При разговоре беременной женщины по сотовому телефону практически все её тело подвергается воздействию электромагнитного поля (ЭМП), включая развивающийся плод. Чувствительность эмбриона к повреждающим факторам значительно выше, чем чувствительность материнского организма. Внутриутробное повреждение плода ЭМП может произойти на любом этапе его развития от момента оплодотворения, однако периодами максимальной чувствительности к ЭМП являются ранние стадии развития зародыша – так считают в Федеральном научном центре гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана.
В научных исследованиях биологического действия ЭМП установлено, что на эмбриональное развитие потомства влияет даже малая интенсивность ЭМП. Так, потомство облученных животных менее жизнеспособно, наблюдаются аномалии развития, уродства, отставание в весе, нарушение функции высших отделов центральной нервной системы (замедленная выработка и снижение способности к сохранению оборонительных и двигательно-пищевых условных рефлексов), смещение темпов постнатального развития (после рождения).
Экзотические случаи пагубного влияния мобильных телефонов
Что ж, приступим к рассмотрению вредного воздействия мобильных телефонов. И начнем с экзотических случаев. Например, с таких, когда человек, разговаривающий по телефону, получал удар молнией. Подобных случаев, разумеется, было мало, однако говорилось о них весьма много.
Летом 2008 года тема поражения молнией поднималась в Великобритании: в поле зрения попал случай, когда молния ударила в телефон 15-летней школьницы как раз в тот момент, когда она принимала звонок. Заключить это удалось по характеру травм. Как утверждают врачи, разряд прошел через ухо и привел к разрыву перепонки и поражению головного мозга. В результате чего девочка потеряла слух, память и оказалась парализованной. По опубликованным данным, ежегодно только в Великобритании молнией ударяет около 40 человек, десятая часть из которых погибает. Вероятность попадания молнии в работающий телефон в несколько раз выше вероятности попадания в человека. Это удалось установить в Китае, в 2004 году, когда один из туристов получил удар молнии во время экскурсии около Великой китайской стены. По мнению китайских врачей и сотрудников Пекинского университета, мобильный телефон, изучающий электромагнитные волны, способствуют прохождению электричества. В случае обычного попадания молнии в человека заряд рассеивается по всему телу, благодаря чему, многие из пострадавших выживают. В случае с мобильным телефоном ударно приходится точно в цель, так что вероятность летального исхода многократно возрастает. Подобные случаи, имели место быть не только в Великобритании и Китае, но ещё и во Франции, в Южной Корее, а также Канаде и на южноамериканском континенте.
Увлечение СМС может привести к проблемам со здоровьем
Итальянские медики предупреждают, что слишком сильное увлечение текстовыми сообщениями с мобильного телефона, может закончится тендинитом, то есть воспалением сухожилий пальцев. Особенно высок риск, заболеть им у подростков. Как сообщается, в городе Савона на севере Италии была госпитализирована с тендинитом 13-летняя девочка. Юная любительница СМС (SMS сокращенно от английского short message services) набирала не меньше 100 сообщений в день. Врачи назначили ей противовоспалительные средства, но главное в лечении было дать отдых пальцам.
По данным недавнего исследования в Италии 37% детей страдают «телефонной зависимостью», в то время как в России 87%. Помимо тендинита неумеренное увлечение мобильным телефоном может привести к раздражительности и перепадам настроения. И этим список вредностей телефонов не ограничивается.
Врач установил связь между мобильным телефоном и аллергией
Японский доктор Хаджим Кимата полагает, что микроволны, испускаемые мобильными телефонами, могут возбудить антигены, которые вызывают аллергические реакции.
Эксперимент №2
а) На этот раз вред мобильников демонстрируют нам куриные яйца и зародыши. Сравним: допустим, при развитии куриных зародышей в инкубаторе погибает 10 эмбрионов, а при содержании их в зоне облучения сотовыми телефонами погибает в 2 раза больше. Причем в этом опыте излучение не моделировали. В инкубатор действительно клали мобильный телефон во включенном состоянии.
б) В клетку к мышам поместили мобильный телефон. У мышек начал постепенно снижаться иммунитет, они начали худеть и чахнуть.
в) Электромагнитные излучения некоторых телефонов небезопасны для нейронов мозга крыс. Опыты проводили над крысами возраста 12-26 недель, что сравнимо с возрастом тинэйджеров – частью человечества, наиболее интесивно использующие мобильгые телефоны. Три группы крыс подвергались в течение двух часов излучению GSM-телефонов с разной степенью интенсивности. Установлено, что при воздействии данного излучения происходит утечка альбумина (белка мозга) через гемоэнцефалитический барьер мозга и нарушение нейронов. Интенсивность этого зависит от силы воздействия.
