Острая проблема перед человечеством стоит в связи с обеззараживанием, утилизацией, захоронением опасных промышленных отходов, отравляющих веществ и т.д., а также хозяйственно-бытовых и промышленных стоков.
Урбанизация характеризуется концентрацией населения в городах и ростом самих городов. К 2000 г. 60—65% землян составят жители городов, причем урбанизация сопровождается дефицитом чистого воздуха, воды, тишины и природы, но избытком шума и стрессов.
Усугублению экологической обстановки способствовало интенсивное уничтожение на планете около 75—80% лесных массивов. Люди забыли о значимости естественного растительного покрова для всей нашей жизни и о том, что этот покров ничем нельзя заменить. Ухудшается воздух в городах и даже в курортных зонах. Это связано не только с загазованностью воздуха выхлопными газами транспорта, но и продолжающейся вырубкой лесных массивов, пожарами, уничтожением уникальных курортных парковых уголков.
В связи с увеличивающимися проблемами экологии все больший интерес привлекает к себе роль растительного покрова в состоянии атмосферы. Ежегодно в атмосферу поступает около 900 млн тонн растительных ароматических веществ, которые оказывают большое влияние на газовый состав атмосферы и климат Земли. Они участвуют в геофизических процессах формирования радиационного режима и окислительного потенциала атмосферы, в химических реакциях, сопровождающихся образованием озона, других фитооксидантов, влияют на содержание метана, на баланс между глобальными потоками органических и неорганических соединений углерода.
Растительные ароматические соединения являются биорегуляторами состава и стабильности природных биоценозов, иммунитета растений, регулятором жизни гидробиоценозов, качества воды, воздуха и биосферы, положительно влияют на человека [Гокин В.П., 1942, 1951, 1967, 1980; Исидоров В.А., 1994].
Ф.Вент (1966) считает, что растительные ароматические вещества играют большую роль в геофизических процессах. Он предполагает, что энергия, возникшая при окислении растительных ароматических веществ, обусловливает положительный заряд атмосферы по отношению к поверхности Земли и что окисление некоторых компонентов растительных ароматических веществ сопровождается образованием атмосферных природных аэрозолей, которые участвуют в формировании радиационного режима атмосферы.
РАВ обладают способностью нейтрализовывать токсичные газы. Это связано с тем, что РАВ имеют природу кислот, альдегидов, спиртов, фенолов и др. и могут реагировать с молекулами и частицами загрязнений, способствуя их осаждению и выпадению из зоны реакции. Таким образом, растительные ароматические вещества — один из лучших санитаров загрязненной атмосферы.
В условиях постоянно возрастающей урбанизации лесные массивы и зеленые насаждения приобретают все большее социальное значение как источник здоровья, красоты и эстетического наслаждения.
Растительный покров Земли нередко называют легкими планеты, поглощающими углекислоту и обогащающими биосферу кислородом, озоном, отрицательными ионами, органическим углеродом. Растения выполняют функцию «санитаров» биосферы, обеззараживающих канцерогены, токсичные вещества, попадающие во внешнюю среду, разлагая их на безопасные составные части.
Сейчас на Земле трудно найти уголок живой природы, не носящий следов антропогенного воздействия. Экология в ее современном виде и понимании выражает уже не озабоченность человека, а тревогу за завтрашний день. Эколог С.И.Барах (1994) пишет, что в настоящее время взаимодействие человека с природой не только граничит с риском глобальной экологической катастрофы, но и имеет тенденцию к быстрому нарастанию, что вызывает тревогу за существование нашей цивилизации. Настало время, когда человеческая мудрость и разум должны прекратить тот конфликт с природой, который существует.
Об ухудшении экологической обстановки свидетельствуют не только показатели химических и физических параметров воздушной и водной среды, но и негативная динамика здоровья населения, экологические болезни, обусловленные разрывом извечных связей человека с Природой. Более 60% населения Крайнего Севера страдают воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, ЛОР-патология у коренного населения встречается в 1,5—2 раза чаще, чем у пришлого, и в 10—15 раз чаще, чем у жителей средней полосы России. Отмечена тенденция к хронизации патологических процессов на фоне выраженного иммунодефицита и снижения неспецифической резистентности организма. «Беспрецедентное снижение рождаемости и рост смертности в мирное время привели к началу депопуляции на большинстве территорий России. Вспышки насилия, ухудшение условий жизни и питания, рост заболеваемости, непрерывное нарастание психологического стресса и снижение резервов индивидуального и общественного здоровья — таковы сегодняшние реальности» [Покровский В.И., 1994].
