2. Анализ условий и тенденций развития территории
2.1. Основные выводы по оценке природных условий
Расположение Республики Башкортостан на стыке Урала с Западно-Сибирской низменностью с прилегающей полосой Зауральских степей и равнинами Предуралья обуславливает чрезвычайную пестроту ландшафтов, широкий контраст почвенно-климатических условий и разнообразие растительного мира.
Поверхность Предуралья представляет собой пологоволнистую равнину со средней абсолютной высотой 250-300м. Она состоит из ряда крупнейших возвышенностей и равнин (Бугульминско-Белебеевская возвышенность, Северные отроги Общего Сырта, Уфимское плато, Прибельская увалисто-волнистая и Юрюзано-Айская равнины). Здесь хорошо развита речная сеть, основные реки Белая и Уфа - левые притоки реки Кама, берут начало в Уральских горах.
Горная часть территории республики по строению рельефа представляет цепь хребтов высотой от 550-600 до 1000-1400м. Здесь хорошо выражено изменение зон по высоте, где у подножья раскинулись степи и лесостепи, а на более высоких склонах и вешинах – горная тундра.
На равнинах Предуралья и Зауралья хорошо выражена широтная зональность растительности: лесная, лесостепная, на юге – степная.
Климат
1.Территория республики по климатическим условиям в целом благоприятна для градостроительного освоения. По строительно-климатическому районированию территория республики относится к району IВ. Расчетные температуры колеблятся по территории в пределах -30…-370С, продолжительность отопительного периода – 210-230дней.
2.Для проживания населения и проведения рекреации биоклиматические условия, обусловленные совместным воздействием на организм человека температуры, влажности воздуха и ветра, благоприятны. Вероятность суровых погод в зимний сезон исключается, возможны лишь отдельные дни с гигиенически недопустимыми погодными условиями. Продолжительность благоприятного периода в среднем за год длится 180-200 дней, из них летом – 90-120дней.
Наиболее благоприятные климатические условия в лесостепной и таежной зонах. Климатические условия лесостепной зоны за счет большого количества солнечных сухих погод теплых летом и умеренно-морозных зимой может служить базой для климатолечения. В высокогорной части зимой возможны суровые погоды, летом отмечается большая повторяемость прохладных пасмурных летних погод.
3.Для сельского хозяйства климатические условия различаются, на территории республики отмечается шесть агроклиматических районов: от теплого засушливого в Зауралье до холодного влажного в высокогорье. Однако, в целом условия благоприятны для выращивания, различных по агротехнике сельскохозяйственных культур: в теплом лесостепном районе – гречихи, подсолнечника, сахарной свеклы, в умеренно-холодных и холодных таежных и горно-лесных – картофеля и овощей, плодово-ягодных насаждений.
Ущерб сельскохозяйственным культурам могут причинять опасные погодные явления: шквальные ветры с ливнями и градом, которые носят локальный характер, недостаточная мощность снежного покрова в местах, где он сдувается сильным ветром, в результате чего оголяются озимые посадки. Отрицательное влияние на сельскохозяйственное производство оказывают поздние весенние и ранние осенние заморозки, суховеи, пыльные бури и засухи.
Борьба с этими явлениями имеет большое хозяйственное значение (проведение посевной компании в сжатые сроки, снегозадержание, пылезащитные лесные полосы, орошение возделываемых полей).
4.По метеорологическим условиям территория республики имеет повышенный и высокий потенциал загрязнения атмосферы. Низкая рассеивающая способность атмосферы обусловлена большой повторяемостью приземных температурных инверсий, слабых ветров и застоев воздуха.