По ботанико-географическому районированию территория парка относится к Среднерусской подпровинции Восточноевропейской провинции Европейской широколиственнолесной области. Она находится в северной части подзоны широколиственных лесов близ границы с хвойно-широколиственными лесами. Леса национального парка являются самым крупным лесным массивом Орловской области.
Флора парка пока еще не изучена полностью. По предварительным оценкам она составляет не менее 700-750 видов.
В зависимости от особенностей рельефа, почвообразующих и подстилающих пород здесь встречаются участки различных лесных сообществ: бореальных сосновых лесов), ельников из ели европейской, хвойно-широколиственных лесов, широколиственных лесов с доминированием липы и примесью клена платановидного, дуба, ясеня с типичными неморальными элементами. Встречаются небольшие участки березы повислой, ольшаники из ольхи черной.
Наиболее интересны еловые леса с типичными бореальными лесными элементами флоры. Уникальны также лиственные леса с доминированием среднеевропейского неморального вида - осоки трясунковидной, находящейся на своем северо-восточном пределе распространения.
На территории национального парка встречаются крупные лесные луга, где преобладающими являются типичные бореальные виды с широким ареалом, а также болотные и луговоболотные виды. Среди них много редких видов растений.
Флора территории парка включает в себя 130 видов редких и исчезающих растений, некоторые редкие виды имеют здесь границы своих ареалов.
На территории парка зарегистрированы 182 вида позвоночных животных. Млекопитающие представлены, в частности, зайцами беляком и русаком, бобром, белкой, лесной куницей, выдрой, лосем, косулей, кабаном. Выхухоль занесена в Красную книгу РФ
В фауне птиц 130 гнездящихся видов, из них 45 редки. Встречаются глухарь и рябчик, что является редкостью для лесостепной зоны. Близ южных границ своих ареалов обитают мохноногий сыч, кедровка. Совы представлены, помимо мохноногого сыча, домовым сычом, серой неясытью и ушастой совой. Последний вид занесен в Красную книгу Российской Федерации. Все виды дневных хищных птиц и сов на территории парка относительно редки. К редким видам принадлежит также выпь.
Земноводные и пресмыкающиеся представлены 15 видами. Среди них веретеница и обыкновенная гадюка - редкие в Орловской области виды. В парке зарегистрирован жук-олень- редкий вид, в прошлом внесенный в Красную книгу СССР. (5)
2.3 Национальный парк «Цаво»
Национальный парк Цаво был основан в 1948 году. Он расположен на юге Кении и занимает площадь 20 800 кв.км. Это самый большой национальный парк в стране. Через его территорию проходит железная дорога соединяющая побережье с центральной частью. Она разделяет Цаво на две части: западную и восточную.
В прошлом веке ландшафты Западного Цаво были сильно изменены. Основная причина - огромная популяция слонов. Из-за своего большого количества и веса они превратили рощи деревьев в пастбища. В 1960 году их численность возросла до 50 000. Со временем, браконьерство сократило их количество до 5 000. Вместе с этим, уменьшилась и популяция белого носорога, с 7 000 – в 1969 г., до 100 - в 1981 г. Но благодаря мерам принятым сегодня, браконьерство во многом сократило свои масштабы.
Западный Цаво занимает площадь 9 000 кв.км. Его великолепные пейзажи сочетают в себе скалистые горы, возвышенности, равнины и озера, на берегах которых растут тростник и тамариндовые деревья. На территории национального парка расположен горный массив Нгулия, равнина и вулканическая возвышенность Идаве, созданная Большим Африканским Разломом, горами Килиманджаро и Кения. В северной части Западного Цаво много озер с кристально чистой водой.
Территория Восточного Цаво занимает 11 000 кв.км. В отличии от Западного его ландшафты представлены зарослями буша, засушливыми равнинами, пустынями и речными системами. Вдоль рек Ати, Тива, Цаво и Вой растут оазисы. Эти реки являются главным источником увлажнения территории . На юге протекает река Галана. Основная часть которой закрыта для посещения.
Животный мир Цаво разнообразен. Некоторые виды иногда бывает трудно увидеть из-за высокой травы, зарослей кустарнока и больших размеров самой территории. Здесь обитают львы, гепарды, гиены, степная рысь, леопард и некоторые другие виды.
2.4 Заповедник «Басеги».
На западных отрогах Уральского горного массива поднялся горный хребетБасеги. В 1982 году для сохранения коренных среднеуральских елово-пихтовых лесов здесь был создан заповедник.
Площадь заповедника составляет почти 38 тыс. га, из которых лесная – 36 тыс. га и нелесная (луга, горные тундры) – около 2 тыс. га. Леса заповедника «Басеги» представляют собой последний крупный не вырубленный таежный массив западной части Среднего Урала, и поэтому являются эталонным объектом естественных таежных экосистем
Заповедник «Басеги» расположен в Средне-Уральской физико-географической провинции. Основную его часть занимают коренные среднетаежные леса.
