Во время прогулок дети также собирают корни, ветки, сучки, шишки, камушки, ягоды, листья и т.д. в качестве природных материалов для художественного конструирования. Задача учителя научить детей чувствовать особый выразительный характер природного материала, видеть богатство его форм, фактур, разнообразие красок, чтобы на основе этого создавать художественные образы. Это развивает у детей воображение и творчество, будит разнообразные ассоциации из сказок, фильмов, из переживаний и впечатлений собственной жизни. Рассматривание своих находок формирует у детей умение анализировать форму. Очень важно, организуя общение, сразу нацеливать на выражение характера увиденного персонажа: не только «кто?», но и «какой?» - веселый, хитрый, испуганный зверушка, шаловливая лошадка. А также, какой материал еще может потребоваться, чтобы довести увиденный образ. Разглядывание леса с позиций «Мастера Изображения», нахождение «природных скульптур» в виде пней и коряг, удивление перед красотой природы всегда производят на детей большое впечатление, в том числе и на тех, у кого был уже соответствующий опыт. Если поездки в лес не доступны из-за дальности, то для опытного учителя искусства «природных чудес» найдется достаточно и в окружающих школу дворах.
- Для организации детского общения, умения понимать друг друга, умения договариваться, выражать свои идеи, для снятия комплекса «не умею» и заниженной самооценки, для особого переживания радости совместного творческого дела и радости от успеха общей работы, обычно намного превышающей возможности индивидуальной, - необходимо применять на занятиях по изобразительному искусству методы коллективных работ, подробно описанных в методических пояснениях к программе.
- К важным условиям организации обучения следует отнести взаимосвязи на занятиях по изобразительному искусству с другими видами художественной деятельности: игрой-драматизацией, придумыванием сказок, веселых или грустных историй, сочинением или чтением стихов, органичного включения музыки для понимания характера образа и способов его выражения, для внутреннего проживания образа.
- Чтобы ребенок понял и создал художественный образ, ему надо в него воплотиться, его изобразить через движения своего тела. Все это создает, в свою очередь, разнообразие форм деятельности и полноту впечатлений на уроках изобразительного искусства, способствуя снятию напряжения от излишней для начинающего школьника формализации учебного процесса.
- Целенаправленная демонстрация слайдов по соответствующей теме занятий и их коллективное обсуждение. Большой и общий для всех экран воспринимается первоклассниками лучше, чем маленькие персональные экраны. Большое изображение легче удерживает внимание, дети могут подходить к экрану, видеть, как меняется восприятие вблизи и издалека, трогать изображение руками: какой широкий ствол дерева, как высоко тянутся ветки.., могут обводить руками контуры, увидеть внутреннее многоцветие пятна… Дети легче осваивают навыки изображения, их впечатления ярче.
- Уже в первой четверти возможно посещение художественного музея.
Программа «Изобразительное искусство»
под редакцией В.С. Кузина [19]
Занятия изобразительным искусством являются одним из любимых и увлекательных видов учебно-творческой, художественной деятельности детей, начиная с дошкольного возраста.
Сказанное обусловливает тот факт, что изобразительная деятельность, художественное творчество детей (рисование, лепка, аппликация, рассматривание иллюстраций и т.п.) ввиду своей специфики - ярко выраженного эмоционально-чувственного отношения к предметам и явлениям окружающего мира, к прекрасному - сами по себе могут служить средством развития положительных эмоций и стимулов обучения, радостных переживаний, средством снятия перегрузки школьника.
Однако при решении конкретных учебных задач на уроке изобразительного искусства, требовании выполнить задание по тону или иному разделу программы предполагает, помимо интереса и желания рисовать, лепить и т.п., сосредоточение внимания, памяти, волевых усилий, активной работы мышления и воображения, зрительно-моторных координации. Данные факторы при отсутствии гибкой методики организации урока могут привести к чрезмерному напряжению духовных и физических сил ребенка, т.е. к перегрузке.
Все сказанное обусловливает необходимость ряд уроков изобразительного искусства в начале учебного года в I классе организовать с учетом максимальной нагрузки содержания и с целью возбуждения интереса, радостного настроя, активного включения в учебный процесс игры (сюжетно-ролевых и дидактических игр), разнообразия видов изобразительной деятельности на уроках.
1-й урок. Тема: Мы юные художники. Демонстрация картин (репродукций) И. Шишкина «Лесные дали», И. Поленова «Заросший пруд» - первое знакомство первоклассников с произведениями художников - своего рода волшебниками, способными передать красоту окружающего мира.
