Глава 4.4. Подготовка к погружению
Любое погружение начинается с планирования, которое включает тщательную разработку всех этапов погружения, начиная с подбора, проверки и подготовки снаряжения и заканчивая его высушиванием после выхода из воды. Грамотное планирование гарантирует безопасность и успешное проведение подводной экскурсии, но это отдельная тема для разговора (см. главу 4.7).
Отправной пункт путешествия в подводное царство — подводный центр, где вы берете в аренду снаряжение, заказываете транспорт, катер, инструктора, гида и проч. Если только центр не располагается непосредственно у причала с катером или у места входа в воду, снаряжение всех участников погружения загружают в машину, которая затем едет на причал с ожидающим судном или на место погружения на берегу. Перед отъездом вы лично должны удостовериться, что все необходимое в машине. Проверьте еще раз: маска с трубкой, ласты, баллон, регулятор с манометром (консолью), гидрокостюм, компенсатор, грузовой пояс, нож, фонарик и приборы — в наручном варианте или в консоли. Все индивидуальное снаряжение — кроме самих баллонов и грузов — следует продуманно и аккуратно уложить в бак, ящик или сумку, чтобы ничего не повредить — так, чтобы предметы можно было доставать в порядке сбора комплекта и одевания. Например, сбор комплекта начинают с присоединения КП к баллону и накручивания регулятора — значит, они должны лежать сверху. Последними одевают ласты — значит, с них надо начинать укладывать сумку. Это особенно важно при погружениях с катера или судна, где пространство строго ограничено и любой беспорядок в снаряжении крайне нежелателен, неправильная укладка сумки приводит к тому, что предметы, которые надевают позже, вынимают, чтобы добраться до КП, оказавшегося на дне, и раскидывают по палубе. Кто-то нечаянно на них может наступить, или же смоет за борт волной.
Подготовка снаряжения и сбор комплекта акваланга к погружению включает следующие действия в порядке их выполнения:
· наружный осмотр баллонов;
· прикрепление жилета — компенсатора плавучести (КП) к баллону;
· накручивание регулятора на баллон и подключение его шланга к инфлятору КП;
· открывание запорного вентиля и проверка давления в баллонах
· по манометру;
· проверка подачи воздуха в легочник двумя — тремя вдохами из
· основного и альтернативного легочников;
· проверка КП: надувание его до предела и проверка работы стравливающего клапана, сдутие КП при помощи инфлятора и стравливающих клапанов;
· сбор и подгонка грузового пояса соответственно конкретным условиям погружения;
· подготовка маски с трубкой, ласт и сопутствующих предметов снаряжения;
· подготовка костюма, бот и перчаток.
Когда все снаряжение собрано, проверено и расположено рядом в месте, наиболее удобном для одевания, аквалангист начинает одеваться — желательно, синхронно со сними партнерами. Он надевает последовательно:
· гидрокостюм с ботами;
· нож и наручные приборы;
· грузовой пояс;
· ласты — или комплект акваланга, если надо идти к месту входа в воду;
· комплект акваланга (при использовании нагрудного КП поверх его лямок надевают грузовой пояс, а уже затем — акваланг);
· маску с трубкой.
Технические подробности вышеперечисленных действий описаны в Части 2.
Погружение с берега
Как правило, машина подводного центра подъезжает к берегу или пирсу, откуда и запланировано начать подводное путешествие. Разложите снаряжение на ровном месте, подготовьте комплект и наденьте гидрокостюм. Сложите одежду и закройте машину. Затем, надев грузовой пояс и подготовленный комплект, наденьте маску на лоб или шею, возьмите в руки ласты и рабочее оборудование: питомзу для сбора материала, фото— или видеоаппаратуру, конец для подъема тяжестей на поверхность или для погружения в пещеру и проч. В таком виде шагаете к воде, там надеваете ласты, сдвигаете маску на лицо, затем прыгаете или входите в воду.
Погружение с борта судна
Место выполнения и последовательность шагов подготовки снаряжения зависят от размеров судна и удаленности места погружения от стартовой позиции. Рассмотрим несколько вариантов.
1. Судно большое, и на палубе достаточно места для спокойной сборки комплекта и его надевания. Тогда лучше погрузить все оборудование на судно и готовиться во время перехода к месту погружения.
2. Судно большое, но на море поднялось волнение, а место погружения совсем близко — напротив причала. Удобнее собрать комплект и облачиться в гидрокостюм на берегу, а пояс и акваланг надеть непосредственно перед входом в воду.
