“... Правительство сказало..., что было уничтожено огромное количество животного мира, и ущерб окружающей среде в заливе Принс Уильям будет продолжаться гораздо дольше, чем ранее предполагали ученые... Официальные лица заявили, что детальный отчет подтверждает, что из-за катастрофы огромные потери понес животный мир и нанесен ущерб окружающей среде, который в некоторых случаях останется навсегда”.
Спустя год, в апреле 1992г., Доверенные Аляски напечатали отчет, который наиболее достоверно отражал экологический ущерб, который нанес разлив нефти “Эксон Валдиз”. В отчете говорилось:
«Разлив нефти “Эксон Валдизом” произошел накануне биологически активного сезона года на юге центральной части Аляски. Спустя четыре месяца после разлива нефти, начался период миграции мальков лососевых по направлению к морю, основная миграция и наиболее благоприятный период гнездования и откладывания яиц у большинства видов птиц, млекопитающих, рыб и морских беспозвоночных. Поэтому эти живые организмы, в самый ответственный для их жизни период, больше всего пострадали от разлива нефти. Результат понесенного ущерба после дополнительных подсчетов и проведенного анализа, которые стали возможными, может измениться. Возможно, что ущерб популяциям долго живущих видов может быть объявлен не сразу.
Прибрежные приливно-отливные зоны наиболее сильно пострадали... в этих зонах от нефти пострадали грунтовые части, а также вред нанесли работы по очистке... Организмы до сих пор находятся под воздействием углеводородов нефти, находящейся на дне побережья”.
В феврале 1993г., в Анкоридже (Аляска), состоялся первый научный симпозиум по оценке влияния разлива нефти, на котором присутствовали независимые эксперты. Симпозиум был “посвящен научному изучению результатов катастрофы после разлива нефти в заливе Принс Уильям. Эксон отказался предоставить свои исследования на конференции в Анкоридже, а решил показать свои материалы Третьему симпозиуму Совета по метрологии Америки (Совет исследует влияние токсичности вредных веществ на окружающую среду и оценивает степень риска), который состоялся через два месяца в Атланте. Результаты анализа, которые подготовила компания, назывались “Теперь уже все в порядке”.
Предварительные данные исследований, проведенных не Эксоном в 1992 и 1993гг. были следующими.
Киты
Девять семей или групп китов заходили в залив Принс Уильям до разлива нефти. Тем не менее, влияние разлива на них не было зафиксировано многие годы после случившегося. Считалось, что две стаи погибли естественной смертью.
Смертность в одной группе в 1988-89гг. и 1989-90гг была в десять раз больше обычной. В другой группе изменились социальные условия; молодые детеныши были отвергнуты своими матерями, наблюдались психологические нарушения.
Морские выдры
В 1992г. Доверенные Аляски писали: “Подсчитано, что от 3.500 до 5.500 морских выдр погибли от непосредственного влияния нефти. Сильное первоначальное влияние и длительный дальнейший процесс соприкосновения с углеводородами нефти могут оказать хроническое влияние на морских выдр... Наблюдения за возрастом погибших морских выдр показали, что увеличилась смертность молодых особей, и сократилось количество детенышей в результате разлива нефти в заливе Принс Уильям, которое отразилось на популяции морских выдр.
Количество морских выдр в районах, не подвергавшихся загрязнению нефтью, увеличилось на 13.5 %, в то время как в пострадавших районах размеры популяций снизились на 35%. Из публикаций 1992г. следует, что смертность среди морских выдр носит неестественный характер. В 1993г. результаты показали, что морские выдры до сих пор еще подвергаются влиянию нефти, в основном из-за употребления зараженных моллюсков и мидий. Продолжающееся заражение моллюсков происходит в местах, зараженных нефтью. К 1993г. практически не было никаких данных о том, что идет процесс восстановления, предполагают, что для этого потребуются десятилетия.
Тюлени
В 1992г. Доверенные Аляски пришли к выводу, что “200 тюленей погибло в результате разлива нефти в заливе Принс Уильям... С 1988-90гг... в результате загрязнения нефтью, численность особей сократилась на 35% по сравнению с 13% в незагрязненных местах. Заражение тюленей нефтью наблюдалось и в 1991г. Хотя в 1991г. было замечено некоторое восстановление, количество особей все еще оставалось небольшим. Количество детенышей, как показывают наблюдения, продолжает сокращаться.
Речные выдры
Углеводороды нефти накапливаются в желчном пузыре и крови животных. Моллюски, которыми питаются выдры, заражены во многих регионах. Данные 1991г. показывают, что рост, вес и разнообразие пищи намного снизились. Исследования 1993г. говорят, что выдры в зараженных нефтью регионах более заброшены, плохо питаются и в большинстве своем нездоровы ... Есть значительные почти летальные примеры. Без дальнейшего изучения невозможно определить период выздоровления этого вида.
Птицы
Пострадали больше всего морские птицы, более восприимчивые из этого класса. По полученным данным, в результате разлива погибло от 300.000 до 645.000 птиц. Эти данные зафиксировали лишь непосредственные смертельные случаи и не учитывают дальнейшее хроническое воздействие.
