Опека – это система отношений, при которых родители, обеспечивая свои трудом удовлетворение всех потребностей ребенка, ограждают его от каких-либо забот и трудностей, принимая их на себя. Вопрос об активном формировании личности отходит на второй план. В центре воспитательных воздействий оказывается другая проблема – удовлетворение потребностей ребенка и ограждение его от трудностей. Родители, по сути, блокируют процесс серьезной подготовки детей к столкновению с реальностью за порогом родного дома; именно такие дети оказываются более неприспособленными к жизни в коллективе.
Наиболее ярко выражена неправильная (неадекватная) родительская позиция в гиперопеке, когда ребенок теряет способность к мобилизации своей энергии в трудных ситуациях. Он всегда ждет помощи от взрослых, становится пассивным. Трудности возникают и при высоких ожиданиях родителей, оправдать которые ребенок не в состоянии.
Гиперопека возникает на фоне оправданных опасений за здоровье и сохранность ребенка. К ней склонны тревожные, мнительные по складу характера родители, они продолжают относиться к ребенку как к больному тогда, когда он уже здоров.
Другая причина гиперопеки – инерционность родительского отношения к ребенку: к нему, уже подросшему, продолжают относиться как к маленькому. Ребенок для таких родителей становится «сокровищем», хрупкой, бесценной вещью, которую надо хранить под колпаком от всех заведомо вредных воздействий внешнего мира.
Невмешательство – система межличностных отношений в семье, строящаяся на признании возможности и даже целесообразности независимого существования взрослых от детей. При этом предполагается, что могут сосуществовать два раздельных мира. В основе этого типа взаимоотношений лежит пассивность родителей как воспитателей, а порой их эмоциональная холодность, безразличие, неумение и нежелание учиться быть родителями.
Такое поведение родителей еще называют гипопротекцией. Ребенок переживает дефицит защиты (протекции) перед незнакомым и пугающим внешним миром, ощущает свое одиночество и беспомощность в преодолении трудностей, в том числе тех, с которыми он при поддержке родителей справился бы играючи.
Равнодушные родители пытаются скрыть, замаскировать свое социально – осуждаемое отношение к ребенку всевозможными показными жестами – это нередко дорогие подарки, которыми как - бы откупаются от него, не занимаясь его проблемами по существу. Как только дети «встают на ноги» или покидают родительский дом, всякая забота о них прекращается.
Сотрудничество как тип взаимоотношений в семье предполагает опосредованность межличностных отношений в семье общими целями и задачами совместной деятельности, ее организацией и высокими нравственными ценностями. Именно в таких семьях преодолевается эгоистический индивидуализм ребенка, здесь родители общаются с детьми на равных, царит коллективизм, уважение и забота друг о друге.
Демократичные родители ценят в поведении ребенка самостоятельность и дисциплинированность. Они сами предоставляют ему право быть самостоятельным в каких-то сферах жизни, одновременно требуют выполнения обязанностей. Формирование взрослости при таких отношениях проходит без особых переживаний и конфликтов.
Наиболее благоприятный вариант взаимоотношений родителей с детьми, когда они испытывают устойчивую потребность во взаимном общении, проявляют откровенность, взаимное доверие, равенство во взаимоотношениях, когда родители умеют понять мир ребенка, его возрастные запросы. Поменьше приказов, команд, угроз, больше умения слушать и слышать друг друга, стремления к поиску совместных решений, доводов, наблюдений – это путь к взаимопониманию.
Достаточно хороший вариант взаимоотношений, когда родители стараются вникать в интересы детей и дети делятся с ними, но возможны некоторые «трещинки» в отношениях, если родители не обладают необходимой чуткостью и тактом, не успевают за динамизмом развития детей.
Некоторые родители хотят вникнуть в интересы детей, но дети этого не принимают, «замыкаются в себе», потому что родители не умеют войти в детский мир без нажима, без нервозности и предубеждений.
Не редкость, когда родители чрезмерно заняты собой, и в результате им «не до душевного общения с детьми», что порождает у детей чувство обиды и одиночества.
Часто жизненные стремления детей могут вызвать в семье конфликты, справедливые огорчения родителей. Родителям важно разобраться в мотивах стремлений детей, проявляя достаточно уважения к их доводам и аргументам.
Конфликты между родителями и детьми могут быть и по причине обоюдной неправоты. Педагогическая несостоятельность родителей, жестокие методы воспитания, либо чрезмерная избалованность детей могут приводить к полному взаимоотчуждению, враждебности между детьми и родителями.