3. Катер небольшой, и на палубе тесно, а место погружения далеко от суши. Снаряжение готовят на берегу, надевают гидрокостюм, грузят готовый комплект в катер и надевают его уже на месте перед входом в воду.
4. Катер маленький, место погружения далеко от причала, но рядом с каким — нибудь островом или другим берегом. Лучше загрузить разобранное снаряжение в лодку, высадиться на ближайшую к месту погружения сушу и уже там полностью экипироваться.
5. Лодка маленькая, а место погружения совсем рядом с причалом. В данном случае можно полностью одеться на берегу и, когда лодка подойдет к месту погружения, прыгнуть в воду.
6. Корабль такой большой, что прыгать в воду с его борта (высотой более 3 м) опасно. В таких случаях погружаются обычно со шлюпки, куда загружают уже собранные комплекты. Аквалангисты надевают гидрокостюмы на палубе, спускаются в шлюпку и полностью экипируются, отплыв от судна к месту погружения.
Проверка снаряжения партнера
Партнеры помогают друг другу экипироваться перед входом в воду, а, полностью одевшись и проверив собственное снаряжение, обязательно проверяют экипировку партнера — не потому, что сомневаются в его аккуратности и компетентности, а для того, чтобы лучше изучить его снаряжение. Тогда в экстремальной ситуации не придется тратить драгоценные секунды на ознакомление с типом инфлятора КП или замком грузового пояса, поиском резервного вентиля или фонаря (фото 4.2).
Глава 4.5. Погружение Вход в воду с аквалангом-
Итак, полностью снаряженные подводники готовы к погружению. Осталось совсем немного — только добраться до воды, но это не так просто. Если входить в нее неграмотно, можно ушибиться, получить серьезную травму, потерять маску, испортить себе настроение или навредить соседу. Поэтому к данному этапу погружения следует подходить со всей ответственностью.
Вход с берега
Надеваете ласты непосредственно у кромки воды и заходите в воду спиной вперед; перед погружением надеваете маску, обмениваетесь соответствующими знаками с партнером (партнерами) и погружаетесь под воду. Если приходится миновать полосу прибоя, нужно быть очень осторожным и готовым к неприятным сюрпризам: прибойные волны норовят сбить с ног, вырвать загубник изо рта, сорвать маску, отстегнуть ласту, покатать и протащить вас волоком по дну, травмируя и повреждая снаряжение. Поэтому снаряжение должно быть хорошо закреплено (без лишних, свободно болтающихся аксессуаров), а грузовой пояс — подтянут и надежно застегнут, ибо потеря пояса в прибойной зоне — явление весьма обычное. Также нужно быть готовым к нулевой видимости из — за поднятых волнами донных осадков и к столкновению с принесенными из моря предметами. Прибойные течения могут пронести человека вдоль берега далеко от места захода в воду и места погружения, поэтому при планировании нужно учитывать и этот фактор.
Вход с палубы корабля
С палубы корабля можно спуститься по трапу, что весьма неудобно делать в ластах, или прыгнуть разными способами — в зависимости от исходного положения и высоты борта (берега, пирса, платформы, скалы).
Положение 1, самое обычное. Подводник стоит на палубе (пирсе, платформе, скале) и прыгает вниз "солдатиком", делая большой шаг вперед — прямо или с небольшим поворотом в воздухе. Ноги сводить вместе не стоит, так как большая площадь обеих ласт усиливает удар о воду и не позволяет нормально погрузиться (фото 4.3 и 4.4).
Положение 2. Подводник стоит на палубе спиной к морю на полусогнутых ногах, делает полукувырок назад, падая в воду спиной, оставляя ноги полусогнутыми, а туловище — переломленным в поясе (фото 4.5).
Положение 3. Кувырок вперед — очень удобно и эффектно, но требует опыта и тренировки.Положение 4. Акваланг с надутым жилетом—компенсатором привязывают к судну концом. Подводник бросает его в воду, затем прыгает сам в комплекте №1. Подплыв к снаряжению, отвязывает и надевает. Очень удобный метод, позволяющий не напрягаться и не пыхтеть под тяжестью акваланга на палубе, но возможный только в штиль.
Положение 5. Подводник сидит на перилах (поручнях, транце) спиной к морю, перекатывается назад и падает спиной в воду.