Кайры
Оказались наиболее пострадавшим видом в 1989-90гг., погибло 300.000 птиц. До 1991г. воспроизводство кайр в некоторых колониях сократилось на 70%. В 1989-91гг. полностью прекратилось их воспроизводство. Этот процесс сохранялся и в 1992г., наблюдалось лишь небольшое увеличение цыплят от 0-20% и наступление брачного периода с задержкой на 45 дней. Один ученый сказал о некоторых колониях: «...Задержка в наступлении брачного периода наиболее опасна для кайр, возможно из-за того, что у молодых птиц изменился образ жизни. Если такое положение сохранится, то прогнозы на выживание у этого вида плачевные, т.е. задержка брачного периода приведет к упадку и вымиранию». Может понадобиться целое десятилетие на восстановление.
Морские утки
Больше всех пострадали Арлекинские утки. Исследования показали, что с 1990-92гг. практически прекратился процесс воспроизводства этих птиц, а также уменьшилась популяция в районах, пострадавших от разлива нефти. Нет данных, подтверждающих восстановление популяции в заливе Принс Уильям и для этого, возможно, потребуются десятилетия.
Другие птицы
В заливе Принс Уильям отмечалось сокращение вида, или нескольких видов птиц от 16% до 39%. Это коснулось: чомги, бакланов, северного рябка, белобрюхого сорочая, чаек Бонопарта, моевок, крачков, кайр и северо-западных ворон.
Рыбы
Нет данных о гибели взрослых морских рыб. Зафиксирован ущерб, который нанесен икре и личинкам, которые наиболее чувствительны к воздействию нефти. Некоторые виды, такие как треска, палтус, угольная рыба, продолжают подвергаться воздействию углеводородами нефти, хотя это документально не подтверждается.
Горбуша
«По данным, полученным до разлива нефти, вылов горбуши в заливе Принс Уильям был самым высоким в 1990г. и в следующем 1991г. Это происходило благодаря сильному воспроизводству горбуши. Выживание мальков, которые находились в центре загрязненного нефтью района, составило половину тех, которые находились вне зараженной зоны. Гибель икры, принесенной потоками, загрязненными нефтью, увеличилась на 67% (в 89г.), на 51% в (90г.) и 96% в (91г.). В 1991г. увеличение гибели икры было обнаружено в местах нерестилищ верхнего течения, незараженных нефтью - возможно в результате генетического нарушения».
В качестве доказательства Эксон использует пример рекордного воспроизводства горбуши, после разливов нефти в заливе Принс Уильям. Да, было большое воспроизводство горбуши в 1990г., т.к. большое количество мальков было освобождено. Более того, некоторый анализ показывает, что возврат рыб, рожденных в естественных условия и выращенных искусственно в 1990г. был ниже, чем ожидалось (без учета разлива), в количественном отношении потери составили от 15 до 25 млн.рыб.
Хотя в 1991г. также было рекордное воспроизводство рыбы, 1992г. уже отличался от предыдущих. Зато в 1992г. воспроизводство в естественных условиях и искусственных было ниже ожидаемых. Предварительный анализ в зонах, пострадавших от разлива нефти в заливах Принс Уильям, Кодиак и Кука в 1992г. показал, что воспроизводство лосося (естественным и искусственным путем) составило всего 32% от предыдущего сезона. На долю залива Принс Уильям пришлось лишь 27%. Для сравнения, в зонах, не зараженных нефтью на Аляске, возврат горбуши составил 39% от предыдущего сезона.
К августу 1993г. ситуация ухудшилась. В 1993г. воспроизводство горбуши было самым минимальным за последние 20 лет, разлив нефти сказался, как на естественном, так и на искусственном процессе. По предварительному прогнозу, предполагалось выловить 5 млн. рыб, по сравнению с предыдущим сезоном в 25 млн. Спустя месяц, прогноз специалистов составил 3 млн. горбуши. Уровень восстановления до сих пор неизвестен.
Сельдь
Признаки заражения нефтью отмечались у взрослых особей сельди в период с 1989-98гг. В 1993г., было установлено: “Результаты исследований показали, что смертность икры и личинок, ухудшение кожного покрова и физические изменения были намного больше у рыб в местах, зараженных нефтью в 1989-90гг. ... В 1992г. сократился процесс миграции икры у трехлетней сельди, однако, в 1989г. количество икры сельди было самым большим, начиная с 1970г. Фактически в 1989г. наблюдалось наименьшее количество потомства сельди”.
«...В 1992г. наблюдался активный процесс нереста 4-х летней сельди 1988г. Предварительные исследования показывают, что процесс инкубации икры, собранной из пострадавшего от нефти района, был вдвое меньше, чем у икры из незараженного района. Если это результат генетического нарушения, вызванного разливом нефти, то способность сельди к воспроизводству потомства уменьшится, что скажется на ее количестве. Возврат сельди в 1993г. описывался, как ужасающий, рыба была “пустой”, неспособной к воспроизводству. Путина в 1993г. была закрыта из-за минимального возврата рыбы. Уровень восстановления до сих пор неизвестен.