"Пьяница подобен бутылке виски, весь он - шея и живот, нет головы". Остин О'Мэллей
"Я пью, чтобы забыть, что я пью". Джо Е. Льюис
При употреблении алкоголя около одной трети его абсорбируется со стенки желудка и поступает в кровообращение.
Оставшийся алкоголь поступает в тонкую кишку, где он абсорбируется в кровь быстрее, чем из желудка.
Как только алкоголь появляется в крови, он сразу поступает во все органы и клетки организма. Он быстро воздействует на мозг, замедляя активность нервных клеток.
Алкоголь меняет структуру клеточных стенок и нарушает передачу нервных сигналов. Таким образом, наносится вред рефлексам. Наступает отравление. Организм медленно теряет чувствительность.
По мере увеличения доли алкоголя, циркулирующего в крови, возрастает уровень ущерба.
В первую очередь воздействию подвергаются:
- Логический ход мысли
- Торможение
- Память
- Речь
- Слух
- 3рение
- Мышечная координация
- Сознание
- Автоматические процессы (Дыхание)
- затем, НАКОНЕЦ, ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ СЕРДЦЕ
От одной до трех единиц (0,284 – 0,852 литра пива)
Покраснение кожи, учащение сердцебиения, разговорчивость, повышенное чувство благополучия, ухудшение визуальной реакции.
От четырех до шести единиц (1,137 – 1,705 литров пива)
Рассудительность снижается; головокружение; сниженная координация.
От семи до девяти единиц (1,989 – 2,557 литра пива)
Зрение расплывчатое речь неясная; время реакции замедляется.
От десяти до пятнадцати единиц (2,841 – 4,262 литра пива)
Нетвердая походка; потеря равновесия; двоится в глазах.
Двадцать единиц и больше (5,683 литров пива)
Холодный пот; зрачки расширены; непроизвольное мочеиспускание.
Тридцать единиц и больше (8,524 литра пива)
Потеря сознания, смерть.
Организм удаляет алкоголь двумя путями:
Свыше 90 процентов алкоголя, употребленного пьющим, удаляется из тела, будучи окисленными или сожженными, и удар от этого испытывает печень.
Чтобы обеспечить полностью нормальные энергетические потребности организма путем поглощения алкоголя, человеку следовало бы потреблять от 30 до 50 единиц алкоголя - достаточно, чтобы отравить организм и вызвать смерть.
Небольшое количество алкоголя - около 6 процентов, но не более 10 процентов - исчезает неиспользованным через дыхание, мочу или потовые железы.
ЗА
Некрепкие спиртные напитки вызывают увеличение синтеза липопротеидов высокой плотности, которые называют также "хорошим" холестерином. Высокий уровень этих веществ в крови как бы противостоит "плохому" холестерину, предупреждая развитие атеросклероза, который может привести к инсульту и инфаркту миокарда.
Группа исследователей из Дании полагает, что пиво не чуть не менее полезно для человеческого организма. В нем содержится витамин В6, который снижает уровень белка гомоцистеина в крови, а это вещество увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Детальные исследования показали, что вещество из экстракта хмеля, придающего пиву пикантную горечь, замедляет рост опухолей, убивает раковые клетки, обладает бактерицидным и противогрибковым действием. Кружка пива в день уменьшает риск инсульта в 1,5 раза. Доказано, что пиво способствует усвоению организмом меди, которая необходима для нервных клеток и хорошей работы сердечно-сосудистой системы.
Однако следует помнить о том, что пиво - это напиток, его основа - это вода, создающая большую нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему, и не все могут себе позволить его употреблять. Когда пиво быстро всасывается в организм, оно переполняет кровеносное русло, при большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Рентгенологи называют это явление синдромом "пивного сердца" или синдромом "капронового чулка". Если злоупотреблять пивом, сердце провисает, становится дряблым, а его функции живого мотора теряются. Почти все исследователи сходятся в том, что оно увеличивает вероятность развития ишемической болезни сердца.
