Для справки: декретом Президента от 19.12. 2008 № 24 “О некоторых вопросах аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений” упразднена регистрация договоров аренды (субаренды) в отношении некоторых видов недвижимости. Несмотря на то, что земельные участки также относятся к категории недвижимого имущества, действие Декрета на них не распространено, в связи с чем обязанность регистрации земельных участков с принятием названного акта Главы государства сохранена.
В период с месяца, следующего за месяцем вынесения исполнительным и распорядительным органом решения о предоставлении земельного участка, до месяца (включительно), в котором произведена государственная регистрация договора аренды, плательщик уплачивает земельный налог. Пересмотрены сроки направления физическим лицам налоговых сообщений о размере подлежащего уплате им земельного налога. Такое сообщение может быть вручено плательщику до 1 августа вместо ранее установленного срока 1 июня. Ежемесячные платежи налога, ранее установленные в отношении юридических лиц, отменены и взамен введены квартальные платежи, которые уплачиваются равными частями не позднее 22-го числа второго месяца каждого квартала в размере четвертой части годовой суммы. При этом в отношении садоводческих товариществ предусмотрен иной порядок уплаты - ежегодно не позднее 22 августа. В прежние сроки налог уплачивается за земли сельскохозяйственного назначения (не позднее 15 апреля, 15 июля, 15 сентября, 15 ноября) и физическими лицами - не позднее 15 ноября.
Предоставление льгот по земельному налогу в 2009 году будет осуществляться в отношении более широкой категории плательщиков, чем та, что указана в ст.18 Закона о платежах за землю. Помимо прочих земель не будут облагаться земельным налогом:
– земельные участки, занятые объектами и установками по использованию нетрадиционных и возобновляемых источников энергии;
– общественных объединений инвалидов (их частных унитарных предприятий и учреждений), занятые принадлежащими им объектами здравоохранения, туризма, физической культуры и спорта, социального обеспечения, образования, культуры и искусства.
Некоторые ранее введенные льготы конкретизированы. Это касается льгот применяемых в отношении инвесторов-застройщиков, являющихся плательщиками земельного налога. Они не уплачивают земельный налог за земельные участки, предоставленные для строительства жилого дома, в период его строительства. Подлежащая уплате сумма земельного налога уменьшается на сумму налога, исчисленную пропорционально удельному весу объема фактически выполненных работ по строительству жилья в объеме фактически выполненных работ по строительству без учета налога на добавленную стоимость. Исполняя данное требование Закона, плательщики налога не всегда правильно определяют его сумму в общем объеме фактически выполненных строительных работ, поскольку механизм такого расчета отсутствует.
Практика же, которую признают и налоговые органы, сложилась таким образом, что объемы выполненных работ рассчитываются по размеру выручки, полученной от выполнения работ по строительству жилья и реконструкции объектов под жилые помещения, в связи с чем она нашла законодательное закрепление. Отражение практики применения Закона о платежах за землю прослеживается также в возложении дополнительных обязанностей на садоводческие товарищества, которые ежегодно должны представлять не позднее 1 мая в налоговые органы по месту постановки на учет не только сведения о размерах земельных участков членов товариществ, но и сведения о лицах, имеющих льготы по уплате земельного налога.
Налог на недвижимость
Изменения, появившиеся в отдельных статьях Закона о налоге на недвижимость в определенной части совпадают по содержанию и основаниям введения с теми, что предусмотрены для исчисления и уплаты платежей за землю, в связи с чем их комментарий не приводится. Данные изменения касаются порядка исчисления и сроков уплаты налога в бюджет, в том числе при возникновении, изменении или утрате у организаций права на льготу в течение года. В то же время ревизии подверглись и иные структурные элементы упомянутого закона, не свойственные для Закона о платежах за землю. Остановимся на них более подробно.
В новой редакции изложена ст.2 Закона о налоге на недвижимость, в которой сгруппированы нормы, определяющие объект налогообложения. По сути данные изменения касаются разграничения юридических понятий объекта налогообложения и налоговой базы, которые в прежней редакции статьи отсутствовали. Понятие налоговой базы было полностью поглощено определением объекта налогообложения. Новая редакция ст.2 признает объектом обложения налогом на недвижимость здания и сооружения, в том числе незавершенные строительством, являющиеся собственностью или находящиеся во владении, в хозяйственном ведении или оперативном управлении плательщиков-организаций, тем самым исключая из объекта налогообложения иные основные средства. Как и прежде объектом налогообложения для физических лиц являются здания и сооружения, в том числе не завершенные строительством, к которым относятся жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения (квартиры, комнаты), хозяйственные постройки, принадлежащие им. Индивидуальные предприниматели являются плательщиками налога в отношении взятых ими в аренду (лизинг) зданий и сооружений. Налоговой базой признана стоимость объектов налогообложения. Поскольку законодательство Республики Беларусь по налогообложению очень часто оперирует такими понятиями как здания и сооружения, но их юридическому наполнению не уделялось достаточного внимания, как правило, в спорных ситуациях налоговые органы прибегали к строительной документации, содержащей эту терминологии. Учитывая ее специфичность, такой порядок также не в полной мере мог отвечать целям уплаты налогов. В связи с этим в ст.2 Закона о налоге на недвижимость введены определения здания и сооружения, которые должны использоваться для налоговых целей.