Распространенными стали различные проявления нарастающей экологической нагрузки: вторичные иммунодефициты, аллергические болезни, болезни органов дыхания, проявления длительных стрессов и др. [Студеникин М.Я. и др., 1998].
Стресс в наше время превратился в медико-биологическую и социально-психологическую проблему. Он может вызывать психические и психосоматические заболевания и в течение суток привести к выраженному снижению функциональной активности иммунной системы. Особенно страдают функция иммунологической системы и механизмы специфической защиты. Результат этих нарушений — значительное повышение повторных респираторных заболеваний, частое присоединение интерркурентных заболеваний, развитие хронических очагов инфекции. Неврозы и невротические состояния, функциональные кардиопатии и вегетососудистые дистонии и др., по данным различных авторов, выявляются в 30—45% случаев.
Установлено, что экологический иммунодефицит связан с определенным фенотипом человека генетической системы HLA. Это позволяет расценивать наличие антигенов не только как свидетельство повышенной предрасположенности к развитию экологического иммунодефицита, но и как основание для назначения иммунокорригирующей профилактики.
Остро стоит вопрос о потреблении значительного количества пестицидов с пищей, что приводит к их кумуляции в печени, легких, сердце, мозговой и нервной ткани. При хроническом воздействии пестицидов, помимо влияния на внутренние органы, отмечены депрессия иммунной системы, мутагенный и канцерогенный эффекты.
Химические и радиационные загрязнители окружающей среды оказывают воздействие на организм человека не только в больших дозах, но и в весьма низких концентрациях, близко к предельно допустимым.
Многие ученые согласны с выводами Г.Селье (1987, 1992) о том, что такое тревожное явление современности, как резкое увеличение сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, есть следствие истощения резервов адаптации.
Воздействие на человека экологических факторов, непрерывное нарастание психологического стресса, снижение резервов индивидуального и общественного здоровья стали причиной критического состояния здоровья в некоторых экологически неблагоприятных регионах.
Считают, что 70—80% всех опухолей связаны с неблагоприятными факторами внешней среды. При определенных химических воздействиях могут меняться врожденные конституциональные свойства организма, обеспечивающие устойчивость к микробно-вирусной инфекции [Шубик В.М., 1976].
Катастрофическое изменение экологической обстановки поставило человека во многих районах перед проблемой не только кислородного дефицита, но и дефицита РАВ. Отсутствие или резкий недостаток поступления в организм человека многих растительных компонентов, составляющих естественный, антимутагенный, антиканцерогенный, антиаллергический, антистрессовый и другой фон, является одной из причин повышения заболеваемости населения.
Но только в наши дни, когда фатальные признаки грозящей катастрофы стали более чем очевидны, люди начали принимать меры, чтобы защитить природу и себя.
Быстрое и резкое изменение экологической обстановки поставило перед здравоохранением важные в практическом плане вопросы поиска и использования средств первичной профилактики, способных повысить компенсаторные возможности организма человека при экологических воздействиях.
В системе профилактических мероприятий ведущее значение принадлежит правильному выбору методов и средств, позволяющих эффективно достичь поставленной цели.
Перспективным путем профилактики нарушений, происходящих в организме, считается управление универсальными процессами повышения устойчивости организма с помощью природных веществ, близких по химической структуре, биологическому и фармакологическому действию эндогенным соединениям, участвующим в биорегуляции физиологических систем организма. Это объясняется тем, что многие болезни рассматриваются как «поломки» систем регуляции.
Успешная профилактика различных форм патологии, обусловленной вредными экологическими факторами, должна быть многоцелевой. Многочисленные исследования показали, что РАВ относятся к наиболее перспективному пути профилактики. Они обладают способностью связывать промежуточные продукты обмена, образующиеся при действии на организм вредных химических веществ. Являясь многокомпонентными соединениями, РАВ оказывают многогранное действие. Трудно переоценить этот факт, если учесть сложность и разнообразие патогенеза различных форм патологии, обусловленной экологическими факторами. Кроме того, РАВ обладают широким спектром положительного влияния на многие органы и системы человека. Профилактические мероприятия можно проводить массово, их стоимость невысокая, они не дают побочных реакций и в то же время обладают высокой эффективностью.