По мнению автора, в целом принятие изменений и дополнений в Закон «О защите прав потребителей»- это еще один большой шаг на пути к цивилизованному потребительскому рынку.
Как известно, особо болезненной является сфера отношений возникающих при продаже пищевых продуктов. Потребитель не всегда защищен от реализации пищевых продуктов ненадлежащего качества, хотя Федеральным законом определены требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов при их изготовлении, расфасовке, упаковке, маркировке, хранении, перевозках и реализации, а также порядок государственного регулирования, надзора и контроля в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.[30]
Реализацией товара непосредственно потребителю занимается продавец, значит и он несет ответственность за реализацию некачественного товара. Поэтому автор считает, что п. 4 ст. 20 «Требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий при их реализации» настоящего Закона нужно дополнить «в том числе индивидуальные предприниматели и продавцы».
Под санитарно-эпидемиологическим благополучием населения мы понимаем - состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека, и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности.
Для нормативного обеспечения данных требований 30 марта 1999 года был принят Закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,[31] который направлен на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду.
Согласно приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 26 февраля 2006 г. № 35[32], в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 322 «Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека»,[33] в целях реализации постановления Правительства Российской Федерации от 21.12.00 N 988 «О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий»,[34] постановления Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2001 г. N 262 «О государственной регистрации отдельных видов продукции, представляющих потенциальную опасность для человека, а также отдельных видов продукции, впервые ввозимых на территорию Российской Федерации»[35] и улучшения организации и осуществления государственной регистрации продукции, веществ, препаратов, с 15 мая 2006 г. на территориальные органы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека возложена государственная регистрация пищевых добавок (в том числе комплексных, технологических вспомогательных средств, обогащающих добавок, вкусовых и вкусоароматических добавок (основ), ароматизаторов, заквасок).
Федеральным государственным учреждениям здравоохранения – на центры гигиены и эпидемиологии возложена задача проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых добавок в целях их государственной регистрации в соответствующих территориальных управлениях.
Также установлено, что:
Государственная регистрация продукции, поступающей для таможенного оформления в субъект Российской Федерации либо производимой на территории субъекта Российской Федерации, осуществляется соответствующим территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту Российской Федерации, либо Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Свидетельства о государственной регистрации продукции, выданные Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальными органами по субъектам Российской Федерации, действительны на всей территории Российской Федерации.
ВЫВОД: Стратегия развития Российской Федерации до 2010 г. провозгласила развитие личности как базовую предпосылку для решения основных экономических и социальных проблем. Выдвигая в качестве одного из приоритетов информирование и просвещение населения по вопросам национальной политики в сфере защиты прав потребителей, можно ожидать, что потребитель не только сделает правильный выбор на потребительском рынке товаров, работ, услуг, но и сможет в перспективе сыграть роль регулятора на подлинно конкурентном рынке.
С другой стороны, построение правового государства требует не только формирования соответствующей законодательной основы, но и адекватного ей поведения людей, что, в свою очередь, предполагает знание населением своих законных прав и обязанностей и умение применять их в различных ситуациях. Практическое претворение этого направления должно преследовать цель приобретения потребителями и предпринимательским корпусом определенных навыков и стереотипов поведения в условиях рыночной экономики, что в результате способствовало бы самостоятельному разрешению ими возникающих проблем. Решение поставленных вопросов позволит на качественно новом уровне обеспечение защиты прав потребителей и повышение жизненного уровня населения.
Полномочия органов местного самоуправления в области защиты законных интересов и прав потребителей - граждан в муниципальных образованиях определены ст. 44 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»[36], Кодексом об административных правонарушениях РФ,[37] Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»[38].
В 2005 году деятельность отдела по защите прав потребителей на территории Ханты-Мансийского автономного округа осуществлялась по следующим направлениям:
- оказание содействия органам местного самоуправления в организации осуществления защиты прав потребителей в муниципальных образованиях, создании и поддержке специальных структур в органах местного самоуправления, занимающихся защитой прав потребителей; осуществление координации их деятельности, оказание помощи в их методическом, информационном, консультационном обеспечении;
- организация на территории автономного округа приема граждан по вопросам защиты прав потребителей и обеспечения своевременного и полного рассмотрения обращений граждан, принятия по ним решений и направление заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок;
- проведение системного анализа общего состояния защиты прав потребителей в автономном округе, деятельности органов местного самоуправления по защите прав потребителей, обобщение практики применения законодательства о защите прав потребителей на территории автономного округа;
- осуществление взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами), исполнительными органами государственной власти автономного округа, органами местного самоуправления, общественными организациями по обеспечению защиты прав потребителей на территории автономного округа;
- участие в совершенствовании правового регулирования отношений в области защиты прав потребителей;
- организация просветительской, профилактической и обучающей работы, направленной на предотвращение нарушений прав потребителей, повышения правовой грамотности населения автономного округа, содействие формированию потребительской культуры поведения.
По состоянию на 01.01.2006 г. все 22 муниципальных образования автономного округа в своей структуре имеют подразделения по защите прав потребителей или специалистов, занимающихся защитой прав потребителей.[39]
В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей»[40] отделом по защите прав потребителей автономного округа и органами местного самоуправления по защите прав потребителей муниципальных образований автономного округа осуществляется комплекс мероприятий по обеспечению, реализации и защите прав потребителей на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
Важнейшим направлением деятельности органов по защите прав потребителей по-прежнему остается работа с обращениями граждан, консультирование их по вопросам защиты прав потребителей, оказание практической помощи в предъявлении потребителями законных требований к продавцам (исполнителям) и исковых заявлений в суды.
На территории г. Лангепаса ТУ Роспотребнадзора действует через территориальный отдел в г. Лангепас.
Основными функциональными задачами территориального отдела Роспотребнадзора в г. Лангепас являются:
1. Осуществление государственного надзора и контроля за исполнением требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в сфере защиты прав потребителей;
2. Осуществление государственного контроля и надзора за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов РФ, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей.
- проведение мероприятий по контролю;
-выдача в пределах полномочий предписаний изготовителям о прекращении нарушений прав потребителей, о необходимости соблюдения обязательных требований к товарам;