Воспитательно-образовательный процесс выстраивался в соответствии с учебным планом и расписанием занятий, педагогами ДОУ использовались элементы социоигровой технологии и ТРИЗ, проблемно-поисковый и проектный методы обучения, индивидуальные и подгрупповые формы работы, что в целом способствовало успешному усвоению детьми программного содержания. Реализуя задачи образовательной программы, педагоги уделяли большое внимание развитию у детей произвольности и мелкой моторики кистей рук.
2.2. Дополнительные образовательные услуги.
Дополнительные образовательные услуги осуществлялись через кружковую и секционную деятельность, в рамках которой реализовывались следующие авторские программы, утверждённые приказом заведующей ДОУ № 11 от 19.09.2008 г. на основании решения методического совета:
- Н.В.Пищулина «Детский оркестр»;
- Т.В.Кухтина «Программа для занятий в театральной студии «Кулиска»;
- Л.Н.Вербовая «Спортивные игры с мячом»;
- А.Н.Онофрийчук «Игры на воде».
Каждый ребёнок старших и подготовительных групп охвачен дополнительным образованием. Зачисление детей в кружки, студии и секции происходит по заявлению родителей и с учётом способностей и интересов детей.
2.3. Основные направления воспитательной деятельности.
На протяжении всего учебного года педагоги решали задачу повышения качества нравственно-патриотического воспитания дошкольников посредством осуществления проектно-программного подхода. Для этого творческой группой педагогов под руководством воспитателя Тулпаровой Н.А. была разработана программа патриотического воспитания дошкольников, на основе которой на возрастных параллелях были разработаны и реализованы следующие проекты:
- «Мой дом – моя семья» (средние группы);
- «Наша Родина – Россия» (старшие группы);
- «Шарыпово – город, в котором я живу» (подготовительные группы);
- «Мы – патриоты» (группы компенсирующей направленности).
В процессе реализации воспитательных задач в ДОУ сложились традиции, которые проявляются в ежегодных выпусках стенных газет, спортивных соревнованиях с участием всех участников образовательного процесса, театрализованных представлениях, концертных программах, народных праздниках и конкурсах.
2.4. Коррекционно-развивающее направление воспитательно-образовательного процесса
Построение коррекционно-развивающей работы в детском саду для детей с нарушениями в развитии (в соответствии в соответствии с принципами компенсирующего обучения) обеспечивает специальную направленность педагогических воздействий и социализацию проблемного ребёнка.
При создании системы коррекционной работы в первую очередь учитывается общая психическая незрелость детей и их состояние здоровья. Основная задача педагогов ДОУ - обеспечить умственное, сенсорное, физическое, моторно-двигательное, речевое, эмоциональное, эстетическое и социальное развитие ребёнка.
Практически это реализуется в процессе формирования математических представлений, ознакомления с окружающим миром, на занятиях по развитию речи, музыки, физическому воспитанию, при формировании механизмов предметной, игровой, а также продуктивных видов деятельности – таких как рисование, лепка, аппликация, труд и конструирование.
Все направления коррекционной образовательной работы взаимосвязаны, все задачи решаются комплексно.
Основной принцип, которым мы руководствуемся, - единство диагностики, коррекции и развития, реализуемый посредством системы взаимодействия всех участников образовательного процесса.
Коррекционно-развивающая и воспитательная работа в группах компенсирующей направленности осуществляться по следующим направлениям:
° в специальных коррекционных играх;
° в повседневной жизни;
° на специальных коррекционных занятиях (логоритмика, коррекционное, логопедическое, дефектологическое, физкультурное, музыкальное, коммуникативный тренинг);
° при выполнении индивидуальных коррекционных заданий;
° в подвижных и спортивных играх, сюжетно-ролевых и играх драматизации, в театрализованных играх;
° в занятиях по познавательному развитию, ознакомлению с окружающим, развитию речи, формированию элементарно математических представлений;
° в продуктивной деятельности.
Координирует коррекционно-развивающую работу в ДОУ психолого-медико-педагогический консилиум.
2.5. Характеристика системы оценки качества
В прошедшем учебном году в рамках деятельности методической службы было уделено большое внимание совершенствованию системы мониторинговых исследований в ДОУ. Были существенно переработаны содержание и формат диагностических таблиц по определению уровня сформированности ЗУН в соответствии с реализуемыми программами дошкольного образования, разработан единый диагностический инструментарий, что повысило объективность оценки уровня ЗУН по реализации образовательной программы по возрастным параллелям.
