В-третьих, в условиях деформированной экономики стала заметной тяга к профессиям, связанным с доступом к распределению материальных благ (работники торговли, общественного питания, быта). В общественном сознании достаточно четко фиксируется престижность положения человека в зависимости от его причастности к распределению. Именно осознание реальной ситуации диктует человеку и соответствующее поведение.
В-четвертых, предстоит еще долгое время укреплять субъективную уверенность человека в возможность внести свой вклад в трудовой процесс как основу успеха в производственной и личной жизни. Это стремление увеличить долю созидательного начала в индивидуальной деятельности требует, чтобы личные интересы были в максимальной степени согласованы с объективной логикой рыночных отношений. В ином случае это приводит к неоправданным затратам сил, энергии, финансовых и материальных ресурсов. Но и это не самое главное. Дело в том, что меняется иерархия ценностей человека, причем процесс этот проходит нередко остро и болезненно. Насколько это серьезно и значимо, показывает тот факт, что многие выпускники вузов меняют свою профессию, приобретая другую (Ю.И. Леонавичюс, П.О. Кенкман, Л.Я. Рубина). Это ли не показатель расхищения трудовых ресурсов, деформации общественных отношений?
Но еще неприемлемее осознание человеком, что его труд неадекватно вознаграждается. К сожалению, складывается ситуация, при которой одним рыночные отношения на руку – способствуют росту их статуса и социальных гарантий, другим же, в частности деятелям науки и культуры, приходится расставаться с уже достигнутым.
Так, в течение длительного времени говорят о престиже труда учителей. Но многие недостатки в организации труда, низкая заработная плата привели к тому, что в стране стала складываться острая их нехватка, происходил процесс вымывания наиболее способных кадров в другие отрасли народного хозяйства, существенно уменьшился авторитет учителя в общественном мнении. А как следствие такого печального положения – снижение уровня знаний и информированности учащихся, замедление процесса формирования интеллектуального потенциала страны.
Снижению интеллектуального потенциала также немало способствовало неудовлетворительное стимулирование труда. Общество, не сумев создать эффективный механизм выявления и использования творчества специалистов, пустило все на самотек. В результате те представители интеллектуальной мысли, которые трудятся непосредственно на государство, обречены на нищенское существование. Поэтому интеллигенция как социальный слой усиленно размывается: часть «продает мозги», уезжая за границу, другая часть пошла услуживать коммерческим структурам, третьи – берутся за любую работу, лишь бы обеспечить сносное существование. Интеллигенция распалась на множество групп, устремления и интересы которых разошлись очень далеко.
Из данной ситуации пока следует один вывод: рыночные отношения серьезно влияют на социальную структуру общества. Воздействие их прослеживается и в том, что распространился групповой эгоизм, который базируется на противопоставлении своего интереса интересам общественным за счет ущемления прав и положения других социальных групп. Это явление стало серьезным тормозом для прогрессивных изменений в социальной структуре общества. В такой ситуации принадлежность к тому или иному классу, к той или иной социальной группе определяется не гражданскими, а утилитарными интересами, желанием подыскать место, где можно зарабатывать больше и быстрее. Это, к сожалению, нередко соседствует со стремлением урвать побольше от общества, пренебречь общественными интересами, переключиться на такую сферу, где возможности личного обогащения более благоприятны. Этим объясняется и живучесть деятельности представителей теневой экономики.
Глава 2. Политические элиты России
Ответом на многие вопросы истории и теории российской политической элитологии стала книга О. Гаман-Голутвиной "Политические элиты России: вехи исторической эволюции"[4]. Пожалуй, впервые в отечественной политологии законченную разработку получили такие проблемы, как природа детерминации российской модели элитообразования; специфика механизмов элитного рекрутирования и элитной ротации; внутренняя структура российских политических элит; особенности внутриэлитных отношений и взаимоотношений в системе элита-контрэлита; характер дихотомии элита-массы. О. Гаман-Голутвина предложила новый методологический подход к изучению процессов элитообразования - выявление причинно-следственной зависимости между моделью развития общества и типом элитообразования.
