18) В п. 6.2.6, стр. 24, процесс 2.6 «Воспитательная и внеучебная работа с обучаемыми» фразу «Деятельность по организации воспитательной работы и внеучебной деятельности с обучаемыми (студентами, аспирантами) с целью формирования у них культурных и нравственных ценностей, выработки активной гражданской позиции» следует заменить на «Деятельность по организации воспитательной работы и внеучебной деятельности со студентами с целью формирования у них культурных и нравственных ценностей, выработки активной гражданской позиции», так как в настоящее время процесс воспитания студентов осуществляется и документирован во многих вузах, а процесс воспитания аспирантов, конечно, проводится их руководителями, но формализовать его достаточно сложно.
19) П. 7.2, стр. 26, процесс 3.2 «Управление образовательной средой». Представленные требования к содержанию и описанию данного процесса носят собирательный характер и приводит к дублированию отдельных ИК по следующим процессам: процесс 3.7 «Управление инфраструктурой»; процесс 3.4 «Библиотечное и информационное обслуживание; процесс 3.5 «Управление информационной средой». Таким образом, при описании процесса 3.2 «Управление образовательной средой» происходит дублирование информации, что приводит к увеличению объема документов, а не к их информативности. Поэтому мы предлагаем процесс 3.2 «Управление образовательной средой» объединить с процессом 3.8 «Управление образовательной средой».
20) В п. 7.8, стр. 28, процесс 3.7*«Управление инфраструктурой» отмечается, что это «Деятельность, направленная на формирование, поддержание и развитие инфраструктуры ОУ с целью создание условий деятельности его студентов и сотрудников, позволяющих наиболее полно и эффективно реализовать основные виды деятельности ОУ: образовательную, научную и инновационную деятельность». Это несколько противоречит с п. 2, стр. 7, «Область распространения», где указано, что «Система качества ОУ распространяется: на образовательную деятельность, научную деятельность и иные виды деятельности».
21) П. 7.8, стр. 28, процесс 3.7*«Управление инфраструктурой». Требования к описанию данного процесса носят противоречивый характер: с одной стороны к инфраструктуре (согласно методических рекомендаций по Типовой модели) отнесены общежития, столовые, центры отдыха, вспомогательные подразделения и т.п., с другой стороны создание условий с помощью вышеуказанной инфраструктуры должно позволить «…наиболее полно и эффективно реализовать основные виды деятельности ОУ: образовательную, научную и инновационную деятельность».
Как известно, рабочим местом ОУ в процессе предоставления образовательной услуги (или при реализации основных видов деятельности) является аудиторный фонд. Аудиторный фонд формируется из: лекционных залов, аудиторий, лабораторий, читальных залов, чертежных залов, деканатов, кафедр, филиалов кафедр, кабинетов отделов, спортивных залов. Поэтому, при описании процесса управления инфраструктурой необходимо уделить значительное внимание процессам, связанным с аудиторным фондом.
22) П. 7.9, стр. 28, процесс «Управления производственной средой». Разделение данного процесса, охватывающего аспекты охраны труда для всех сотрудников вуза и процесса управления образовательной средой, охватывающего аспекты охраны труда в образовательном процессе (для студентов и преподавателей) проведено не обосновано, так как в этих процессах задействованы идентичные структурные подразделения и осуществляемые мероприятия.
23) П. 7.10, стр. 28, процесс 3.9 «Обеспечение безопасности жизнедеятельности». При формулировании требований к описанию данного процесса не затронут вопрос обеспечения безопасных условий жизнедеятельности сотрудников и обучаемых, а сказано только о комфортных условиях жизнедеятельности (что не соответствует названию самого процесса).
24) В названии п. 8.1.3, стр. 30, «Измерение и анализ характеристик процессов системы качества образовательного учреждения» пропущено слово «качество» (согласно «Содержание документа», стр. 3).
25) В пп. 5.2, 6.1, 8.1.1 в число заинтересованных сторон следовало бы включить предприятия поставщики – средние учебные и средние профессиональные учебные заведения.
26) Нумерация разделов (требований) Типовой модели не соответствует нумерации разделов стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2001, что влечет за собой дополнительные неудобства, связанные с формированием таблицы соответствия этих требований.
Информационные карты процессов
1) Структура ИК не позволяет описать процесс таким образом, чтобы его описание могло стать руководством к действию (корпоративная память) для новых владельцев и участников процесса. Поэтому мы рекомендуем все процессы СК ОУ представлять в виде документированной процедуры, добавив к ней содержание разделов 2 «Результаты процесса и их потребители», 3 «Внешние поставщики и входы процесса» и Приложение А «Планирование процесса».
2) В ИК повторяется указание руководителя процесса на титульном листе и в п. 1.
3) В п. 3 «Внешние поставщики и входы процесса». Из названия данного пункта следовало бы исключить слово «Внешние», так как оно вводить в заблуждение, что источниками входа могут быть только внешние поставщики. Согласно Методических рекомендаций по внедрению типовой модели СК ОУ, в данном разделе указываются процессы, подразделения ОУ или иные организации, являющиеся поставщиком процесса.
4) Название п. 4 «Виды деятельности в рамках процесса …» рекомендуем заменить на «Подпроцессы или этапы процесса …», что отразило бы суть содержание данного раздела.
5) В ИК не продумано назначение Приложения А «Планирование процесса». Согласно данного приложения, цели процесса должны выставляться на определенный период, то есть данная информация будет дублировать планы соответствующих структурных подразделений, которые также разрабатываются на этот же определенный период. Также при указании только тех показателей, которые в данный период актуальны (критичны), в любой момент времени актуальным может стать другой показатель, который не указан в данном приложении на планируемый период, следовательно для него не будут определены и соответствующие его характеристики. Поэтому мы рекомендуем в данном приложении убрать указание периода планирования и представлять (перечислять) все показатели процесса и его характеристики, что позволит избежать переделки приложения А ИК в связи с окончанием срока планирования.