Внеклассная работа, приоткрывает окно в удивительный, заманчивый мир родного языка, выразительного русского слова.
Нужно заметить, что во внеклассной работе не следует видеть только занимательные формы, лишь стремление заполнить досуг учащихся, «игру в язык». Занимательность как характерная черта внеклассной работы не исключает глубины и серьезности в проведении занятий.
При организации внеклассных занятий, как и при проведении уроков, учитель опирается на общедидактические принципы, которые представляют собой основные, исходные положения, определяющие педагогическую практику при обучении основам наук, принципы научности, сознательности и активности, систематичности и последовательности, наглядности, доступности; прочности, связи теории с практикой, индивидуального подхода к учащимся.
Во внеклассной работе приобретает, например, большую актуальность принцип индивидуального подхода к учащимся, так как здесь несравненно больше, чем на уроке, условий для развития индивидуальных задатков, интересов, склонностей учащихся, да и сама внеурочная работа, призванная учитывать личные запросы школьника и стремится к их удовлетворению, требует внимания к дифференциации и индивидуализации обучения.
Внеурочная работа строится на основе методических принципов, которые соответствуют учебной деятельности, позволяют организовать ее в наиболее оптимальных вариантах, с наиболее оптимальными результатами.
Методические принципы внеклассной работы по русскому языку вытекают из специфики форм учебной деятельности, из целей и задач внеурочных занятий по данной дисциплине, из существующих особенностей русского языка как учебного предмета. Существует мнение, что необходимо выделить две группы принципов, вытекающих:
1) из специфики внеклассной работы, как формы учебной деятельности школьников и 2) из специфики самого предмета (Григорян Л.Т. «Язык мой – друг мой»). Вторая группа принципов в равной мере распространяется на урочную и внеурочную деятельность, так как ученики имеют дело с одним и тем же объектом изучения, так как общие цели обучения русскому языку на уроке и вне его совпадают. Действительно, установленные в трудах Л.П. Федоренко принципы обучения русскому языку:
1) принцип внимания к материи языка,
2) принцип понимания языковых значений,
3) принцип оценки выразительности речи,
4) принцип развития чувства языка,
5) принцип опережающего развития устной речи – не могут не учитываться во внеклассной работе.
§ 3. Формы внеклассной работы по русскому языку.
Разнообразные формы внеурочной работы, обусловленные разноплановостью содержания, целями и задачами внеклассной работы, неоднородностью состава участников (по возрасту, уровню познавательности, подготовленности, степени развития лингвистических интересов), возможностями школы и руководителя занятий, в педагогической науке объединяют в группы организационных форм, к которым относятся: массовые, групповые (с постоянным и меняющимся составом), индивидуальные.
В группе массовых форм выделяются лингвистические бюллетени, рукописные журналы, стенная газета по русскому языку, общешкольные уголки. Если иметь ввиду основные функции языка (в данном случае печатного слова) – общение, сообщение, воздействие – то все эти формы выполняют в основном функцию сообщения. Активными участниками в работе над рукописными изданиями являются обычно небольшие группы школьников, руководимые учителем, а основная масса учеников знакомится с уже готовой «продукцией». Последние имеют дело с жестким (неизменяемым) вариантом текста (сценария), несущего определенную информацию. Роль читателей в сравнении с «издателями» вне всякого сомнения оказывается пассивной.
Большая часть устных сообщений – докладов, лекций, радио передач, устных журналов, встреч с интересными людьми и др. – так же основывается на заранее составленном тексте, который может готовить не группа лиц, а один человек. Он нередко является и исполнителем. Однако возможность (обучения) общения с аудиторией в процессе проведения занятия позволяет делать отступления от текста, использовать новые, более убедительные примеры, т.е. добиться более активного восприятия материала слушателями. Воздействие при устном сообщении, безусловно, оказывается сильнее, активность участников большей.
Во внеклассных занятиях типа вечеров, утренников ярко выраженной является функция воздействия. Они проводятся по жесткому, хорошо отрепетированному сценарию. Отступление от него обычно не допускаются. Сочетание публицистичности, торжественности, красочности (очень часто используются стихи, музыка; помещение специально оформляется). Оказывает сильное эмоциональное воздействие на школьников. Количество активных участников здесь гораздо больше, но и просто слушателей все-таки не мало.
Значительно возрастает активность школьников в организации диспутов, конференций. Эти формы лишены четко расписанного сценария, для их проведения составляется обычно план, при реализации которого допускаются некоторые отклонения, естественно уточняющие, детализирующие вопросы ведущего, реплики с мест и т.п., т.е. здесь обязательна доля импровизации, в выступлениях много личного, идущего от себя, навеянного предыдущими выступлениями. Воздействие на слушателя достигается не внешними средствами, а непосредственной силой слова выступающих, убедительностью и доказательств, яркостью примеров.