В Германии была проведена большая работа по выяснению зависимости между онкологическими заболеваниями и местожительством. В результате выяснили, что у людей, которых живут рядом с телефонными станциями, повышается риск заболеть раком. Длительное воздействие магнитных полей проявляется ухудшением памяти, снижением половой активности, понижением иммунитета и повышенной утомляемостью. Жители таких районов чаще заболевают инфекционными заболеваниями, они дольше протекают и тяжело поддаются лечению
Согласно докладу ученых Кореи 10,9% из 1034 опрошенных в возрасте от 20 лет и старше заявили, что они чувствовали дискомфорт из-за использования сотового телефона. В частности, 67 человек жаловались на возникновение кратковременной глухоты, а 59 респондентов страдали от головных болей, 46 человек периодически донимают внезапные приступы усталости, 29 – периодически не могут заставить себя сконцентрироваться. Кроме того, 93% опрошенных считают, что электромагнитные излучения (или ЭДС – электродвижущая сила) сотовых телефонов вредны и влияют на наше здоровье. И лишь 0,5% корейцев сказали, что, по их мнению, мобильники безвредны. Чтобы оградить себя от возможного вреда здоровью, 23,6% респондентов предпочитают чаще пользоваться фиксированной телефонной связью, нежели чем мобильной. А 20,8% не любят долго держать телефон в районе головы, а потому чаще переписываются сообщениями и реже разговаривают.
Эксперимент №3. В эксперименте, проведенном германскими исследователями из города Фрайбурга, выяснилось, что сотовый телефон повышает артериальное давление человека. В качестве подопытных были выбраны 10 добровольцев. Каждому на правой стороне головы фиксировали сотовые телефоны, работающие в диапазоне GSM 900 МГц. Для того, чтобы исключить субъективные факторы, которые могли повлиять на давление, телефоны включали в рабочий режим так, чтобы испытуемые об этом не знали. Специальные датчики постоянно показывали малейшие изменения в артериальном давлении.
Разговор в течение 35 минут приводил к повышению давления на 5-10 мм ртутного столба. Предполагается, что излучение мобильных телефонов вызывало спазм сосудов, снабжающих кровью правое полушарие, а уж это приводило к подъему давления.
1.2. Объекты и методы исследования
Объектами исследования служили мобильные телефоны и их влияние на состояние здоровья школьников и успеваемость.
Методы работы: объяснение, пояснение, тестирование, мониторинг, собеседование, анализ, диагностирование, оценка коллективной и индивидуальной работы.
План работы:
1. Организационный момент.
2. Объяснение темы, цели и задач исследований.
3. Изучение методики исследований.
4. Тестирование.
5. Анализ корректурной таблицы после тестирования.
6. Вычисление коэффициентов скорости и продуктивности (количественной и качественной характеристики).
7. Индивидуальный анализ отклонения от среднегрупповых показателей.
При индивидуальной оценке показателей корректурной таблицы, вычисляется средняя арифметическая для обследованной группы: Кср=Ксумма/n
Qcр=Qсумма/п
Полученные индивидуальные показатели группы распределить в вариационный ряд, оценить индивидуальные отклонения и построить вариационную кривую для обследования группы. Построить график, отражающий групповую динамику длительности использования мобильных телефонов. Сделать вывод о влиянии воздействия сотовых телефонов на здоровье школьников разных возрастных групп и успеваемость.
В каждой из опрошенных параллелей принимали участие 30 человек. Исследования по влиянию мобильных телефонов проводились в течение 2 месяцев. Учащиеся каждого исследуемого класса (с учащимися младшего школьного возраста принимали участие родители) самостоятельно засекали время пользования мобильным телефоном в течение суток на протяжении 2 месяцев по следующим категориям: длительность написания SMS-сообщения, длительность разговора, длительность мобильных игр. По истечению срока наблюдений данные передавались на обработку [2].
Заключение
Исходя из данных, полученных при обработке результатов, был выведен средний показатель длительность использования мобильных телефонов. В результате проведенных исследований также выявлено, что в среднем и старшем звене при отсутствии сотового телефона у учащихся возникает тревожность, то есть наблюдается психологическая зависимость, что в свою очередь, негативно влияет на поведение детей, ученики нервничают и не могут сосредоточиться на уроках, занятиях.