Эмоции героев
Цель. Способствовать развитию эмпатии, умения оценить ситуацию и поведение окружающих.
Ход игры. Взрослый читает детям сказку. Ребёнку заранее выдаются маленькие карточки с символическими изображениями различных эмоциональных состояний. В процессе чтения ребёнок откладывает на стол несколько карточек, которые, на его взгляд, отражают эмоциональное состояние героя в различных ситуациях. По окончанию чтения каждый ребёнок объясняет, в какой ситуации и почему ему кажется, что герой был весел, грустен и т.д.
В эту игру лучше играть индивидуально или малой подгруппой. Текст сказки должен быть невелик и соответствовать объёму внимания и памяти детей определённой возрастной группы.
Этюд на различные позиции в общении
Цель. Прочувствование различных позиций в общении.
Ход игры. Дети разбираются на пары. Общение в парах проходит в диалоговом режиме. Для общения предлагаются интересные и актуальные для детей темы «Моё любимое животное», «Мой самый радостный день в прошлом месяце» и т.д. Сначала ситуация общения организуется, когда оба ребёнка сидят лицом друг к другу, затем один ребёнок сидит на стуле, а другой стоит около своего стула (дети меняются местами), затем партнёры, сидя на стуле спиной друг к другу, продолжают разговор. В заключение у детей спрашивают о впечатлении, настроении, возникшем в процессе общения: как больше понравилось общаться, почему?
Успокаивающие игры
Клубочек (Г.Д. Черепанова)
Цель. Обучить ребёнка одному из приёмов саморегуляции.
Ход игры. Расшалившемуся ребёнку предлагается смотать в клубок яркую пряжу. Размер клубка с каждым разом может становиться всё больше и больше. Взрослый сообщает, что этот клубочек не простой, а волшебный. Как только ребёнок начинает сматывать его, так сразу же и успокаивается.
Модификация. Воспитатель может предложить ребёнку «вытаскивать» из своей одежды (на спине) воображаемые пёрышки: большие и совсем маленькие. Далее попросить ребёнка сказать, перья каких птиц он уже вытащил.
Печём пирог
Цель. Снять напряжение, обучение бережному отношению к другому, развитие воображения.
Материал. Одеяло или плед.
Ход игры. Кого-нибудь из детей накрывают одеялом и предлагают лечь на ковёр лицом вниз. Потом его гладят руками, «просеивают муку», «раскатывают», «замешивают», «втыкают изюм» или 2обмазывают вареньем». Затем «пирог» переворачивают и украшают. «Пирог» сам скажет, когда он будет готов. Его разворачивают, и он поднимается, румяный, горячий, будто из печки. Упражнение проделывают с теми, кто захочет.
Тихий час для мышат
Ведущий предлагает детям превратиться в мышат. Ползать, как они откусывать кусочек сыра – обедать. Гладят свои животики – наелись. Возвестить сонным писком, что хотят спать. Дети – мышата укладываются на коврик «спать». Включается музыка для релаксации.
Превратись в пластилинчик
Ведущий выбирает одного из детей, предлагает ему представить, что он кусочек пластилина и из него можно что-либо вылепить. Но сначала пластилинчик нужно размять. Ведущий разминает, растирает ребёнка-пластилинчика и «лепит» из него какое-нибудь животное. Остальные дети угадывают, какое это животное.
Игры доверия
Прогулка с завязанными глазами
Цель игры. Способствовать доверию и формировать ответственность за другого человека.
Ход игры. Дети, по желанию, разбиваются на пары – ведомого с завязанными глазами и ведущего. Ведущий берёт ведомого за руку и объявляет, где они сейчас движутся, что их ожидает и как избежать падения или столкновения с вещами. Ведомый должен полностью доверять ведущему. Попросите детей поменяться ролями через некоторое время. В конце упражнения обсудите чувства детей во время игры, в какой роли им больше всего понравилось.
Надёжное падение
Цель. Формировать чувство единства и взаимного доверия.
Ход игры. Попросите детей образовать небольшой тесный круг и крепко взяться за руки. Один ребёнок стоит в центре круга и, стараясь держать своё тело прямо, падает на круг в любом направлении. Дети, на которых этот ребёнок упадёт, ловят и ставят его в вертикальное положение. Если позволяет время, дайте каждому ребёнку побыть в центре круга.
Взрослые должны обязательно подстраховывать.
Слушаем сердцем
Цель. Формировать бережное и доверительное отношение к партнёру.
Условие. Игра выполняется на ковре без обуви.
Ход игры. Дети разбиваются на пары. Один ребёнок ложится на ковёр на спину, другой ребёнок становится перед ним на колени. Лежащий ребёнок поднимает согнутые ноги, очень аккуратно ставит стопы на грудь ребёнка, стоящего перед ним – слушает его сердце. Затем дети меняются ролями.
