Анонимное анкетирование осужденных в одной из воспитательных колоний Российской Федерации, показало, что 30 процентов опрошенных считают «направление в воспитательную колонию незаконным и несправедливым».
Государство и общество должно создать (обеспечить) надежные гарантии исправления судебных ошибок. Если государство «дает сбои», допуская «некачественное правосудие», то, стремясь к правовому государству, оно должно создавать механизмы исправления «судебных ошибок». В частности, обеспечить несовершеннолетнему получение квалифицированной юридической помощи.
Необходимо учитывать еще одно важное обстоятельство: чувство несправедливости препятствует формированию цивилизованного правового сознания несовершеннолетнего и способно провоцировать различные эксцессы, рецидивы правонарушений.
То обстоятельство, что ребенок, преступивший закон, находится в подчиненном, зависимом от администрации исправительного учреждения положении, и ограничен в правомочиях лично защищать свои права, предопределяет особую значимость своевременного обеспечения его права на квалифицированную юридическую помощь и реальную возможность воспользоваться ею.
Он должен иметь право позвонить либо региональному уполномоченному по правам человека, региональному уполномоченному по правам ребенка, а также в правозащитную организацию. Для этого необходимо, во-первых, обеспечить несовершеннолетних соответствующей информацией, с указанием номеров телефонов адвокатских образований; во-вторых, обеспечить беспрепятственный доступ к телефону, практически в любое время в течение дня.
Модель «юридическая клиника в учреждении закрытого типа» способна смягчить негативные последствия отбывания несовершеннолетними наказания, помощь в решении их юридических и социально-психологических проблем.
Положение дел, при котором помощь несовершеннолетнему и поддержка из вне отсутствует, негативно влияет на возможность успешной реинтеграции несовершеннолетнего в социальную среду после освобождения.
По нашему мнению, больше внимания должно быть уделено механизмам и процедурам решения «конфликтов интересов» в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
10.6. Преступления против детей
По сравнению с 2009 годом количество преступных посягательств в отношении несовершеннолетних снизилось на 19,2 процента (с 1168 до 944). Из общего количества зарегистрированных преступлений в отношении несовершеннолетних 466 (49,3 процента) преступлений, совершенны на территории областного центра.
По сведениям Управления внутренних дел по Омской области по состоянию на 31 декабря 2010 года из общего числа потерпевших несовершеннолетних 272 (27,6 процентов) являются малолетними, 22 (2,2 процента) несовершеннолетних погибло (в 2009 году соответственно – 310 малолетних (25,8 процентов); 21 – погибло (1,7 процентов). Из числа погибших: 9 – в результате дорожно-транспортных происшествий, 13 – в результате пожаров.
В 2010 году совершено 493 преступления (в 2009 году – 649 (-156), связанных с физическим насилием в отношении несовершеннолетних, 22 преступления сексуального характера (в 2009 году – 112).
Большая часть преступлений над детьми и подростками совершается на улице (48 процентов), на втором месте – дома по месту жительства (22,5 процента), на третьем месте – в учреждении пребывания ребенка (15 процентов). В 2010 году статистика категорий лиц, совершивших насилие над детьми и несовершеннолетними, распределилась следующим образом: на первом месте – прочие (посторонние) люди (40,1 процента), на втором месте – другие дети (38,8 процентов), на третьем месте – родители (14,6 процентов).
В отношении 89 родителей возбуждено уголовное преследование, из них:
- 35 чел. – за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, сопряженное с жестоким обращением (ст.156 УК);
- 33 чел. – за нанесение побоев (ст.116 УК РФ);
- 10 чел. – за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью ребенка (ст.119 УК РФ);
- 5 чел. – за преступления против половой неприкосновенности (ст.ст.130,131,132 УК РФ);
- 3 чел. – за причинение детям тяжкого вреда здоровью (ст.111 УК РФ);
- 2 чел. – за истязание ребенка (ст.117 УК РФ);
- 1 чел.– за оставление в опасности (ст. 125 УК РФ).
В 2010 году в бюджетном учреждении здравоохранения Омской области «Бюро судебно-медицинской экспертизы» всего освидетельствовано 1419 детей и подростков (в 2008 году – 1713, в 2009 году – 1825).
Численность детей, прошедших освидетельствование в БУЗОО
«Бюро судебно-медицинской экспертизы» (чел.)
