Одна из главных целей образовательного учреждения – организация учебно-воспитательного процесса для успешной самореализации каждого ученика в соответствии с его индивидуальными особенностями. Необходимо охватить весь контингент учащихся школы для определения их интеллектуальных, мотивационных и личностных особенностей. Производится подбор необходимой методики в соответствии со следующими критериями:
· надежность метода;
· время, необходимое на обработку индивидуальных результатов и проведение сравнительного анализа по классам, параллелям;
· получение максимального объема информации об учащемся после проведения диагностики;
· возможность прослеживания динамики развития учащихся;
· возможность сделать прогноз о перспективах развития ребенка и подбора, при необходимости, соответствующей образовательной программы.
Работа с ребенком начинается с момента записи его в школу. Ребенок проходит собеседование не только с педагогом, но и с психологом. Собеседование строится в форме индивидуальной беседы, базирующейся на «Методике определения готовности детей в школу», разработанной коллективом авторов (Е.А.Бугрименко, А.Л.Венгер, К.Н.Поливанова, Е.Ю.Сушкова), под научным руководством доктора психологических наук В.И.Слободчикова.
Данные, полученные при собеседовании, позволяют сделать достаточно точный прогноз об успешности обучения ребенка в начальной школе и проблемах, которые могут при этом возникнуть.
Полученные результаты позволяют судить об уровне развития различных сторон интеллектуальной деятельности и в целом об интеллектуальных способностях детей в начальной школе. Также методика помогает выявить одаренных детей, которые способны обучаться по углубленным программам или же требуют более сложных по уровню заданий как во время уроков, так и в домашней работе, чтобы у них не пропал интерес к учебе из-за слишком легких для них заданий.
Кроме уровня развития интеллекта в учебной деятельности огромное значение для успешности обучения имеет наличие или отсутствие учебной мотивации. «Анкета для определения школьной мотивации», разработанная Н.Г. Лускановой, была значительно дает возможность сделать достаточно точное заключение об уровне умственного развития каждого ребенка, пришедшего обучаться в школу, о его готовности к обучению, наличии или отсутствии у него учебной мотивации и при необходимости подобрать психологические методы коррекции имеющихся недостатков.
В VII классах для определения уровня умственного развития применяется другая методика – ГИТ. Групповой интеллектуальный тест (ГИТ) был разработан словацким психологом Дж. Ваной и адаптирован в Лаборатории психологической диагностики и коррекции Психологического института РАО. Тест ГИТ выявляет, насколько учащийся овладел предлагаемыми ему в заданиях теста словами и терминами, а также умениями выполнять некоторые логические действия. Все это характеризует уровень умственного развития учащегося, достаточного для успешного освоения им школьного курса.
Анализируя результаты диагностики, можно:
· увидеть эффективность школьного обучения;
· выявить неблагополучных в плане умственного (причем преимущественно вербального) развития учащихся;
· определить направления индивидуальной и групповой работы;
· определить причины школьной неуспеваемости;
· выявить учащихся с высоким и очень высоким уровнем умственного развития, способных обучаться по специализированным углубленным индивидуальным программам;
· сравнить эффективность разных систем, новых программ и методов преподавания;
· максимально близкий подход к индивидуализации образования;
· выявить наклонности учащихся для отбора в профильные классы.
С VIII до XI класса общеобразовательных школ и до X класса лицеев для диагностики индивидуальной структуры интеллекта применяется один из известнейших групповых тестов данной категории – тест структуры интеллекта Р.Амтхауэра.
Строится профиль выполнения заданий (индивидуальная структура умственного развития), анализируется операциональная сторона мышления, затем сравниваются и определяются склонности школьника: преобладание гуманитарных, математических или пространственных показателей либо склонностей при работе с материалом одного из предметных школьных циклов.
Сознание - проблема психологии поведения. Л. С. Выготский писал о том, что "из всей массы раздражителей для меня ясно выделяется одна группа раздражителей социальных, исходящих от людей. Выделяется потому, что я сам могу воссоздать эти же раздражители; тем, что очень рано они делаются для меня обратимыми и, следовательно, иным образом определяют мое поведение, чем все прочие. Они употребляют меня другим, делают мои акты тождественными с собой. В широком смысле слова, в речи и лежит источник социального поведения и сознания".
Речь отражает индивидуальную сущность человека.
На умственное развитие школьника оказывает усвоение и развитие речи в системе обучения. Однако большое число детей уже находятся в зависимости от просторечия, диалектов, жаргонов и др. Малый запас слов, примитивная лексика уже сформировали определенные стереотипы ребенка. Такие дети "не слышат" культурной речи. Здесь дело в том, что ребенок уже говорит и его понимают, так что коммуникативная функция речи уже исполняет свое назначение. Кроме того, уже сформировались речевые стереотипы, которые действуют автоматически. Речевые стереотипы столь сильны, что даже в речи человека, выбравшего во взрослом возрасте своей профессией языки, освоившего не один иностранный и родной язык, нет-нет да и проскакивают просторечия, усвоенные в детстве. Овладение культурной речью - норма умственного развития современного человека.
Мониторинг интеллектуального развития
Мониторинг интеллектуального развития представляет систему диагностических процедур, проводимых в различные возрастные периоды учащихся с целью обеспечения преемственности и оказания эффективного влияния на процесс обучения и воспитания в образовательном учреждении.
Долгосрочные наблюдения и контроль за количественными и качественными характеристиками психического развития детей способствуют составлению прогноза возможных изменений в познавательной деятельности школьников. К психологическому мониторингу предъявляются особые требования:
· во-первых, мониторинг должен давать полную информацию, как о процессе психического развития, так и об изменениях в личности детей, происходящих в результате обучения;
· во-вторых, мониторинг, как и любая диагностика, должен отвечать требованиям объективности и надежности информации, а для этого должны использоваться стандартизованные, нормированные диагностические методики; результаты тестирования следует подвергать математической обработке и квалифицированной интерпретации;
· в-третьих, психологический мониторинг, вероятно, в том случае выполнит свою функцию, если диагностическая информация будет поступать всем заинтересованным лицам оперативно, с пояснениями и рекомендациями и не во вред личности ученика.
Особое значение для практики в настоящее время имеет использование надежных методов тестирования психологической готовности к школьному обучению, так как ее недостаточный уровень является наиболее частой причиной нарушения успеваемости и адаптации в школе.
Разная степень школьной готовности обусловлена неодинаковым уровнем развития личности ребенка, особенностями социального окружения, условиями семейного воспитания и многими другими факторами. Вследствие этих различий дети при поступлении в школу изначально имеют неодинаковые стартовые возможности, что не позволяет им в равной степени усваивать школьную программу.
Для оптимального психолого-диагностического обеспечения преемственности в начальной школе проводится сбор информации о состоянии подготовленности детей к обучению, систематизация информации для дальнейшего использования, выработка основных подходов к анализу и обобщению результатов проведенных исследований.
Блок исследования интеллекта является базовым для построения всей дальнейшей работы с учеником. На основе полученных результатов формируется прогноз успешности обучения, что позволяет оптимальным образом выстроить образовательную стратегию для конкретного учащегося, группы учащихся или класса в целом. Наибольшее практическое применение получили модифицированные тесты Айзенка, предъявляемые каждому ребенку в виде рисунков, схем и других занимательных заданий. При анализе результатов делается вывод об общем интеллектуальном развитии ребенка и преобладающем типе мышления (гуманитарном, аналитическом) или пространственном воображении.