Оформление помещения для отпуска процедур. Помещение должно быть оформлено с тонким эстетическим вкусом: пол и стены окрашивают в мягкие, неяркие тона, предпочтительно светло-зеленые или светло-синие; стенки можно оклеить фотообоями с картинами леса, луга, цветущего сада и т.д. Окна закрывают плотными шторами, цвет которых соответствует окраске стен. В комнатах размещают мягкие кресла желательно с откидной спинкой и подлокотниками, в которых пациенты могут удобно располагаться. В противоположных углах комнаты устанавливают стереофонические колонки магнитофона. Музыка должна быть негромкой, мелодичной, успокаивающей, она может сопровождаться пением птиц, журчанием ручья, шелестом листьев.
В одной из торцовых частей комнаты можно расположить экран для демонстрации слайдов с картинами леса, озера, реки, птиц, диких животных. Во время демонстрации слайдов включают соответствующую музыку.
Расположение кабинета для проведения процедур. Его располагают вдали от объектов, выделяющих различные запахи (кухня, склад, сварочная и пр.), изолируют от посторонних шумов, снабжают хорошей приточно-вытяжной вентиляцией. В помещении должен находиться холодильник. Желательно рядом с лечебным кабинетом иметь небольшую комнату, откуда можно было бы вести демонстрацию слайдов, трансляцию музыки.
Хранение эфирных масел. К хранению ЭМ предъявляются определенные требования. Это связано с тем, что они легко изменяют свои свойства под влиянием света, воздуха, температуры, влаги. Хранят ЭМ в небольших стеклянных флаконах темного цвета, заполненных доверху, в сухом прохладном и темном месте при температуре + 10 °С.
Создание необходимой концентрации растительных ароматов. Для создания необходимой концентрации ароматов в воздухе помещения используют ароматизаторы. Они могут быть различной конструкции. С помощью ароматизаторов и согласно приложенной к нему инструкции в воздухе помещения создают концентрацию ароматов 1 мг/м.куб. для взрослых и 0,3—0,5 мг/м.куб. для детей в зависимости от возраста.
Существуют различные виды ароматизаторов, но по конструктивным особенностям можно выделить четыре варианта ароматизации воздуха: нагревателем; потоком воздуха; с помощью нагревателя и воздушной струи; естественным улетучиванием РАВ с носителями ЭМ.
Создание в воздухе лечебного кабинета помещения лечебно-профилактической концентрации растительных ароматов. На пластинку ароматизаторов кладут кусочек фильтровальной бумаги соответствующего размера. На нее глазной пипеткой наносят необходимое количество капель композиции в зависимости от размера помещения, в котором проводится процедура. Затем ароматизатор включают в розетку. Через 10—12 мин воздух насыщается ароматом в заданной концентрации, после чего в комнату входят пациенты. В настоящее время появились дозированные одноразовые носители эфирных масел в герметической упаковке. При необходимости упаковку разрывают и носитель кладут на пластину нагревателя.
Пример расчета для создания лечебно-профилактической концентрации ароматов. Одна капля композиции соответствует 23—24 мг ароматического вещества. Для того чтобы 1 м.куб. воздуха в комнате объемом 45 м.куб. содержал 1 мг РАВ, на фильтровальную бумагу необходимо нанести 2 капли композиции. Для помещения 90 м.куб. требуется 4 капли и т.д. При проведении процедуры детям в первом случае на фильтровальную бумагу наносят в 2 раза меньше капель композиции, при этом в 1 м.куб. воздуха будет содержаться 0,5 мг РАВ.
Длительность процедуры — 25—30 мин. Курс лечения или профилактики — 12 процедур. Повторно курсы проводят через 1—1,5 мес. В зависимости от цели лечения и показаний интервалы могут быть иные.
Для профилактики острых респираторных заболеваний, гриппа аромапрофилактику проводят в зимнее и зимне-весеннее время (3—4 курса). В условиях Севера начинать профилактические мероприятия желательно с осени. С целью предупреждения вредных экологических воздействий аромапрофилактику проводят 5—6 раз в год, для повышения работоспособности, внимания — по необходимости. При этом процедуры можно отпускать 2 раза в сутки: утром и в конце рабочего дня (или после обеда). Курс тот же — 12—14 процедур. После более продолжительного курса (18—20—25 процедур) наступает адаптация к воздействию ароматов.
При назначении лечебной ароматерапии необходимо проверить реакцию человека на то эфирное масло, которое назначено. С этой целью у больного собирают анамнез, выясняют его реакцию на эфирные масла, уточняют, какие заболевания он перенес, состояние здоровья в данный момент и т.п. Если согласно анамнезу противопоказаний к назначению ароматерапии нет, проводят две пробы: накожную и обонятельную к тем эфирным маслам, которые врач предлагает назначить.
Накожная проба. Размешать 1 каплю эфирного масла (композиции) в 7, чайной ложки любого растительного масла и каплю этой композиции втереть в кожу внутренней поверхности предплечья. Через 15 мин оценить пробу: если признаки раздражения отсутствуют, данное эфирное масло (композицию) можно использовать для массажа, ванн.
Обонятельная проба. На фильтровальную бумагу (лучше на лоскутик ткани) наносят каплю эфирного масла. В течение дня больной несколько раз вдыхает аромат. Если отрицательной реакции нет, пробу повторяют на следующий день. Если она дала тот же результат, проводят ароматерапию.
Надо помнить: эфирные масла бергамота, лимона, нероли, иланг-иланг, грейпфрута, апельсина, петит-грейна, танжерита при длительном использовании могут повышать чувствительность кожи к лучам солнца.
Эфирные масла мяты и аниса могут давать реакцию на ментол.
Эфирные масла базилика и кипариса повышают свертываемость крови. Это важно учитывать у больных с тромбофлебитом и постинфарктным состоянием.
Использование эфирных масел можжевельника, пихты, сандала противопоказано при остром пиелогломерулонефрите.
Не рекомендуется использовать при беременности, особенно в ранние сроки (4—5 мес), такие эфирные масла, как базилик, вербена, гвоздика, душица, иссоп, кедр, кипарис, мирра, можжевельник, пачули, розмарин, туя, тысячелистник, чабрец, шалфей.
Противопоказаниями к назначению ароматерапии являются также бронхиальная астма в фазе обострения и индивидуальная непереносимость эфирных масел.
Важную роль призвана сыграть разработка других способов улучшения здоровья населения:
— повышение эффективности профилактических прививок, что диктуется возрастанием напряженности санитарно-гигиенической и эпидемиологической обстановки;
— сочетанное использование ароматов растений с антибиотиками с целью потенцирования их противомикробного действия, предупреждения кандидозной инфекции и вторичных иммунодефицитов.
Список возможного применения эфирных масел и их ароматов можно продолжить, но и то, что изложено, на наш взгляд, свидетельствует о значимости данной проблемы для практического здравоохранения.
Области, в которых целесообразно использовать аромапрофилактику и ароматерапию:
Рекомендации по использованию растительных ароматических веществ при различных заболеваниях: