Юмор, острое слово — мощное средство снятия напряжения, обуздания отрицательных воздействий на человека. Хорошая шутка, ободряющее слово часто играют роль спасательного пояса. Музыкальные паузы — лучший способ поднять настроение и повысить желание трудиться. Недаром восточная поговорка гласит: «Рана от ножа заживет быстрее, чем рана, нанесенная грубыми словами».
Снять переживания, отрицательные эмоции, стрессы помогут и растительные ароматы. Если подчиненный, которого вызывает грозный или язвительный руководитель, знает, что эта встреча даст работнику вспышку гнева и обиды, следует подышать перед встречей хотя бы в течение 10—15 мин ароматами ладана или мирры.
Труд, настроение, эмоции — взаимосвязанные понятия. При положительных эмоциях работа выполняется более эффективно, чем при отрицательных, т.е. положительные эмоции играют мобилизирующую роль в эргономике.
При физическом перенапряжении полезны ЭМ петигрейна, эвкалипта, бергамота, вербены, иссопа, майорана, мирры, мяты, герани, пихты, сосны, ели. При умственном перенапряжении — базилика, вербены, гвоздики, можжевельника, пальмарозы, эвкалипта, петигрейна, левзеи, чабреца, мяты, бергамота.
Настроение, эмоциональный тонус повышаются при использовании ароматов лимона, жасмина, китайского лимонника, кипариса, герани, бергамота, корицы, мелиссы, левзеи.
При длительных психических нагрузках, особенно сочетающихся с отрицательными эмоциональными и стрессовыми ситуациями, необходимо использовать не только антистрессовые ароматы, но и ароматы, обладающие иммуностимулирующим эффектом и корригирующим действием на энергетику человека, поскольку при интенсивных нагрузках возникает опасность развития вторичных иммунодефицитов и нарушения энергетических структур организма.
Синдром хронического утомления. На человека воздействуют факторы современного производства, связанного со сложностью управления различными техническими системами, большой ответственностью, разнообразием ситуаций, принятием быстрых и ответственных решений. Повышение таких нагрузок и возрастание интенсификации труда нередко сопровождаются развитием хронической усталости.
Так, деятельность руководителей ежедневно связана с переработкой большой информации, принятием различных решений. Рабочий день сопряжен с нервно-эмоциональным напряжением, адинамией, утомлением.
Диспетчеры, операторы некоторых современных пультов нередко перегружены потоками информации, что нередко приводит к возникновению нервного перенапряжения, вредно отражается на сердечно-сосудистой системе, дыхании, эндокринной системе и т.д. Частые утомления, переутомления, накапливаясь, переходят в хроническую усталость, развивается синдром экологического утомления.
В особых условиях протекает труд на конвейерах. Высокая степень дифференциации, вынужденный темп работы, монотонность также сопровождаются утомлением.
Профилактика утомления не только повышает надежность и безошибочность действия работника, производительность его труда, но и предупреждает развитие заболеваний.
При синдроме хронического утомления эффективны вербена, ладан, мирра, мелисса, можжевельник, мята, шалфей, нероли, чабрец, багульник, левзея, иланг-иланг.
Соматические заболевания, протекающие под маской психических наслоений. Как известно, активность органов человека зависит от функционального состояния мозга. Поэтому различные волнения, переживания, неприятности, конфликтные ситуации, эмоциональные стрессы нарушают функцию внутренних органов, в первую очередь сердца, иммунную систему, резистентность [Яковлев Г.М. и др., 1990].
Человек, работающий на производстве, устает от напряжения, спешки, постоянных проблем, потока информации, страха за свое рабочее место. Но его адаптационные возможности небеспредельны, может наступить срыв — развиться стресс, невроз.
Длительное время неврозы рассматривались как функциональные заболевания нервной системы. Но еще Г.Селье показал, что они обусловлены нейроэндокринными сдвигами. Сейчас известно, что неврозы, стрессы сопровождаются нейрохимическими процессами, определяемыми иммунохимическими методами, т.е. почти при всяком заболевании человека (заболевания сердца, гипертоническая и язвенная болезни, гипертонический криз, приступ стенокардии, инфаркт миокарда) имеются психические наслоения. В условиях производства они встречаются чаще, чем обычно, поэтому необходимы меры для нормализации функции нервной системы.
Не останавливаясь на традиционных методах лечения такой патологии и не исключая их, в лечебный комплекс включают ароматерапию в сочетании с психотерапией, массажем, лечебными ваннами и др.