Влияние типа семейных взаимоотношений на поведение ребенка, формирование его личностных особенностей весьма существенно. От условий воспитания в семье зависит адекватное и неадекватное поведение. Дети, у которых занижена самооценка, недовольны собой. Это происходит в семье, где родители постоянно порицают ребенка и ставят перед ним завышенные задачи. Ребенок чувствует, что он не соответствует требованиям и ожиданиям родителей.
Неадекватность также может быть связана с завышенной самооценкой. Это происходит в семье, где ребенка часто хвалят и за мелочи и достижения дарят подарки. Ребенка наказывают очень редко, система требования очень мягкая.
В семьях, где растут дети с высокой, но не с завышенной самооценкой, внимание к личности ребенка (его интересам, вкусам, отношениям с друзьями) сочетается с достаточной требовательностью. Здесь не прибегают к унизительным наказаниям и охотно хвалят, когда ребенок этого заслуживает. Дети с пониженной самооценкой (не обязательно очень низкой) пользуются дома большой свободой, но она (бесконтрольность) – следствие равнодушия родителей к детям и друг к другу.
Современные родители должны обладать важнейшей способностью к рефлексии на индивидуальные и возрастные особенности ребенка, готовностью к сознательному поиску наиболее эффективного стиля его воспитания.
Культура процесса общения, культура внутрисемейных взаимоотношений не даются от рождения. Однако она может быть прочным достоянием семьи при условии соответствующего воспитания и, что чрезвычайно важно, при условии самовоспитания и родителей, и детей. Процесс воспитания в семье носит характер обратной cвязи, воспитывая своих детей, родители воспитывают тем самым и самих себя.
1.4 Взаимодействуем, общаясь
Для развития коммуникативных способностей ребёнка важнейшее значение имеет общение родителей со своим малышом. Именно семья является для ребёнка своеобразным трамплином, образцом и мерилом в его последующей жизни [Подколзина Е.А.].
Родителям необходимо как можно больше времени проводить вместе с ребёнком, – во всяком случае, время, свободное от работы и домашних дел, посвящайте ребёнку. Занимаясь какими-то домашними делами, в процессе выполнения общего дела родители также имеют возможность не только научить ребёнка конкретным действиям (предлагая ему делать то, что доступно), но и наладить с ним хороший эмоциональный контакт.
Ходите со своим малышом на прогулки в лес, парк. Цель таких прогулок — не только отдых и оздоровление, но и развитие его наблюдательности, познавательного интереса к явлениям, происходящим в природе. Можно вместе выучить стихотворение, прочитать рассказ или сказку о данном времени года, о жизни животных, растений; загадывать ребёнку загадки и учить находить отгадки в окружающей природе. Учить его внимательно рассматривать всё, улавливать звуки, запахи, узнавать деревья и кусты, их плоды, листья с помощью зрения и на ощупь, воспринимать изменения, происходящие вокруг [Подколзина Е.А.].
Родителям следует обсуждать с ребенком, высказывать своё восхищение красотой природы. Описывать свои восприятия (зрительные, слуховые, обонятельные), предлагать ребенку рассказать о том, что чувствует и как воспринимает он. Такие прогулки обогатят его яркими впечатлениями, конкретными представлениями об окружающем мире, расширят его чувственный опыт. Кроме того, совместные прогулки создают большие возможности для укрепления взаимопонимания, для накопления опыта положительных эмоциональных взаимоотношений.
Развивайте речь своего малыша: учите его правильно называть окружающие предметы и действия с ними чётко проговаривать слова, грамотно строить фразы, говорить спокойно, не повышая без необходимости голос. Обращайте внимание ребёнка на интонации, выразительность речи, на то, как в речи можно передать своё настроение, отношение к тому, с кем общаешься, к поступкам этого человека. Следует объяснять ребёнку, что нужно уметь дополнять свою речь соответствующей мимикой и жестами, уместными в каждом конкретном случае.
Всё это очень важно, так как правильная, красивая,
хорошо развитая речь, а также умение вовремя улыбнуться, кивнуть головой, повернуться к тому с кем общаешься, лицом, внимательно смотреть и слушать, привлекут окружающих, будут способствовать более плодотворному общению, придадут ребёнку уверенность в себе.
Участвуйте в играх, досуге своего чада, проявляйте доброжелательную заинтересованность в том, что оно делает, при необходимости помогайте; старайтесь получать новую информацию о том, что может быть интересно и полезно вашему ребёнку, рассказывайте ему об этом. Это поможет завоевать его доверие, вызвать у него желание поделиться, посоветоваться, а значит, позволит быть в курсе всех увлечений и занятий ребенка. Следует вовремя направлять, а если необходимо, исправлять поведение ребенка и успешно решать возникающие проблемы. Активное участие в играх и различных занятиях ребёнка необходимы также и потому что он может нуждаться в подробном объяснении и показе того, что и как нужно делать.