Общее знакомство с инструментами и материалами, используемыми художниками: карандашом, ластиком, бумагой, акварельными и гуашевыми красками, кистью, палитрой (листы бумаги или блюдце), баночкой для воды.
Знакомству с художественными инструментами и материалами предшествует творческое учебное задание - «Где ты это видел, использовал ранее?», «Догадайся, что это такое?» (акварельные краски, гуашевые краски).
Завершается урок упражнением «Волшебные краски» - смешиваются основные краски (желтая, синяя, красная) для получения составных цветов (зеленого, оранжевого, фиолетового).
2-й урок. Тема: В гостях у сказки - иллюстрирование русской народной сказки «Колобок».
Урок начинается со знакомства с произведениями известных художников-иллюстраторов детских книг Ю. Васнецова и Е. Рачева.
Учитель предлагает вспомнить основные сюжеты сказки «Колобок».
Иллюстрирование сказки проводится в форме игры - дети самостоятельно выбирают героя сказки (колобок, дед, лиса, заяц и т.д.) и изображают его на листе бумаги.
В конце урока учитель из детских рисунков составляет на классной доске различные композиции.
3-й урок. Тема: Золотые краски осени - экскурсия в природу. Во время экскурсии дети под руководством учителя наблюдают форму различных зданий, построек, цветовую окраску осенней природы.
Детям даются творческие учебные задания на темы: «В какие цвета окрашены осенние листья клена, березы, тополя, дуба, яблони?», «Знаешь ли ты картины художников с изображением осенней природы?», «Какие стихи, посвященные осени, ты помнишь?», «Почему осень часто называют золотой?»
4-й урок. Тема: Золотые краски осеннего дерева - рисование по памяти и по представлению осеннего дерева.
Урок начинается с воспоминаний об экскурсии в природу и впечатлений, которые произвела на детей осенняя природа. Затем демонстрируется картина И. Левитана «Золотая осень» и проводится короткая беседа о красоте осенней природы.
После показа учителем последовательности рисования осеннего дерева учащиеся выполняют рисунок своего осеннего дерева акварельными или гуашевыми красками.
5-й урок. Тема: Декоративная работа - праздничная гирлянда.
Проводится ознакомление с гуашевыми красками, правилами работы гуашью. Устанавливается различие приемов работы гуашью и акварелью.
Затем выполняются красочные упражнения: цепочки - гирлянда из красных, синих, розовых, зеленых, голубых и желтых колец. В игровой форме закрепляются навыки работы гуашью.
6-й урок. Тема: Волшебный узор - составление узора из декоративных ягод и листьев. Предварительное ознакомление с росписью на изделиях Хохломы и беседа о ее красоте (демонстрация изделий или репродукций и рассматривание их).
Показ приемов выполнения простейшей хохломской росписи: ягодки, листочки, травинки, завитки. Обращается внимание на сочетание цветов краски хохломской росписи (красный, желтый, золотой, черной, немного зеленого).
Затем дети рисуют свою полоску и украшают ее узором из ягод и листьев.
В конце урока - выставка детских рисунков.
7-й урок. Тема: Красота формы листьев деревьев - лепка простых по форме листьев березы, осины, яблони, сирени.
Первое знакомство детей с природными особенностями глины и пластилина, правилами лепки сопровождается изучением основной формы изображаемых листьев, анализом репродукций и фотографий со скульптуры, анализом простых по формам гипсовых орнаментов-розеток.
8-й урок. Тема: Узор из кругов и треугольников - составление аппликации из цветной бумаги и картона в прямоугольнике.
Особое внимание уделяется приемам работы ножницами, клеем.
Предварительно показывается сочетание элементов узора на различном фоне и в разных композициях. Подчеркивается роль ритма и симметрии в чередовании треугольников и кругов.
Обращается внимание на широкое использование геометрических форм в жизни и искусстве, особенно в декоративно-прикладном искусстве.
Завершается урок выставкой детских аппликаций и просьбой рассказать, что можно украсить такими узорами.
Программа «Изобразительное искусство и художественный труд» под редакцией Т.Я. Шпикаловой [43]
Все восемь занятий первой четверти посвящены теме «Восхитись красотой нарядной осени». Изобразительный материал в УМК подобран так, чтобы учитель имел возможности для проведения занимательных, интересных занятий, в процессе которых шестилетний школьник участвует в различных игровых ситуациях, любуется картинами родной природы, фантазирует, создает красивые рисунки и декоративные изделия.