В связи с уточнением объекта налогообложения для исчисления и уплаты налога на недвижимость организациями, пересмотрено содержание отдельных положений ст.4 Закона о налоге на недвижимость, в которой перечислены льготы по налогу. Понятие “основные средства” заменено на понятие “здания и сооружения”. Помимо редакционных изменений данная глава имеет и более существенные перемены. Из категории льготируемых объектов налогообложения исключены основные средства учреждений образования потребительской кооперации, Национального банка Республики Беларусь, а также финансируемых из республиканского или местных бюджетов высших, средних специальных и средних учебных заведений, имеющих статус учреждений системы образования, основные средства религиозных организаций, не относящиеся к культовым зданиям. Льгота по объектам сельскохозяйственного назначения будет применяться только в отношении зданий и сооружений, используемых организациями для производства продукции растениеводства, животноводства, рыболовства и пчеловодства. Иные основные средства сельскохозяйственного назначения используемые в предпринимательской деятельности колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств и прочих организаций не участвуют в налогообложении не в связи с льготой по налогообложению, а в связи и их исключением из налогооблагаемой базы. Аналогичный порядок применения льгот по налогу предусмотрен для зданий и сооружений государственного и мобилизационного материальных резервов. Перечень объектов налогообложения, в отношении которых предусмотрена льгота в виде освобождения плательщика от уплаты налога на недвижимость, расширен.
Не будут облагаться налогом на недвижимость:
– здания и сооружения (объекты общего пользования) садоводческих товариществ, приобретенные (созданные) за счет взносов их членов, а также в процессе осуществления своей деятельности;
– объекты придорожного сервиса в течение 2-х лет с даты ввода их в эксплуатацию.
Под объектами придорожного сервиса только для целей данной льготы понимаются здания, сооружения, расположенные на придорожной полосе республиканских автомобильных дорог и предназначенные для обслуживания участников дорожного движения в пути следования (мотели, гостиницы, кемпинги, станции технического обслуживания, объекты торговли и общественного питания, мойки).
В Законе о налоге на недвижимость значительное внимание будет уделено порядку уплаты налога по приобретенным организациями зданиям, сооружениям, либо возникшим объектам незавершенного строительства, по которым истекли сроки строительства (первый случай), порядку уплаты налога вновь зарегистрированными организациями (второй случай), при переходе организации с особого режима налогообложения на общий порядок налогообложения (третий случай).
В первом случае годовая сумма налога, подлежащего уплате, увеличивается на сумму исчисленную исходя из остаточной стоимости приобретенных зданий, сооружений либо стоимости объектов незавершенного строительства на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место приобретение либо возникновение объекта налогообложения, с применением ставки налога, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года.
Во втором случае вновь зарегистрированная организация признается плательщиком в год регистрации с квартала, следующего за кварталом регистрации. Налог исчисляется по остаточной стоимости объекта на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором произведена государственная регистрация, и ставки налога, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года.
В третьем случае организация, меняющая режим налогообложения, признается плательщиком налога с квартала, следующего за кварталом, в котором осуществлен переход на применение общего порядка налогообложения. Исчисление налога производится по остаточной стоимости зданий, сооружений и объекта незавершенного строительства на 1-е число первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором переход осуществлен с применением ставки налога, рассчитанной на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года. Во всех случаях ежеквартальное представление плательщиком в налоговые органы налоговых деклараций (расчетов) заменено на однократное ежегодное представление в срок до 20 января отчетного года, а организациями в указанных трех случаях вносятся необходимые изменения и дополнения в налоговые декларации (расчеты) до 20-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имели место выбытие, поступление основных средств, объектов незавершенного строительства, возникновение либо утрата права на льготы, переход с особого режима налогообложения на общий порядок налогообложения. Иным стал срок уплаты налога на недвижимость. Организации уплачивают его ежеквартально не позднее 22-го числа первого месяца каждого квартала в размере четвертой годовой суммы налога. Физические лица как и прежде вносят его гаражным кооперативам и кооперативам, осуществляющим эксплуатацию автомобильных стоянок, садоводческим товариществам, которые в последующем перечисляют его на счет соответствующего бюджета.