В целях обучения подводному плаванию в нестандартных условиях организуются специальные курсы и семинары, поскольку такие погружения требуют специфических знаний, навыков и практики. Категорически не рекомендуется погружаться в особых условиях без соответствующей подготовки. Недооценивая опасности, подстерегающие под водой, и переоценивая собственные силы, человек неминуемо попадает в экстремальную ситуацию. Здесь мы кратко охарактеризуем различные типы погружений в нестандартных условиях с повышенным риском.
Ночные погружения
Погружения в ночное время всегда интересны и захватывающи, особенно на коралловых рифах. Ночная подводная жизнь производит неизгладимое впечатление на любого человека.
Вместе с тем ночные погружения значительно сложнее дневных из-за ограниченной видимости. Подводник уже не видит донного ландшафта, не замечает потенциально опасных участков или объектов, что особенно неприятно при погружении в незнакомом месте. Поэтому рекомендуют изучить все местные условия днем, прежде чем планировать ночное погружение. Человек особенно легко теряет ориентацию ночью, поскольку градиент освещенности с глубиной отсутствует. Иногда, чтобы понять, где поверхность, а где дно, приходится подсвечивать фонарем собственные пузыри и следить за их траекторией. И тогда такой пустяк, как севшие батарейки, может создать аварийную ситуацию, поскольку в полной темноте за всплытием или падением в глубину можно следить лишь по закладыванию ушей. Все ощущения притупляются от холода и азотного влияния, так что у подводника, оказавшегося в полной темноте, как говорится, "едет крыша".
Численность группы должна быть минимальной, поскольку заметить своих партнеров, если те выплывут из освещенной зоны, можно лишь по свету фонарей; общаться же при помощи сигналов и контролировать состояние каждого участника становится очень трудно. Обращение с фонарем требует особого умения. Надо стараться не светить в глаза партнеру, а направлять луч света в сторону, вверх или вниз. Если вы хотите обратить внимание своих коллег на что-то интересное, можете сделать знак "не все в порядке", перемещая фонарь вверх—вниз.
Потеряв из виду фонари партнеров, следует покрутиться с фонарем на месте; никого не обнаружив и не получив ответа, нужно надуть жилет и начинать всплытие, продолжая поиск партнеров.
У места выхода из воды должен находиться световой ориентир: на лодке это может быть маяк или фонарь сверху и привязанный фонарь для ориентации под водой; на берегу зажигают фонарь, маяк, фары машины или разводят костер и т.д.
Лунные ночи более благоприятны для погружений, нежели облачные и темные. Кроме того, полнолуние загадочным образом воздействует на животных, и в эти дни можно стать свидетелем удивительных сцен из жизни морских обитателей. В тропических морях прежде всего поражает обилие живого света под водой: искрится микропланктон, светятся рачки, медузы, кальмары, рыбы; фосфоресцируют кораллы и морские лилии...
Погружения в горных озерах
Многие интересные озера расположены в горах. Атмосферное давление здесь падает, тогда как гидростатическое остается прежним. Всплывая на поверхность так же, как в море, мы рискуем заработать ДБ. Эффект высоты можно сравнить с перелетом в самолете сразу после погружения. Планируя погружение и рассчитывая режим всплытия, необходимо это учитывать и соответствующим образом корректировать показания декомпрессионных таблиц. С каждым километром высоты над уровнем моря давление падает на 0,1 атм. Таким образом, если наше озеро находится на высоте 2000 м над уровнем моря, атмосферное давление составит 0,8 атм.
Для безопасного подводного плавания в горных озерах необходимо умение определять эквивалентные глубины в море и рассчитывать время декомпрессии по обычным таблицам, поскольку специальные высокогорные таблицы изданы малыми тиражами, и их нелегко достать. Эквивалентная глубина рассчитывается как произведение реальной глубины на атмосферное давление, деленное на величину давления на поверхности озера. Например, глубина 40 м в озере, расположенном в горах на высоте 2000 м, соответствует 40 м х 1 атм./0,8 атм. = 50 м. Иными словами, погружение на глубину 40 м в модельном озере аналогично погружению на 50 м в море.
Чтобы определить глубину декомпрессионной остановки, указанной в таблице, нужно произведение табличной глубины и атмосферного давления над озером разделить на нормальное атмосферное давление над уровнем моря. Например, когда по таблице требуется остановка на 6 м, мы должны зависнуть на глубине:
6 м х 0,8 атм./1 атм. = 4,8 м. Изменяется также и скорость всплытия в озере: 12 м/мин х 0,8 атм./1 атм. = 9,6 м/мин.
Поскольку мембранные глубиномеры рассчитаны на исходное давление в 1 атм., их стрелка покидает нулевую отметку при прохождении точки с этим давлением, в нашем примере при опускании на глубину 2 м. Контролируя глубину погружения, следует всегда об этом помнить, прибавляя к показаниям прибора 2 м. Электронные глубиномеры всегда показывают реальную глубину, так как работают под воздействием гидростатического давления. Только капиллярный глубиномер покажет нам глубину, подходящую для наших расчетов режима всплытия
Организм человека приспособлен к жизнедеятельности при атмосферном давлении, поэтому не следует торопиться под воду по прибытии на озеро. Если позволяет время, лучше пожертвовать один день на акклиматизацию.