Сбор данных диагностики оформляется в электронном формате программы Exel, за счёт чего значительно сокращается время на обработку результатов. 90% педагогов владеют навыком работы с персональным компьютером, умеют создать формат диагностических таблиц в программе «Exel».
В ДОУ осуществляется мониторинг следующих направлений деятельности коллектива:
1. Сформированность знаний, умений и навыков детей при реализации образовательной программы.
2. Сформированность нравственно-патриотических чувств и культуры поведения дошкольников.
3. Уровень адаптации детей к условиям ДОУ.
4. Уровень готовности детей к обучению в школе.
5. Качество осуществления оздоровительной работы.
III. Условия осуществления образовательного процесса
3.1. Учебно-материальная база.
Методический кабинет и группы ДОУ, оснащены учебно-методическими, наглядными пособиями, необходимыми для реализации образовательной программы. В каждой группе создан методический комплект раздаточного материала по всем разделам программы.
В 2010-11 учебном году разработан паспорт группы, в котором содержатся сведения по оснащению группы методическими и учебными пособиями, наглядным и дидактическим материалом, игровыми модулями, игровыми пособиями и игрушками, оборудованием и инвентарём для организации продуктивной деятельности и детского труда.
В ДОУ оборудованы и оснащены театрально-музыкальный и физкультурный залы, бассейн, мини-музей «Русская изба». Все группы оснащены необходимым минимумом мебели. При активном содействии родителей приобретены игровые модули и корпусная мебель для игровых уголков.
3.2. Предметно-развивающая среда
Предметно-пространственная развивающая среда, созданная в ДОУ, позволяет каждому ребёнку проявлять творческие способности, реализовывать познавательные, эстетические и коммуникативные потребности. В каждом групповом помещении организованы зоны:
- двигательной активности,
- познавательной деятельности,
- продуктивной деятельности,
- экологическая,
- игровая.
Среда выступает не только условием для творческого саморазвития личности ребёнка, но и показателем профессионального творчества педагогов. В каждой группе выработан свой стиль в оформлении интерьера, в котором обязательно присутствуют продукты ручного труда взрослых и детей, а также работы, выполненные совместно с родителями.
Для осуществления коррекционной работы в ДОУ оборудованы 2 логопедических кабинета, кабинет психолога, кабинет учителя-дефектолога.
Земельный участок ДОУ благоустроен и озеленен, на его территории оборудованы прогулочные веранды, разнообразные малые архитектурные формы, спортивная площадка, эстетически оформлены альпийские горки, газоны и клумбы. Каждая группа имеет изолированную групповую площадку, оснащённую необходимым набором малых архитектурных форм, оборудованием и инвентарём для организации двигательной деятельности детей.
Но, несмотря на достаточно комфортную среду, созданную в ДОУ, при сопоставлении с требованиями, предъявляемыми к предметно-развивающей среде реализуемыми в ДОУ программами, она всё же в полной мере этим требованиям не соответствует.
В течение 2010-2011 учебного года педагогическим коллективом была проведена большая работа по совершенствованию предметно-развивающей среды в ДОУ в соответствии с требованиями, предъявляемыми реализуемыми в ДОУ программами:
- разработана карта оценки предметно-развивающей среды в группе, в соответствии с которой проведён мониторинг среды;
- проведён цикл образовательных семинаров «Принципы построения предметно-развивающей среды в ДОУ»;
- воспитатели провели большую работу по переоценке и совершенствованию предметно-развивающей среды в группах.
Мониторинг среды показал, что в 2011-2012 уч.году необходимо продолжить работу по совершенствованию среды в части соответствия таким принципам, как:
- принцип активности, самостоятельности, творчества: недостаточно организованных мест в помещениях групп для выставок детских работ;
- принцип комплексирования и гибкого зонирования: имеет место пересечение зон в группах; недостаточно ширм, позволяющих разделять игровые зоны;
- принцип эмоциогенности среды: недостаточно организуются места для отражения эмоционального состояния детей в группе («Экраны настроения»).
3.3. Обеспечение безопасности жизни и деятельности детей в ДОУ.
В учреждении созданы необходимые условия обеспечения безопасной жизнедеятельности детей в ДОУ и на его территории: смонтирована пожарная сигнализация; ежегодно производится обследование первичных средств пожаротушения на предмет работоспособности; оборудована тревожная кнопка; заключены договора на обслуживание пожарной сигнализации и тревожной кнопки; разработаны серии занятий для детей по безопасному поведению; в летний период времени, по предупреждению населённости территории клещом, производится скашивание травы; ежегодно производится замена песка в песочницах и его исследование в целях исключения заражённости гельминтами.