Кораблик
Цель. Способствовать доверительным отношениям со взрослым, повышать самооценку ребёнка.
Материал. Одеяло, любая игрушка.
Ход игры. Двое взрослых раскачивают за углы одеяло – это кораблик. При словах: «Тихая, спокойная погода, светит солнышко», все дети изображают пантомимой хорошую погоду. При словах «Буря» они начинают шуметь, кораблик качается всё сильнее. Ребёнок, находящийся в кораблике, должен перекричать бурю: «Я не боюсь бури, я самый сильный матрос!»
Для объяснения этой игры в первое «плавание» можно отправить игрушку.
Приложение 5
Рекомендации по планированию игровых занятий с детьми
Приступая к планированию необходимо сформулировать свои цели: каких результатов планируете достигнуть в определённый отрезок времени.
Следующий шаг – подбор игр, заданий и упражнений, соответствующих целям.
Необходимо учитывать:
- взаимосвязь и последовательность выбранного материала;
- постепенное усложнение;
- разнообразие, чередование различных видов активности;
- занятия для маленьких и больших групп;
- временные рамки.
Основные принципы проведения игровых занятий
1. Принцип свободного участия. Если упражнение весёлое и интересное, повышает уровень самоутверждения, то каждый захочет участвовать. Разрешите детям спокойно выходить из игры и спокойно в неё возвращаться.
2. Принцип взаимного уважения. Это своего рода кодекс правил взаимодействия. В беседе с детьми необходимо расширить это понятие:
· каждый имеет право высказать свои мысли и предложения;
· каждый имеет право быть выслушанным;
· каждый имеет право выбора;
· спорные моменты решаются путём жеребьёвки, голосования.
3. Принцип осознанности. Перед началом занятия взрослый объясняет детям его цель и структуру, чтобы достичь понимания и согласия. Если кто-то не понимает планируемых игр и упражнений, следует объяснить их.
4. Принцип рефлексии. Для оценки эффективности, а также для закрепления результата очень важно получение обратной связи от детей. В конце игрового занятия ведущий совместно с детьми подводит итоги.
Вспомогательные методы решения спорных ситуаций
в игровой деятельности
В игровой деятельности взрослый выполняет, скорее, сопровождающую функцию. Однако порой его вмешательство необходимо в конфликтной ситуации, представляющей угрозу физическому здоровью детей, либо несущей эмоциональный дискомфорт. Хороший эффект даёт обучение детей некоторым приёмам, призванным регулировать отношения с сохранением интересов обеих сторон в спорных ситуациях. Вот некоторые из них.
- Деление поровну.
Предполагает разделение чего-либо на равные части (карандашей, кубиков, пространства). При делении поровну важно учитывать активность и энергию ребёнка. Этот способ имеет большие недостатки. Не всё можно поделить поровну. Например, детали конструктора или интересную книгу – здесь просто необходимы дополнительные договорённости и совместное взаимодействие.
Принцип деления поровну достаточно прост, часто дети применяют его самостоятельно.
- Жребии. Считалки
Метод довольно популярен у детей и они охотно его используют. Он предполагает случайный выбор, что, с одной стороны, не даёт повода для обид, с другой – не позволяет учесть индивидуальные особенности детей при выполнении задания.
- Элементы соревнования
Кроме жребия и считалок, можно использовать познавательные задачи, загадывать загадки, предлагать игры на внимание. Это позволит не только справедливо разрешить противоречия, но и послужит дополнительным развивающим стимулом. Например, сколько согласных в слове «Сказка»; «Угадай, кто лишний». Преимущество остаётся за первым, давшим правильный ответ. Главное, чтобы задания были интересными и соответствовали возможностям детей.
- Очередь
Оптимальный метод при работе с большой группой детей. Очередь устанавливается по любым случайным основаниям:
· порядку дней рождения;
· цвету волос;
· росту.
- Эквивалентный обмен
Предполагается обмен (знаниями, предметами и т.д.) по взаимной договорённости. Обычно дети предпочитают простые и равные соглашения по принципу: «ты – мне, я – тебе». Если ребёнок хочет поделиться чем-либо просто так, не требуя ничего взамен, это замечательно. Эквивалентность обмена в данном случае будет измеряться не в материальном плане, а в эмоциональном удовлетворении.
- Независимая экспертиза
Этот приём используется в случае невозможности самостоятельного решения проблемы детьми. Независимым экспертом, как правило, является воспитатель. Главное условие – абсолютная нейтральность и объективность по отношению к обеим сторонам. Основная сложность состоит в том, что число обращений к педагогу может превышать его возможности уделить каждому персональное внимание, а также тормозит детскую активность. Обучение детей эффективному взаимодействию – это каждодневная целенаправленная работа, результатом которой является способность детей сотрудничать и самостоятельно разрешать конфликты.