опасность игнорирования специфики семейного права. Кроме того, существующая практика рассмотрения проблемы, относящейся к материальному обеспечению родителями интересов ребенка, зачастую находится вне связи с действительностью. Законность и справедливость не всегда отождествляются вместе при решении детских проблем.
Представительные, подотчетные, прозрачные демократические институты власти, включая суды, действующие в рамках законности, сильное гражданское общество, в т.ч. профессиональные в вопросах ювенальной защиты средства массовой информации, способны адекватно реагировать на любые проявления ущемления интересов и нарушения прав детей.
В совокупности эти три тенденции подтверждают сохраняющуюся потребность в том, чтобы высшему должностному лицу Омской области – Губернатору Омской области, Председателю Правительства Омской области Л.К. Полежаеву ежегодно представлялась достоверная информация о реальном положении детей в Омской области для принятия энергичных мер государственного сектора власти. Эти тенденции также подтверждают необходимость сочетать государственную ответственность с созидательными стратегиями, способствующими становлению в регионе здоровой и полноценной семьи и поддержке гражданского общества.
Ежегодный Доклад о положении детей в Омской области является официальным документом, подготавливаемым и распространяемым в целях обеспечения органов государственного управления и населения Омской области объективной систематизированной аналитической информацией о состоянии защиты прав ребенка в различных областях его жизнедеятельности, условиях и факторах формирования его личности, о качестве государственных услуг и помощи, организационных, социальных и экономических мерах по охране и укреплению семьи с детьми.
Основополагающий тезис настоящего Доклада состоит в том, что в современном мире социально-экономическое развитие любой страны, в том числе и России, зависит от ее внутреннего потенциала и от степени и характера ее участия в глобальных экономических и политических процессах. Внутреннее состояние страны заключается в том, обеспечивает ли оно соответствие международным требованиям и стандартам.
Международные семейно-правовые нормы, посвященные несовершеннолетним детям, пронизаны одной идеей – идеей приоритетной защиты интересов ребенка.
Содержание Доклада носит больше безоценочный характер. Документ ставит и пытается дать ответ на вопросы: что и с каким результатом сделано для лучшего благополучия детей в Омской области, каким образом можно сделать регион привлекательным и добродетельным с точки зрения гуманного отношения к своим маленьким гражданам. При этом авторы стремились дать ответ, как достигнуть этого в нынешних реалиях, в той международной личностно-ценностной системе, которая существует сегодня.
Отвечая на поставленные вопросы, информационный материал изложен по следующей структуре.
Вначале (главы I, II) приводится краткий обзор характеристики демографических показателей детского населения Омской области, семей с детьми, социальной дифференциации бедности, ее причин и мер, принимаемых для преодоления бедственного положения семей с детьми.
Дальнейшие главы документа призваны обосновать, раскрыть и обрисовать механизмы достижения главной цели – улучшения положения детей в Омской области. Состояние здоровья детей (глава IV) рассматривается в контексте с состояниями репродуктивного здоровья женщин и питания детей (глава V). Впервые в главе даны сведения о состоянии здоровья молодежи допризывного возраста.
Глава VI раскрывает положение дел в обеспечения прав детей в области образования, воспитания и развития, делая акценты на развитие и поддержку одаренных и особых детей. В главах VII, VIII, IX обращается внимание на существующие возможности организации и самоорганизации своего досуга, отдыха и оздоровления, трудовой занятости и профориентации, используя инфраструктуру учреждений для детей и детско-молодежных общественных организаций.
Большим количеством материала уделено внимание механизмам обеспечения прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (глава X). Ведь речь идет о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, положении детей с ограниченными возможностями здоровья, находящихся в конфликте с законом и нуждающихся в социальной реабилитации. Поэтому данная глава заканчивается информацией о развитии системы учреждений социального обслуживания семьи и детей в Омской области.
Гражданское общество не может развиваться без развития инфраструктуры детских общественных организаций, в которых активным образом формируются жизненные стратегии молодого поколения, навыки самоорганизации и ответственности за себя. Об этом идет речь в главе XI.
Доклад содержит два приложения, с помощью которых на языке цифр и индикативных показателей подтверждается текстовый материал документа, приводятся правовые основания для осуществления государственного вмешательства в положение дел.
Для того, чтобы достигнуть поставленную выше цель (улучшить положение детей Омской области) необходимо добиться конкретных переломных результатов в Год ребенка, объявленный на территории Омской области в 2011 году. Именно это должно стать в нынешних условиях интегральным началом, стратегической целью, которой должны быть подчинены все прочие направления и задачи государственной социальной политики Омской области. Это, по нашему мнению, также должно стать тем маяком, который будет придавать региональной политике по защите прав и интересов ребенка осмысленность и стратегическую направленность, согласованность и интеграцию государственных и общественных ресурсов.