- подчёркивание необходимости соблюдения очереди, правил поведения в играх;
- ясное формулирование правил поведения (в играх, быту);
- поощрение различных форм игры, обеспечение детей игровыми материалами, чтобы могли играть вместе;
- вовлечение менее «популярных» детей в совместную деятельность;
- использование разных форм проявления внимания к детям (наблюдение за игрой, улыбка, контакт взглядом, мимикой, совместная деятельность, смех, выслушивание).
Все эти методы и приёмы используются в работе с детьми с нарушением зрения, учитывая их индивидуальные особенности, характер, возраст, особенности воспитания в семье и основываясь на зрительных диагнозах, диагностических исследованиях, проведённых в группе. Работа ведётся, опираясь на группу лидеров, «звёздочек», к которым тянутся остальные дети (Лиза, Ира, Коля).
2.4. Контрольный эксперимент
После проведения данной работы в течение 1 года нами был проведён контрольный эксперимент.
Вторичное обследование детей группы по методикам, используемым во время констатирующего эксперимента, показало наличие тесной взаимосвязи между всеми составляющими уровней развития коммуникативной деятельности: специфическими особенностями решения заданий методик и участием детей в различных игра после проведённой педагогами работы.
III уровень (высокий) развития коммуникативной деятельности демонстрирует наибольшее количество детей – 60% детей.
Дети на этом уровне практически не затрудняются в создании игры, проявляя инициативность и активность в поддержании коммуникативных контактов с играющими, а также доброжелательно помогал товарищам в решении общих проблем сюжета.
II уровень (средний) – 25% детей.
I уровень (низкий) – 15% детей.
Сводная таблица уровней развития коммуникативной деятельности
Уровень развития | % | |
начало года | конец года | |
высокий | 30 | 60 |
средний | 40 | 25 |
низкий | 30 | 15 |
Вывод
Полученные результаты свидетельствуют о положительной динамике в формировании, обогащении и развитии коммуникативной деятельности и навыков общения у дошкольников с нарушением зрения при условии участия их в коллективных играх.
Большая часть детей (85%) стала иметь высокий и средний уровни развития. Значительно повысились результаты у Эмира, Тони, Полины, Арсения, Ильи.
Успешность коррекционной работы зависит от активной позиции взрослого в процессе взаимодействия с детьми по поводу создания и реализации творческого замысла игры.
Заключение
В данной работе изучена проблема развития коммуникативных способностей у нормальновидящих и у детей с нарушениями зрения через игру.
На основе анализа отечественной и зарубежной психолого-педагогической литературы раскрыты теоретические основы развития коммуникативных способностей дошкольников; раскрыто значение игры как основного вида деятельности детей дошкольного возраста; изучена проблема общения дошкольников с нарушением зрения в игровой деятельности.
На основании анализа психолого-педагогической литературы сделаны выводы:
1. Главное условие психического развития детей дошкольного возраста – общение со взрослыми и сверстниками.
2. Важнейшее содержание общения – совместная игровая деятельность.
3. Существующее недоразвитие сенсорной сферы, вследствие зрительной патологии и вызванные ей отклонения в психическом развитии, существенно затрудняют процесс коммуникации детей с нарушением зрения.
4. Для развития и коррекции недостатков общения дошкольников необходимо опираться на потенциальные возможности игровой деятельности, создающие благоприятные условия для реализации в практической коммуникативной деятельности знаний и умений, полученных в процессе коррекционных игр и упражнений.
Основываясь на выводах, результатах экспериментального исследования проведена работа по созданию условий, разработке перспективного планирования, подбору игр и упражнений, разработке методов и приёмов работы с детьми, способствующих развитию коммуникативных способностей, учитывая индивидуальные особенности, характеры, возраст, зрительные диагнозы.
После проведённой работы полученные результаты позволяют говорить о несомненно положительной роли разных видов игр, включаемых в педагогический процесс, в развитии общения детей с нарушениями зрения.
Таким образом, развитие коммуникативных способностей у детей с нарушением зрения происходит успешнее и легче в игровой деятельности, опираясь на собственный опыт детей с коррекцией взаимоотношений взрослыми, которые раскрывают возможности иного, более доброжелательного, социально одобряемого общения.
Список литературы
1. Арушанова А. Организация диалогического общения дошкольников со сверстниками: Семинар-практикум для воспитателей // Дошкольное воспитание. – 2001. - №5. – С. 51 – 61.
2. Волков Б.С., Волкова Н.В. Детская психология. – М.: Педагогическое общество России, 2000 – 144с.
3. Диагностика в детском саду. Содержание и организация диагностической работы в дошкольном образовательном учреждении. Методическое пособие. – Ростов н/Д: «Феникс», 2003. – 288с.
4. Ермаков В.П., Якунин Г.А. Основы тифлопедагогики: Развитие, обучение и воспитание детей с нарушением зрения. – М.: изд. Центр Владос, 2000. – 240с.
5. Клюева Н.В. Учим детей общению. – Ярославль, 1996.
6. Овчарова Р.В. Технологии практического психолога образования: Учеб. пособие для вузов. – М.: Сфера, 200. – 448с.
7. Островская Л.Ф. Почему ребёнок не слушается: Пособие для воспитателей детского сада. – 2-е изд., доп. – М.: Просвещение, 1982. – 111с.
8. Психология детей дошкольного возраста / АПН РСФСР, Инст-т психологии; Под ред. А.В. Запорожца, Д.Б. Эльконина. – М.: Просвещение, 1964. – 352с.
9. Урунтаева Г.А. Дошкольная психология: Учебное пособие для учащихся средних педагогических учебных заведений. – М., 1996. – 336с.
10. Учимся общаться с ребёнком: Руководство для воспитателя детского сада / Авт. В.А. Петровский и др. – М.: Просвещение, 1993. – 191с.
11. Юдина Е. Коммуникативное развитие ребёнка и его педагогическая оценка в группе детского сада // Дошкольное воспитание. – 1999. - № 9. – С. 10-29.
Приложение
Приложение 1
1. Фамилия, имя ребёнка. Дата рождения.
2. Общителен ли ваш ребёнок?
а) очень
б) не очень
в) совершенно замкнутый
3. Общителен ли ваш ребёнок с детьми?
а) очень общительный, в большинстве случаев предпочитает играть не один, а с другими детьми
б) не очень общительный, чаще предпочитает играть один
в) иногда предпочитает играть один, иногда с другими детьми
4. Если ваш ребёнок общительный, то предпочитает ли он играть:
а) с детьми старше себя по возрасту
б) с ровесниками
в) с младшими детьми
5. Как ведёт себя ваш ребёнок в игре?
а) умеет организовывать детей для совместной игры и для других занятий, берёт на себя в игре только ведущие роли
б) одинаково хорошо выполняет в игре как ведущие, лидерские, так и подчинённые, второстепенные роли
в) чаще всего в игре берёт на себя второстепенные роли, подчиняясь другим