При частом употреблении пива, особенно в больших дозах, может развиться пивной алкоголизм. С этим уже столкнулись страны Скандинавии и Западной Европы. У любителей этого напитка формируется так называемое бычье сердце, или пивное сердце. При этом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, часто наблюдается повышение артериального давления.
В последнее время участились сообщения о том, какие вредные привычки позволяют уберечься от рака кишечника, и по ним получается, что нужно пить вино, да еще и курить. Однако это напоминает рассуждения о болезни Альцгеймера (это вариант старческого слабоумия) у курильщиков, что, якобы, среди курящих эта патология почти не встречается. Конечно, предполагается вывод, что курение каким-то образом защищает от болезни Альцгеймера. Но, на самом деле, все проще: большинство курильщиков до этого просто не доживают, так как умирают раньше от других вызванных табачным дымом заболеваний, чаще всего от сердечно-сосудистых болезней и рака.
Неизбежный спутник злоупотребление пивом - избыточная масса тела, ожирение. Кружечка пива больше располагает к курению сигарет, а также к богатой жирами пище, такой, как любимые всеми фисташки и чипсы. Пожалуй, "пивной" животик не красит мужчину. А так как избыточное отложение жира в подкожной клетчатке на первых порах иногда придает человеку обманчиво здоровый вид, эта стадия "ложной упитанности" и породила наивные представления о пользе пива для здоровья. Нарушается и нормальная деятельность поджелудочной железы, что влечет за собой расстройства, характерные для сахарного диабета.
Еще одна цитата из почитателей пива: "Почти все авторы старых книг о пиве рекомендуют пить пиво даже кормящим матерям и грудным младенцам, всерьез утверждая, что после материнского молока пиво - самая подходящая пища для детей. Даже "учитель народов" Ян Амос Коменски не исключал пиво из рациона детей". Хотя на самом деле полезно давать детям пивное сусло.
Серьезные современные медики полностью отрицают целесообразность рекомендации пива детям и беременным женщинам. Это отражается даже в правилах торговли:
Петербург, 28.08.2000: новые правила торговли - беременным пиво не продавать. Оказывается, у прилавков, где торгуют пивом и алкогольными напитками, на видном месте должна висеть "информация о противопоказаниях к применению алкогольной продукции". Новые правила торговли обязывают уведомлять граждан о том, что хмельные напитки особенно вредны беременным и кормящим женщинам, подросткам до 18 лет, сердечникам, гипертоникам, почечникам, печеночникам и т.д.
Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя на яички, известное значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной зависимостью нарушение функции печени и способности ее разрушать эстроген (женские половые гормоны). Известно, что при циррозе печени значительно повышается количество эстрогена как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению половой функции гипофиза. Кроме того, стоит помнить об уже упоминавшихся фитоэстрогенах (гормон растений). В результате, начинают накапливаться женские половые гормоны. Становится шире таз, разрастаются грудные железы, из которых начинает выделяться молозиво. У мужчины на три дня в месяц набухает слизистая оболочка носа и отмечается носовое кровотечение. "Скорая помощь", которую обычно вызывают в таких случаях, не в состоянии помочь, поскольку врачи не знают истинных причин этого кровотечения. Случается, когда у мужчины, большого любителя пива, развивается злокачественная опухоль грудной железы.
У женщин пропорционально выпитому пиву растет вероятность заболеть раком грудной железы. Опасно пить пиво матери, вскармливающей грудного ребенка. У малыша возможны эпилептические судороги, а со временем может возникнуть и эпилепсия (приступообразное проявление нарушения мозговой деятельности).
4. Заключение.
Обычно сторонники пива перечисляют множество достоинств пива, которые делают его особенно пригодным в качестве напитка для молодежи. Здесь и низкое содержание алкоголя, и якобы способность пива вызывать благожелательное отношение к окружающим, и возможность пить его "на ходу".Однако результаты исследований показывают, что подростковый возраст характеризуется особо интенсивным развитием головного мозга, чувствительным к воздействию внешних факторов. И употребление алкоголя, начинающееся обычно в подростковом возрасте, может повредить определенные структуры мозга, отвечающие, прежде всего, за функции памяти.