Некоторые формы нервно-психических заболеваний, обусловленные профессиональными вредностями, протекают под маской соматической патологии. Это системные неврозы. Они проявляются тошнотой, слабостью, головокружением, болью, неприятными ощущениями в различных органах и т.д. Невротические проявления выражаются в тревоге, вспыльчивости, раздражительности, подавленном настроении.
Для лечения используют ароматерапию с эфирными маслами лаванды, ладана, мирры, аниса, душицы, сандала, левзеи, ванили, нероли, ромашки.
Острые респираторные заболевания. На долю острых респираторных заболеваний приходится около половины всей заболеваемости, что почти в 5 раз превышает соответствующие показатели при всех других инфекциях, вместе взятых. При этом значительная часть ОРЗ не диагностируется.
Из всего комплекса санитарно-гигиенических мероприятий главное внимание уделяют санации воздуха помещений. В последние годы с этой целью стали использовать растительные ароматы, которые в 2—3 раза снижают количество микроорганизмов, вирусов и микоплазм в воздухе закрытых помещений, что значительно снижает число случаев ОРЗ. При этом периоды реконвалесценции протекают, как правило, без осложнений, уменьшается частота и продолжительность заболеваний, их тяжесть. Число пропущенных по болезни дней снижается в 2—3 раза. Особенно четко виден эффект таких санитарно-гигиенических мероприятий по отношению к ослабленным и часто болеющим работникам.
Курсовая аромапрофилактика дает высокий эффект при острых респираторных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Грипп. Успехи в профилактике этой грозной эпидемии незначительны, поэтому потребность в эффективных средствах профилактики при гриппе постоянно возрастает. Наряду с традиционными методами стали использовать ароматы растений. Какие преимущества имеют они перед традиционными методами? Они многочисленны.
Прежде всего аромапрофилактика направлена на санацию воздушной среды. Вирус гриппа передается воздушно-капельным путем, а все растительные ароматы обладают высокой бактерицидной активностью по отношению ко всем микроорганизмам, в том числе и к вирусам гриппа.
Цель аромапрофилактики — повышение общей резистентности организма и иммунологической реактивности.
Аромапрофилактику можно проводить как коллективно, так и индивидуально.
Важно и то, что стоимость эфирных масел пихты, сосны, ели в России невысокая. Сырье для них имеется в изобилии.
Таким образом, аромапрофилактика гриппа улучшает санитарно-гигиенические показатели воздушной среды помещений, способствует повышению резистентности организма, при своевременно начатых мероприятиях приводит к снижению уровня заболеваемости гриппом в 2—3 раза, а у заболевших — к более легкому и быстрому течению болезни с уменьшением числа осложнений.
Проведение аромапрофилактики не отрицает использования традиционных методов профилактики (интерферон, ремантадин и др.).
Острые респираторные заболевания и грипп возникают, как правило, в зимнее и зимне-весеннее время. Именно в этот период наблюдается полный дефицит в атмосфере растительных ароматов. Это сопровождается нарушением окислительно-восстановительных процессов, энергетического потенциала, снижением реактивности организма, его защитных механизмов, в результате чего повышается заболеваемость и снижается работоспособность.
Для восполнения дефицита в организме человека растительных ароматов необходимо проводить массовую курсовую аромапрофилактику, которая особенно необходима в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки.
Профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний предусматривает применение ЭМ лаванды, лимона, шалфея, чабреца, монарды, базилика, пихты, ели, кедра, сосны, эвкалипта, полыни лимонной, мирры, мяты, розмарина, пачули, иссопа, мелалеуки, кипариса и др.
Биологические ритмы координируют функцию всех биологических и физиологических систем организма и синхронизируют эти процессы с изменением внешней среды, выполняя тем самым важную роль в обеспечении адаптации организма. Состояние суточных ритмов служит надежным критерием общего состояния организма и работоспособности. Наше здоровье во многом связано с тем, насколько правильно используется принцип ритма в нашей повседневной жизни. Рассогласование, поломка ритмов при отсутствии мер к их нормализации становятся причиной развития десинхронозов — выраженных патологических изменений в организме.
В критические дни (солнечные вспышки, перемена погоды, прохождение циклонов и др.) могут возникать метеопатические реакции. Особенно часто они развиваются у больных и пожилых людей.
И врачи, и их пациенты нередко пренебрежительно относятся к нарушениям циркадного ритма, к адаптации, десинхронозам, метеопатическим реакциям. А ведь именно в эти критические дни чаще и происходят трагедии: инфаркты, инсульты, ухудшение состояния больных.