Для возникновение коммуникативной мотивации необходимо:
А. принятие учащимися темы и задач урока.
Сама формулировка задач урока должна импонировать ребятам, открывать перед ними ясную речевую перспективу. Формулировка задачи зависит от ступени обучения, от возрастных и психологических особенностей. Например, в 5-м классе, когда учащиеся начинают изучать иностранный язык, для формулировки стоит использовать такие слова, как "играть", "строить", "фантазировать", "разгадывать загадки", которые предполагают игровые моменты на уроке.
Б. принятие учащимися содержания урока.
Это может быть достигнуто путём усиления личностной ориентации, использования на уроке актуальных событий, привлечения познавательного материала.
Фактически почти любую тему можно сделать личностно значимой. Личностная ориентация предполагает, однако, адресованность не только непосредственно к самому ученику и его "Я", но и к более широкой среде, причастность к которой он ощущает (моя семья, моя улица, мой город, моя страна, страна изучающего языка).
События актуальной действительности также могут обогатить содержание урока, показав учащимся, что они учатся не для школы, а для жизни, и это, несомненно, поддерживает коммуникативную мотивацию. Поэтому на уроке следует использовать информацию из газет и журналов страны изучаемого языка и "связать" её с темой урока.
В. организация урока.
Вот некоторые интересные моменты организации урока, способствующие развитию коммуникативной активности:
Игровые упражнения
Использование проектов
Рациональное сочетание различных форм работы (фронтальной, индивидуальной, парной, групповой).
Игровые упражнения позволяют организовать целенаправленную речевую практику на уроках иностранного языка, тренировку и активизацию навыков и умений монологической и диалогической речи, различных типов взаимодействия партнёров по общению, формирования и формулирования многообразных типов высказываний (описания, сообщения, информации, доказательства, выражения мнения, согласия и т.п.).
Проектная методика характеризуется высокой коммуникативностью, предполагает выражение учащимися своих собственных мнений, чувств, активное включение в реальную деятельность, принятие личной ответственности за продвижение в обучении.
Рациональное сочетание различных форм работы способствует четкой организации учебной деятельности и достижению оптимального результата.
Итак, предпосылки для возникновения коммуникативной мотивации могут быть созданы при постановке задач урока, соответствующем содержании и соответствующих организационных формах урока. Все это опосредуется учителем и полностью зависит от его стиля работы. Поведение учителя можно рассматривать в двух планах: собственно речевом и неречевом.
Его речь должна быть:
· аутентичной, то есть именно так в данной ситуации сказал бы носитель языка;
· нормативной;
· выразительной, с акцентированием интонационных средств, делающих речь для говорящего более ясной и понятной;
· адаптированной, то есть соответствующей возможностям понимания учащимся, с планомерным расширением этих возможностей. Это относится не только к языковым средствам, которые определяют речь учителя, но и к темпу речи;
· емкой и лаконичной.
Речевое поведение учителя теснейшим образом связано с неречевым, поскольку не только речь учителя, но и все его существо в целом реализуется в речи.
В целом учитель как личность должен быть интересен ученикам. Если его интересует жизнь современных молодых людей, их проблемы, а также глобальные проблемы общества, которые предстоит в недалеком будущем решать его ученикам, если учитель умеет передать и объяснить свой интерес учащимся, то они сами будут стремиться к общению с ним.
2. Лингвопознавательная мотивация заключается в положительном отношении учащихся к самой языковой материи.
Возможны два пути ее формирования: опосредованный, то есть через коммуникативную мотивацию, и непосредственный, путем стимулирования поисковой деятельности учащихся в языковом материале.
Учащиеся должны ощущать необходимость в языковом материале для расширения и углубления своих речевых возможностей. Целесообразно поэтому время от времени прибегать к приему, делающему эту связь наглядной. Учитель говорит: "Сегодня мы будем говорить о…Какие слова и выражения нам могут для этого понадобиться?" Таким образом, создается потребность в новых словах. Учащиеся называют на родном языке нужные им слова, учитель сообщает их им, лучше же, если учащиеся, используя словарь, сами найдут значения этих слов на иностранном языке, а учитель поможет выбрать в каждом конкретном случае подходящее слово из множества вариантов его значения. Мотивация при этом возрастает.
Большую роль играет также развитие языковой догадки. Внезапное "озарение" по поводу того или иного значения слова, выражения и грамматической формы доставляет учащимся большое удовольствие и мотивирует дальнейший лингвистический поиск.
