Сочетание искусственной вентиляции легких с непрямым массажем сердца называется сердечно—легочной реанимацией (СЛР). Последняя производится при отсутствии у пострадавшего как дыха
ния, так и пульса. Лучше всего проводить СЛР втроем: один делает искусственное дыхание, другой — непрямой массаж сердца, а третий помогает обоим. Но и в одиночку вполне можно справиться с задачей, чередуя четыре нажатия на сердце с одним вдуванием в легкие. Почему так, а не иначе? Средний человек делает 18 дыхательных циклов в минуту, а сердце сокращается примерно 70 — 80 раз в минуту; отсюда и получаем соотношение 1 : 4.
Процедуру СЛР прерывают в четырех случаях:
· успешное восстановление дыхания и деятельности сердечно — сосудистой системы;
· приезд врача;
· клиническая смерть утопленного;
· сильная усталость спасающего.
В лучшем случае пострадавший приходит в себя, что сопровождается сильной рвотой. Тогда его нужно немедленно перевернуть на левый бок в положение комы (рис. 4.80), чтобы он не захлебнулся и не задохнулся.
Утопление может быть осложнено баротравмой легких или ДБ. В случае баротравмы непрямой массаж сердца следует делать крайне осторожно, а всю процедуру реанимации лучше проводить в барокамере.
Оказание первой медицинской помощи при утоплении — тяжелый труд, требующий терпения, выносливости и мужества; ведь иногда приходится проделывать сердечно—легочную реанимацию непрерывно в течение нескольких часов! Таким образом, известная поговорка "Спасение утопающего — дело рук самого утопающего", применима к подводникам с точностью "до наоборот".
Часть 5. МОЗАИКА
Глава 5.1. Подводная психология
Два десятилетия назад во всем мире, а у нас в стране до совсем недавнего времени, снаряжение аквалангиста было спартанским и требовало от подводника большого внимания и хорошей физической подготовки. Большинство аквалангистов составляли боевые пловцы и профессиональные подводники — натренированные, хладнокровные и психически устойчивые ребята. Существовали также любительские клубы подводного плавания, использовавшие отечественное и нередко самодельное снаряжение. "Фанаты" выезжали в отпуск на моря, тащили на себе акваланги, компрессора и все снаряжение, жили в палатках и ныряли в дождь, грозу и шторм с надувных резиновых лодок. Люди разных профессий, они также были закаленными и выносливыми, внутренне готовыми к любой стрессовой ситуации.
С появлением комфортного снаряжения и бурным развитием легководолазной развлекательной индустрии подводное плавание с аквалангом стало доступно всем. Огромное количество дайв — центров на разных морях и океанах приглашают туристов опуститься под воду со всеми удобствами, а дайв — школы ежедневно выпускают сертифицированных новичков. Таким образом, крут случайных и постоянных любителей акваланга значительно расширился. Ранее в подводную элиту отбирали психически устойчивых и хладнокровных молодых мужчин; сейчас же аквалангистами становятся все, кто пожелает, включая нервных и трусливых, склонных к депрессиям и стрессам. Разумеется, подводные школы при наборе в группы обучающихся руководствуются не соображениями безопасности, а в первую очередь коммерческими интересами.
Поэтому вполне закономерно, что число несчастных случаев при погружениях резко возросло. Подавляющее большинство ЧП происходит по психологическим причинам, причем "естественный отбор" начинается уже на стадии обучения: 5 — 15% смертельных случаев зарегистрировано во время начального курса в бассейне и на море. Вообще вероятность несчастного случая в значительной мере определяется психической и физической реакцией подводника на стресс. Одни способны справиться с ним, подавить панику и хладнокровно найти правильный выход из любой ситуации, которая для других окажется гибельной.
Выделяют три стрессовые реакции человека, опасные для его жизни:
· паника — наиболее распространенная психическая реакция;
· усталость — физическая реакция на стресс;
· внезапный смертельный синдром — стрессовая реакция сердца.
Первую подавляют силой воли, интеллектом и хладнокровием. Знания и практический опыт играют важную роль, придавая уверенность в себе и подсказывая выход из любого, самого безнадежного положения.
Фатальность второй реакции полностью зависит от физической подготовленности человека, его снаряжения, а также от особенностей окружающей среды.
Остановка сердца под воздействием стресса угрожает прежде всего людям с различными сердечными заболеваниями.
Паника
Паника — неадекватная психическая реакция на реальную или воображаемую угрозу, при которой теряется контроль над собственным поведением и способность логически мыслить. При возникновении паники по какой-либо причине человек фокусирует все свое внимание на ней одной, забывая обо всем остальном, что и приводит его к катастрофе. Нервные и беспокойные люди предрасположены к взрывным паническим реакциям на возникновение форс—мажорной ситуации, в которой хладнокровный человек чувствует себя нормально. Поскольку сама окружающая среда под водой создает стрессовую обстановку, в особенности для начинающего, малейшие отклонения от нормы ввергают слабонервных в пучину паники, из которой нет выхода.
