По состоянию на 31 декабря 2010 года в Омской области функционировало 12 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних (далее – специализированные учреждения), из них 7 – со стационарами (на 211 койко-мест). Порядок приема и выпуска из учреждения воспитанников осуществляется в соответствии с постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 января 1997 года № 4 «Об утверждении порядка приема, содержания и выпуска лиц, находящихся в специализированном учреждении для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации». Проживание воспитанников организовано в соответствии с правилами внутреннего распорядка, в дневное и ночное время осуществляется контроль со стороны воспитателей.
В 2010 году 916 несовершеннолетних прошли социальную реабилитацию в стационарных отделениях специализированных учреждений (в 2008 году – 773 ребенка, в 2009 году – 895 детей).
Курс социальной реабилитации воспитанников включает комплексную диагностику, выявление и анализ фактов, обусловивших социальную дезадаптацию несовершеннолетних, психолого-педагогическую коррекцию, формирование социальной, интеллектуальной, коммуникативной адаптации ребенка. Организация воспитательно-образовательного процесса воспитанников специализированных учреждений проводится индивидуально в соответствии с возрастом и психологическими особенностями каждого воспитанника. Для детей, которые по медицинским и психолого-педагогическим показаниям не могут обучаться в образовательных учреждениях на общих основаниях, совместно с органами образования организуется обучение на дому.
Реализация реабилитационных мероприятий осуществляется в рамках индивидуальных программ реабилитации, которые направлены на сохранение для ребенка семейных условий воспитания. В период прохождения воспитанниками курса социальной реабилитации проводится работа по восстановлению детско-родительских отношений. Все семьи воспитанников находятся на социальном патронаже в социозащитных учреждениях.
Из 690 выбывших воспитанников семейными формами устройства охвачены 603 ребенка (87,4 процента) (2009 год – 82,8 процента, 2008 год – 69,8 процента).
В течение 2010 года на территории области функционировали 34 семейные воспитательные группы (далее – СВГ) (в 2009 году – 38). При этом было закрыто 15 СВГ, из них 5 – в связи с переходом в приемные семьи. По состоянию на 31 декабря 2010 года на базе учреждений функционировало 19 СВГ.
В целях профилактики бродяжничества несовершеннолетних осуществляется работа по возвращению к месту жительства детей, самовольно ушедших из семей. В 2010 году бюджетным учреждением Омской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» к месту жительства было доставлено 7 детей (2009 год – 12 детей), из них 3 подростка (2009 год – 1 ребенок) – на территории Омской области, 4 несовершеннолетних (2009 год – 5 подростков) – в другие субъекты Российской Федерации.
Особое внимание в 2010 году было уделено профилактике самовольных уходов из специализированных учреждений. В результате принятых мер общее количество самовольных уходов несовершеннолетних из специализированных учреждений сократилось до 10 (2008 год – 69 фактов, 2009 год – 24 ухода).
Учреждениями в соответствии с федеральным и областным законодательством приняты меры по обеспечению безопасной жизнедеятельности детей в стационарных условиях. Охрану вышеназванных учреждений осуществляет вахтенно-сторожевая служба. Корпуса учреждений, гаражи, складские помещения оснащены автоматическими пожарными сигнализациями (далее – АПС), сигналами с пульта АПС на пульт пожарной части.
Все специализированные учреждения имеют уютные спальни, игровые, учебные комнаты, комнаты психологической разгрузки и отдыха, спортивные и (или) тренажерные залы. Воспитанники учреждений обеспечены в полном объеме одеждой, обувью, мягким инвентарем. Санитарно-гигиенические условия пребывания организованы в соответствии с нормами САНПиН 2.4.1201-03.
Питание в специализированных учреждениях 5-разовое, сбалансированное, нормы по обеспечению питанием выполняются в полном объеме. Контроль санитарного состояния пищеблоков учреждений, качества готовой продукции регулярно осуществляется как специалистами учреждения, так и территориальным Управлением Роспотребнадзора по Омской области в соответствии с программой производственного контроля.