Поскольку хребет Басеги расположен перпендикулярно господствующим ветрам, то на его вершинах часты сильные ветра. Осадки поступают в основном с запада и северо-запада из Атлантики и выпадают чаще на западном склоне Басег.
Территория заповедника находится в междуречье двух рек: Усьвы, протекающей вдоль северной границы заповедника и Вильвы, протекающей с его южной стороны и являющихся притоками реки Чусовой. Множество небольших мелких речек шириной до 10 метров стекают со склонов хребта и впадают в Усьву и Вильву, неся чистейшую горную воду в Чусовую. Верховья речек и ручьев заболочены. В период весеннего половодья вода в Усьве может подниматься до 500 см. Обычно половодье начинается в конце апреля – начале мая.
В ботанико-географическом плане территория заповедника относится к горно-таежным елово-пихтово-березовым лесам. Большую часть заповедника занимают массивы коренной темнохвойной тайги. Это мало нарушенные леса, сохранившиеся еще с древних времен.
На восточных склонах и в межгорных седловинах располагаются подгольцовые луга. Они очень разнообразны по составу растительности. Это и высокотравные, и папоротниковые, и разнотравные, и злаковые.
Флора заповедника насчитывает около 700 видов высших растений, из которых более 50 относятся к редким, главным образом – реликты и эндемики.
В Красную книгу РФ занесены 2 вида растений: шиверекия подольская и калипсо луковичная. 27 видов растений являются особо охраняемыми в Пермской области и занесены в Красную книгу Среднего Урала. Это – пион уклоняющийся (марьин-корень), родиола розовая, гвоздика иглолистная, астра альпийская, прострел раскрытый (сон-трава), любка двулистная и многие другие. 12 видов растений являются эндемиками Урала. Они встречаются в основном в высотной части хребта:полевица Корчагина, манжетка толстостебельная, качим уральский, ястребинка прямостоячая и т.д.
Животный мир заповедника типичен для таежной зоны и насчитывает 50 видов млекопитающих, 185 видов птиц, 1 вид рептилий и10 видов рыб. Многие из представителей фауны занесены в красные книги различного ранга. Самыми обычными в заповеднике являются: заяц-беляк, белка, куница, горностай, норка американская, медведь, волк. Европейская норка, выдра и росомаха редко встречаются на территории заповедника. (3)
2.5 Алма-Атинский заповедник.
Алма-Атинский заповедник находится в Казахстане и занимает площадь 89.5 тысяч га., он расположен в бассейне рек Танар и Иссык в центральной части Заилийского Алатау. К этому же заповеднику относится пустынный участок долины реки Или с интереснейшим природным объектом - песчанными барханами "Поющие пески".
Природа горной части заповедника очень живописна. На склонах хребта Заилийского Алатау хорошо выраженны ландшафты предгорных степей, лесо-луговостепного, субальпийского и альпийского поясов. Большой интерес вызывает горный узел Талгара высотой 5087 м. Разнообразна фауна и флора заповедника: заросли дикой яблони, абрикоса, боярышника сменяются хвойными лесами из тянь-шаньской ели. С высоты 2800 м. над уровнем моря начинаются горные луга, на границе леса и субальпийских лугов широко распространены заросли арчи Тургайской. Водораздельная часть хребта Заилийского Алатау занята ландшафтами ледниково-снеговых высокогорий. Здесь много крупных ледников, снежников и суровых скал. животный мир насчитывает 39 видов млекопитающих. В их числе сибирские козлы, архары, косули, маралы. Из хищников обычны тянь-шаньские бурые медведи, волки, лисы, куницы, иногда можно встретить снежного барса. Из 117 видов птиц заповедника наиболее характерны беркуты, горные индейки-улары, иволги, дрозды, лазаревки, кедровки, дятлы, совы, тетерева, кеклики, вьюрки, горихвостки. В пустынной части заповедника, в долине реки Или преобладают ландшафты с однообразной полынно-солянновой растительностью. Между горами Колкон расположен знаменитый "Поющий бархан" высотой около 150 м., издающий сильный звук при движении по его песчаным склонам. Характерными представителями являются джейраны, в тугаях долины реки Или встречаются фазаны, обычные рябки, многочисленные ящерицы. В заповеднике ведется большая работа по выявлению взаимоотношений организмов в высокогорных и пустынных условиях. Наибольший интерес представляют опыты по акклиматизации на Тянь-Шане зубров и других животных и по восстановлению ценнейших хвойных лесов. (2)
3. ЭКОТУРИЗМ И ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ТРОПЫ
3.1 Эколого-просветительская деятельность.
Необходимый объем и направления эколого-просветительской деятельности определяются каждым заповедником с учетом природных условий, исторических и социально-экономических особенностей территории заповедника и прилегающего к нему региона.