Замеры радиоактивности в исследуемых пробах показали, что ЭМ лаванды в большом количестве вводится с помощью ультразвука. После 2-часовой экспозиции количество импульсов в пробах крови опытной группы достоверно превышало их число в контрольных пробах (Р<0,001). После 6-часовой экспозиции достоверного различия между радиоактивностью опытных и контрольных проб не отмечалось. После суточной экспозиции в пробах кожи опытной группы радиоактивность резко снизилась, в то время как в контрольной группе она была достоверно выше (Р<0,001). Показатели радиоактивности проб почек, печени, мышц и крови статистически не обрабатывались из-за их низкой радиоактивности.
Приведенные данные позволяют заключить, что ультразвук способствует большему введению масла лаванды в кожу и быстрейшему его поступлению в кровь, чем при обычном втирании (массаже).
Введение эфирного масла лаванды методом фонофореза и массажа. Нами в эксперименте установлено, что при массаже с ЭМ лаванды, меченного ИС, оно вводится медленнее, чем при фонофорезе (Р<0,05), но в коже задерживается дольше. Так, через сутки после массажа радиоактивность кожи была достоверно выше (Р<0,001), чем при введении методом фонофореза.
Введение эфирного масла лаванды при бальнеопроцедурах. Через 2 ч после отпуска ванн крысам с водопроводной водой и эфирным маслом лаванды, меченным 14С в пропорции 99,5:0,5, при длительности процедуры 30 мин радиоактивность крови составила 158, легких — 226, почек — 173 имп/мин, что свидетельствует о высокой и быстрой проходимости ЭМ через кожу и поступлении их в кровь и органы. Это подтверждает целесообразность сочетанного использования ванн с эфирными маслами.
Действие фонофореза в сочетании с ЭМ лаванды на резистентность животных. Изучен первичный иммунный ответ крыс при действии на проекцию тимус—костный мозг фонофореза в сочетании с одновременным нанесением ЭМ лаванды.
Исследования проводили на трех группах крыс по 10 животных в каждой. Животные контрольной группы воздействию ультразвука не подвергались. В 1-й опытной группе воздействовали ультразвуком мощностью Вт/см.кв. на проекцию тимус—костный мозг; длительность процедуры 15 мин. Во 2-й группе воздействовали ультразвуком той же мощности, область и длительность воздействия были те же, что и в 1-й группе, но вместо вазелина использовали ЭМ лаванды. Во всех трех группах курс включал 10 процедур.
Исследовали функциональную активность Т-лимфоцитов, ГЗТ и титр антител. Данные, полученные в опытных группах, сравнивали с результатами исследования животных интактной группы. По функциональной активности Т-лимфоцитов, ГЗТ и титру общих антител IgM опытные группы достоверно отличались от контрольной. По титру антител достоверное различие установлено лишь в опытной группе (ультразвук в сочетании с ЭМ лаванды). При сравнении результатов 1-й и 2-й опытных групп достоверное различие выявлено по выраженности ГЗТ и титру антител класса IgG.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что при фонофорезе действие ультразвука на ГЗТ и гуморальный иммунитет было более выраженным в тех случаях, когда фонофорез сочетался с эфирным маслом.
Эфирные масла в сочетании с лечебной грязью. Преимущество действия лечебной грязи с ЭМ состоит в том, что оно усиливается за счет биологически активных веществ ЭМ. Высокая проникающая способность ЭМ через кожу позволяет считать, что при накожном их применении следует ожидать проявления общего характера. Через кожу кролика ЭМ эвкалипта, чабреца проникают за 20—40 мин; лимонное, анисовое, бергамотное ЭМ — за 40—60 мин; лаванды, сосны, герани — за 60—70 мин; кориандра — за 100 мин. ЭМ, помимо собственной активности, могут быть носителями для других лекарственных средств, которые требуется приложить локально и получить общие эффекты.
Мы установили в эксперименте, что через 2 ч после накожной аппликации крысам лечебной грязи (озеро Мойнаки, Евпатория) с ЭМ лаванды, меченной 14С в пропорции 99:1, и при длительности процедуры 30 мин радиоактивность крови составила ПО имп/мин, легких — 106, почек — 144 имп/мин.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что ЭМ при сочетанном применении с лечебной грязью проникают через кожу, поступают в кровь и разносятся по всему организму.
Действие лечебной грязи с ЭМ на гуморальный иммунитет. Опыты проводили на двух группах крыс — контрольной и опытной — по 10 животных в каждой. Использовали лечебную грязь озера Мойнаки (Евпатория) в смеси с ЭМ лаванды. Масло смешивали с лечебной грязью до 0,5% конечной концентрации. Лечебную грязь доводили до температуры 36 °С и накладывали на всю спину крысы. Длительность процедуры 15 мин, курс исследования включал 10 процедур. В контрольной группе лечебную грязь накладывали без эфирного масла. Проекция нанесения, длительность процедуры и курса соответствовали таковым в опытной группе.