Обобщенные выводы по предложенному материалу выглядят следующим образом:
- детям и подросткам обеспечено временное проживание в нормальных бытовых условиях, с возможностью посещать школу или обучаться по индивидуальным программам;
- детям, нуждающимся в социальной помощи, предлагается комплекс медико-социальных, психолого-социальных, социально-педагогических и иных социальных услуг;
- в целях содействия возвращению ребенка к родителям или лицам, их заменяющим, оказывается психологическая, психо - коррекционная и иная помощь в ликвидации кризисной ситуации в семье;
- приоритет в работе с семьей – создание условий для возвращения ребенка в семью и социальный патронаж семьи;
- разработка индивидуальных программ профилактической, коррекционной и реабилитационной работы с ребенком и его семьей, создание новых методик и технологий диагностики для повышения качества и эффективности реабилитационных услуг.
Неблагоприятный эмоционально-психологический климат в семье, пренебрежение нуждами ребёнка, подверженность агрессии со стороны членов семьи, насилие (психическое, физическое, сексуальное) - всё это нередко приводит к психогенным расстройствам и нервно-психическим заболеваниям у детей.
Ограниченность в общении со взрослым нарушает процесс социализации личности ребёнка. Для детей социально-реабилитационных центров остаётся актуальной проблема власти и доминирования, как правило, проявляющиеся в нарушенном сексуальном поведении; девиантное поведение, выражающееся в мелком воровстве, хулиганстве, бродяжничестве, драчливости, аффективной несдержанности.
Адаптация несовершеннолетних к условиям социума должна включать вместе с проведением специальных занятий, проведение профилактической беседы, интересное и полезное использование свободного времени: заниматься спортом, учиться работать на компьютере, приобретать новых друзей, играть.
Перспективы в решении проблем дезадаптации детей в социально-реабилитационных центрах сводятся к формированию физического и психического здоровья и социальной компетентности воспитанников. Это во многом зависит от профессиональной компетенции специалистов – носителей социальной работы с детьми и их семьями. В настоящее время несовершенна система подготовки, переподготовки профессиональных кадров, межведомственная система обмена информацией, необходимой для выявления и устранения причин и условий, способствующих безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних.
Исполнение гуманности целей и конкретности задач не могут быть обеспечены на новом уровне без межведомственного взаимодействия, партнерства государственных структур и некоммерческого сектора, привлечения к повседневной работе с семьями и детьми добровольческого актива и благотворителей.
10.4.3. Положение детей, находящихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях для детей с девиантным поведением (закрытого типа).
Государственное образовательное учреждение Омской области «Омская специальная общеобразовательная школа закрытого типа» регламентирует свою деятельность на основе закона Российской Федерации «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», закона Российской Федерации «Об образовании», Типового положения о специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.1995 № 420, Устава школы и других локальных актов. Специальное учебно-воспитательное учреждение для детей и подростков с девиантным поведением (далее – специальная школа) призвано обеспечить их психологическую, медицинскую и социальную реабилитацию, включая коррекцию их поведения и адаптацию в обществе, а также создание условий для получения ими начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования.
В Омской специальной школе обучается 25 подростков-правонарушителей из Омской, Новосибирской, Томской и других областей Сибирского округа. Прием подростков в школу и выпуск из нее осуществляется круглогодично. Принимаются подростки (только мальчики) в возрасте от 11 до 14 лет. Сроки пребывания подростков в специальной школе закрытого типа определяются судом (от шести месяцев до трех лет).
Все воспитанники специальной школы находятся на полном государственном обеспечении. Их обучением и воспитанием, решением вопросов жизнеобеспечения занимаются 74 сотрудника школы: учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования, психологи, социальные педагоги, медицинские работники, работники режимной службы.
В соответствии с образовательными стандартами учащиеся проходят итоговую аттестацию, при этом 99,0 процентов являются успевающими. Особое внимание уделяется индивидуально-дифференцированному обучению, поиску оптимальных форм и методов обучения воспитанников. Из 35 педагогических работников 10 имеют высшую квалификационную категорию.
В школе созданы условия для творческого и физического развития воспитанников посредством дополнительного образования: работают кружки по фольклорно-музыкальному искусству, настольному теннису, художественно-прикладному искусству, техническому моделированию, шахматам, изобразительному искусству. Постоянно действует школьная агитбригада, кукольный театр. Несовершеннолетние принимают участие в окружных, городских, областных спортивных соревнованиях. Они занимаются по программе «Школа выживания», которая способствует решению многих жизненно-важных проблем в экстремальных ситуациях.