По сложившейся в отечественной политической и исторической науке традиции, властные группы российского общества рассматривались в качестве автономных образований, не связанных нитями политической преемственности. Гаман-Голувина на обширном материале сравнительных исторических и политических исследований убедительно доказывает, что, несмотря на значительные отличия облика правящих групп российского общества на различных этапах его исторической эволюции (боярство, дворянство, имперская бюрократия, советская номенклатура), системообразующие принципы их организации были схожими. Все вышеперечисленные образования были модификациями одной - "служилой" - модели элитообразования. И в этом отношении обоснован вывод о том, что реформы 1990-х гг. в России знаменуют трансформацию модели элитообразования более глубокую, чем та, что произошла в 1917 г., когда традиционная для России "служилая" модель элитообразования лишь изменила облик, сохранив содержание.
Также обоснован анализ причин традиционно низкой внутренней сплоченности властного сообщества России. В качестве таковых автор рассматривает преимущественное доминирование "служилого" принципа рекрутирования российского властного класса; характерный практически для всех этапов политической эволюции России пестрый полиэтнический состав ее правящего класса; сформировавшийся в России конфронтационный характер политической культуры. В контексте изучения особенностей внутриэлитного взаимодействия обстоятелен представленный автором анализ особенностей взаимоотношений светской и духовной власти в России.
Для характеристики процессов элитообразования, несомненно, принципиально важен анализ специфики российской контр-элиты, в качестве которой в России, как правило, выступала интеллигенция. Доминирование "жесткого" курса правительственной политики на протяжении значительных периодов российской истории было обусловлено не только объективными условиями развития, но прежде всего радикализмом действий контр-элиты, усилия которой были направлены на искусственное ускорение политических процессов. О. Гаман-Голутвина подчеркивает, что объективным результатом этого радикализма выступала не дальнейшая модернизация политической системы, а ревизия осуществленных по инициативе власти модернизаций. Этот сюжет представляет особый интерес в контексте интенсивного поиска политическим сообществом России взаимоприемлемой для власти и оппозиции формулы политического согласия как условия преодоления системного кризиса общества.
Заключение
Таким образом, рыночные отношения серьезно влияют на социальную структуру общества. Воздействие их прослеживается и в том, что распространился групповой эгоизм, который базируется на противопоставлении своего интереса интересам общественным за счет ущемления прав и положения других социальных групп. Это явление стало серьезным тормозом для прогрессивных изменений в социальной структуре общества. В такой ситуации принадлежность к тому или иному классу, к той или иной социальной группе определяется не гражданскими, а утилитарными интересами, желанием подыскать место, где можно зарабатывать больше и быстрее.
В условиях, когда механизм рыночных отношений затрагивает социальное положение человека, очевидно, что вся социальная структура испытывает на себе их прямое и косвенное воздействие. Напряженность в социальной структуре общества нередко складывается под влиянием не только объективных тенденций развития отношений рынка, но и изменений, происходящих в общественном сознании, что проявляется в соответствующих установках и поведении людей. Вместе с тем, как показывает жизнь, сложные проблемы социальной структуры решаются тем эффективнее, чем полнее объективная логика ее функционирования совпадает с субъективной деятельностью людей, когда материальный аспект дополняется духовным, нравственным. Несомненно одно: социальная структура отражает социальное положение человека, которое имеет четко выраженную тенденцию к тому, чтобы его оценка коррелировала, во-первых, с реальным вкладом человека в общественное производство, во-вторых, с его творческим потенциалом и, в-третьих, с его профессиональной подготовкой, навыками и активностью. И, наконец, с тем, чтобы этот вклад был оценен, как бы это болезненно ни происходило, рыночными отношениями, т.е. с тем, насколько результаты труда востребованы обществом.
Список литературы
1. Гаман-Голутвина О.В. Политические элиты России: вехи исторической эволюции. - М., «Интеллект», 1998, 430 с.
2. Независимая газета. от 2.12.1999 г
3. Новикова С.С. Социология: история, основы, институционализация в России. М., 2003
4. Социология в России. Под ред. В.А. Ядова. -2-е изд., перераб. и дополн. - М.: Издательство Института социологии РАН, 1998
5. Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М, 2001
[1] Социология в России. Под ред. В.А. Ядова. -2-е изд., перераб. и дополн. - М.: Издательство Института социологии РАН, 1998
[2] Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М, 2001
[3] Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М, 2001
[4] Независимая газета. от 2.12.1999 г