Необходимо выделить внеклассные занятия типа соревнования: конкурсы, викторины, олимпиады, турниры. При их проведении активен каждый, он не слушатель, не сторонний наблюдатель, а непосредственный участник, вникающий во все детали работы. Характерным для большей части соревнований является отсутствие сценария. Для одних (конкурсы на лучшее сочинение, лучшее наглядное пособие и др.) важна лишь тема (темы), для других (викторины, олимпиады, грамматические турниры) – перечень заданий. Интригующим моментом, пружиной, воздействующей на интерес учеников, кроме содержания и особенностей заданий, служит здесь сама идея соревнований, выявления победителей. Девиз «Кто лучше?» почти всегда притягивает большее количество желающих. И наконец, следует отметить праздники (День русского языка), которые являются комбинированными формами массовой внеурочной работы, так как в их составе обычны конкурсы, лекции, беседы, вечера и др. Включенные в праздники, они не сохраняют своей полной самостоятельности, а занимают подчиненное положение, объединяясь или общей для праздника темой (например, «Слово русское – русское чудо»), «Русский язык на меридианах земного шара», или формой проведения («Путешествие в страну русского языка», «Необычные приключения в Словари»). Праздник имеет план, причем довольно строгий, он предполагает активность всех учеников (участников). Соединение в празднике двух начал – интеллектуального и эмоционального – и определяет его специфику.
Групповые формы внеурочной работы (кружки, экспедиции, экскурсии), охватывая от двух – пяти человек до целого класса в целом, отличаются активным характером деятельности каждого ученика.
Основой для их проведения является не жесткий сценарий, а более или менее подробный план. Ограниченный состав участников занятия, большая однородность их интересов, внимание руководителя к личным запросам каждого предполагает гибкость плана, внесение в него изменений. Занятия проводятся периодически, например один раз в неделю.
Кружок русского языка может вести деятельность в форме редколлегии журнала, туристической группы по изучению родного края, труппы юных актеров, кинолюбителей, снимающих телефильмы для школы или для себя, группы по изучению какого-то иностранного языка – древнерусского, церковно-славянского и т.п.
Из числа учителей и учащихся создаются такие общества культуры речи в школе, которые следят за грамотностью объявлений, стенных газет в школе, а так же устной речи детей и взрослых.
М.Р. Львов указывает на то, что известен опыт создания ученических групп, составляющих учебник или его фрагменты, изготавливающих наглядные пособия и пр.
Создаются коллективы помощи библиотеке: школьники реставрируют старые книги, составляют выставки новых книг или тематические выставки, посвященные тому или иному писателю, заполняют формуляры каталогов.
Тематика кружковых занятий разнообразна. Например:»Знаешь ли ты свой родной язык?»;
«Древние письмена» (иероглифы Древнего Египта);
«Для шутки – полминутки» (каламбуры);
«Эзопов язык»; «Праздник загадки» (пословицы, крылатые слова, афоризмы) и др.
Очень важно, чтобы работа языкового кружка не была замкнутой, ее должны знать все школьники; кружок берет на себя ответственность по организации вечеров, утренников, выступлений членов кружка.
Индивидуальная работа учеников во внеурочное время складывается в основном из двух видов. Она может быть связана с теми или иными поручениями кружка, классного коллектива, учителя: подготовка реферативного доклада или сообщения, составление альбомов. Такая работа, несмотря на то, что выполняется самостоятельно, носит исполнительский характер, элемент творчества в ней незначителен, а то и вовсе отсутствует. Иной оказывается работа, требующая от ученика творчества, инициативы, содержащая элементы исследования. Например, подготовка темы «Народные названия растений в нашей местности» потребует от ученика знакомства с литературой, умения пользоваться словарем, сбора материалов, их обработки, описания, публичного выступления.
Конечно, такая работа ведется под наблюдением учителя, но доля самостоятельности учащихся здесь весьма велика.
Должное внимание нужно уделить «Объединяющим формам внеклассной работы». Это клубы, общества, школьные музеи. В школе вполне возможно создание школьного клуба любителей русского языка, вовлекающего в работу учеников разных классов. В клубе на правах секции работают кружки русского языка: тематические (культура речи и стилистики, ономастики, лексики и фразеологии и др.) и с разноплановой тематикой (кружки занимательной грамматики «Юный лингвист»).