Нотариус всегда и везде действует не только как представитель интересов стороны, но и как охранитель прав и интересов других лиц, как гарант общественного спокойствия. Поэтому на современном этапе развития Российского государства полномочия нотариуса как представителя гражданина могли бы быть расширены с учетом имеющегося положительного зарубежного опыта.
На основании изложенного можно сделать следующие выводы[37].
1. Институт нотариата выполняет публичную функцию в интересах не только частных лиц, но и общества и государства. Следовательно, учитывая сущность нотариата и публичный характер нотариальной деятельности, совершенно закономерно, что законодательством предусмотрено совершение нотариусами ряда действий не только в интересах лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, но и государства.
Государство, будучи заинтересованным в соблюдении законности и обеспечении равной защиты прав всех граждан, совершенно закономерно наделяет именно нотариусов обязанностями по реализации публичного интереса. Статус нотариуса в полной мере отвечает указанным задачам.
2. Важнейшими для обеспечения публичного интереса характеристиками статуса нотариуса можно назвать следующие:
- нотариус обладает данными ему государством властными полномочиями, следовательно, он имеет возможность при нудить к исполнению своих решений;
- нотариус является независимым и беспристрастным;
- законодательством о нотариате предусмотрены правила, направленные, помимо представительства интересов конкретного индивида, на защиту прав и законных интересов государства, общества, неопределенного круга физических и юридических лиц.
З. Делегировав институту нотариата публичную функцию обеспечения и защиты прав, государство должно болеешироко использовать его позитивный потенциал, в частности, в следующих направлениях:
а) возложить на нотариуса функцию налогового агента, предоставив ему право принимать в депозит денежные суммы в уплату налогов и иных обязательных платежей в соответствующие бюджеты;
6) закрепить обязанность нотариуса формировать и обеспечивать сохранность архива наиболее значимых правовых документов не только по сделкам и завещаниям, но и доверенностей на распоряжение объектами недвижимого имущества и транспортными средствами; текстов нотариальных актов, затрагивающих права несовершеннолетних, ограниченно дееспособных лиц, иных лиц, нуждающихся в дополнительных гарантиях защиты их прав;
в) усовершенствовать институт обеспечения нотариусами доказательств, предоставив возможность по обеспечению нотариусами отдельных видов доказательств (например, свидетельских показаний) и после принятия дела к своему производству судом или административным органом.
4. При возложении на нотариат функций представления публичных интересов необходимо строго соблюдать гарантии нотариальной деятельности и учитывать специфику функционирования института нотариата.
Любые обязанности, помимо оказания квалифицированной юридической помощи, могут быть возложены на нотариусов при одновременном соблюдении следующих условий:
- строгая процессуальная регламентация таких обязанностей в федеральном законе;
- полная компенсация расходов, понесенных нотариусом при выполнении указанных функций;
- учет специфики нотариальных процедур, в частности необходимости соблюдения нотариальной тайны.
5. Для обеспечения баланса частных и публичных интересов, способствования развитию стабильного и бесконфликтного гражданского оборота в целом, соблюдения требований законности нотариусу необходимо дать возможность быть официальным представителем граждан и юридических лиц во взаимоотношениях с государством.
Глава 3. Роль нотариата в защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц
3.1 Место и роль нотариата в реализации норм гражданского права в России
Реализация гражданского права опирается на автономный, самовозобновляемый и саморегулируемый механизм поведения, главной движущей силой которого являются индивидуальные интересы адресата нормы. При всей популярности в современной России идеи возврата к прежнему дихотомическому делению системы права на частное и публичное важно учитывать, что вместе с этой идеей к нам возвращаются и все те трудности, которые сопровождали ее применение в теории и на практике[38].
Тем не менее современная российская юридическая наука, а цивилистическая наука в особенности, неуклонно придерживаются этой классификации деление права на частное и публичное, признавая, впрочем, подвижность границ между частным и публичным в праве6, но оправдывая неизменность самого принципа торжеством его в современной практике отсутствием убедительных контраргументов в теории и даже ссылкой на интуицию[39].
