Северная лесостепная зона занимает северную часть республики от правобережья реки Белой до 58º восточной долготы. Климат ярко выраженный континентальный. Продолжительность безморозного периода уменьшается с запада на восток со 110 дней в долине реки Камы до 90 дней на Уфимском плато, а количество осадков увеличивается, соответственно, с 450 до 600 мм в год. Облесённость этой зоны также увеличивается с запада на восток с 30 до 70%. Агроклиматический район «тёплый незначительно засушливый», на Уфимском плато – «тёплый влажный».
В Северной лесостепной зоне почвы дерново-подзолистые на элювиальных и делювиальных суглинках и глинах, на террасах рек Белой и Камы – на аллювиальных песках, на Уфимском плато щебенчатые. Степень оподзоленности возрастает с запада на восток. На западе почвы слабооподзоленные, а на востоке средне- и сильнооподзоленные и светло-серые, серые, тёмно-серые лесные почвы и небольшие площади других почв.
Условия перезимовки озимых, многолетних трав и зимостойких плодовых в большинстве лет благоприятны, влагообеспеченность яровой пшеницы недостаточная (составляет 60-70% оптимальной). Выборочно можно возделывать картофель, горох, гречиху, овёс. Из отраслей животноводства благоприятно мясо-молочное скотоводство и свиноводство.
Северо-восточная лесостепная зона занимает северо-восток республики восточнее Уфимского плато. В Предуралье климат континентальный, в долине реки Ай – резко континентальный. Продолжительность безморозного периода 90-95 дней. Годовое количество осадков 450-550 мм. Облесённость этой зоны от 13,5% в долине реки Ай до 60% в Предуралье. Агроклиматический район «умеренно холодный влажный».
В Северо-восточной лесостепной зоне почвенный покров в основном представлен светло-серыми, серыми, тёмно-серыми лесными почвами, чернозёмами оподзоленными и выщелоченными с небольшими массивами дерново-подзолистых, дерново-карбонатных почв.
Недостаточная обеспеченность теплом является первым ограничивающим фактором плодородия почв и возделывания яровой пшеницы. Почвенно-климатические условия позволяют успешно выращивать озимую рожь, овёс, гречиху, картофель, подсолнечник на силос, ячмень, зернобобовые и травы (клевер, тимофеевку, кострец) на корм скоту. В животноводстве условия благоприятны для разведения молочно-мясного скота и свиноводства.
Южная лесостепная зона протягивается широкой полосой с юга республики до Уфы и далее на северо-запад. Климат тёплый, незначительно засушливый. Продолжительность безморозного периода 110-120 дней. Годовое количество осадков 420-550 мм. Облесённость – 17-30%. Агроклиматический район «тёплый незначительно засушливый».
В Южной лесостепной зоне почвенный покров очень разнообразен. Имеются тёмно-серые, серые и светло-серые лесные почвы, выщелоченные и оподзоленные чернозёмы, мелкими контурами встречаются типичные и карбонатные чернозёмы и другие почвы. Именно здесь, на надпойменных террасах реки Белой сосредоточены самые потенциально богатые чернозёмы республики.
Почвенно-климатические условия благоприятны для выращивания зерновых, сахарной свёклы, разведения молочно-мясного скота и свиноводства.
Предуральская степная зона занимает юг западной части республики. Климат тёплый, но засушливый. Продолжительность безморозного периода 110-140 дней. Годовое количество осадков 400-600 мм. Облесённость этой зоны от 5% в понижениях до 40% на отдельных территориях Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Агроклиматический район «тёплый незначительно засушливый».
В Предуральской степной зоне преобладающими почвами являются чернозёмы (выщелоченные, типичные, карбонатные, обыкновенные и южные). Другие почвы занимают небольшую площадь.
Термические условия обеспечивают произрастание теплолюбивых полевых, технических (сахарная свёкла, подсолнечник) и овощных культур, но влагообеспеченность сельхозкультур недостаточная: пшеница обеспечена влагой на 60-70%. Хорошо растут засухолюбивые культуры (просо).
Зауральская степная зона протягивается вдоль восточной границы республики, расширяясь к югу. Климат самый тёплый и самый засушливый во всей республике. Продолжительность безморозного периода 90-125 дней. Годовое количество осадков 300-350 мм. Облесённость этой зоны 6-16%, понижается к югу. Агроклиматический район «тёплый незначительно засушливый» в северной части зоны и «тёплый засушливый» – в южной части.
В Зауральской степной зоне почвенный покров обусловлен неоднородностью и сложностью, в северной части которой распространены чернозёмы выщелоченные и серые лесные почвы, в южной части – обыкновенные и южные чернозёмы, часто в комплексе с солонцеватыми почвами.
Данная зона более всего отвечает зерноводческо-животноводческой (овцеводство, коневодство, мясо-молочное скотоводство) специализации сельского хозяйства. Посевы зерновых, бобовых культур, кукурузы, кормовой свёклы преследуют цель создания прочной кормовой базы.
Горно-лесная зона расположена на хребтах и в межгорных долинах Южного Урала. Климат от холодного и влажного в высокогорьях до тёплого, засушливого в южных предгорьях. В высокогорьях безморозный период местами отсутствует, а количество осадков превышает 700 мм. Климат средней части низких западных хребтов тёплый, различно увлажнённый. Продолжительность безморозного периода 90-125 дней. Условия перезимовки озимой ржи и многолетних трав благоприятны. Южные части предгорий Южного Урала и Южно-Уральская нагорная равнина отличаются тёплым, незначительно засушливым и засушливым климатом. Продолжительность безморозного периода 110-120 дней. Теплом обеспечены различные по скороспелости сорта культур средней полосы.
Агроклиматический район «тёплый влажный» в предгорьях Урала, «умеренно-холодный влажный» в среднегорьях и «холодный влажный» в высокогорьях.
В Горно-лесной зоне почвенный покров пёстрый. На склонах и вершинах гряд преобладают маломощные грубоскелетные почвы на пологих склонах и широких вершинах – серые, тёмно-серые лесные, в нижней части пологих склонов и надпойменных террасах долин – выщелоченные и оподзоленные чернозёмы.
Вокруг крупных городов республики сложились ареалы пригородного сельского хозяйства, обеспечивающие города овощами, картофелем, продукцией молочно-мясного скотоводства, свиноводства и птицеводства.
Минерально-сырьевой комплекс Республики Башкортостан является одним из главных факторов экономического развития не только республики, но и России. Добывающие и связанные с ними перерабатывающие отрасли промышленности дают более 70% всего объема товарной продукции и 60-70% валютных поступлений республики. Республике принадлежит третье место в России по добыче и первое место по переработке нефти. На добычу медно-колчеданных руд Башкирии приходится 25% цветной металлургии России.
На территории республики учтено более 3тыс. месторождений и проявлений около 40 видов полезных ископаемых, в том числе,