Наскальные рисунки, египетские папирусы, сохранившиеся старинные рукописи, археологические раскопки, пирамиды с царскими захоронениями, Библия, Коран и другие источники рассказывают нам о том, какими благовониями пользовались в разные эпохи в разных странах, с какой целью применяли их.
Много интересных и поучительных сведений о применении эфирных масел и других благовоний в медицинских целях содержится в трудах древних мыслителей и врачей — Гиппократа, Диоскорида, Галена, Авиценны. Об этом же упоминается в древних мифах, легендах, сказаниях, поэмах, в произведениях Геродота, Флавия и др.
Во все исторические периоды благовония использовались в религиозных, профилактических, лечебных и косметических целях. Их применяли всюду — во время государственных заседаний, отдыха, на войне, при похоронах, для бальзамирования и т.п.
Древние египтяне, римляне, греки, жители Востока и другие народы не расставались с ароматами в течение всей своей жизни. Ароматы для них, особенно для представителей богатых сословий, были средством сохранения молодости и красоты.
Парфюмерное искусство как составная часть ароматерапии зародилось в древние века. В Греции и Риме в античный период и времена Ренессанса парфюмерия с использованием цветочных ароматов достигла расцвета. В Европе парфюмерия стала развиваться во времена средневековья и совпала с крестовыми походами; она применялась также для предохранения от чумы и других эпидемий.
Сменялись эпохи, а с ними и взгляды на значение ароматов растений. В XIX в. роль ароматерапии в Европе стала падать. Особенно четко это проявилось в конце XIX и начале XX в., что было связано с зарождением, а затем и бурным развитием синтетической фармации. Во второй половине нашего столетия интерес к ароматерапии вновь стал возрастать. Причины этого — резкое ухудшение экологической обстановки, многочисленные осложнения, связанные с использованием синтетических препаратов, урбанизация жизни человека, возросший интерес к системе жизнеобеспечения в замкнутых пространствах и химии атмосферы планеты.
Следует подчеркнуть, что развитие медицины Востока и Запада шло разными путями. В странах Востока научная медицина сочеталась с использованием методов народной и традиционной медицины. На Западе увлекались научной медициной, практически пренебрегая народной и традиционной, забыв, что целебные свойства растительных ароматов были проверены веками, а ее истоки лежат в глубокой древности.
Бывший президент Сибирского отделения АМН, его основатель академик В.П.Казначеев пишет по этому поводу: «Самое главное — что гигантский исторический опыт, накопленный человеком в этом аспекте, теряется и исчезает безвозвратно. Такая потеря информации может быть сравнима разве лишь с исчезновением некоторых животных и растительных видов на Земле. Современная научная медицина основана на принципиально иных предпосылках и ни в коей мере не восполняет этой потери. Больше того, многие синтетические препараты, несомненно, снимая те или иные компоненты заболеваний, остаются слишком искусственными и своим отрицательным действием на организм в конечном счете приносят человеку значительный вред».
Современная наука возвращает рациональное зерно многовековых знаний о маслах и ароматах и раскрывает все новые и новые сведения о их биологической активности.
Мы не претендуем на полноту охвата проблемы ароматерапии в историческом плане, но надеемся, что представленные в книге материалы будут полезны тем, кто занимается изучением растительных ароматических веществ, их использованием в медицине и в быту.
Эфирные масла — летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их приятный запах. Это концентрат ароматов в жидком виде. Выделение растениями ароматических веществ — физиологическая реакция, рассматриваемая как общее явление, характерное для всех живых организмов — бактерий, растений, насекомых, животных. В выделяемом растительными сообществами комплексе летучих веществ эфирное масло составляет 80—90% с преобладанием более высокого содержания в нем монотерпеновых углеводородов. При этом компонентный состав испаряемого эфирного масла в атмосфере отличается от эндогенного, содержащегося в растении. Вероятная причина тому та, что отдельные компоненты находятся в растении в связанном состоянии.
Значение эфирных масел (ЭМ) для растений огромно: они служат для защиты растений от поражения грибами, вирусами, бактериями, вредителями, от поедания животными, для привлечения насекомых-опылителей, предохранения от перегрева днем и переохлаждения ночью, повышения энзиматических процессов.
В большинстве случаев эфирные масла — бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, но встречаются и окрашенные растворенными в них пигментами (масло ромашки — голубое, жасмина — красноватое, горькой полыни — зеленоватое, базилика — желтое). Для ЭМ характерна значительная летучесть. Они практически нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в жирах, растительных маслах, эфире, спирте высокой концентрации, смешиваются во всех соотношениях с жирами и жирными маслами [Кустова С.Д., 1978].