Аппликация грязи в сочетании с эфирным маслом лаванды вызывала у животных достоверное (Р<0,05) повышение титра антител (IgM + IgG). Этого не наблюдали в контрольной группе животных. Таким образом, лечебная грязь в сочетании с ЭМ лаванды оказывает более выраженное действие на показатели гуморального иммунитета. Использование лечебной грязи в сочетании с ЭМ расширяет потенциальные лечебные свойства грязи.
Действие эфирного масла при нанесении на кожу проекции вилочковой железы. Мы изучали действие эфирного масла лаванды на первичный и вторичный иммунные ответы крыс при нанесении на кожу проекции вилочковой железы. Исследования проводили на двух группах животных по 10 крыс в каждой. Во время опыта крыс фиксировали и на кожу, с которой предварительно была удалена шерсть, наносили одну каплю 50% эфирного масла лаванды. Воздействие продолжалось 15 мин. Затем масло снимали сухой ватой. Курс исследования включал 10 процедур.
При первичном и вторичном ответах в опытной группе наблюдали достоверное снижение реакции ГЗТ и повышение функциональной активности Т-лимфоцитов. Одновременно отмечалось повышение титра антител иммуноглобулинов классов М + G. Приведенные данные интересны, на наш взгляд, тем, что описанный метод иммунокоррекции весьма активен и прост. Однако необходимо его дальнейшее изучение.
Можно с уверенностью предполагать позитивный эффект сочетанного действия ЭМ и лазерного излучения.
Считают возможным получать эффект от сочетанного действия биоконденсатов с электрофорезом и с внутриорганным (внутритканевым) электрофорезом. Однако эти предположения необходимо подтвердить в эксперименте.
Эффективность применения ЭМ при различных заболеваниях легких бактериальной этиологии во многом может быть повышена при сочетании их с лекарственными ферромагнетиками. Их удержание в зоне поражения с помощью магнитного поля обеспечивает создание высоких концентраций ЭМ и пролонгирует период их элиминации из организма.
Мы описали лишь некоторые стороны возможного практического применения ЭМ при СКЛ. Однако по мере получения новых экспериментальных и клинических данных сфера сочетанного применения ЭМ будет все более расширяться.
В последнее десятилетие значительно возрос интерес к нефармакологическим методам лечения, что потребовало от врачей санаторно-курортных учреждений и санаториев-профилакториев знаний ароматерапии. Это залог успеха в профилактике и лечении многих заболеваний. К ЭМ возрос интерес и у больных.
Противовоспалительная активность эфирных масел. Мы изучали на двух моделях противовоспалительную активность 23 различных видов эфирных масел.
Первая модель — модель асептического воспаления. Механизм изучения противовоспалительных средств основан на том, что в норме введение стрихнина вызывает гибель животного. Однако при моделировании у животных воспалительной реакции в области введения скипидара возникает воспалительный вал, который ограничивает очаг некроза и препятствует всасыванию в кровь из этого очага некроза токсичных веществ, находящихся в зоне воспаления. Следовательно, если в такой участок некроза ввести безусловно смертельную дозу стрихнина, животное не погибает, поскольку воспалительный вал предотвратит поступление стрихнина в кровь. Если же применяется противовоспалительное средство, интенсивность воспалительного процесса снижается, защитная функция воспалительного вала уменьшается и стрихнин из очага поражения начинает активно поступать в кровь.
Таким образом, в экспериментах регистрируется обратная зависимость: чем эффективнее противовоспалительное действие испытуемого препарата, тем менее выраженным становится противовоспалительный барьер и увеличивается выход стрихнина в кровь, причем большой процент животных погибают.
Наиболее активным по отношению к асептическому воспалению оказалось ЭМ лаванды, затем по убыванию противовоспалительной активности идут такие ЭМ, как тяжелое хвойное, ажгон, лавр, монарда, базилик и т.д.
Во второй серии опытов противовоспалительное действие ЭМ испытывали на модели инфекционного воспаления, создаваемого путем введения в лапку мыши взвеси культуры патогенного стафилококка. Наиболее эффективными были ЭМ монарды и лаванды. У монарды проявились не только противовоспалительная активность, но и выраженные антимикробные свойства.
В экспериментах на кроликах под влиянием ЭМ лаванды на 30-е сутки и особенно через 60 сут после индукции воспаления в легких регистрировалось торможение воспалительного процесса. В аналогичной контрольной группе к этому сроку воспалительный процесс прогрессировал до гнойно-некротического. Под влиянием ЭМ базилика у части животных наблюдались выраженное торможение воспалительных процессов и активация пролиферативных процессов в легких, направленных на организацию гнойных очагов воспаления.