Сегодня, ориентируясь в движении к будущему российскому правопорядку, мы и расширяем границы национальной правовой действительности, и включая в нее слой из норм и принципов международного права. При этом состав и структура среднего слоя пока только обозначаются.
Можно считать, что отсюда при определении границ частного права в теории и особенно нотариальной практике сегодня было бы более разумно прибегать к критерию частного интереса, признанного правовой нормой вне зависимости от формальной отраслевой принадлежности самой нормы и даже вне зависимости от ее «топологии» в системе действующего законодательства. Тем самым мы признаем, что готовы иметь дело с любой мерой индивидуальной свободы (в пределах системы законодательства нотариата) и обозначаем общие границы предмета нотариальных действий.
При данных условиях решающим инструментом, способным обеспечивать свободу экономической деятельности, является государственная власть. Место нотариата в механизме реализации частного права определяется, во-первых, функцией оптимизации этого механизма; во-вторых, функцией силовой поддержки этого механизма; в-третьих, задачей восстановления этого механизма.
Из всех форм правового регулирования нотариально релевантной представляется реализация правовых норм путем соблюдения, исполнения, использования и применения.
В зависимости от типа юридической нормы различают следующие виды реализации:
. общих установлений, содержащихся в преамбулах законов, в статьях, фиксирующих общие задачи и принципы права и правовой деятельности;
. общих норм, устанавливающих правовой статус и компетенцию вне правоотношений;
. конкретных правовых норм в конкретных правоотношениях.
Реализация с содержательной стороны зависит отспецифики содержания реализуемой нормы.
Соблюдением, представляющим собой пассивную форму реализации права, суть которой заключается в воздержании отсовершения определенных действий, реализуются правовые запреты (ст. 6 Основ).
Исполнение,в противоположность этому, требует активных действий, связанных с реализацией предписаний императивного характера, уполномочивающих и обязывающих. Поэтому как исполнение характеризуются основные нотариальные действия, составляющие содержание публичных обязанностей нотариуса перед клиентом: отпроверки личности обратившегося до выдачи ему документа, подтверждающего факт совершения нотариального действия.
Использованиепредставляет собой форму реализации, адресующуюся к управомочивающим (правонаделяющим) нормам и допускающую как возможность выбора вариантов поведения, так и широкого усмотрения в реализации избранного варианта. Использование - не типичная форма реализации права для нотариусов, относимых к категории должностных лиц. Но все же исключать его из механизма нотариальной правореализации нельзя. Оно относится к видам деятельности, носящей в основном вспомогательный либо случайный характер (хозяйственная, научно-педагогическая и т.п.). На использование в целом рассчитана, например, норма ст. 8 Основ, предоставляющая частному нотариусу право выбора кредитного учреждения при открытии счета и определении количества необходимых банковских счетов; найма и увольнения работников; распоряжения полученным доходом.
Правоприменение отличается субъектным составом: реализация правовой нормы осуществляется властным актом лица, не являющегося адресатом применяемой нормы (применение есть правореализационный акт третьего лица). Применение права всегда организуется как процедура исполнения и соблюдения целой совокупности специальных норм, регулирующих деятельность по применению нормы права (применение поэтому - комплексная реализация нормы). Применение права есть, наконец, властная деятельность, поскольку воля адресатов нормы выступает по отношению к ней как объект принудительного воздействия.
Применение выступает в широком смысле как способ государственно-властной организации правоотношений, но определяется оно в основном факторами двоякого рода: негативным (нарушение правопорядка, требующее адекватной реакции государства) и позитивным (необходимость властного контроля за реализацией нормы адресатом)[40]. Условиями «включения» правоприменительного механизма, следовательно, могут быть следующие типичные ситуации:
а) юридический конфликт, препятствующий нормальной реализации нормы либо требующий применения мер принудительного воздействия к нарушителю нормы;
б) потребность в публичном установлении юридического факта для осуществления связанного с ним права (обязанности);