Погружения в пещерах
Погружения в замкнутом пространстве значительно труднее и опаснее, чем плавание в открытом море. "Пещерное" подводное плавание — особый вид спорта, требующий специальной подготовки и прохождения спецкурса, после которого выдают удостоверение подводного спелеолога. Вызвано это специфическими условиями пещер, требующими не только определенных навыков и умений, но и специального снаряжения.
Один из характерных аспектов пещерных погружений — использование ходовых концов, иначе называемых "линиями жизни". Последние прокладываются по пути следования подводника от входа в пещеру и служат единственной ниточкой, связующей с внешним миром. Если она потеряна, жизнь спелеолога под большим вопросом, поскольку выход из лабиринта пещерных туннелей можно найти лишь случайно.
Прокладывание линий требует особого мастерства, которое приходит с опытом. Обычно используют концы толщиной 5 мм, намотанные на катушку. Подводник сначала закрепляет конец у входа в пещеру снаружи или внутри и тянет линию за собой, закрепляя ее на поворотах или изгибах туннеля под прямым утлом. Линия должна быть хорошо натянута, иначе слабина рано или поздно приведет к запутыванию снаряжения. Проходя по уже проложенной линии, необходимо постоянно держать ее в кольце большого и указательного пальцев, чтобы не выпустить из виду. Случайно потеряв конец, не стоит паниковать, а лучше немедленно остановиться и попытаться найти линию рядом с собой. Если видимость хорошая, то это легко сделать, но в мутной воде придется потрудиться.
В узких проходах с низким потолком легко зацепиться за конец и запутаться. Чаще всего виноваты ремни ласт или выступающие предметы снаряжения. Для предотвращения таких досадных происшествий снаряжение готовят особенно тщательно, закрепляя все приборы так, чтобы они минимально выступали в пространство и уж тем более не болтались свободно. Если запутались — нужно постараться осторожно распутать веревку, что трудно сделать в тесном пространстве. Тогда приходится отрезать конец как можно ближе к телу, а отрезав, тут же его и закрепить, чтобы не прерывать "линию жизни". Поскольку в пещерах подчас невозможно дотянуться до ножа, закрепленного на голени, спелеологи носят его на левой руке.
Вплывая в пещеру, вы едва успеваете порадоваться прекрасной видимости, как она резко падает с вашим прибытием. Если пещера не проходная и не промывается течением, дно ее обычно покрыто тонким илом, который при малейшем движении взбалтывается и затем долго оседает. Двигаясь в глубину пещеры, можно видеть и ее замечательных обитателей, и причудливый ландшафт, и проложенную предшественниками линию. Но стоит только остановиться, как вас покрывает густое облако взвешенного ила, и вся картина пропадает. В таких условиях можно не заметить выступов скалы, нечаянно удариться о потолок или уткнуться маской в острый камень. Главное в подобной ситуации — не выпустить из рук линию и не потерять ориентацию.
В настоящих пещерах темно, как в фотокомнате, и мерцающий свет из входа исчезает уже за первым поворотом туннеля. Надежные источники яркого освещения жизненно необходимы спелеологам. Основной осветитель крепится на голове, чтобы освободить руки, а обычный фонарь служит для подсветки конкретных объектов.
В пещерах нужно особенно внимательно следить за расходом воздуха в баллонах — ведь обычный выход из аварийной ситуации путем немедленного всплытия здесь невозможен. Подавляющее большинство несчастных случаев в пещерах произошло именно вследствие преждевременного опустошения баллонов.
Овладев техникой погружений в пещерах, вы получите, конечно, незабываемые впечатления: причудливый рельеф стен и потолков, необычайные фосфоресцирующие животные, игра воздушных пузырей на потолке, сама таинственная и жуткая атмосфера туннелей и обширных залов — дают человеку то, чего не в состоянии дать обычное открытое море с солнцем наверху.
Погружения на затонувшие корабли
Если подводные пещеры считаются опасной средой для аквалангистов, то затонувшие корабли и другие рукотворные объекты еще опаснее. Пещеры — естественные образования — как правило, стабильны, и их изменения незаметны в течение по крайней мере человеческой жизни. Корабли, сделанные из материалов, не предназначенных для морской воды, со временем дряхлеют и разрушаются из-за коррозии и обрастающих организмов. Часто лишь высокое давление окружающей среды удерживает остов судна от распада на мелкие кусочки. Выдыхаемые воздушные пузыри, будучи зонами низкого давления, устраняют эту опору и, скапливаясь в одном месте, служат причиной рассыпания оснастки корабля. Кроме того, пузыри отрывают от стен кусочки ржавчины, мелких обрастающих животных и водоросли. В результате подводник, забравшийся в трюм, оказывается в облаке мути, с ужасом понимая, что обнаружить выход из него будет нелегко. При нулевой видимости легко напороться на острые железные края и различные предметы экипировки судна, запутаться в проводах и снастях. Все это приводит к непоправимым повреждениям снаряжения и смертельным травмам. Найти выход из сложной системы трюмов и кают еще труднее, чем из пещерных коридоров.