Территориальное расположение | 2008 год | 2009 год | 2010 год |
По городу Омску | 876 | 983 | 748 |
По муниципальным районам | 837 | 842 | 671 |
Итого | 1713 | 1825 | 1419 |
Количество освидетельствованных детей, направленных правоохранительными органами, составило 99% от общего числа обратившихся. На первом месте среди поводов проведения освидетельствования находится физическое насилие – 96,6 процента (2009 год – 96,5 процентов), сексуальные домогательства – 3,4 процента (2009 год – 4,1 процента).
Следует отметить, что число освидетельствованных детей до трех лет в сравнении с 2009 годом снизилось с 4,3 процентов до 3,8 процентов (2009 год – 79 детей, 2010 год – 54 ребенка). Среди всех освидетельствованных, как по городу Омску, так и по районам области, преобладают лица мужского пола (до 62 процента), а также лица возрастной группы от 14 до 18 лет (46 процентов).
В Омской области реализуется правовой комплекс мероприятий по профилактике жестокого обращения с детьми.
В течение 2010 года в ходе проведения профилактических мероприятий сотрудниками УВД поставлено на учет 2525 неблагополучных родителей. В связи с угрозой жизни и здоровью ребенка из семей изъято 411 детей.
Крайней мерой, принимаемой к родителям, является направление материалов на лишение родительских прав. В 2010 году сотрудниками ОВД в отношении 725 родителей направлены материалы для решения вопроса о лишении их родительских прав, из которых 351 – удовлетворен в суде.
По итогам 2010 года зарегистрировано 1211 (2009 год – 1197) фактов самовольных уходов несовершеннолетних, из них из государственных детских учреждений – 295 (2009 год – 333), из дома – 916 (2009 год – 864).
По всем фактам самовольных уходов проводятся проверки, выясняются причины и условия, побудившие подростков к их совершению, принимаются меры по их устранению.
Основными причинами самовольных уходов являются:
- из семьи – недостаточный контроль за несовершеннолетними детьми со стороны родителей; неблагополучная обстановка в семье;
- из государственных детских учреждений – слабый контроль за поведением, времяпрепровождением воспитанников, пропускной системой в учреждении, отсутствие ежедневного учета посещаемости учащихся школы; недостатки в воспитательной работе данных учреждений.
Сотрудниками органов внутренних дел в государственные учреждения направлено 447 информаций об устранении причин и условий, способствовавших самовольным уходам несовершеннолетних, в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав - 178 представлений о принятии к подросткам мер воспитательного воздействия, в органы прокуратуры – 441 информация.
В рамках обеспечения условий для безопасной среды ребенка в 12 муниципальных районах ограждение территорий образовательных учреждений обеспечено на 100 процентов, на 80 процентов и более – в 11 муниципальных районах, в остальных районах – от 51 процентов до 68 процентов. В городе Омске ограждение не имеют только 9 учреждений.
Кнопки экстренной связи с УВД, частными охранными предприятиями имеют около 70 процентов образовательных учреждений в муниципальных районах, в г. Омске – 100 процентов.
Во всех образовательных учреждениях организовано круглосуточное дежурство администрации, обслуживающего персонала, сотрудников охранных предприятий. В каждом образовательном учреждении создан информационный уголок безопасности со списками адресов и телефонов помощи, телефонов доверия.
В целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетних и осуществления эффективного взаимодействия органами и организациями предпринимаются организационные меры по предупреждению жестокого обращения с детьми.
В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», от 24 июня 1999 года № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» органами опеки и попечительства реализован комплекс мероприятий по следующим направлениям профилактики жестокого обращения с детьми:
- внесудебное разрешение конфликтов, связанных с воспитанием детей, а также с отношениями между членами семьи;
- обращение с иском в суд при грубом нарушении родителями прав и законных интересов ребенка;
- участие в судебном рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, включая подготовку заключения по существу спора;
- принятие правовых актов, направленных на защиту прав и законных интересов детей, решений по вопросам, отнесённым к компетенции органов опеки и попечительства;
- контроль за условиями жизни подопечных, соблюдением опекунами и попечителями прав и законных интересов подопечных, выполнением опекунами и попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.
В целях психолого-педагогического сопровождения замещающих семей функционируют государственное образовательное учреждение Омской области «Центр дополнительного образования детей и поддержки семьи» и бюджетное учреждение Омской области «Шараповский центр поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее – центры сопровождения).