Вообще наши стрессовые рефлексы выражаются отчаянной дилеммой — бежать или драться. Если мы встречаем двоих грабителей в темной подворотне, страх и паника заставляют одних удирать сломя голову, а других — бездумно бросаться на превосходящего силой противника. Те же рефлексы действуют и под водой. Например, рефлекс бегства. Если у начинающего подводника неожиданно срывается маска, он панически устремляется вверх — к спасительной поверхности, забывая о баротравмах и декомпрессионной болезни. А ведь ничего страшного, в сущности, не произошло! Или пример агрессивного рефлекса: человек, которого вынесло течением в открытое море, в отчаянии будет активно плыть против течения к своему берегу с тающими сопками вдали и в конце концов утонет от изнеможения.
В стрессовой ситуации возбуждение симпатической нервной системы и мощный выброс адреналина в кровь стимулируют работу сердца и усиливают дыхание. Человек чувствует сильное частое сердцебиение, дышит быстро и беспорядочно — в результате начинает задыхаться, а воздушное сопротивление в легочном автомате делает нехватку воздуха невыносимой; слабое сердце может не выдержать перегрузки и остановиться. Таким образом, паника приводит к несчастью не только из — за потери самоконтроля, но и вследствие физиологических изменений в организме. Не случайно, она наиболее часто становится причиной смерти подводника — на ее "совести" 80% (!) погибших под водой.
Совсем недавно случилось печальное происшествие в Канаде. Опытные аквалангисты Шубин и Бенджамин вместе с начинающими Никкелем и Петерсом погружались в Западном Ванкувере. Они планировали опуститься на глубину 30 м вдоль отвесной скалы и затем подняться на ее платформу. Через 12 мин на глубине 25 м Шубин и Никкель, находясь рядом Друг с другом, вдруг увидели, что другая пара не может поддержать нейтральную плавучесть. Шубин заметил, что Никкель активно работает ластами, чтобы остаться взвешенным на прежней глубине. Старший товарищ приказал надуть компенсатор, что Никкель и сделал, продолжая медленно опускаться. Шубин схватил его и попробовал надуть свой сухой костюм, но оба продолжали падать с ускорением. На глубине 66 м Никкель уже был в панике, потеряв всякую способность думать, реагировать или действовать. Он лишь крепко держался за Шубина, но в какой — то момент их оторвало друг от друга, и Шубин, в своем надутом сухом костюме, ракетой взлетел вверх, а его младший партнер 23 лет от роду продолжал падать в черную бездну... На поверхности Шубин увидел, как рядом выбросило Бенджамина — также в полностью надутом костюме. Тот что-то бормотал, и Шубин закричал подводникам на берегу, чтобы те вызвали медицинскую помощь. На берегу Бенджамина подвергли сердечно—легочной реанимации, но безуспешно — он скончался.
Итак, трое погибли, один остался в живых. Вспоминая, Шубин не понимает, почему обе пары не смогли сохранить нейтральную плавучесть — ведь снаряжение перед погружением было проверено. Возникает вопрос: почему они не скинули грузовые пояса или хотя бы не схватились за скалу? Ответ прост — ПАНИКА парализовала способность хладнокровно думать, причем не только у новичков, но также у их опытных товарищей.
В то же время воля, стойкость и хладнокровие неоднократно спасали аквалангистов даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Пример тому — история итальянского инструктора Роберто Багнаско.
Это случилось в Хургаде летом 1996 г. Роберто с товарищем решили погрузиться у вертикальной стены рифа Эрг— Сомайя и исследовать его до основания на глубине 80 — 85 м. Товарищ планировал остановиться на 70 м и затем медленно подняться наверх, а Роберто решил достичь стометровой глубины и всплыть, дрейфуя по течению. В тот день погода разыгралась, и скорость течения увеличилась, что поставило под угрозу задуманный план. Товарищ предложил перенести погружение на другое время, но Роберто оказался слишком горд, чтобы отступить перед непогодой. Снаряжение нашего героя было отличным, а два 15-литровых баллона позволяли пробыть под водой длительное время.
Вначале все шло по плану: приятель остановился на глубине 70 м, а Роберто опустился к основанию рифа и продолжил спуск по пологому песчаному дну. Ошибка! На такой глубине с аппаратом на сжатом воздухе активно плавать нельзя! Роберто доплыл — таки до отметки 101 м и посмотрел на компьютеры: оба давали одни и те же данные по декомпрессионным остановкам. Пора возвращаться. Но из-за активного плавания незаметно подкралось азотное опьянение, и Роберто потерял способность здраво рассуждать. Он уже не мог найти обратный путь к рифу, поскольку видел только прямо перед собой — яркий пример туннельного зрения вследствие наркотического опьянения. Он старался отыскать громадную стену рифа и сосредоточился лишь на этой цели, забыв как следует надуть КП для увеличения положительной плавучести.