Важно также побудить учащихся к накоплению языкового материала. Для этого рекомендуется применять различные языковые игры, органично включая их в урок.
3. Инструментальная мотивация следует из положительного отношения учащихся к определенным видам работы.
Известно, что педагогический эффект может быть достигнут в большей мере в результате собственной активности учащихся. Здесь можно применить такую тавтологию: нужно учить учащихся учиться.
Для развития самостоятельной деятельности школьников при изучении иностранного языка требуется:
во-первых, необходимое осознание цели выполняемой деятельности, каждого конкретного упражнения. Учащиеся должны знать, что они будут делать, каков конечный результат, чем данное задание обогатит их опыт;
во-вторых, требуется знание самой процедуры выполнения задания. Учителю нужно вооружить учащихся рациональными приемами учебной деятельности, исходя из характера самой деятельности и из возможностей учащихся данной возрастной группы и их опыта в иностранном языке
в-третьих, нужно умение пользоваться для выполнения задания соответствующими средствами обучения (аудиозаписью, дидактическим материалом, справочной литературой);
в-четвертых, необходимо умение видеть опоры в материале заданий, облегчающие преодоление трудностей в ходе самостоятельной работы; в этом случае одинаково важно научиться пользоваться готовыми (объективными) опорами и создавать свои (субъективные) опоры;
в-пятых, важно предусмотреть адекватные дидактические условия для успешного самостоятельного выполнения задания, то есть, прежде всего, определить подходящее место для них: в классе, дома или в лингафонном кабинете.
Названные виды и подвиды мотивации представляют собой в известном смысле "скрытые силы, тонизирующие учение". Будут ли они "разбужены", превратятся ли они в реальную движущую силу процесса обучения на всем его протяжении, зависит от учителя.
Виды мотивации можно представить в схеме
Некоторые способы и приемы повышения мотивации
- Использование проектной методики
- Использование ИКТ
- Использование игровых приемов
- Наглядность
В наши дни необходимо шагать в ногу со временем. Поэтому современный урок должен быть прогрессивным, интересным, познавательным и креативным. Во многом этому способствуют ИКТ.
Организация учебной деятельности с помощью ИКТ позволяет:
- в увлекательной творческой форме продуктивно решать все задачи урока
- осуществлять обучающую коммуникативную познавательную деятельность
- практически применять свои знания умения и навыки
- организовывать исследовательскую и познавательную деятельность
- реализовывать коллективную деятельность
- дает возможность каждому ребенку выразиться, показать свои умения, знания и навыки и при этом получить положительную оценку.
Возможности применения ИКТ
- использование материалов различных сайтов Интернета
- компьютерные обучающие программы
- проведение уроков с использованием музыки и песен
- использование компьютерных программ для составления презентаций, слайд-шоу, фильмов, схем, анимаций и т.д.
- изучение компьютерной лексики
- организация игровой деятельности
Проектная методика позволяет осуществить следующие принципы:
Разнообразие как необходимая черта любого хорошего обучения способствует поддержанию интереса к учёбе.
Проблемность означает, что учащиеся используют язык для выполнения заданий, которые характеризуются новизной результата и новыми способами его достижения. Проблемы заставляют думать.
Учение с удовольствием учение более продуктивно, если происходит без принуждения.
Эгофактор (Я-фактор) то есть возможность выражать свое мнение.
Использование игровых упражнений позволяет
- развивать языковую компетенцию
- улучшать коммуникативные способности учащихся
- обогащать лексику
- организовывать целенаправленную речевую практику
- тренировать навыков и умений
- делать материал интереснее и привлекательнее для учеников,
- разнообразить подаваемый материал в учебнике.
- расширить кругозор учащихся
- создать условия для проявления индивидуальных способностей детей.
Наглядность является ещё одним эффективным средством формирования мотивации.
На основе взаимодействия учащихся с действительностью возникает коммуникативная мотивация, т.е. потребность в общении, которую можно достичь, если показать в течение 2-3 минут в начале урока специально разработанный вид внешней наглядности: рассказ, сюжетную картину, фильм-эпизод, теле- или диафильм. Средствами внешней наглядности задаются смысловое содержание и логическая последовательность высказывания, т.е. создаётся смысловая опора говорения. Самый распространённый вид внешней наглядности – это картинки. Картинки могут иллюстрировать тексты или упражнения. Учащиеся описывают их или действующих лиц, составляют вопросы или ответы по картинкам. Эти картинки могут быть остросюжетными, приключенческими или связанными с проблемами современности.