По своим свойствам и химической природе эфирные масла резко отличаются от жирных растительных масел тем, что улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют пятен на тканях, бумаге.
В теплом и сухом климате в растениях накапливается больше эфирных масел, чем в холодном и влажном. Больше масел образуется во время цветения и созревания семян, чем в другие периоды; они накапливаются в цветках (ромашка, жасмин), в плодах (сельдерей, ваниль, лимон, апельсин), в листьях (фиалка), в корневищах (ирис), стволах деревьев (сандаловое), в коре дерева (корица), практически во всех органах — листьях, стеблях, плодах, цветках (мята, лаванда, хвойные, герань).
Содержание эфирных масел в свежих зеленых частях растений не превышает 1%, в семенах — доходит до 10%. Количество эфирных масел в растениях колеблется от едва определяемых следов до 2— 3%, реже выше. Даже в одном и том же растении в различных органах содержатся разные по составу эфирные масла. На накопление масел и их качественный состав влияют фаза вегетации, инсоляция, влажность, климатические условия, почва, часы сбора сырья и др. Клетки некоторых эфиромасличных растений, например герани и ириса, выращенных в условиях культуры тканей, сохраняют способность к синтезу эфирного масла. Однако уровень этого синтеза уступает интактному растению [Ганасиенко Ф.С., 1985].
Эфирные масла, содержащиеся в разных частях растения, могут обладать различным запахом. Так, из цветков горького апельсинового дерева добывают цветочное апельсиновое масло (нероливое), из листьев (померанца) — петигрейное масло, а из кожуры плодов сладкого китайского апельсина — апельсиновое масло. Влияние на запах эфирного масла оказывают разветвления углеродной цепи, особенно третичных атомов углерода. Для веществ, обусловливающих возникновение аромата, характерно наличие в их молекуле функциональных групп: карбинольной, карбонильной, сложноэфирной. Они усиливают запах. К компонентам, определяющим запах масла, относятся: гераниол, нерол, анетол, цетронеллол, цитраль, лимонен, эвгенол и др. Ментол определяет запах мяты, эвгенол — запах гвоздичного масла [Аринштейн А.И. и др., 1983].
Метод перегонки с водяным паром (листьев, цветков, травы, кореньев, хвойных лапок, мха). Этот метод — дистилляция — наиболее распространен. Он основан на испарении и затем конденсации паров жидкости и способности водяного пара увлекать эфирные масла.
Для получения этим методом эфирных масел используют перегонный агрегат. Он включает в себя парообразователь, перегонный куб, холодильник и приемник.
Пар из парообразователя поступает в перегонный куб и извлекает из сырья эфирное масло. Эта смесь, состоящая из паров воды и масла, в холодильнике превращается в жидкость. Затем она поступает в приемник, где масло отделяется.
Метод механического выжимания используют в тех случаях, когда сырье содержит большое количество эфироносного масла, например плоды цитрусовых. Эфирное масло из цитрусовых извлекают методом прессования или центрифугирования.
Метод настаивания или мацерации применяют при переработке душистых цветков. Эфирное масло извлекают жиром или нейтральным маслом, нагретым до 60-70˚С. На одном и том же жире настаивание новых порций цветков повторяют до 10-15 раз.
Метод экстрагирования. Используют какой-либо легкокипящий органический растворитель, извлекающий эфирное масло из сырья, например петролейный эфир, этанол и др. Затем раствор, содержащий извлеченное масло и душистые вещества, сливают с сырья и растворитель отгоняют. В остатке остается эфирное масло с примесью смол, восков. Этот продукт называют экстрактом.
Метод поглощения, или анфлераж, без нагревания используют для некоторых видов цветков: розы, жасмина, туберозы и др., которые после сбора более или менее продолжительное время выделяют новые количества эфирного масла. Он основан на свойстве жирных масел и жиров поглощать эфирные масла.
При этом методе лепестки цветков после сбора раскладывают на тонкий слой свиного или бычьего жира, распределенного на поверхности стекла с рамой. Цветки оставляют на 24 - 72 ч, затем заменяют партией свежих цветков. Когда жир максимально пропитается эфирным маслом, его промывают спиртом, чтобы душистые продукты стали растворимыми. Затем спирт выпаривают и получают абсолю.
Метод экстракции летучими растворителями основан на извлечении из сырья эфирного масла легко кипящим растворителем, например непахнущим бензолом.
Для экстрагирования металлические корзины с растительным сырьем погружают в растворитель, экстрагирующий из цветков ароматы. Экстракцию повторяют с одной и той же порцией сырья несколько раз. Когда растворитель насыщается эфирным маслом, его отгоняют. На дне остаются душистые вещества, воск.